Печь ракета длительного горения своими руками

Принцип действия пиролизных печек сложный, основан на нескольких теплотехнических процессах, которые реализуются одновременно и связаны между собой. КПД пиролизных печей высокий — от 90%, на такое не способна ни одна твердотопливная печь.

Варианты конструкции печи Булерьян

  • Обычный вид, применяемый для обогрева помещения. В ее конструкции предусмотрен отсек для загрузки дров, пеллет или гранулированного топлива. После сгорания этого материала воздух, нагреваемый внутри нее, выходит через верхние трубки наружу.
  • Вариант с подогревом воды. В печи имеется водяной контур. Для работы этого вида предусмотрена установка специального прибора, который распределяет тепло. Булерьян такого вида направлен большей частью на подогрев воды, и только 10% его мощности работает на обогрев помещения.
  • гаражей;
  • мастерских и подсобных помещений;
  • производственных цехов;
  • саун и бань;
  • дач и загородных коттеджей, даже деревянных их разновидностей;
  • теплиц;
  • общественных заведений, расположенных за чертой города.

Булерьян может обеспечить быстрое прогревание помещения за счет конвекционного теплообмена, экономно расходуя запас дров.

Как устроена печь булерьян

Устройство печи булерьян представляет собой симбиоз твердотопливного котла длительного горения и буржуйки. Оно состоит из:

  • Топки цилиндрической или каплевидной формы;
  • Нескольких (обычно трубок, изогнутых по синусоиде. Они располагаются внутри корпуса и выступают наружу лишь на 1/3 своей длины. Данная конструкция теплообменника – это главная особенность печи и предмет гордости канадцев;
  • Круглой или квадратной трубы, шибера, дымохода.

Устройство и принцип работы печи

Как устроена печь булерьян

В основе принципа работы булерьяна лежит уникальное строение топки, состоящей из 3 отсеков:

  • В нижней части печи устанавливают стальную решетку, толщиной в 4-5 мм и больше. Данный отсек используется для хранения и перегорания топлива;
  • Ее верхний отсек отделяется стальным листом с небольшими отверстиями, улучшающий воздухообмен. В ней расположены специальные впрыски воздуха, при помощи которых происходит полное дожигание древесного газа;
  • Все остальное пространство используется как вторичная камера, в которой догорают газы, выделяющиеся при горении топлива.

Еще одной важной деталью является герметическая дверка. Она препятствует оттоку тепла и обеспечивает максимально высокий КПД. Вместе с ней монтируют патрубок, выполняющий функции поддувала при помощи встроенного поворотного дросселя.

Практическое использование физических и химических законов

Создать отопительный прибор будет проще, если понимать принципы его работы. Можно обойтись копированием, но результат окажется под вопросом. Внешне Булерьян напоминает металлическую бочку, положенную на бок и обвитую трубами.

Эффективность печи Бурельян обеспечила ей популярность в странах с суровым климатом Рекомендуем

  • Кирпичная печь для бани своими руками – подготовка материалов и поэтапное руководство
  • Дровяная печь для гаража – побеждаем холод своими руками
  • Печь-буржуйка – как собрать своими руками по чертежам?

Дизайн, если честно не очень, но эффективность обеспечила котлу популярность во многих странах с суровым климатом (Канада, Россия, Аляска, северная Европа). В основе работы прибора лежит принцип конвекции и дозированной подачи воздуха в камеру сгорания.

Конвекция – перенос тепла движущейся средой, в Булерьяне это воздушные потоки.

Практическое использование физических и химических законов

Холодный воздух тяжелее теплого и прижимается к полу. Туда же выходят нижние концы труб, обвивающих топку Булерьяна. При нагревани камеры сгорания холодный воздух поступает в трубы и прогревшись, через верхние концы попадает в комнату. В результате циркуляции воздуха печка быстро нагревает помещение. Каждый котел рассчитан на определенный объем комнаты. Мощный прибор превратит помещение в баню, слабый будет его нагревать слишком долго и быстро выйдет из строя.

Вторая сильная сторона котла – длительное горение. Скоростной нагрев это хорошо, но если постоянно сидеть около печи, подкидывая дрова, то отличия от буржуйки будут не существенны. Котел долго сохраняет в помещении тепло благодаря еще одному закону природы.

В безвоздушном пространстве огонь не горит. Поэтому в камеру сгорания он поступает через заслонку (жиклеры, каналы) в количестве необходимом для того, чтобы дрова тлели, а не горели. Таким образом, в трубах прибора поддерживается постоянная температура, передающаяся проходящему через них воздуху. Кстати, их правильное название «конвекционные трубы».

В зависимости от древесины, дрова в камере могут тлеть до 10 часов. Все это время в помещение будет тепло. Благодаря постоянным конвекционным потокам помещение нагревается в течение 15 минут. Коэффициент полезного действия прибора оценивается в 70%. Для сравнения КПД средней кирпичной печи менее 50%.

Родословная с историей

Печку-буржуйку придумали недобитые революцией буржуи; по терминологии победившего пролетариата – «бывшие». Только не спекулянты-эксплуататоры. Те еще в годы столыпинского подъема перед мировой войной перевели капиталы в тогдашние оффшоры, а когда брусиловский прорыв («Казаки в пяти переходах от Берлина!») при мягком, но сильном содействии агентуры царицы и Гришки Распутина захлебнулся, массово рванули в Париж, Лондон, Бруклин.

Родословная с историей

Оставшиеся «бывшие» были большей частью высококлассными специалистами в различных отраслях и глубоко порядочными людьми. За это пролетарии их жаловали не более, чем Полиграф Полиграфыч Шариков – профессора Преображенского. Использовать-то использовали, но при военном коммунизме еду и топливо выделяли разве что по мандату, подписанному лично Лениным.

Родословная с историей

К счастью, помереть «бывшим» не дали ученики и коллеги помоложе подходящего происхождения. В фильме о А. Н. Туполеве есть очень правдивый эпизод: будущий великий авиаконструктор, а тогда еще студент, пилит на дрова с другим будущим великим авиатором – Н. Н. Поликарповым – в квартире отца аэродинамики Н. Е Жуковского, украденное в парке дерево, и тут же пышет жаром буржуйка.

Родословная с историей

Но буржуйку изобрели не авиаторы, а теплотехники. Россия издавна славилась своим печным делом. Побывавшие в ней иноземцы как один, восхищались совершенством русских печей, Олеарий и Казанова и лазили в них, чтобы исследовать устройство. Казанова пишет в своих мемуарах: «Мастерство русских в устроении печей превосходит мастерство венецианцев в устройстве искусственных водоемов». Из уст венецианца это похвала экстраординарная.

Родословная с историей

Отсюда сразу же становится ясно, что прожорливость буржуек – просто следствие неправильной конструкции и/или эксплуатации. Дерево или забор просто так не стыришь, ЧК не дремлет вплоть до расстрела на месте. Печку нужно было создать такую, чтобы венского гарнитура хватило хотя бы на зиму. А уж в теплотехнике и прочих нужных для печного дела науках «бывшие» толк знали.

Родословная с историей

Современная буржуйка в художественном исполнении

Родословная с историей

С началом НЭПа и подъема СССР отношение к «бывшим», по крайней мере в верхах, в корне изменилось. Но буржуйка не пропала за ненадобностью. Еще при Ленине рабочим начали раздавать земельные участки в пригородах под, как тогда говорили, подгородные огороды. Которые есть не что иное, как теперешние дачи. И буржуйка, экономичная, элементарно простая и неприхотливая, для дачи пришлась как раз впору. В каковом качестве более всего используется и в наши дни.

Родословная с историей

Именно тогда и был начат промышленный выпуск печей-буржуек. Правда, не для рабочего класса, а для защитников революции – Красной Армии. При этом ее конструкция была доведена до полного совершенства, и оказалась настолько удачной, что художественно оформленные буржуйки в немалом количестве шли на экспорт, доставляя СССР валюту в обход тогдашних санкций.

Родословная с историей

Вдали от родины буржуйка не осталась незамеченной тамошними буржуями. Первыми за границей начали ее промышленный выпуск финны, еще в 20-х годах. И сейчас на печном рынке канадские, шведские, финские буржуйки держатся уверенно, см. рис. справа. Прежде всего – благодаря очень умеренной, сравнительно с сопоставимыми печами других конструкций, цене и удобству пользования.

Читайте также:  Как сушить веники для бани или правильная заготовка и сушка

Другие варианты печей

Конечно, далеко не все выбирают буржуйки.  Многие автовладельцы в поисках самых экономных способов обогрева гаража зимой останавливаются на вариантах, работающих на отработке или от газовых баллонов. Несмотря на то, что схема работы таких печей приблизительно схожа, все же остановимся подробнее на альтернативах, чтобы вы смогли выполнить проект своими руками без какой-либо помощи специалистов.

Другие варианты печей

На отработанном масле

Другие варианты печей

Главное отличие такой конструкции от стандартной буржуйки — она состоит из 2 камер. Их между собой соединяют металлической трубой с отверстиями: из них как раз и выходит пламя.

Другие варианты печей
  • нижняя камера — предназначен для отработанного топлива, здесь оно сгорает и превращается в газ;
  • верхняя камера — для смешивания образовавшегося газа с воздухом, чем оптимальнее конструкция — тем лучше теплоотдача.
Другие варианты печей
Другие варианты печей

Порядок работы:

Другие варианты печей
  1. берем листовой металл и придаем ему нужную конфигурацию, этот этап можно пропустить, если у вас есть готовая круглая либо прямоугольная металлическая емкость;
  2. делаем из него нижний отдел, в который заливается отработанное топливо, изготавливаем заслонку, чтобы можно было регулировать поступающий в камеру воздух;
  3. приделываем ножки снизу из толстой проволоки или любого подручного материала — обеспечат устойчивость печи;
  4. в отверстие сверху вставляем перфорированную трубу с толстыми металлическими стенками — она служит опорой для верхнего отсека и постоянно подвергается воздействию высокой температуры, поэтому должна быть надежной;
  5. для изготовления верхней камеры берем металлическую заготовку цилиндрической формы;
  6. финальный штрих — дымоход, устанавливается сверху.
Другие варианты печей

Длительного горения

Другие варианты печей

Такую печь легко изготовить из старого газового баллона. Либо металлической бочки с прочными стенками. Обязательные условия:

Другие варианты печей
  • цилиндрическая форма;
  • вертикальное расположение.
Другие варианты печей

Для изготовления необходимо сварить между собой металлический круг, выполняющий функцию груза, и небольшую трубу. Они помещаются непосредственно в заготовку и обеспечивают равномерное горение топлива за счет стабильной подачи воздуха.

Другие варианты печей

Сверху должна быть установлена съемная крышка, а дым выходит по трубе из верхней боковой стороны. Хорошо, если получается приварить ручки — удобство!

Другие варианты печей

Дрова, опилки и любой другой вид твердого топлива закладываются как в камеру первичного сгорания — самый низ цилиндра, так и непосредственно на металлический круг. Длительного горения такие печи называют как раз из-за того, что используемая для растопки древесина медленно тлеет и выделяет газ, который и сгорает в верхней части, обеспечивая нужный уровень тепла.

Другие варианты печей

Кирпичная

Другие варианты печей

Пожалуй, самый трудоемкий и далеко не всегда оправданный вариант, который подкупает эстетичным внешним видом и высоким КПД.

Другие варианты печей

Для того, чтобы придать конструкции устойчивость и повысить пожаробезопасность, необходимо возвести фундамент.

Другие варианты печей

Кирпичная кладка тоже осуществляется по специальной схеме, чтобы повысить прочность до максимального уровня. Для склейки используется глиняный раствор, а швы между фрагментами достигают 1,5 см.

Другие варианты печей

Также придется изготовить топочную и поддувальную дверцы. Для золы необходимо поставить решетку. Не забудьте про чугунную панель: на ней и будет размещено твердое топливо. Конечным пунктом выглядит выполнение задвижки, но это мелочь в сравнении с тем, что предстоит выполнить до.

Другие варианты печей

Вам в помощь чертежи уже опробованных на практике проектов.

Другие варианты печей

Печь из газового баллона своими руками

В зимнее время часто используют печи-буржуйки. Есть несколько способов создания печи из газового баллона, при этом используются различные материалы и средства.

Читайте также:  Проекты бань из бревна 6х8: подборка идей на фото

Горизонтальное устройство используют для приготовления еды и отопления небольших помещений. Вертикальную буржуйку устанавливают в гаражах, подсобных помещениях и небольших постройках.

Выбор баллона и материалов

Корпус для печи изготавливают из старого пустого газового баллона. Для эффектной работы и высокой теплоотдачи конструкции нужно определиться с размерами ёмкости. Маленькую комнатку можно обогреть, используя пятилитровый баллон. Небольшие печки с маленькой мощностью сооружают из ёмкости размерами от 12 до 30 литров.

Печь из газового баллона — отличное решение для обогрева вашего гаража

Баллон перед работой тщательно подготавливают:

  • откручивают вентиль и оставляют ёмкость на сутки для выхода остатков газа;
  • затем переворачивают её и сливают конденсат в ненужную посудину;
  • баллон наполняют водой, держат её несколько часов;
  • выливают воду.

Баллон для изготовления печи нужно тщательно очистить

Оставшийся пропан обязательно выводят из ёмкости, иначе при сварке баллон может взорваться. Дополнительно необходимо подготовить некоторые материалы и инструменты:

  • трубу для дымоотвода;
  • стальные листы толщиной не менее 3 мм;
  • арматурные пруты;
  • металлические уголки;
  • плоскогубцы, зубило и молоток;
  • аппарат для сварки;
  • шлифовальная машинка;
  • дрель со свёрлами.

В этом видео подробнее о буржуйке из баллона:

Основные разновидности печи

Вертикальную печку изготавливают чаще, так как она занимает мало места и имеет аккуратный внешний вид.

С помощью такой печки можно обогревать помещение и даже готовить еду на улице

Дымоход изготавливают из стальной трубы, нарезая её разными отрезками и сваривая их между собой.

Обратите внимание

Дополнительно нужно утеплить его минеральной ватой и фольгой. Использовать готовую буржуйку можно внутри помещения или снаружи.

Если печка используется для приготовления еды на улице, то достаточно прикрепить невысокую трубу для выхода дыма.

Вертикальная буржуйка

Печь из газового баллона своими руками

Для создания вертикальной печи из пропанового баллона его ставят вертикально. Необходимо срезать горловину, маркером нарисовать разметку зольника, дымохода и топки. Отверстия вырезают шлифовальной машинкой или резаком.

Арматурные пруты режут одинаковыми кусками, формируя колосники. Их приваривают к корпусу параллельными рядами или змейкой. Крепят петли для дверей, из стального листа или чугуна вырезают дверцы.

К ним приваривают задвижной механизм или щеколды.

Варочная поверхность необходима в том случае, если на печи будут готовить пищу или нагревать воду. Для её создания нужно вырезать из металла подходящую по размеру деталь и приварить её к верхней части баллона. После этого все стыки и швы проверяют на герметичность и прочность, зачищают и шлифуют их.

Вертикальная печь пользуется большей популярностью, так как она занимает меньше места

Отверстие для дымохода должно располагаться вверху баллона или сбоку, иногда труба проходит через центральный проём.

В боковой части сначала крепят колено, затем сам дымоотвод. Через трубу наружу выходит дым и продукты горения. К нижней части баллона крепят металлическую подставку или прочные ножки.

Дополнительно можно подготовить фундамент для буржуйки.

Горизонтальная конструкция

На первом этапе нужно создать прочную подставку. Её изготавливают из металла, приваривают ножки, а затем и корпус готовой печки. Маркером на баллоне намечают места поддувала, дымохода и отверстия для топлива.

Проёмы вырезают зубилом, шлифовальным аппаратом или резаком. Дрелью сверлят отверстия в нижней части корпуса. Сверху крепят короб-зольник, его делают из крепкого жаропрочного металла.

К проёму приваривают заслонку, которая будет выполнять функции поддувала.

Дверцу заготавливают из вырезанной части баллона. Её необходимо обварить и прикрепить к корпусу с помощью петель. Хотя можно сделать чугунную дверь со щеколдой и приварить её. Дымовая труба должна выходить из верхней задней части буржуйки. Сверху корпуса укладывают и закрепляют стальной лист для создания плоской варочной поверхности.

Для горизонтальной печки понадобится больше места — это основной ее минус

Рекомендации мастерам

При изготовлении печи из баллона своими руками нужно учитывать несколько нюансов. Необходимо придерживаться основных рекомендаций и правил работы:

  • дымоход должен состоять из ломаных отрезков, так как через короткую трубу быстро уйдёт все тепло;
  • топливо может быть любым — уголь, дрова, древесные отходы, бытовой мусор;
  • коэффициент полезного действия увеличивается с увеличением длины дымохода, только нужно избегать прямых и направленных вниз отрезков;
  • теплоотдача повышается в том случае, если внутрь основного корпуса поместить ещё одну ёмкость, но меньших размеров. Так можно увеличить тягу и исключить попадание дыма в помещение.
Читайте также:  Советы, как забить гвоздь в бетонную стену

Подробнее о печке на дровах из газового баллона:

Печь-ракета длительного горения: технология изготовления своими руками

Простые способы обогрева помещений пользуются неизменной популярностью у мастеров-умельцев.

Печь-ракета (реактивная печь, rocket stove) – одна из самых интересных и новых для нашей страны технологий такого рода.

До своего появления в России ракетные печи успели обрести множество поклонников по всему миру – от США до Австралии.

Причиной тому – простота конструкции, дешевизна изготовления, высокая энергоэффективность. Конечно, с обогревом большого загородного дома ракета не справится, но если речь идет о даче, теплице, мастерской, хозблоке, то здесь она будет как нельзя кстати.

Советы по эксплуатации

Печь длительного горения булерьян используется следующим образом:

  • Она прогревается до высокой темпаратуры при помощи щепок, мелко порубленных дров, бумаги, картона и других легковоспламеняющихся материалов. Огонь зажигается при открытом дросселе и заслонке, но закрытой двери;
  • После того, как первая порция топлива превращается в раскаленные угли, в топку помещают крупные дрова и даже целые чурбаки. Дроссель перемещается в крайнее положение, шибер закрывается;
  • Топливо медленно тлеет, из труб печи выходит теплый воздух (60-70°C). Через 8-12 часов, дрова окончательно перегорают. Но если своевременно заменить их, устройство продолжит работу в своем обычном режиме.

Напоминаем – перед тем как топить печь булерьян, нужно открыть дроссель и заслонку.

Советы по эксплуатации

Не смотря на простоту исполнения, топить печь Булерьян нужно используя определенные знания и правила:

  • Для розжига необходимо использовать исключительно сухое и твердое топливо, щепки, прессованный картон, небольшие доски.
  • Не вычищайте образовавшийся после розжига уголь и золу, их слой будет защищать металлическое дно от выгорания;
  • Основная закладка топлива происходит после того как выгорит большая часть розжига, а именно 2/3 всего первоначально заложенного топлива;
  • Не следует использовать мокрые дрова и хвойные породы дерева – от них на стенках печки и дымохода будет образовываться налет, снижающий КПД отопительной системы;
  • Специалисты не рекомендуют использовать кокс и уголь, так как они слишком быстро сгорают и не позволяют воздуху достаточно прогреться;
  • Максимальное КПД достигается посредством перекрытой заслонки и поддувале: конвекционные процессы в этом случае начинают работать более эффективно;

Если принимать во внимание все эти правила эксплуатации, то внешний корпус не будет нагреваться до высоких температур, а воздух, выходящий из труб будет достигаться максимальной температуры за меньшее количество времени.

Преимущества канадской печи булерьян

В пользу покупки этого оборудования говорят следующие аргументы – оно:

  • Идеально подходит для обогрева жилых домов, теплиц, гаражей, промышленных и складских помещений;
  • Легко устанавливается и демонтируется – для ее монтажа, требуется лишь наличие свободного места и соблюдение правил безопасности. При необходимости, это устройство можно быстро переместить в другую комнату;
  • Высокое КПД – канадская печь булерьян использует энергию древесных газов. Она разжигается раз в 12 часов и требует намного меньше топлива, чем камин, буржуйка или традиционная печь;
  • Экологичность – булерьян сжигает до 95% вредных газов. Он сохраняет оптимальную влажность воздуха, не сжигает кислород и почти не выделяет дыма (при правильном устройстве дымохода).
  • Безопасность – отопительные печи булерьян не раскаляются в ходе работы. В отличие от своих аналогов, они не способны взорваться, отравить людей газом или поджечь вещи в комнате (очаг изолирован герметичной дверью);
  • Простота – эксплуатация и обслуживание печи занимает минимальное количество времени и не требует больших усилий.

Канадская печь булерьян полностью автономна. Она не нуждается в электросети, газоснабжении или источнике воды. Ее можно успешно использовать в любом климате, регулируя уровень нагрева при помощи встроенного дросселя и нужного количества топлива. Срок службы данного устройства не ограничен. До наших дней дожило несколько тысяч моделей, проработавших 40 и больше лет.

Достоинства и недостатки коптилен из разных материалов

Каждая коптильня, рассмотренная выше, имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства и недостатки коптилен из разных материалов

Так, в конструкции из дерева, брусьев или фанеры можно готовить продукты методом горячего и холодного копчения. Это основное достоинство коптильни. К недостаткам относится тот момент, что представленные материалы имеют небольшой эксплуатационный период.

Плюсом конструкции из нержавейки является то, что она проста в изготовлении и транспортабельна. Ее можно использовать как в частном доме, так и в квартире. Еще одно достоинство такой коптильни — длительный эксплуатационный период.

Достоинства и недостатки коптилен из разных материалов

Недостаток — можно готовить продукты только путем горячего копчения.

Коптильню из старой газовой плиты делать проще всего. Здесь все детали уже выполнены. Еще один плюс — ее можно использовать как в квартире, так и на даче. Конструкция имеет длительный эксплуатационный период, но здесь можно готовить продукты только путем горячего копчения. В этом состоит главный недостаток устройства.

Достоинства и недостатки коптилен из разных материалов

Главными достоинствами коптильни из бойлера и трубы является длительный срок годности. Недостаток — невозможность холодного копчения продуктов.

Изготовление коптильни из подручных материалов — дело совсем несложное. Процесс занимает немного времени и не требует большого количества сил, а готовое изделие прослужит не один год, радуя вкусными копчеными деликатесами.

Достоинства и недостатки коптилен из разных материалов