Очистка воды без применения хлора: эффективность и экономия

Если Вы читаете эту статью, значит, с Вашей системой обратного осмоса что-то не так, а именно: у воды появился запах или посторонний привкус. А может быть, Вы человек предусмотрительный и понимаете, что если не использовать фильтр обратного осмоса длительное время, то эти симптомы, обусловленные развитием микроорганизмов, могут появиться.

Реализация программ подготовки оборотной воды:

  • Анализ химического состава воды, солеотложений, скорости коррозии.
  • Подбор и определение эффективности защитного действия ингибиторов коррозии и солеотложений, диспергаторов и биоцидов.
  • Разработка и внедрение программ обработки оборотной воды.
  • Лабораторные и опытно-промышленные испытания.
  • Мониторинг и инжиниринговое сопровождение процесса на стадии промышленного применения.

Компания «Очистные технологии» предлагает:

Обширный ряд реагентов Solenis и реагентов собственного производства для эффективной борьбы с проблемами солеотложения, коррозии, биологического обрастания, пенообразования и удаления примесей в системах оборотного водоснабжения.

Преимущества применения программ подготовки оборотной воды:

  • Значительное снижение энергопотребления через повышение эффективности теплопередачи.
  • Экономия воды за счет сокращения продувок при более высокой степени концентрации.
  • Снижение платежей за водопотребление и сброс сточных вод.
  • Защита оборудования от коррозии и накипеобразования, увеличение срока службы оборудования.
  • Повышение экономической эффективности эксплуатации оборудования.

Проблемы при эксплуатации систем оборотного водоснабжения: 1. Защита от образования и отложения солей: реагенты серии Antiprex® AD – диспергаторы и ингибиторы отложения солей.

Полная линия полиакриловых кислот и поликарбоксилатов, эффективных в системах оборотного водоснабжения. Ингибирование накипеобразования и отложений (ингибируют / диспергируют карбонаты, сульфаты, фосфаты). Эффективно диспергируют труднорастворимые соли и другие отложения в теплообменниках, сосудах, форсунках, трубах и т.д. (в том числе диспергируют шламы, диспергируют и осаждают оксиды железа и др.)

2. Очистка поверхностей. Увеличение теплопередачи. Растворители солеотложений (комплексообразователи), ряд Antiprex ® C.

Содержат теплообменные поверхности чистыми. Предотвращают осаждение гидроксидов железа, эффективно удаляют отложения кальция и магния, ржавчину, оптимизируют теплообмен. Представляют собой хелатирующие агенты на основе амино-поликарбоксилатов. Предназначены для растворения накипи и отложений. Хорошо связывают соли кальция и магния. Экологически благоприятные: биоразлагаемые, токсически безопасные.

3. Бактериологический контроль. Биоциды и биодиспергаторы.

Борьба с биологическим обрастанием. Противодействуют росту бактерий, микробов, грибов, водорослей, образованию слизи. Гарантированно уничтожают бактерии Legionella pneumophila (требования Роспотребнадзора). Эффективное решение для экономии энергии и охраны здоровья.

4. Защита металлических поверхностей от коррозии. Ингибиторы коррозии, ряд Antiprex® CI.

Удобные для применения жидкие продукты. Пригодны для использования в кислой, нейтральной и щелочной среде. Не чувствительны к уровню жесткости воды и высокой концентрации солей в оборотной воде. Совместимы с любыми ингибиторами солеотложений, диспергаторами, а так же биоцидами на основе хлора и брома. Доказанная высокая эффективность против коррозии стали, цинка, алюминия, меди, их сплавов, в любых комбинациях. Не содержат тяжелых металлов и растворителей, не токсичны.

5. Защита от пенообразования. Антивспениватели, ряд Burst®.

Поверхностно-активные реагенты, изменяющие поверхностное натяжение жидкости. Обеспечивают пеногасящие свойства. Предотвращают образование и вынос мелких водяных частиц пены.

Очистка воды от ржавчины в частном доме и квартире

Собственнику коттеджа и частного дома не сложно выделить место или отдельное помещение для размещения технологического оборудования. Однако при очистке воды от ржавчины из скважины придется одновременно решить проблему задержания других примесей. После удаления крупных фракций можно установить патрубок для подключения бассейна и системы полива огорода.

Владелец городской квартиры получает воду, очищенную снабжающей муниципальной службой. В нормальной ситуации подразумевается соответствие действующим нормам СанПиН. Однако ржавчина может образоваться во внутренних сетях квартиры. В этом случае придется устанавливать магистральный фильтр с нужными техническими параметрами. Следует не забывать о защите от гидравлических ударов.

Читайте также:  Чем лучше заделать щели в деревянном полу и около стен?

Модели для горячей воды создают с применением устойчивых к нагреву материалов. Как правило, такие изделия оснащают металлическим корпусом с непрозрачными стенками. Эта особенность затрудняет визуальный контроль засоренности фильтрующего элемента.

Картриджный

Конструкция и состав наполнителей определяют функциональность сменного элемента:

  • полимерные сетки задерживают крупные примеси;
  • волоконные и пористые компоненты применяют для тонкой очистки;
  • угольные – очищают воду от пестицидов, хлора, тяжелых металлов;
  • ионообменные смолы – извлекают соли жесткости.

Указанный производителем картриджный ресурс является средним показателем. Это значение соответствует исходному уровню загрязненности, не выше санитарных норм. При большой концентрации примесей замену выполняют чаще. Механический картридж для очистки воды от ржавчины при сильном засорении создает гидравлическое сопротивление. Необходимость установки нового блока определяют по падению давления на выходе.

Дисковый

Эти модификации фильтров подходят для очистки воды в бассейне от ржавчины и в других местах, где требуется большая производительность. Дисковые изделия отличаются увеличенной накопительной способностью по сравнению с типовыми сетчатыми аналогами.

Объемная рабочая структура с тонкими протоками формируется из комплекта полимерных дисков с канавками на примыкающих поверхностях. Некоторые производители типа Azud применяют цветовую индикацию элементов, определяющую тонкость фильтрации в мкм:

  • 5 – черную;
  • 20 – фиолетовую;
  • 50 – синюю;
  • 100 – желтую;
  • 130 – красную;
  • 200 – зеленую.

В серийных конструкциях не применяют металлические элементы, которые повреждаются коррозией. Дисковые фильтры для очистки горячей воды от ржавчины не подходят, потому что пластиковые элементы не рассчитаны на высокотемпературное воздействие.

Для освобождения застрявшего в протоках мусора применяют обратное направление потока воды, который разжимает диски. Специальными форсунками обеспечивают вращение фильтрующих элементов, что улучшает качество очистки. С помощью специальной автоматики необходимые переключения выполняются без участия пользователя. Промывка включается по сигналу датчика, регистрирующего падение давления.

Наши рекомендации

На этапе подготовки уточняют требования к подходящему изделию на основании следующих данных:

  • состава и концентрации загрязнений;
  • среднего и максимального потребления воды;
  • особенностей других компонентов системы очистки.

Типовое решение для квартиры:

  • грязевик на входе;
  • комплект картриджей под мойкой или установка обратного осмоса.

Чтобы исключить ручное обслуживание, на первом этапе применяют модель с автоматической промывкой. Следует не забывать о необходимости подключения такого изделия к сливу в канализацию.

Для очистки воды из артезианской скважины в загородном доме можно применить следующий комплект:

  • колонну с засыпкой из песка, оснащенную блоком управления;
  • аэрационную установку для преобразования двухвалентного железа;
  • мощный электромагнитный преобразователь, укрупняющий частицы;
  • автоматизированный дисковый фильтр, задерживающий механические примеси.

После этой подготовки количество загрязнений значительно уменьшится. В зависимости от результатов анализа на выходе далее применяют:

  • магистральный фильтр;
  • набор из нескольких картриджей;
  • установку обратного осмоса.

Если система очистки чрезмерно снижает давление, оборудование дополняют насосной станцией. Монтаж компонентов можно сделать самому по сопроводительной инструкции. Некоторые производители сохраняют гарантии только при профессиональной установке. Это условие надо проверить на этапе выбора.

Важные моменты

  1. Очищенная одним из перечисленных способов вода не обязательно будет питьевой, так как в ней могут оставаться прочие вредные примеси. И мы не рекомендуем ее пить.
  2. Покупать фильтр в магазине без предварительного анализа также не рекомендуется, особенно в случае серьезных проблем с водой. При серьезных загрязнениях часто нужен комплекс очищающих установок, нередко — от разных производителей.
  3. Если вы решили серьезно подойти к вопросу очистки воды и купить готовый фильтр, важно предварительно изучить нюансы ухода. Существует много разных вариантов, и если кого-то устроит чистить картриджи раз в полгода, то другому проще купить и поставить новый.

Обеззараживание воды с применением солевого электролиза

Один из современных методов дезинфекции воды. В системах солевого электролиза хлорсодержащий реагент вырабатывается из раствора обычной поваренной соли (NaCl) методом электролиза. Электролизом — это физико-химический процесс, при котором жидкость (электролит) под воздействием электрического тока распадается на положительные и отрицательные ионы.

Существуют два варианта систем дезинфекции воды на основе солевого электролиза:

  1. Электролизные установки, работающие по методу проточного электролиза. В воду бассейна добавляется небольшое количество соли для того, чтобы выработать через солевой электролиз, сильное дезинфицирующее средство, наполненное активным хлором. Этот окислитель, имеет способность обратно превращаться в соль после своего дезинфицирующего действия. Вот как все происходит: «подсоленная» вода из бассейна проходит через аппарат электролизер; при подаче тока к электролизной ячейке электролизера в результате электрохимической реакции возникают новые химические элементы и соединения: хлорноватистая кислота (HOCI), путем окисления уничтожающая органические вещества (микробы, бактерии, вирусы, водоросли), являющийся продуктом реакции водород (H2), который безопасно отводится со всей площади поверхности бассейна, и вновь получаемые из оставшихся после реакции компонентов NaOH и HCl соль (NaCl) и вода (H2O). Соль при этом повторно используется в процессе электролиза, и цикл реакций начинается сначала. Хлорамины во время их прохода около электродов разрушаются и выделяют хлор, который будет использован заново.
  2. Электролизные установки, вырабатывающие хлор в отдельной емкости. При использовании такой установки не требуется добавлять соль в воду бассейна. Газообразный хлор вырабатывается путем электролиза поваренной соли внутри специальной камеры и подается в воду бассейна строго дозируемыми порциями, там в воде образуется гипохлорит натрия.

Достоинства метода обеззараживания с использованием солевого электролиза:

  • эффективность хлорной дезинфекции;
  • экономичность (в качестве расходного сырья используется обычная соль);
  • нет передозировки хлора, так как хлор вырабатывается постепенно, а не впрыскивается импульсами;
  • поддержание нужной конценцентрации. Благодаря датчикам, которыми оснащаются системы очистки данного типа, осуществляется контроль за содержанием хлора в воде бассейна и выработка необходимого количества хлора для дезинфекции;
  • если в воду бассейна добавляется соль, то это полезно для здоровья, так как соль, содержащаяся в воде бассейна в малых дозах, положительно оказывает положительное действие на кожу и организм в целом, возвращая жизненные силы. К тому же соленая вода сама по себе является антисептиком, что значительно упрощает дезинфекцию.

Недостаток метода обеззараживания с использованием солевого электролиза: Поверхности бассейна остаются фактором риска, так как дезинфицируется только вода, проходящая через прибор. В поверхности бетонных бассейнов, особенно в швах, стыках и углах обитает масса бактерий, справиться с которыми могут только ударные дозы хлора.

Метод обеззараживания, основанный на солевом электролизе, применяется в частных и гостиничных бассейнах, в бассейнах санаториев и ЛПУ, а также в общественных открытых и закрытых бассейнах.

Очистка воды активированным углем

Активированный уголь – бюджетное, но при этом эффективное средство для очистки воды, абсорбирующее различные вредные примеси и неприятные запахи.

К слову, именно угольными фильтрами оснащены бытовые фильтры для очистки воды.

Предлагаем изготовить такой надежный фильтр самостоятельно. Для этого Вам понадобятся:

  • Активированный уголь (50 таблеток).
  • Марля (или широкий бинт).
  • Вата.
  • Литровая стеклянная банка.
  • Полуторалитровая пластиковая бутылка из-под воды.

Приступаем к изготовлению трехслойного фильтра:

  1. Отрезаем дно пластиковой бутылки и вставляем ее горлышком вниз в банку.
  2. Отрезаем лоскут марли (20*20 см), в который заворачиваем вату – это и есть первый слой фильтра.
  3. Второй слой состоит из измельченных таблеток активированного угля, который мы заворачиваем в вату.
  4. Третий слой идентичен первому.

Наш фильтр готов! При этом важно, чтобы фильтрующие слои прилегали плотно друг к другу, тогда вода будет очищаться не только от вредных примесей и запахов, а также от механических частиц и ржавчины.

Если же ни времени, ни желания заниматься изготовлением угольного фильтра у Вас нет, предлагаем облегченный вариант очистки воды:

  • Активированный уголь из расчета 1 таблетка на литр воды помещается в марлевый мешочек.
  • Завязанный мешочек опускается в емкость с водой на 6 – 8 часов.
  • Наслаждайтесь очищенной водой!
Читайте также:  Монтаж свайного фундамента своими руками

Способы обезжелезивания воды

Устранить избыток железа в воде можно несколькими способами — химическим методом (с использованием активных составов) или без применения реагентов. В каждом случае выбирается особая методика, учитывая концентрацию вредных примесей, состояние водопровода и прочие факторы.

Очистка воды из скважины от железа без применения реагентов

Современный фильтр для очистки воды от железа из скважины работает двумя способами — на принципе аэрации или же посредством применения многослойных фильтрующих составов.

Технология аэрации подразумевает создание искусственной воздухообменной среды, в которой железо преобразуется в нерастворимые частицы. Аэрирующая система выполнена в виде герметичной емкости, в ней под напором или эжекторным способом окисляются частицы железа, после чего уже жесткие нерастворимые элементы задерживаются в фильтрующем слое.

Многослойный загрузочный фильтр для воды из скважины от железа включает в себя разнозернистые засыпные слои с катализирующим свойством. Катализатор проводит химическую реакцию, благодаря чему железо кристаллизуется и оседает на дне фильтра, откуда впоследствии вымывается обратным водным потоком.

Очистка воды из скважины от железа с ионообменными смолами

Использование ионообменных смол считается одной из разновидностей реагентной очистки воды от примесей. Синтетическая смола успешно удаляет из воды сверхвысокие концентрации железа, магния, кальция, марганца, радия (вплоть до 15 мг/л). Она выполнена в виде мелких шариков, которые улавливают из воды и впитывают в себя ионы различных веществ и примесей. Взамен в воду выдаются растворенные раньше ионы, так и производится ионный обмен.

Система очистки воды из скважины от железа, работающая на принципе ионного обмена — универсальный способ обезжелезивания и смягчения питьевой воды. В этом случае вода очищается от вредных примесей, а в емкости не образуется ржавчины.

Сравнительная характеристика аэробной и анаэробной очистки

Понять технологию и эффективность данных методов поможет простая сравнительная таблица.

Аэробная

Анаэробная

  • Позволяет удалить 99% органических примесей;
  • Для очистки необходима постоянная подача кислорода;
  • Для подачи воздуха используются воздуходувки;
  • В процессе окисления аэробные микроорганизмы распадаются на воду, углекислый газ и минеральный осадок.
  • Уровень очистки – 85%;
  • Очистка проводится с использованием нитратов и углекислого газа;
  • Анаэробные бактерии выделяют метан, поэтому обязательно устанавливают систему вентиляции;
  • Бактерии могут присутствовать в очищенных стоках, но в небольших количествах.

Виды железа в воде

Чтобы правильно подойти к вопросу, выясните, какая форма этого металла содержится в воде, ведь именно от этого будет зависеть выбор фильтра:

  • Известная всем ржавчина, окрашивающая жидкость в желтый цвет — трехвалентное состояние железа. Его легче фильтровать, так как взвесь достаточно крупная.
  • Растворенное, двухвалентное железо. Маскируется под чистую воду, проявляясь только при длительном отстаивании на воздухе или другой химической реакции. Для фильтрации требуется катализатор окисления для выпадения железа в осадок.

Очистка воды из скважины от железа: методы и рекомендации

Вы часто можете наблюдать такую картину: из крана идет чистая, прозрачная вода, но немного отстоявшись, она делается мутной и приобретает цвет ржавчины. Это сигнализирует о том, что в ней содержится большое количество железных примесей. Очистка воды из скважины от железа избавит вас от этой проблемы, сделает жидкость более безопасной для питья и увеличит срок службы сантехники. В данной статье представлен целый ряд разнообразных методов обезжелезивания, которые зависят от разных критериев.

Высокое содержание железа вредно для здоровья и пагубно влияет на сантехнику