Лучшая дровяная печь для бани: обзор моделей и отзывы

Рейтинг самых удачных банных печей на дровах. В них сочетается надежность, качество создаваемого пара, способность долго сохранять тепло и идеально прогревать парилку. Кроме того, мы рассмотрели как правильно подбирать печь по мощности, кубатуре парной, по материалу и типу каменки. В рейтинге представлены чугунные и стальные печи заводского производства. У каждого материала есть как достоинства, так и недостатки, об этом расскажем дальше.

Как выбрать хорошую печь для бани

Перед выбором конкретной модели стоит уточнить необходимый функционал. В целом хорошая печь равномерно прогреет воздух и «продержит» температурный режим, пока посетители парятся (для русской бани 70-80 градусов при влажности 60-70%, в сухой сауне – до 90-110 градусов).

Но будет ли банная печь на дровах действительно хорошо работать, зависит от ее мощности, емкости тепловых генераторов (попросту камней), жаростойкости материала топки, типа каменки и водного бака. Это главные критерии выбора печей для бани. Поговорим о каждом подробно.

Тепловая мощность (достаточная тепловая мощность)

Показывает количество произведенной тепловой энергии, которую печь отдает в помещение. Напрямую влияет на скорость и силу прогрева помещений, стабильность температурного режима. Определяется в киловаттах, но иногда производители указывают подходящий размер помещений (в кубических метрах).

Оптимальные показатели:

  • норма тепловой мощности (по объему) – на 1 м3 выделяется 1 кВт тепла
  • полный прогрев бани летом – за 30-40 минут;
  • зимой хорошее время (при t -10◦) – не более 120 минут.

Помимо воздуха прогреться должны стены, потолок и другие конструкции бани. Материал стен (сруб, кирпич), наличие теплоизоляции помещений – все это влияет на то, какую печь выбрать. Обычно рекомендуется предусмотреть небольшой запас мощности. Так, система на 9-15 м3 на практике подходит для помещений от 12 кубов.

Емкость аккумулятора тепла (вес камней). Второй по значимости после мощности критерий выбора печи для бани. Камни-валуны поддерживают необходимую влажность парной путем испарения воды с горячей поверхности. Емкость аккумулятора учитывает массу камней и температуру их прогрева в стандартном режиме работы отопительной системы.

Хороший аккумулятор прогревается до 100 – 120 градусов, с его поверхности на 1м3 испаряется 100 мл воды. На 1 м3 парной нужно 20 – 30 кг камней. При достаточной емкости пар получается прозрачный и легкий, горячий и вместе с тем «мягкий» (при перегреве он «набирает» сырость и тяжелеет).

Читайте также:  Инструкция по замене нижних венцов деревянных домов

Ранее мы уже рассматривали:

  • 11 Лучших твердотопливных и комбинированных котлов отопления
  • 14 Лучших газовых котлов отопления напольного типа

Материал топки

При растопке каменки температура горения достигает 400 градусов. После завершения процедур топка быстро остывает. Амплитуда колебаний температур значительны, но металлы выдерживают такой режим (каждый со своими нюансами).

Для дровяных топок используют:

  1. Чугун. Толстый и тяжелый материал хоть и медленно прогревается, но отлично удерживает тепло. Не ржавеет. Чугунные топки жаропрочны и долговечны (ресурс рассчитан на 10 лет). Однако чугун «не жалует» резкие перепады температур.
  2. Хромистая сталь (нержавейка). Такие топки долговечны, не боятся воды и не окисляются при горении. Не «выжигают» кислород в помещении. Нагреваются быстро, правда, и остывают быстро. Для поддержания горения придется периодически «подкидывать дровишек», но любители бани даже любят этот процесс.
  3. Низкоуглеродистая сталь (обычная сталь без легирующих добавок). Конструкционная («черная») сталь используется в печах бюджетного сегмента. Нагревается быстро, тепло держит плохо, поэтому используется в печах для небольших бань. Со временем на поверхности образуется окалина.

Оптимальны для печей на дровах жаростойкие стальные топки с хромом, но только при условии его содержания на уровне 12–17 %.

Тип каменки. Каменка служит для размещения камней, их равномерного прогрева и конвекции тепла в помещение. В зависимости от ее расположения печи бывают с открытой и закрытой каменкой. В первом случае камни выложены сверху, во втором размещены в специальной нише без прямого доступа.

  • Открытые конструкции являются вентилируемыми системами. Они быстрее прогревают воздух, дают высокие температуры при низкой влажности. Здесь можно «поддать пара», плеснув воду на открытую каменку. Однако важно не переусердствовать, иначе пар становится слишком влажным и ухудшает микроклимат.
  • Закрытие каменки относятся к невентилируемым системам. Они создают равномерную температуру без перегрева, поддерживают комфортный режим длительный период времени. Пар получается очень мягкий и влажный, с легкой структурой.

Наличие бака для воды

Устанавливаются в банях без горячего водоснабжения. Различаются объемом и способом подключения. Виды баков:

  • самоварный тип с дымоходом внутри – нагревает воду отводимыми от печи газами, имеет заливной и сливной вход;
  • навесная емкость с креплением к печи – нагрев происходит от стен каменки;
  • выносной бак с подключением к теплообменнику при его наличии в печи – превосходит по объему другие типы, вода нагревается за счет соединенных с каменкой коммуникаций.
Читайте также:  Что собой представляет точка росы? Как ее рассчитать?

Для небольших бань достаточно навесного бака. Но если есть смежные помещения, имеет смысл установить теплообменник и подключить выносной бак.

Популярные модели печей на рынке

Существует множество разновидностей твердотопливных отопительных систем длительного горения, среди которых можно выбрать устройство практически для любого помещения, независимо от его назначения, объема и способа обогрева (водяного или воздушного).

Наибольшее распространение получили печи длительного горения типа Булерьян, Бренеран, «система профессора Бутакова». Самые известные бренды на рынке твердотопливных отопительных приборов:

  • Клондайк;
  • Будерус;
  • Согра;
  • Сибирь;
  • Термаль;
  • Бубафоня;
  • Герма;
  • Аляска;
  • Слобожанка;
  • Теплодар;
  • Стропува;
  • Бош;
  • Умка;
  • Буран;
  • Синель;
  • Vira;
  • Супра;
  • Стокер (Ермак);
  • MBS;
  • Неделька.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Сегодня на рынке кухонной техники представлено большое разнообразие моделей мини-печей, отличающихся друг от друга функционалом, мощностью и габаритами. В таком многообразии каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант, в зависимости от своих целей и желаний.

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Объем и габариты

Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность

Критерии выбора лучшей мини-печи

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

Критерии выбора лучшей мини-печи
  • Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;
  • Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.

Электронный тип управления Механический тип управления

Качество покрытия

Критерии выбора лучшей мини-печи

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств.

Читайте также:  Установка бани на фундамент: особенности и полезные рекомендации

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Критерии выбора лучшей мини-печи

Дверца мини-печи может быть сделана из:

  • Одинарного стекла;
  • Или двойного стекла.

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Дверца из одинарного стекла Дверца из двойного стекла

Режимы

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

  • Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;
Критерии выбора лучшей мини-печи
  • Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;
  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;
  • Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.
  • Подогрев;
  • Обжарка.

Отопительные печи

Одна из линеек печей для бани «Везувий» — «Эльбрус» выглядит так Есть у «Вулкана» и отопительные печи. Это линейка «Альпина», которые быстро и эффективно прогреют воздух в помещении. На сегодня есть в этой категории три модификации.

  • «Мини» — самая маленькая, но она может отопить помещения объем 50 кубов, стоит при этом совсем немного. Не самый изысканный дизайн, но если вам требуется недорогая печь для отопления гаража, теплицы или любого другого подобного помещения, то какие могут быть притенении к внешнему виду, а эффективность печи очень высокая.
  • «Альпина 200» уже рассчитана на 200 кубометров.
  • «Альпина 250» — отапливает 250 кубометров.
Отопительные печи

Корпус отопительных печей имеет ребристую поверхность, что увеличивает теплоотдачу через стенки. Вообще, конструкция достаточна проста, но эффективна, а что нужно для отопления? Надежность и качество, а на качество печей «Вулкан» никто пока не жаловался. Во всяком случае, отрицательных отзывов мы не нашли. А тот факт, что после того как выгорает старая печь, люди приходят покупать новую той же фирмы, говорит о многом.

Отопительная печь «Вулкан» «Альпина-мини» — самый бюджетный, но от этого не менее надежный вариант

Отопительные печи