Как залить плиту перекрытия на ленточном фундаменте

Для утепления плитного фундамента используют экструдированный пенополистирол высокой плотности. Толщина слоя утеплителя — 10-15 см, в зависимости от региона (для Средней Полосы достаточно 10 см). Укладку проводят как минимум в два слоя, перекрывая швы, который образуют мостики холода. Времени это требует больше, но затраты на отопление будут меньше. Если плиты будут иметь L-образный замок, их можно класть в один слой.

Схема расположения элементов плитного фундамента

Устройство плитного фундамента

Строительство любого дома, начинается с фундамента. Он делается заранее, и только по плану будущего дома. Перед тем, как приступить к сооружению, необходимо закупить необходимые материалы, а также знать схему основания. Схема плитного основания следующая:

  • сначала располагается песчано гравийная подушка, которая нивелирует все почвенные колебания, и является надежной подстилкой для плитного фундамента;
  • слой утеплителя, который должен защищать основание от излишнего воздействия влаги и грунтовых вод;
  • непосредственно монолитная плита, которая делается с железобетона;
  • слой гидроизоляции и утеплителя, которые предохраняют конструкцию дома от влаги и холода;
  • сюда также можно отнести дренажную систему, которая прокладывается по периметру фундамента и служит для того, чтобы отводить излишнюю воду от основания.

Нужна ли опалубка

Строительство ленточного монолитного фундамента предусматривает устройство опалубки.

Ее собирают из щитов, которые служат формой для бетона и предотвращают его растекание. Конечно, сооружение опалубки влечет дополнительные расходы, а также затраты времени. Иногда на ней экономят и делают котлован под фундамент ровно по разметке, чтобы его стенки были идеально прямыми.

Но такая технология не гарантирует высокую степень надежности, и насколько долговечен такой фундамент, предсказать нельзя. Чтобы набрать определенную прочность, нужна вода, а без опалубки влага частично впитывается в окружающий грунт. Это скажется на качестве конструкции, и в худшем случае, он будет крошиться.

При устойчивых грунтах такие фундаменты  стоят много лет.

Но со временем могут появиться трещинки или бетон начнет крошиться. Другой недостаток фундамента, выполненного без опалубки — неровная геометрия. Для снижения теплопотерь его утепляют  плитами пенополистирола или пенопластом, но неровная поверхность приводит к тому, что сделать утепление будет гораздо сложнее.

Аналогичная ситуация и с гидроизоляцией, пленку очень трудно прикрепить на неровный пористый бетон.

Важно!С точки зрения специалиста фундамент без устройства опалубки годиться только под сарай или гараж.

Состав: специфика рецептуры

Плита перекрытия — это основная конструкция возведенного здания. Качество изготовленной детали напрямую зависит от сорта бетона и правильно подобранных ингредиентов во время замеса раствора для предполагаемой заливки.

Для получения качественного раствора рекомендовано пропорционально включать в замес необходимые вещества.

На качество материала для создания конструкций перекрытия влияют многие аспекты. Прочностные особенности материала напрямую зависят от марки и количества основных и вспомогательных ингредиентов. Немаловажный фактор — применение точно указанного в рецептуре объема воды, чрезмерное влагонасыщение приведет к тому, что бетон будет долго застывать, слишком малое грозит растрескиванием отстроенной конструкции в период эксплуатации. Непропорциональное включение других компонентов, таких как песок, щебень, гравий или портландцемент способствует быстрому износу отстроенного объекта. Бетон без щебня для производства перекрытий, что будут эксплуатироваться в специфических условиях, включает такие связывающие компоненты, как:

  • гипс;
  • разновидности жидкого стекла;
  • металлургические шлаки от продуктов переработки;
  • компоненты, содержащие щелочь;
  • известь.

Состав смеси для деталей перекрытия определяет тип материала, который бывает:

  • Тяжелым. Тип наполнительного ингредиента — щебень, гранит, известняк.
  • Легким. Заполнитель пористой структуры для производства пенобетона и газобетона.

В состав растворов для организации элементов перекрытий, эксплуатация которых предполагает специфические условия, добавляются различные модификаторы, которые наделяют материал морозоустойчивыми и влагоустойчивыми эффектами. Марка бетона для фундамента габаритного здания проходит обязательную процедуру армирования, для одноэтажных помещений такой момент необязательный.

Расчет нагрузки на плиту и её параметров

Выполнение расчётов плиты перекрытия крайне необходимо для того, чтобы впоследствии не перенагрузить имеющееся пространство дополнительными перегородками второго этажа

Важно: согласно СНИП СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции», СНиП и ГОСТ Р 52086-2003 для частного дома стандартная плита перекрытия монолитного типа должна иметь толщину 180-200 мм. Это средний показатель прочного монолитного пространства пола второго этажа или потолка первого уровня.

Выполнение расчётов плиты перекрытия крайне необходимо для того, чтобы впоследствии не перенагрузить имеющееся пространство дополнительными перегородками второго этажа или усилением отделки пола. В результате превышения нагрузки на перекрытие оно может просто лопнуть и обрушиться.

Чтобы грамотно рассчитать параметры конструкции перекрытия при рекомендуемой несущей способности, лучше доверить выполнение работ профессионалу. В крайнем случае, можно использовать онлайн калькулятор, в который заносят все данные по используемым для монолита материалам и его параметрам:

Расчет нагрузки на плиту и её параметров

Рекомендуем к прочтению:Деревянные перекрытия между этажами из балок

  • Длина и ширина пола второго этажа;
  • Высота перекрытия;
  • Марка используемого бетона;
  • Нагрузка на 1м2 перекрытия (принимается за предполагаемое значение 450-500 кг/м2).

Благодаря имеющимся данным можно высчитать сечение прутов арматуры, которые будут выдерживать сопротивление на прогиб и растяжение.

Важно: сечение прута арматуры должно быть максимальным в центральной части плиты перекрытия. Поскольку ближе к опорным стенам нагрузка на прогиб и растяжение сводится практически к нулю.

Чтобы высчитать толщину перекрытия (то есть его высоту) необходимо использовать коэффициент 1:30. Здесь 1 означает высоту монолита, а 30 — длину пролета от одной наружной стены до другой. К примеру, если дом имеет длину пролета 8 м, то 800:30=26,6 см. Соответственно для длины пролета 6 м высота перекрытия будет 20 см.

Как выполнить заливку бетоном плиты перекрытий своими руками?

Для приготовления бетона потребуются:

  • щебень;
  • песок;
  • цемент марки 400, 500;
  • вода;
  • лопаты;
  • ведра – 3 шт.

Рекомендуемые пропорции при приготовлении раствора: 2 ведра песка, 1 ведро щебня и 1 ведро цемента. Очень удобно воспользоваться бетономешалкой, взятой напрокат. Раствор перемешивается в бетономешалке с добавлением воды до консистенции, напоминающей жидкую сметану. Такой «жидкий» бетон изготавливается для выполнения «проливания». Именно негустой раствор хорошо заполнит все щели и внутренние полости плиты.

При заливке больших плит перекрытия вместо щебня можно взять керамзит, что позволит максимально сбавить вес самой конструкции. Стоимость такого материала весьма высокая, по этому в малогабаритныхх изделиях лучше использовать щебень (стоит гораздо дешевле).

«Проливание» – это начальный залив раствора в опалубку. Раствор следует выливать равномерно и медленно, нельзя допускать резких движений, чтобы не допустить перекосов в самой опалубке.

После совершения «проливки», по-сути – заливки первого слоя, необходимо с помощью лопаты или другого инструмента «пошевелить» уложенный слой. Делать это следует аккуратно, плавными движениями вдоль всей поверхности первого слоя. Эти действия позволят удалить незаполненные полости, выйти наружу воздушным пузырям.

Читайте также:  Армирование монолитной плиты перекрытия своими руками

Далее повторяем операцию заливки плиты перекрытия своими руками более густым бетоном до уровня 10-12 см, оставляя запас приблизительно 2-3 см до рассчитанной толщины плиты перекрытия. Опять необходимо с помощью специального вибратора или подручным инструментом добиться равномерного заполнения опалубки раствором. Бетону необходимо схватиться, потребуется пара дней, только после подсыхания и схватывания можно выполнять окончательную заливку.

Монолитное перекрытие своими руками

Возведение дома и ряда других построек предполагает обязательное обустройство межэтажных либо чердачных перекрытий. Нередко для реализации этой задачи используется древесина. Деревянные перекрытия просты в монтаже, однако если вам нужно обеспечить качественное утепление и шумоизоляцию помещения, отдавайте предпочтение перекрытиям из бетона. Монолитное перекрытие из бетона можно сделать самостоятельно. Изучите инструкцию и приступайте.

Монолитное перекрытие из бетона можно сделать самостоятельно

Содержание пошаговой инструкции:

Уход за залитой стяжкой

В помещении с залитой стяжкой не должно быть сквозняков и низких температур. Если вы, все-таки использовали, раствор из ЦПС, то укройте стяжку полиэтиленом. Ангидридный наливной пол необходимо 2 дня беречь от излишней инсоляции (прямые лучи солнца), слишком высокой температуры, сквозняков и воды. После двух дней помещение нужно проветрить.

Некоторые выводы статьи

  • Перед стяжкой оцените устройство своего деревянного пола;
  • Цементно-песчанная стяжка очень тяжела и окажет на деревянный пол сильную нагрузку, поэтому, возможно, вам придется усилить деревянный пол;
  • Если есть возможность, замените ЦПС на качественный ровнитель для независимой стяжки;
  • Стяжка ЦПС по деревянному полу рентабельна только для маленьких комнат, кухонь, ванн;
  • Сто раз подумайте, прежде чем применять стяжку по деревянному полу в домах с деревянными перекрытиями, помните о нагрузке.
  • И последнее. Если вы планируете в качестве отделки использовать плитку, замените стяжку по деревянному полу, если возможно по уровню, укладкой цементно-стужечных плит (ЦСП).

©

Вариант — бетонный пол по грунту без бетонной подготовки

Применяя современные строительные материалы, бетонный пол по грунту часто делают без слоя бетонной подготовки. Слой бетонной подготовки нужен как основание для наклейки рулонной гидроизоляции на бумажной или тканевой основе, пропитанной полимер-битумным составом.

В полах без бетонной подготовки в качестве гидроизоляции используют более прочную специально предназначенную для этого полимерную мембрану, профилированную пленку, которую укладывают прямо на грунтовую подушку.

Вариант — бетонный пол по грунту без бетонной подготовки

Профилированная мембрана представляет собой полотно из полиэтилена высокой плотности (ПВП) с отформованными на поверхности выступами (обычно сферическими или в форме усеченного конуса) высотой от 7 до 20 мм. Выпускается материал плотностью от 400 до 1000 г/м2 и поставляется в рулонах шириной от 0,5 до 3,0 м, длиной 20 м.

За счет текстурированной поверхности профилированная мембрана надежно фиксируется в песчаное основание, не деформируясь и не смещаясь в процессе монтажа.

Зафиксированная в песчаное основание, профилированная мембрана обеспечивает твердую поверхность, пригодную для укладки теплоизоляции и бетона.

Поверхность мембран выдерживает без разрывов передвижение рабочих и машин для транспортирования бетонных смесей и растворов (исключая машины на гусеничном ходу).

Вариант — бетонный пол по грунту без бетонной подготовки

Срок службы профилированной мембраны более 60 лет.

Профилированная мембрана укладывается на хорошо уплотненную песчаную подушку шипами вниз. Шипы мембраны зафиксируются в подушке.

Швы между рулонами, уложенными внахлест, тщательно проклеивают мастикой.

Шипованная поверхность мембраны придает ей необходимую жесткость, что позволяет укладывать непосредственно на нее плиты утеплителя и бетонировать стяжку пола.

Вариант — бетонный пол по грунту без бетонной подготовки

Если для устройства слоя теплоизоляции применяют плиты из экструдированного пенополистирола с профилированным соединением стыков, то такие плиты можно уложить прямо на грунтовую засыпку.

Читайте также:  Перекрытия первого этажа Вашего будущего дома

Подсыпка из щебня или гравия толщиной не менее 10 см нейтрализует капиллярный подъём влаги из грунта.

Полимерную пленку гидроизоляции в этом варианте укладывают поверх слоя утеплителя.

Если верхний слой грунтовой подушки отсыпать из керамзита, то можно отказаться от слоя утеплителя под стяжкой.

Вариант — бетонный пол по грунту без бетонной подготовки

Теплоизоляционные свойства керамзита зависят от его насыпной плотности. Из керамзита с насыпной плотностью 250–300 кг/м3 достаточно выполнить теплоизоляционный слой толщиной 25 см. Керамзит с насыпной плотностью 400–500 кг/м3, чтобы достичь такой же тепло­изоляционной способности, придется уложить слоем толщиной 45 см.  Керамзит насыпается слоями толщиной 15 см и уплотняется с помощью ручной или механической трамбовки. Легче всего утрамбовывается многофракционный керамзит, который содержит гранулы разного размера.

Керамзит достаточно легко насыщается влагой из нижележащего грунта. У влажного керамзита снижаются теплоизоляционные свойства. По этой причине между грунтом основания и слоем керамзита рекомендуется устраивать барьер для влаги. Таким барьером может служить толстая гидроизоляционная пленка.

Керамзитобетон крупнопористый без песчаный капсулированный. Каждая гранула керамзита заключена в цементную водонепроницаемую капсулу.

Прочным, теплым и с низким водопоглощением будет основание для пола, выполненное из крупнопористого без песчаного керамзитобетона.

Вариант — бетонный пол по грунту без бетонной подготовки

Установка металлических балок для проема в перекрытии под лестницу

Устраивая проем под лестницу, вдоль плит межэтажного перекрытия размещают стальные балки. Их устанавливают аналогично тому, как при изготовлении лестничного проема в деревянном перекрытии. Металлические балки между собой свариваются. Полученная таким образом металлическая рама должна опираться на стены здания, как и железобетонные плиты межэтажного перекрытия. Когда рама из профилей установлена на свое место, приступают к армированию участков, подлежащих заливке монолитом. Нижнюю поверхность опалубки образует щит, который изготавливается на полу нижнего этажа и к месту установки поднимается при помощи веревок. Уже на месте установки это щит прикрепляют к балкам, несущим опалубку. Такие балки могут быть изготовлены из поставленных на ребро досок, или из толстых арматурных стержней.

На балки накидываются проволочные петли, а между их ветвями вставляются монтажки. После этого приступают к закручиванию проволоки, тем самым притягивая и прижимая щит опалубки к соседним плитам межэтажного перекрытия. Для предотвращения вероятности протечки цементного молока, щит накрывается полиэтиленовой пленкой. Когда опалубка закреплена, приступают к армированию и заливке бетонной смеси. Проволочные монтажные скрутки опалубки оставляют внутри бетонного монолита.

Преимущества и недостатки

Заливка плиты на ленточный фундамент является традиционным решением, у которого есть масса достоинств. Однако подобный проект требует немалых финансовых вложений. Чтобы снизить расходы, не жертвуя эксплуатационными свойствами и прочностью основания, строители стали применять монолитные чашеобразные конструкции, которые устанавливаются в перевернутом виде на ребра жесткости.

Среди плюсов плитных фундаментов на ленте следует выделить:

  1. Повышенную прочность. Она обеспечивает надежную устойчивость и неподвижность несущих стен.
  2. Уменьшенный расход из-за отсутствия лишнего расхода материалов.
  3. Широкий выбор вариантов ленты, которые позволяют найти качественное решение для разных условий.
  4. Возможность обустройства подвала.
  5. Совместимость с разными типами почвы, включая слабонесущую.
Преимущества и недостатки

Еще к плюсам ленточного основания следует отнести простоту монтажа и высокую скорость выполнения работ. Но, кроме преимуществ, технология имеет существенные недостатки. К ним относится ряд сложностей при монтаже узлов инженерных систем, поэтому возникает необходимость организации дополнительного пространства для их установки.

Для устранения проблемы можно воспользоваться вариантом дублирующих канализационных и водопроводных систем, которые устанавливаются непосредственно под плитой и используются в случае засорения основного водопровода.