Как выровнять деревянный пол под ламинат

Неаккуратная работа и нарушения правил могут проявиться по-разному. Ламинат, уложенный на неровное, негрунтованное основание, будет ходить под ногами, как странная зыбкая поверхность, а возле стен, у плинтусов, со временем появятся полоски пыли.

Когда без выравнивания не обойтись

Определить, нужно ли выравнивание, поможет правило или лазерный нивелир. При использовании последнего вы получите значения с точностью до миллиметра. Что же говорят специалисты? Если перепады высот превышают 3 см, с укладкой чистового покрытия придется подождать. Сначала – избавление от «гор».

При перепадах в пределах 1-2 см исходят из типа чистовой отделки. При укладке плитки устранить неровности поможет клей. Для ламината или линолеума бугры недопустимы. Исключение – укладка поверх лаг с ОСБ-плитами или гипсокартоном. Тогда можно не заливать бетон. Если нивелир показал, что перепады высот не превышают 5 мм, на них можно не обращать внимание.

Далее будем рассматривать, как выровнять пол в квартире, доме или промышленном помещении подробно.

Неровное деревянное основание

Если двухметровая рейка болтается на бугорках или под ней видны мелкие впадины до 5-6 мм, то положение можно поправить, не прибегая к кардинальной реставрации.

Вопрос о том, как выровнять полы под ламинат в случае деревянного основания из досок решается следующим образом:

  • на неровных местах с помощью строительного фена нужно снять краску, а на бугорках добойником заглубить торчащие шляпки. Гвозди, которые гуляют на лагах вместе с доской следует выдернуть, а вместо них рядом просверлить отверстия и закрутить саморезы по дереву. Их шляпки должны быть глубоко утоплены;
  • бугорки следует снять любым доступным способом. Легче всего с этим можно справиться с помощью электрорубанка. Сначала нужно пройтись им по диагонали, а затем в направлении волокон. Снимать бугры любительской шлифовальной машиной – неблагодарное занятие, тем более что не стоит задача: сделать основание очень гладким. Проверяя пол длинной рейкой, можно сразу пометить карандашом выступающие места;
  • очищенные впадины выравнивают широким шпателем и проверяют рейкой. А то, чем выравнивать пол под ламинат, зависит от глубины впадин. Для мелких ямок подойдет клей ПВА, размешанный с опилками, но эта смесь дает усадку. Клей для плитки, пригодный для дерева, хорошо справится с мелкими ямками, но толстый слой придется наносить за несколько раз. Слой больше 3 мм за один проход делать нельзя – он может сохнуть очень долго.

Если нет противопоказаний по высоте и стоимости, то листы фанеры толщиной 15-21 мм, постеленные поверх деревянного основания, усреднят мелкие неровности и могут окончательно выровнять пол под ламинат. Фанеру следует плотно притянуть к доскам саморезами с шагом до 20 см, а шляпки должны быть утоплены в заранее высверленные углубления. Чтобы быть уверенным в жесткости основания, не стоит экономить на толщине фанеры.

Радикальные меры

Если полы скрипят и гнутся под ногами, то проблема связана с лагами: либо они установлены с большим промежутком, либо сами имеют недостаточную жесткость и прогибаются. Чтобы избавиться от такого, в буквальном смысле, шаткого положения и обрести уверенность в надежности деревянной основы, нужно разобрать полы и заняться ими в полном объеме.

  1. Лаги следует установить и выровнять по водяному уровню, в соответствии с нормами. Сечение брусков должно соответствовать длине пролета, а расстояние между лагами толщине доски. Все эти данные можно найти в таблицах, например, для доски толщиной 40 мм промежуток между опорами должен быть не более 70 см.
  2. Рассохшиеся, выгнутые, но прочные лаги можно укрепить и использовать, сплотив их и ровные доски с обеих сторон гвоздями или болтами. С помощью водяного уровня и шнура, все лаги нужно выставить в одной горизонтальной плоскости, а длинной рейкой можно проверить прямолинейность брусков и их взаимное расположение.
  3. Если доски откалиброваны по толщине, то вопрос, как выровнять полы под ламинат уже не стоит – их нужно просто настелить и прижать, лучше всего саморезами. А если они немного отличаются по толщине, то настелить их чередуя выступы, а затем постелить поверх них фанеру.
Читайте также:  Кровля из профнастила своими руками: пошаговая инструкция

Сплоченные шпунтованные доски образуют подобие щита и способствуют распределению нагрузки, в отличие от простых обрезных досок, с которыми под тяжестью создается сосредоточенная нагрузка. Именно из-за этого очень желательно стелить под ламинат поверх обычных досок листы фанеры.

Как выровнять старые полы под ламинат

Что собой могут представлять полы в квартире старого дома

Как правило, «хрущевки» обустроены дощатым деревянным настилом на лагах. Существует несколько вариантов ремонта пола. И чтобы выбрать из них подходящий, необходимо определить, насколько плачевно его исходное состояние.

Такое неприглядное состояние может быть у деревянного пола в «хрущевке». И это еще – не самый плохой вариант.

Поэтому ремонт может быть поверхностным (такая удача выпадает нечасто), капитальным с переборкой и отбраковкой поврежденных досок и лагов, или же с  полной заменой дощатого настила стяжкой.

От того, насколько аккуратно обустроен пол в квартире, зависит внешний вид всего интерьера. Поэтому, чтобы решить проблему быстро, некоторые ограничиваются укладкой на достаточно стабильный дощатый пол фанеры или ОСП с последующим настилом декоративного покрытия, например линолеума или ламината. Однако, такой вариант не избавит от щелей между досками и неприятных скрипучих звуков. Поэтому чаще всего приходится прибегать к более радикальным мерам.

Но для того чтобы решиться на капитальный ремонт, необходимо знать, как устроена конструкция старого покрытия.

Старые полы в хрущевке могут состоять из следующих элементов:

  • Бетонное или деревянное основание. Деревянное межэтажное перекрытие нередко применялось при постройке домов в ту пору. Оно состоит из мощных деревянных балок, обшитых досками с двух сторон, то есть со стороны пола на верхнем и потолка на нижнем этаже. Пространство, образовавшееся между досками, может быть заполнено шлаком или минеральной ватой.
  • Далее, на основание-перекрытие закрепляются или просто укладываются лаги.
  • Между лагов может находиться утеплитель (шлак или минеральная вата), но чаще это пространство вообще оставлялось пустым.
  • Сверху лагов настилается чистовое дощатое покрытие.

Если при демонтаже досок обнаружится бетонное перекрытие, то этот обстоятельство открывает широкие возможности по выбору технологии дальнейших работ. Если же основа деревянная, то на нее лучше всего уложить новый или отреставрированный дощатый настил, или же закрыть лаги толстой фанерой.

Хотя в подполье, по идее, должен находиться утеплитель, чаще всего, затевая ремонт, владельцы квартир обнаруживают там только строительный мусор. Если же в полу за время его эксплуатации образовались щели, то мусор, оставшийся от строителей, успел пополниться новыми запасами пыли из помещения.

Демонтаж деревянного покрытия обычно открывает сопевшие залежи строительного мусора и скопившейся за десятилетия пыли.

Пылевые залежи негативно влияют на здоровье жильцов. В них обитают микроскопические пылевые клещи, вызывающие аллергические реакции. Любят в такой грязи селиться и другие насекомые. Поэтому при демонтаже покрытия можно обнаружить очень нелицеприятную картину.

За период эксплуатации дома лаги и половицы, как правило, приходят в негодность — рассыхаются, деформируются или подгнивают. Поэтому и появляется щели, пол прогибается и скрипит при перемещении по нему.

Учитывая все названные выше факторы, довольно часто хозяева приходят к закономерному выводу. Старые деревянные полы в «хрущевке», которые прослужили более полувека, подлежат замене.

Типы выравнивающих смесей для пола

Выравнивающие смеси для пола

Как правило, каждый из типов имеет свои особенности, которые и учитываются при определении их свойств. Если вы хотите знать, как выровнять пол с деревянным основанием – вам пригодятся выравнивающие смеси, в состав которых входит стекловолокно. А вот для бетонных оснований лучше всего подойдут быстрозастывающие смеси с различными добавками. В отдельных случаях используются такие смеси, с помощью которых можно устранить небольшие дефекты на поверхности, сглаживая неровности, а бывает, что приходится заполнять и более глубокие трещины и выемки – с глубиной 2-3 см.

В любом случае, главное отличие самовыравнивающих смесей – время их застывания. И тут, если площадь помещения, предназначенная для выравнивания, будет свыше 8 м2, то придется приобретать и ограничители, которые разделят комнату на участки – для большего удобства.

Способы выравнивания пола

Чем выровнять деревянный пол и как сделать это правильно? Вот «сухой» способ, или как выровнять пол без стяжки.

Предварительно зачистить основание от случайно попавшей краски, пыли, шпаклевки. Используя необструганные доски, соорудить лаги на основании (размер досок – 40 х 100 мм). Крепить лаги необходимо анкерами с шагов в 300 мм, при этом следует как можно чаще проверять горизонтальность поверхности строительным уровнем. Если имеются уклоны/перепады, то «исправить» их можно, подложив деревянные клинышки.

Читайте также:  Выбираем оптимальную толщину стяжки пола

Теперь необходимо сделать обрешетку: на лагах должны быть ригели, зафиксированные саморезами с шагом согласно размерам листов. Поверх лаг необходимо уложить листы фанеры или ДСП, обработанные составом антисептика, швы заделать герметиком.

«Мокрый», или наливной пол

Типы выравнивающих смесей для пола

Выравнивание наливного пола

Этот способ предпочтительнее только из-за невысокой разницы в перепаде уровней в помещении (до 3 см), и так выровнять пол можно, используя самовыравнивающую смесь. Смесь представляет собой сухой порошок, который продается в магазинах по 25 кг, и который требует разведения водой в специальных пропорциях. Пропорции указаны конкретным производителем, поэтому тут важно не «переборщить», разводя водой нужное количество порошка – так называемая «жизнеспособность» раствора будет составлять максимум 10 минут.

Итак, для начала необходимо очистить бетонное основание от мусора с пылью, подготовить поверхность – прогрунтовать основание поверхности. Если налицо какие-то трещинки, пустоты или изъяны, то их также необходимо замазать.

Теперь, при подготовленной поверхности основания можно замесить и выравнивающий раствор, который затем разливается на пол частями и разравнивается правилом. Тут важно проделывать оба этих действия почти одновременно, поэтому придется искать себе пару для выравнивания наливной смесью.

Наливной пол должен сохнуть в течение пары суток – может быть, и меньше, тут главное – следить за уровнем влажности и температуры в помещении с наливным полом. Если вы думаете, как выровнять пол с помощью выравнивателя, то придется учитывать и условия работ, при которых этот выравниватель применим. К примеру, пока наливной пол не просохнет, в помещении не должны «гулять» сквозняки и меняться температура воздуха, иначе он может дать трещины.

Выравнивание деревянных полов

В этом случае мы рассмотрим, как выровнять деревянный пол под линолеум или ламинат, не снимая доски. В самом деле, если пол еще достаточно прочный, не издает скрипов при ходьбе по нему, отсутствуют какие-либо щели между досками, а сами доски только облупились – такой пол очень легко ремонтируется. Тут главное – понимание того, в насколько хорошем состоянии находятся доски и лаги.

Равнение полов с помощью самовыравнивающих смесей

Стяжка самовыравнивающими смесями позволит сгладить неровности половой поверхности от трех до десяти миллиметров. Метода достаточно трудоемкая и недешевая, так как смеси стоят дорого и совершенно неэкономичны в расходе.

Перед проведением работ деревянная поверхность грунтуется, и на ней зашпатлевываются все трещины и щели. Далее по покрытию устанавливаются маячки, по которым будет равняться поверхность полов, и на покрытие кладется армированная сетка. Армирование поверхности – процедура обязательная, так стяжка получится максимально устойчивой.

Самовыравнивающий состав наносится специальным шпателем и разравнивается по маячкам правилом. Работать нужно быстро и четко – полимерная смесь застывает буквально в считанные минуты. Через несколько часов по покрытию можно ходить.

№Выравнивание гипсоволокнистыми листами (ГВЛ)

Выравнивание с помощью ГВЛ называют сухой стяжкой. Этот процесс значительно более простой и быстрый, но по качеству готовая стяжка уступает монолитной. Под ГВЛ укладывают слой керамзита, который играет роль теплоизолятора. Технология допускает использование и других материалов, которые обладают схожими теплоизоляционными свойствами.

Начинают выравнивание ГВЛ с очистки поверхности от пыли и грязи, после чего на нее стелется гидроизоляционный материал, в качестве которого может выступать полиэтиленовая пленка. Ее полосы укладываются с нахлестом друг на друга где-то в 10-15 см и с заходом на стены на 10 см. По периметру комнаты лучше использовать кромочную ленту, которую располагает между полиэтиленовой пленкой и слоем керамзита.

Керамзит нужно тщательно утрамбовать и разровнять по намеченному уровню. Первая плита монтируется в самом близком к двери углу, крепится саморезами. Когда первый слой ГВЛ готов, приступают к монтажу второго, который крепят на клей. Обязательно нужно смещать листы на 25-30 см относительно первого слоя. Для надежности второй слой можно прикрепить саморезами к первому. Некоторые специалисты рекомендуют устанавливать маяки в виде деревянных брусков или металлических П-образных профилей.  Для передвижения по керамзиту используют листы фанеры или ГВЛ.

На финальной стадии грунтуют стыки плит и места крепления саморезами, потом грунтуют и всю остальную поверхность, обрезают излишки полиэтиленовой пленки и кромочной ленты. Важное преимущество данного способа выравнивания пола заключается в возможности выполнения поэтапно, в несколько подходов, а не за один день, а это существенно облегчает процесс, когда выравнивание полов производится своими руками.

Читайте также:  Какой длины бывают плиты перекрытия /инструкция с фото

Еще один способ использования фанеры

Если перепад высоты горизонтального перекрытия дома превышает 10 см, рекомендуется использование лаг. Это деревянные бруски определенной толщины. Их толщину и шаг монтажа определяют, исходя из характеристик фанеры. Так, можно взять фанеру в 12-14 мм, тогда шаг лаг приравнивается 35-40 см. Если древесный материал толще (16-18 мм), то шаг лаг — 50 см.

Этапы проведения работ:

  • выполняют разметку пола при помощи лазерного уровня;
  • согласно разметке выставляются маяки. Это те же бруски, располагающиеся на расстоянии друг от друга в 230-300 мм. Они прикручиваются саморезами к полу. Правильность их монтажа проверяется уровнем. Если маяки выставлены неправильно, но и выравнивающий слой не даст ожидаемого эффекта. Линолеум на такой пол положить можно, ламинат — нет;
  • согласно положению маяков можно выполнять монтаж остальных лаг;
  • крепеж фанеры проводится только по окончанию установки лаг. Ее проще устанавливать, если распилить на равные квадраты. Монтаж фанеры выполняют со смещением (как кирпичную кладку) при помощи саморезов.

Не стоит забывать про компенсационные зазоры возле стен. Завершающий этап — это декорирование. Для этого используют паркет, ламинат, линолеум, ковролин.

Монтаж плинтуса

Решение заменить на ламинат обычные дощатые полы приводит и к замене плинтусов. Оптимальным решением является установка пластикового плинтуса с внутренним кабель-каналом, закрытым декоративной накладкой. Более удобным явлется изделие с уже проделанными монтажными отверстиями под дюбель-гвозди.

Прежде всего необходимо выбрать плинтус в цветовой гамме, наиболее подходящей цвету ламината. Необходимо также приобрести необходимые соединительные элементы: внутренние и внешние углы, соединители, заглушки.

Монтаж плинтуса довольно прост. В стене над ламинатным покрытием сверлятся отверстия под дюбель-гвозди примерно через 30 см, после чего изделие легко устанавливается, провода укладываются в кабель-канал и закрываются накладкой.

Особенности разных типов основания под ламинат

Ламинат особых ограничений по типу основания не имеет, он может укладываться и на бетонный пол и на деревянный. Единственное требование – основание должно быть достаточно прочным и жестким. Пол не должен прогибаться под нагрузкой, а сильные перепады высоты в пределах одной комнаты недопустимы.

Подготовка основания зависит от его типа:

  • в случае с бетонным полом все довольно просто. Достаточно просто удалить пыль, прогрунтовать его и использовать тонкий слой самовыравнивающейся смеси для того, чтобы получить идеально ровную поверхность;

Самовыравнивающаяся смесь даст достаточно ровную поверхность

  • деревянный пол бывает разный (например, дощатый или с использованием плит OSB). И подготовка основания в этом случае зависит главным образом от состояния старого пола. Если доски прогнили, то придется их менять, также обязательным этапом подготовки можно считать выравнивание поверхности досок, часто поверх них для дополнительной жесткости настилаются плиты OSB либо простая толстая фанера.

Такой пол требует подготовки и частичной замены

В целом, подготовка деревянного пола под ламинат более ответственное занятие, чем подготовка основания бетонного. Лучше потратить лишних 2-3 дня на подготовку чем через год-два менять напольное покрытие.

Предлагаем ознакомиться: Обмазочная гидроизоляция для бетона

Стяжка

Этим методом полы можно выровнять только если деревянная основа обладает достаточной прочностью. Такая прочность может быть обеспечена в следующих ситуациях:

  • если деревянный пол изначально делался под цементную стяжку или лаги лежат на бетонных перекрытиях;
  • если лаги поддерживаются фундаментом из кирпича, а шаг между ними и толщина половых досок достаточны, чтобы выдержать массу бетона.

Защита пола от прогиба должна быть обеспечена потому, что цемент обладает высокой прочностью на сжатие, но низкой на разрыв. Из-за этого при прогибах половых досок, которые утянут стяжку за собой, в покрытии могут появиться трещины.

Для обеспечения лучшего качества стяжки в цементный раствор можно добавлять разные пластификаторы, улучшающие упругость материала. Слой бетона нужно делать не толще сантиметра.

Перед формированием стяжки основа покрывается двумя слоями грунтовки и накрывается сеткой арматуры, которая увеличит прочность конструкции. Для защиты половых досок от воды в бетоне поверхность пола укрывается полиэтиленовой пленкой, которая стелется внахлест и заходит на стены на несколько сантиметров.

Вместо бетона можно использовать текучие выравнивающие смеси, подходящие для формирования слоя любой толщины. Главное – учитывать массу конструкции на квадратный метр площади и соотносить это значение с допустимой нагрузкой на половые доски.