Как осуществляется опирание плиты перекрытия на кирпичную стену

Во время строительства здания в обязательном порядке должен учитываться такой важный вопрос, как опирание плит перекрытия.

Важный конструктивный элемент

Перекрытия — несущие элементы здания, выполненные из железобетонных конструкций. Они получают и распределяют нагрузки от своего веса и находящихся в здании людей и оборудования на стены и опоры. С их помощью внутреннее пространство сооружения делится на этажи, а также отделяется чердачное и подвальное помещения.

Схема укладки плит перекрытия.

Перекрытия в здании должны отвечать множеству требований. Они должны быть прочными, жесткими, обладать хорошими звукоизоляционными характеристиками, не гореть и не пропускать воду.

Материал, который используется для производства плит перекрытия — железобетон. В основном это многопустотные конструкции с пустотами разных форм: многоугольными, овальными, круглыми. Чаще всего в строительстве используются элементы с круглыми пустотами. Они высокопрочные, технологичные и полностью готовы к монтажу. Несущая способность у них — 800 кг/м². Они укладываются на несущие стены, расположенные на расстоянии около 9 м друг от друга. Опираются на две стороны. Их отличает огнестойкость, жесткость, длительный срок эксплуатации. В качестве материала для стен, на которые будут укладываться такие перекрывающие элементы, используются кирпич, газобетон, пеноблоки и железобетонные панели.

Виды бетонных перекрытий

Бетонные перекрытия бывают двух типов.

  1. Стандартные – это железобетонные плиты, которые изготовляются на заводе.
  2. Монолитное перекрытие – это железобетонная конструкция, возведение которой осуществляется на месте строительства.
Виды бетонных перекрытий

Стандартные плиты могут быть: пустотными, ребристыми, сплошными, а также иметь и другие конструктивные особенности. Всё зависит, от места их применения в строительстве.

Основное преимущество возведения перекрытия готовыми плитами, от монолитного, это скорость строительства и цена. В течение дня можно перекрыть частный дом ж/б плитами, когда для сооружения сплошной монолитной плиты необходимо минимум месяц. Но это не пугает застройщиков, так как у монолитной плиты масса преимуществ перед плитами перекрытия.

Конструктивная схема изготовления

Стойки под опалубку изготавливаются из высокопрочной стали с покраской нитроэмалью по наружной поверхности для предохранения от коррозии или же с наружным защитным цинковым слоем.

Конструкция телескопической стойки рассчитана на многократное применение (оборачиваемость) и состоит из элементов:

Демонтаж опалубки плиты перекрытия … Технология демонтажа опалубки … Опалубка перекрытий: инструкция по … Опалубка перекрытий: инструкция по … Анкеровка плит перекрытия: Анкеровка … Анкеровка плит перекрытий в кирпичных … Правила опирания плит перекрытия на … Укладка плит перекрытия на кирпичную …

  • Нижней трубы большего диаметра с опорной пятой, направляющей резьбой и натяжителем.
  • Верхней выдвижной трубы с технологическими отверстиями для фиксации с шагом 110–175 мм.
  • Гайки-муфты из ковкого чугуна для обеспечения высотного положения одной трубы относительно другой.
  • Серьги (стержня) для фиксации высотного положения через крепежные отверстия.
  • Резьба на телескопической вставке выполняется методом накатки или же нарезается».

Опорные треноги и унивилки могут поставляться отдельно или же изначально присутствовать в комплекте.

Типы железобетонных перекрытий

В 50-х годах прошлого века в СССР стало активно развиваться производство железобетонных изделий, позволяющих в сжатые сроки возводить жилые дома и целые районы, пусть и не слишком привлекательные внешне, зато недорогие и надежные.

Строители по старинке пытались использовать монолитный способ, при котором конструкция заливается по опалубке, смонтированной на территории объекта. Однако учитывая суровый климат большинства регионов страны, когда на прогрев бетонной смеси для ее достаточного твердения при отрицательных температурах приходилось тратить немалые средства, каркасный метод стал особенно актуальным. В частности, сборные железобетонные перекрытия.

Монолитное перекрытие

Но это не означает, что использование монолита прекратилось. Данный метод оправдан в ситуациях, когда зданию необходимо обеспечить достаточную пространственную жесткость или устойчивость к динамическим перегрузкам. Однако эти требования почти не распространяются на жилые многоэтажки и частные постройки.

Читайте также:  5 идей маскировки дефектов шва потолочных плиток ПВХ

При строительстве жилых домов обычно используют плиты заводского изготовления. Их и сегодня изготавливают по стандарту 26434, введенному в 1985 году. Периодически этот ГОСТ переиздается с небольшими нововведениями.

Типы железобетонных перекрытий

Многопустотные плиты наиболее востребованы в строительстве многоэтажек. Для них прописан отдельный ГОСТ 9561, введенный в действие в 2016 году. В стандарте указаны:

  1. ТУ для производства железобетонных плит;
  2. габариты изделия;
  3. методика производственного контроля;
  4. правила транспортировки и хранения изделия.

Обратите внимание! Пустотные плиты перекрытия — хрупкий материал, и к штабелированию (как для хранения, так и для перевозки), предъявляются повышенные требования.

  • плиты должны всегда находиться только в горизонтально и не более пяти единиц в высоту.
  • компенсирующие подкладки ставятся точно под монтажными петлями и точно по одной вертикали.

Если будет нарушено хотя бы одно условие, в бетоне появятся деформации, которые повлекут за собой разрушение изделия.

Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Железобетонные плиты – один из самых распространенных типов перекрытий. Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки. Монтаж плит перекрытия – ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Типы плит перекрытия

Перед тем как начать монтировать горизонтальную конструкцию необходимо выбрать тип. Железобетонные сборные конструкции выпускаются в виде:

  • многопустотных;
  • плоских (ПТ);
  • шатровых панелей с ребрами, расположенными по периметру;
  • с продольными ребрами.

Чаще всего выбирают применение железобетонных многопустотных. Они выпускаются двух видов, в зависимости от способа изготовления:

  • круглопустотные (ПК);
  • непрерывного формования (ПБ).

Схема многопустотной плиты перекрытия с отверстиями

Круглопустотные плиты – проверенные временем изделия, которые применяются в строительстве уже несколько десятилетий. Под них разработано множество нормативных документов и правил установки. Толщина – 220 мм. Изделия устанавливаются по серийным размерам, что создает неудобства при индивидуальном строительстве.

Технология изготовления этих плит подразумевает использование многоразовых форм для заливки, а перед изготовлением нетиповых изделий сначала потребуется подготовить опалубку. Поэтому стоимость нужного размера может существенно возрасти. Типовые плиты ПК имеют длину от 2,7 до 9 метров с шагом 0,3 м.

Схема железобетонных изделий с размерами

Ширина железобетонных изделий может составлять:

Конструкции шириной 1,8 м приобретаются крайне редко, поскольку из-за большого веса сильно усложняется процесс установки в проектное положение.

Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

ПБ используются практически так же, как и предыдущий тип. Но технология их изготовления позволяет придавать изделию любую длину. Толщина – 220 мм. Ширина как у серии ПК. Недостатком является небольшой опыт использования и необработанность нормативной документации.

В качестве доборных элементов к многопустотным плитам часто приобретают плоские ПТ. Они выпускаются толщиной 80 или 120 мм и имеют меньшие размеры, позволяющие перекрывать узкие коридоры, кладовки, санузлы.

Опирание плит

Укладка плит перекрытия осуществляется после подготовки проекта или схемы, на которой выполняется раскладка изделий. Элементы перекрытия нужно подобрать так, чтобы было обеспечено их достаточное опирание на кирпичную стену или керамзитобетонные блоки и укладка без разрывов по ширине.

Минимальное опирание для серий ПБ и ПК зависит от их длины:

  • изделия длиной до 4 м – 70 мм;
  • изделия длиной более 4 м – 90 мм.

Наглядная схема того, как правильно и как неправильно осуществлять опирание плит перекрытия

Чаще всего проектировщики и конструктора принимают оптимальное значение опирания на стену 120 мм. Эта величина гарантирует надежность при небольших отклонениях при установке.

Правильно будет заранее расположить несущие стены дома на таком расстоянии, чтобы было легко укладывать плиты. Расстояние между стенами рассчитывается так: длина стандартных плит минус 240 мм.

Серии ПК и ПБ нужно класть с опорой по двум коротким сторонам без промежуточных подпорок. Например, ПК имеет размер 4,48 м, из него вычитают24 см. Получается, что расстояние между стенами должно быть 4,24 м.

В этом случае изделия лягут с обеспечением оптимальной величины опирания.

Фиксация плит перекрытия

Анкеровка плит перекрытия в кирпичном доме используется для усиления конструкции, повышения прочности и снижения вероятности деформации материала. Данный способ крайне тяжело осуществить своими силами, поэтому лучше доверить его профессионалам, хоть цена может быть и неприятно высокой. Главное в строительном деле – надежность и долговечность.

Читайте также:  Как сделать бетонную стяжку пола — рассматриваем детально

Одна особенность, о которой следует знать – расположение анкеров возможно через плиту. Однако есть и предел – 3 метра друг от друга, это допустимый максимум.

К сведению! Анкер используется также для скрепления между собой сборных железобетонных плит.

Теперь вы понимаете, что такое узел опирания плиты перекрытия на кирпичную стену, что с ним связано и на что он влияет. Именно поэтому вы можете обезопасить себя от каких-либо неблагоприятных моментов еще на этапе проектирования.

Наглядная схема того, как правильно и как неправильно осуществлять опирание плит

Опирание плит перекрытия на стены

Пустотные плиты перекрытия используют при строительстве зданий и сооружений, для разделения на этажи. Делают их из железобетона, с разными конструктивными особенностями. От правильного выбора конструкций зависит прочность дома и его долговечность. При проектировании и монтаже важно знать минимальную и максимальную глубину опирания плит перекрытия на стены из вашего материала.

Для разных типов зданий используют определенные типы межэтажных перекрытий. В процессе монтажа, необходимо соблюдать технологию укладки, которая регламентируется нормативными документами (СП ).

Выдержка из СНИП

СП «Крупнопанельные конструктивные системы. Правила проектирования»

Глубину опирания сборных плит сплошного сечения на бетонные и железобетонные стены в зависимости от характера их опирания принимают не менее:

Опирание плит перекрытия на стены
  • 40 мм ― при опирании по контуру, а также двум длинным и одной короткой сторонам;
  • 50 мм ― по двум сторонам и пролете 4,2 м и менее, а также по двум коротким и одной длинной сторонам;
  • 70 мм ― по двум сторонам и пролете более 4,2 м.

Опирание многопустотных плит безопалубочного формования на стеновые панели производится по двум сторонам, то есть по балочной схеме с глубиной опирания не менее 80 мм для плит высотой 220 мм и менее, и не менее 100 мм для плит высотой более 220 мм.

Во всех случаях максимальная глубина опирания многопустотных плит безопалубочного формования принимается не более 150 мм.

Опирание по трем и более сторонам многопустотных плит безопалубочного формования (заведение продольной стороны плит в стены) не допускается.

Процесс изготовления пояса

Для начала подготавливают необходимый инструмент:

  • для опалубки (молоток, шуруповерт, гвозди, саморезы);
  • аппарат для сварки;
  • ведра, шпателя.
Процесс изготовления пояса

Подготавливается поверхность газосиликатных блоков, устанавливается опалубка. Ее можно выполнить из любого материала с малой гигроскопичностью:

  1. Сталь.
  2. Алюминий.
  3. Дерево.
  4. Фанера.
  5. Пластик.
  6. Комбинированный материал.

Можно сделать опалубку самостоятельно или заказать уже готовые щиты.

Процесс изготовления пояса

В подготовленное место укладывается арматура (4 прута, диаметром 12 мм), или готовый каркас. Прутья соединяются в форме «лесенки» (шаг перемычек 5-7 см). Минимальное количество прутьев, которое можно использовать – 2 шт. Углы каркаса свариваются, или соединяются проволокой. Если ожидается большая нагрузка – используется каркас объемной конструкции. Каркас устанавливают на кирпичи, куски блоков (что бы ни касался стены), заливают бетоном.

Поскольку армопояс является мостиком холода, его необходимо утеплять. Это поможет избежать разрушения газобетонных блоков при попадании влаги и замерзании. Если планируется только штукатурить, а не утеплять газобетонные блоки, армопояс делается с учетом слоя утеплителя (меньше на толщину). Но не стоит забывать минимальные размеры глубины укладки плит.

«Кстати. Укладка на стены слоев кирпича, вместе с арматурной сеткой или просто сетки, не является армопоясом, и не допустима».

Процесс изготовления пояса

После завершения укладка перекрытий, производится анкеровка. Анкера привариваются к петлям на плитах и к монтажным петлям на станах (перед этим натягиваются). Можно также использовать бетонный кольцевой анкер. Он выполняется как армированный пояс в одной плоскости с плитой (не под ней), по всему периметру. После заливается бетоном. Все пустоты на плитах, также обязательно заделываются.

Из всего выше сказанного, вопрос можно ли опирать плиты перекрытия на газосиликатные блоки, звучит утвердительно. Обязательным условием для этого – необходимость сооружения монолитного железобетонного пояса. Это позволит обеспечить надежность возводимой конструкции, а при соблюдении всех размеров не даст дому разрушиться.

Процесс изготовления пояса

Опирание плит перекрытия на стены

межэтажные плиты перекрытия из железобетона

Читайте также:  Балки перекрытия и стропила - способы крепления

Межэтажные железобетонные перекрытия довольно востребованы в малоэтажном коттеджном строительстве.

Межэтажные перекрытия из железобетона применяются для кирпичных. каменных домов, а так же домов из ячеистых бетонов #8212 газосиликата. шлакоблока. керамзитобетона .

Различают межэтажные перекрытия из уже готовых заводских плит или монолитное перекрытие #8212 заливка бетона в опалубку непосредственно на объекте.

Если к вашей стройке может подъехать тяжелая техника #8212 кран, машина с плитами #8212 значит вам повезло, выбирайте для перекрытий заводские круглопустотные плиты.

  • в силу своей конструкции хорошо поглощают шумы за счет воздушных пустот
  • являются более легкой конструкцией в отличии от заливного монолита, что существенно разгружает фундамент
  • теплоизоляционные качества такой плиты так же выше чем у монолита
  • огнестойкость более 1 часа
  • прочность #8212 расчетная нагрузка на плиту от 800 до 1250 кг/м2
  • очень высокая долговечность  в отличии от деревянных конструкций

На заводах в основном изготавливаются круглопустотные плиты перекрытий расчетная нагрузка которых выдерживает 800 кг/м2, так же есть изделия выдерживающие до 1250 кг/м2.

Техноллогия опирания плиты перекрытия на газобетон

Опирание перекрытия на газобетон осуществляется посредством специальных армопоясов. Его изготовление необходимо для приема нагрузок от силы тяжести плиты перекрытия и конструкционных материалов следующих этажей или крыши. Что такое армопояс? Это монолитная конструкция из железобетона, повторяющая контуры стен. Армопояс возводится на несущих стенах, которые строят, применяя газобетон.

Для заливки армопояса подготавливают опалубку для бетона, которая представляет собой конструкцию для создания формы, в которую для жесткости укладывают арматуру.

Если опирание плит осуществляется на внутренние стены дома, стены строят таким образом, чтобы они опирались на фундамент. Армопояс на внутренних стенах под плитами перекрытия усиливает конструкцию, так как происходит распределение нагрузки по всей площади плиты. Армопоясом не считается конструкция, выполненная кирпичной кладкой на газобетон, а также усиление газобетонной кладки армированной сеткой.

Для опирания плит перекрытия предъявляют следующие требования:

  • перекрытия и покрытия должны устанавливаться на антисейсмические пояса
  • соединение плит и пояса должны выполнятся механически прочными с применением сварки
  • пояс должен выстраиваться во всю ширину стены, для наружных стен в 500 мм допускается его уменьшение на 100-150 мм
  • для укладки пояса необходимо применение бетона классом не ниже В15.

Плита перекрытия — опирание на 3-ю стену

Вопрос задал: cadet

Добрый день !

Нашел что минимальное расстояние, на которое рекомендуют опирать монолитную бетонную плиту перекрытия = 12 см.

А если эта плита является первой в ряду перекрытия и имеет дополнительное наложение на 3 стену, которая тоже является несущей (угол дома)?

Насколько см можно/нужно/рекомендуемо опереть/положить монолитную бетонную плиту перекрытия на эту стену?

20 cм это нормально. Или нет никаких ограничений ?

Источники: -perekrytiya-zhelezobetonnye-harakteristiki/, , -otvet/1416/plita-perekrytiya-opiraniye-na-3-yu-stenu

Комментариев пока нет!

Изоляция над структурной плитой

Эта типично выглядящая строительная площадка совсем не типична. То, что вы видите, на самом деле является верхним слоем из двух слоев чернового пола OSB. Под черным полом находится слой изоляции EPS типа IX, который устанавливается на несущую плиту.

Иногда обычные вопросы могут привести к необычному решению. В недавнем проекте мы просто спросили: «Как нам изолировать плиту?» Система фундамента для этого высокоэффективного дома должна была быть монолитной, и мы стремились достичь уровня теплоизоляции плит от R-15 до R-20 в нашей зоне того, домовладелец хотел, чтобы на большей части дома настил из досок шириной 10 дюймов, поэтому черновой пол должен был быть прочным и защищенным от влаги снизу. Плюсом было то, что внешние стены 2×8 поддерживали деревянную систему кровли-стропила, а это означало, что площадь пола не будет заграждена внутренними несущими перегородками.

Тим Хили Вместо обычной системы шпал, поддерживающей черновой пол, непрерывный слой пены располагается прямо поверх бетонной слоя 3/4-дюймового основания пола из OSB затем плавают без прикрепления поверх пенопласта, чтобы обеспечить прочную и стабильную основу для полов из широких досок. Пена упирается в грязь для полного термического разрыва. Полиэтиленовый лист становится частью сплошной воздушной преграды для дома. Верхний слой чернового пола отступает и покрывается слоем клейкой ленты, образующей гидроизоляцию под раздвижными дверями.