Как изготовить монолитное перекрытие своими руками

Несмотря на то, что технологии строительства зданий из отдельных элементов хорошо отработаны, популярность вновь набирает монолитное строительство. Применительно к нашей стране с довольно сложными климатическими условиями и тяге российского человека ко всему монументальному и надежному (особенно, когда речь заходит о строительстве своего дома), монолитное строительство имеет хорошие перспективы для развития.

Армирование перекрытия – что нужно знать?

Армирование – прием, который встречается повсеместно. Так делают лестничные ступеньки, бетонные крыльцо, арочные перемычки и, конечно же, монолитные плиты перекрытия. Прием заключается в совмещении двух разных по структуре материалов – бетона и арматуры. Если бетон крепкий, но достаточно хрупкий, то металл, из которого сделана арматура, обладает достаточной эластичностью, чтобы выдерживать колебания и вибрации. Арматура, по сути, является скелетом бетона – без нее он бы очень быстро рассыпался на куски.

Толщина арматуры варьируется в зависимости от сферы применения, при жилом строительстве обычно используют сечение от 8 до 14 мм, тогда как толщина самой плиты предполагается до 150 мм.

Если вы покупаете плиты, учтите, что по структуре поперечного сечения изделия бывают сплошные, ребристые и пустотные. Последние пользуются наибольшей популярностью, поскольку среди их достоинств числится сравнительно небольшой вес, они имеют высокие показатели тепло- и звукоизоляции и достаточно хорошо переносят деформацию. Однако все покупные изделия обладают одним существенным минусом – наличием стыков, которые не всегда совпадают, образуя ступеньки. При создании монолитной плиты вы получаете ровную и однородную поверхность.

Что необходимо учесть?

Конструкция должна соответствовать указанным параметрам:

  • плита должна выдерживать динамическую и статистическую нагрузку. В частном строительстве средняя нагрузка составляет 350-400 кг/м²;
  • под действием внешних сил перекрытие не должно деформироваться, то есть, должна быть обеспечена соответствующая жесткость;
  • в зависимости от места установки перекрытия (подвал, этажи, чердак) и функции помещения устанавливается звукоизоляция, блокирующая как воздушный, так и ударный шум;
  • если плита разделяет помещения с различным температурным режимом, например, чердак или подвал от этажа, должна быть обеспечена теплозащита;
  • сопряжение конструкции с наружными стенами не должно создавать мостиков холода, что провоцирует потери тепла и образование конденсата;
  • устройство монолитных перекрытий может быть реализовано с учетом огнестойкости.

Если строитель возводит монолитные перекрытия, технология проведения работ подчиняется указанной последовательности.

Преимущество работы своими руками

Хотя выполнение подобных работ является трудоемким процессом, тем не менее, оно обладает рядом преимуществ, благодаря которым, даже имея возможность использовать заводские плиты. Некоторые все же предпочитают делать плиту перекрытия своими руками.

Преимущества изготовления своими руками:

  • Монолитная структура перекрытия, отсутствие швов, стыков. Благодаря этому нагрузка равномерно распределяется на всю плиту, стены здания, а также фундамент.
  • Возможность нестандартной планировки дома. Заливка плит самостоятельно позволяет не подгонять размеры дома и планировку под габариты заводских изделий.
  • Отсутствие необходимости в использовании тяжелой техники.
  • Возможность существенно сократить расходы выполняя большинство работ собственноручно.
  • Отпадает необходимость в заливке армопояса, в случае же использования заводского железобетона, нужен пояс под плиты перекрытия.
Читайте также:  Бетонные плиты для садовых дорожек своими руками

Далее в статье пошагово рассматривается, как правильно выполняется заливка плиты перекрытия своими руками.

Материал для плитного фундамента

Немаловажное значение для фундамента имеет выбор материала для его заливки. Он должен соответствовать условиям эксплуатации в том регионе, где будет находиться. Основной составляющей фундамента является бетон. Поэтому, говоря о выборе материала для основания, имеют в виду преимущественно разновидность бетона. Как известно, бетон бывает разный.

Для его безопасного использования как основы железобетонной плиты, он должен иметь следующие показатели:

  • Марка бетона используется не менее М300. Фундамент из монолитной плиты будет тем прочнее, чем выше будет марка бетона. Однако это сказывается на стоимости бетонного раствора. Например, нерентабельно использовать для заливки бетон М500, так как его высокие прочностные характеристики останутся не до конца востребованными.
  • Морозостойкость бетона. В целях сохранения плитой своей прочности при значительных отрицательных температурах показатель морозостойкости должен быть не менее F200. Это число показывает количество замораживаний и оттаиваний бетона без потери им своей прочности.
  • Подвижность бетонной смеси. Этот показатель характеризует способность раствора заполнять собой емкости, в которые он заливается. Обозначается буквой «П». Применительно к плитному фундаменту данный параметр должен соответствовать уровню П3 или даже П4.
  • Влагонепроницаемость бетона. Обозначается буквой «W» и характеризует способность бетона не пропускать через себя воду, находящуюся под давлением. Достигается большая водостойкость путем добавления в раствор гидрофобных добавок или гидрофобного цемента. Цельная плита фундаментадолжна иметь показатель водостойкости не менее W8-W10.
  • Сульфатостойкость. Этот показатель принимают во внимание, если уровень грунтовых вод на участке излишне высокий.

Помимо бетона, в состав плиты входит силовой арматурный каркас. Выбор арматуры зависит от ваших возможностей. Ее толщина не играет особой роли, так как за время пребывания в бетоне металл не успеет разрушиться за несколько десятков лет. Перевязка арматуры осуществляется при помощи толстой проволоки.

Пример расчета опалубки перекрытия в стандартном жилом помещении

Стойки выбираются телескопические, т.е. с переменной высотой:

  • от 1,7 м до 3,1 м;
  • от 2,0 м до 3,7 м;
  • от 2,4 м до 4,2 м;
  • от 3,0 м до 4,5 м.

Обязательно учитывается величина ребра балки и максимальная нагрузка на стойку – 2 т. Рекомендуется не экономить на треногах и устанавливать их со всеми стойками, это создаст оптимальную восприимчивость нагрузки. На каждой стойке устанавливается замок-вилка и к нему крепится балка поддерживающая «палубу».

На один квадрат строящегося помещения, необходимо до 3,5 погонных метров балок. Количество фанерных листов рассчитывают в зависимости от их площади:

Пример расчета опалубки перекрытия в стандартном жилом помещении
  • 122 мм×244 мм;
  • 150 мм×300 мм.

Полную площадь опалубки делят на размер листа и добавляют 10% на обрез.

Многоэтажные жилые и общественные здания, с множеством нестандартных архитектурных решений рассчитываются специалистами, и каждый этап возведения опалубочных конструкций тщательно контролируется.

Расчет толщины плиты перекрытия

Толщина плиты зависит от размеров пролета. Обычно она высчитывается из соотношения 1:30. За величину пролета всегда берется длина самой протяженной стены. К примеру, если самая длинная стена равна 4,5 м, то толщина плиты будет 15 см.

Но если при отливке перекрытия владелец рассчитывает только на себя и на свои руки, лучше запланировать толщину как минимум 17 см. Кроме того, для частных домов лучше не планировать больших помещений с громадными пролетами, потому что толщина самодельной плиты перекрытия не должна превышать 25 см.

Порядок армирования и заливки

Устройство опалубки

Опалубка должна свободно выдерживать вес сырого раствора, визуально не деформируясь – а это около 500 килограммов нагрузки на квадратный метр при условии, что толщина бетона составляет 20 сантиметров. Для создания щитов выбирают фанеру толщиной 18-20 миллиметров, для стоек, ригелей, балок подойдет брус с сечением 10 на 10 сантиметров. Хорошо показала себя в работе профессиональная опалубка.

Читайте также:  Применение монолитного перекрытия по металлическим балкам

После сбора опалубки ее проверяют нивелиром.

Монтаж арматуры

Плетение каркаса в один слой выполняется очень редко, обычно делают два слоя (это норма и для обыкновенной, и для ребристой плиты перекрытия). Сначала устанавливают пластиковые фиксаторы (специальные опоры высотой 25-30 миллиметров, необходимые для заливки защитного слоя), на них выкладывается нижний ряд упрочнения, потом параллельно монтируются стержни с одинаковым шагом, на них идет следующий ряд под углом 90 градусов и перевязывается проволокой.

Далее следует установка разделителей слоев, которые сгибаются и вяжутся с одинаковым шагом. По краям нужно усиление продольными П-образными элементами. Верхний слой должен быть ниже опалубки на 25-30 миллиметров. Сборная арматура должна получиться в формате жесткого каркаса, без проблем выдерживающего вес работников.

Далее выполняют заливку, используя бетононасос и уплотняя смесь специальным глубинным вибратором. Заливают за один подход, потом в течение 2-3 дней поверхность смачивают водой, чтобы она сохла дольше и удалось избежать микротрещин. В общем все сохнет 30 дней, лишь после снимается опалубка.

Бетонирование монолита – заливка монолитного перекрытия своими силами

Для обеспечения прочности и однородности железобетонной поверхности необходимо залить монолитную плиту перекрытия в один прием. Учитывая увеличенную потребность в бетоне, целесообразно приобрести готовый раствор, доставляемый в строительном миксере.

Заливка перекрытий своими руками выполняется по следующему алгоритму:

  1. Подается бетонный раствор в опалубку и равномерно распределяется по всей площади.
  2. Производится уплотнение с помощью глубинного или поверхностного вибратора.

После трамбовки выравнивается поверхность массива, твердеющего на протяжении четырех недель.

Описание конструкции

При выборе варианта заливки основное внимание уделяется армированию перекрытия, несущими элементами выступают металлические балки (двутавр, швеллер). Сделать каркас разрешается из прутьев, диаметром не менее 10‒12 мм, для этих целей используется обычная шахматная схема с шагом в 200 мм. Для заливки нужен бетон прочностью от 200, данный этап работ лучше провести за один день.

Описание конструкции

Существуют нормативные таблицы для выбора диаметра арматуры (в зависимости от ширины пролетов и ожидаемой весовой нагрузки), но с учетом низкого качества современного металлопроката рекомендуется покупать материал толще как минимум на 2 мм. При этом схема расположения ячеек остается неизменной, желательно применять цельные куски, в крайнем случае — сваривать отдельные участки (а не перевязывать проволокой). У таких бетонных перекрытий отсутствуют прогибы и ограничения по форме, но для приобретения достаточной надежности требуется особый уход за поверхностью и выжидание определенного промежутка времени до полного набора прочности раствора.

Укладку готовых армированных плит своими руками провести труднее, в этом случае делается предварительный расчет, подбор и покупка материала с нужными размерами, продумывается оптимальная схема их размещения. Монтаж проходит быстро, такие перекрытия обладают высокими несущими способностями, ввод в эксплуатацию возможен практически сразу. Существенным ограничением для самостоятельного проведения работ является необходимость в грузоподъемной технике, для размещения армирующего пояса требуется как минимум консультация специалистов. Единственный вариант укладки такого перекрытия своими руками (без использования услуг строительных фирм) — аренда подъемного крана и привлечение помощников.

Описание конструкции

Технология монтажа бетонных панелей

Подготовительные работы начинаются еще на этапе возведения стен: на определенной высоте кладка ведется не полностью, часть пространства остается для монолитного армопояса. Глубина опирания плит зависит от толщины перекрытия, с учетом будущей теплоизоляции, и лежит в пределах от 70 мм для стальных конструкций и 120 — для поверхностей из пористых материалов. Они не заходят в стены из крупных бетонных блоков глубже, чем на 120 мм, из кирпича — на 160.

Описание конструкции

Процесс заливки армопояса напоминает фундаментные работы: устанавливается опалубка, внутри которой следует сделать прочный каркас-обвязку из металлопроката, далее все заполняется цементно-песчаным раствором (без щебня). Данный этап является обязательным, по всему периметру разделяемого помещения появляется конструкция, более прочная, чем сами стены, при укладке цокольного перекрытия его провести проще. В последнем случае по крайней кромке фундамента просто устанавливается дополнительная опалубка, расход раствора увеличивается незначительно.

Читайте также:  Устройство деревянных перекрытий в газобетонных домах

Далее, с помощью подъемного крана размещаются бетонные балки перекрытия, шероховатая часть является верхней, гладкая — нижней. Все дальнейшие этапы вполне выполнимы своими руками. Возможны проблемы, связанные с размерами блоков, не всегда удается перекрыть все пространство. В этом случае плиты раскладываются с отступом в половину оставшегося свободного места, а полученные промежутки заполняются обрезками железобетона или шлакоблоком и заливаются тем же цементно-песчаным раствором, что и для армопояса. Для упрощения сцепления при закладке позволительны незначительные щели, но не более 5 мм, однако желательно их избегать. Согласно прилагаемой инструкции, не допускается монтаж сильно поврежденных плит при возведении многоэтажных зданий, но на надежность конструкции в малоэтажном доме мелкие дефекты и трещины не повлияют.

Описание конструкции

В любом случае бракованные элементы заводятся на стены глубже на 10 см, чем целые, дефектные участки лучше размещать с учетом попадания на будущие внутренние перегородки, также они монтируются между целыми панелями. Часто возникает вопрос: как сделать бетонное перекрытие надежным, с этой целью специалисты рекомендуют усилить места стыков металлическими прутами (еще эта процедура способствует более прочному соединению с несущими конструкциями).

Обязательно отслеживается горизонтальный уровень, предельно допустимые отклонения двух смежных поверхностей составляют: до 8 мм при длине плит до 4 м, до 10 при средних размерах, и 12 мм — для монолитов от 8 до 16 м. Толщина бетонного раствора под ребром плиты не должна превышать 20 мм. Желательно сделать дополнительную теплоизоляцию торцов, в частности — участков соприкосновения со стенами, все возможные пустоты заполняются. Этот этап очень важен, при его игнорировании в полостях накапливается конденсат, ржавеет арматура в перекрытии, сыреют стены и потолки.

Несъемная опалубка из пенопласта своими руками – технология, тонкости и нюансы

Как изготавливается пенополистирольная опалубка? Порядок технологического процесса монтажа несъемной опалубки понятен всякому строителю.

Выравнивается уровень фундамента, если это необходимо, сделать это можно с помощью нескольких рядов кирпичной кладки. Уровень фундамента должен быть точным, потому что выровнять его блоками за счет толщины растворе не получится. На фундамент укладывается гидроизоляция и далее идет кладка блоков.

  • Первый ряд блоков надевается на вертикальную арматуру, которая выходит из фундамента. По завершению укладки первого слоя, в пазы блоков опять помещаются прутья арматуры (горизонтально). Наращивание опалубки вверх производится подобно кубикам LEGO, однако, нужно внимательно следить за выравниванием по вертикали.
  • После трех или четырех рядов пенопластовых блоков начинают заливку раствора, с непременным уплотнением глубинным вибратором или вручную. Заливать следует наполовину верхнего ряда блоков.
  • Все коммуникации надо вывести в отверстия в стенах до заливки бетона.

В итоге получится стеновая конструкция типа «сэндвич», два слоя пенополистирола, а между ними монолит.