Как уложить пароизоляцию на потолок для деревянного перекрытия

Posted by: admin in Разбав 17.01.2018 0

Зачем нужна пароизоляция потолка?

В любом помещении есть свой микроклимат. В зависимости от времени года и погоды температура и влажность периодически меняются. Во время отопительного сезона теплый воздух смешивается с холодным и, преобразуясь в пар, поднимается вверх. Постоянное воздействие влажности губительно влияет на потолок, со временем конструкция будет разрушаться и гнить, начнет появляться плесень, что очень губительно для здоровья человека. Пароизоляция потолка служит своеобразным барьером от попадания пара внутрь перекрытий. Она помогает формировать правильный микроклимат помещения.

Зачем утеплять потолочное перекрытие в бане

Если крыша в здании холодная, это означает, что она не утеплена. Подкровельное пространство от улицы отделяет только слой гидроизоляции и элементы кровли. Это дает определенные плюсы:

  • небольшой вес конструкции;
  • экономию средств на приобретение строительных материалов и монтаж;
  • отсутствие наледи в холода.

Но есть и минусы. Самый большой из них — утечка тепла. И как следствие необходимость отапливать помещение намного интенсивнее. Если холодной крышей накрыта баня, ситуация усугубляется присутствием влажного разогретого воздуха. Он поднимается к неутепленному потолку, остывает и образует обильный конденсат, который портит строительные конструкции и капает на людей внутри. 

Присутствие конденсата на перекрытиях и на потолке крайне нежелательно. Влага проникает внутрь конструкции и начинает ее разрушение. В зависимости от типа покрытия оно проходит с разной скоростью, но всегда достаточно быстро. Появляются опасные для человека грибок и плесень. Единственный способ решить все проблемы — сделать теплоизоляцию потолочного перекрытия.

Укладка изоляции на потолок

В деревянных домах пароизоляция и ее устройство являются важными и необходимыми работами. Это позволяет сохранить деревянные перекрытия и стены длительное время и повысить срок эксплуатации постройки. Укладка пароизоляционных материалов возможна как при возведении стен и перекрытий, так и в процессе отделочных работ. Технология укладки изоляционного слоя одинакова.

Сначала идет подготовительный этап. Стены и перекрытия очищаются от пыли, мусора. Срезают выступающие части и элементы (проволока, арматура, сучки). Далее производят замазку всех щелей в перекрытии специальными смесями. Далее все элементы из дерева обрабатывают водоотталкивающими растворами, антигрибковыми смесями и грунтуют. При этом важно после каждой обработки просушивать поверхности.

Укладка изоляции на потолок

Далее монтируют пароизоляцию (материалы для ее организации будут описаны ниже). Для этого мембранный материал стелят на поверхности стен и потолка. При этом все стыки на стенах, потолке, переходы стена-потолок должны выполняться внахлест примерно на 20см. Закрепляют мембрану при помощи строительного степлера, причем, чем меньше размер скобы, тем лучше (но при этом должна обеспечиваться прочность крепления). По возможности на линиях стыка укладываются рейки. Чтобы соединения были прочными и герметичными, их обклеивают специальной самоклеющейся лентой.

Стоит отметить, что для потолка минимально допустимый нахлест составляет не 20 см, а 10 см. При этом и на стенах и на потолке мембраны должны лежать свободно, обеспечивая свободный провис. Это делается, чтобы мембрана не порвалась при повышенном давлении.

Иногда между пароизоляционным слоем и перекрытиями укладывают утеплитель. Утепляющий материал следует подбирать такой, который не гниет и не портится от влаги ( точка росы сместится в утеплитель).

Укладка изоляции на потолок

Пароизоляция (мембранный материал) нельзя крепить гвоздями или саморезами — это повредит мембрану.

Виды пароизоляции по принципу действия

Пароизоляция может различаться по принципу действия.

Виды пароизоляции по принципу действия

Стандартная

Функционирует правильно, если укладывать ее на внутреннюю сторону ограждающей конструкции, особенно в бане. Принцип действия заключается в том, что она не пропускает водяные пары внутрь потолочного перекрытия и, самое главное, к утеплителю. Монтаж изоляции производится изнутри помещения. То есть, по месту расположения стандартная изоляция — внутренняя, хотя иногда вынужденно делают ее снаружи. Используемые материалы: Технониколь, Ютафол, Изоспан, Эколайф.

Виды пароизоляции по принципу действия

С рефлексным слоем

Так называются изоляционные мембраны, обладающие отражательным эффектом (фольгированные, например). Они не только не пропускают пар, но еще и отражают лучистое тепло назад в помещение. Фактически выполняют функцию дополнительного утеплителя. Их применение оказывается наиболее действенным там, где имеется повышенное образование пара, например в русской бане. Наибольшее распространение получили материалы: «Пенофол», «Армофол», «Алукрафт».

Виды пароизоляции по принципу действия

Полиэтиленовая фольгированная пленкаСхема пароизоляции с рефлексным слоем

Виды пароизоляции по принципу действия

С ограниченной (контролируемой) проницаемостью

Применяют, если жилье эксплуатируется непостоянно, например, зимой жильцы приезжают всего несколько раз. Цикл парообразования при этом нестабилен. После отъезда хозяев пар, образовавшийся во время их пребывания, должен иметь возможность выйти наружу. Такие мембраны, сохраняя необходимый уровень пароизоляции, в то же время обладают частичной проницаемостью (Sd = 2–4 м). Благодаря такому качеству изоляции, через некоторое время пар диффундирует сквозь поры защитного материала. Для того чтобы он не задержался внутри утеплителя, уложенного в деревянном перекрытии, гидроизоляционный ковер должен обладать частичной паропроницаемостью. Примером может служить полипропиленовая пленка Delta Luxx (Германия).

Виды пароизоляции по принципу действия

С переменной проницаемостью

Такой вид имеет место в том случае, когда выполняют ремонт чердачного перекрытия, при этом пароизоляцию стелить можно только сверху, и без вентиляционного зазора от подшивки потолка. Коэффициент Sd при этом составляет: 5 м — для сухой мембраны и 0,2 — увлажненной. Пример изоляции — пароизоляционная и ветрозащитная полиэтиленовая пленка Delta-Sd-Flexx.

Читайте также:  Плиты покрытия и плиты перекрытия в чём разница

Виды пароизоляции

Чтобы защитить от влаги деревянный потолок в ванной, используют разные паро- и гидроизоляционные материалы. Все они подразделяются по типу и принципу действия.

Выбор по принципу действия

Рекомендуем к прочтению:Подшивка чернового потолка по деревянным балкам в частном доме

Гидроизоляция потолка в ванной может выполняться с использованием следующих материалов, отличающихся по принципу действия:

  1. Стандартные материалы крепятся с внутренней стороны ограждающих конструкций (в данном случае перекрытий). Это изделие не пропускает водяные пары внутрь междуэтажного перекрытия и к тепло- и звукоизоляционным материалам внутри него. Для этих целей применяют Эколайф, Изоспан, Ютафол и Технониколь.
  2. Если ванная находится под чердачным неотапливаемым помещением, то лучше выбрать изоляцию с рефлексным слоем. Она не только защищает потолок в ванной в деревянном доме от влаги, но и отражает тепло внутрь помещения. Эта пароизоляция дополнительно выполняет функции утеплителя. Чаще всего устройство такой пароизоляции выполняется с использованием следующих материалов: Алукрафт, Армофол и Пенофол.
  3. Если жильцы в доме живут не круглый год, а периодически, то деревянный потолок в ванной комнате лучше изолировать от влаги с помощью материалов с контролируемой (ограниченной) проницаемостью. Это связано с нестабильным циклом парообразования. Этот материал позволяет водяному пару через какое-то время улетучиваться сквозь поры изолятора. Обычно такую пароизоляцию укладывают в верхнем слое пирога чердачного перекрытия (над утеплителем). Изолятор не позволяет водяному пару задерживаться в утеплителе, поскольку обладает частичной паропроницаемостью. Представитель этой группы материалов – немецкая полипропиленовая пленка с названием Delta Luxx.
Виды пароизоляции

Еще выполняется гидроизоляция потолка в ванной комнате с помощью пленки с переменной паропроницаемостью. Она также укладывается сверху над утеплителем. При повышении влажности в ванной комнате пленка пропускает влагу наружу и не дает ей скапливаться в теплоизоляционном материале перекрытия. В то же время она защищает от влаги, которая конденсируется в перекрытии из-за перепадов температуры между теплой ванной комнатой и неотапливаемым чердаком. Пример такого пароизолятора – ветро- и парозащитная полиэтиленовая пленка Delta-Sd-Flexx.

Выбор по типу материала

Гидроизоляция для потолка в деревянном перекрытии выполняется с использованием нескольких типов материалов:

  • пергамин;
  • полиэтиленовые пленки;
  • полипропиленовые пленки;
  • обычные мембраны;
  • «дышащие» мембраны.

Пергамин – это плотный картон, который пропитан битумом. Он используется в качестве гидро- и пароизоляции различных конструкций. Пергамин крепят к перекрытию любой стороной. Его преимуществом является приемлемая цена, а недостатком считается небольшой срок службы.

Полиэтиленовые пленки подходят для защиты теплоизоляционного материала в перекрытии между ванной комнатой и неотапливаемым чердаком. Пленка имеет самый большой коэффициент диффузии, то есть сопротивление паропроницанию. Для ванных под холодным чердаком используйте пленки с отражающим слоем.

Читайте также:  Деревянное перекрытие между этажами. Особенности монтажа

Важно! В продаже есть двухслойные армированные пленки с увеличенным сроком службы и устойчивостью к порче грызунами.

Полипропиленовые изделия отличаются механической прочностью и устойчивостью к ультрафиолету. Этот материал стоит использовать в том случае, если он длительное время будет оставаться под воздействием солнечного света, например, если строительство или ремонт затягивается.

Современные мембранные материалы одновременно выполняют функции  гидро- и пароизоляции. В отличие от пароизоляционных пленок, которые не пропускают ни пар, ни воду, мембраны обладают односторонней проницаемостью. То есть для правильности эксплуатации важно установить материал нужной стороной. С одной стороны мембрана пропускает пар наружу, но с другой стороны не дает влаге попадать внутрь помещения.

Виды пароизоляции

Рекомендуем к прочтению:Какой стороной и как правильно укладывать пароизоляцию на потолок

Важно! Вы можете купить одно- и двухсторонние мембраны, а также многослойный материал. Эффективность их одинаковая, но наиболее экономичными считаются двухсторонние изделия.

«Дышащие» мембраны позволяют уменьшить высоту утепляемого перекрытия, поскольку укладываются без необходимого вентиляционного зазора в 5 см между ней и утеплителем. Этот материал пропускает пар в противоположном направлении и не дает теплоизоляционному изделию отсыревать.

Как установить трубу в бане через потолок?

Место прохода трубы через потолок, необходимо определить еще во время проектирования. При разметке отверстия надо учитывать, чтобы оно соответствовало вертикальной оси трубы. От края трубы то потолочных балок должно быть не меньше 130 мм.

Зазор, который есть между дымовой трубой и потолочным перекрытием, обязательно изолируется, для этого можно использовать асбест, базальтовую вату или стекловолокно.

Толщина этого слоя должна быть не меньше 50 мм, чтобы утеплитель не падал, снизу отверстие вокруг трубы подшивают листом нержавеющего металла.

Подшивать отверстие вокруг трубы оцинкованным железом не рекомендуется, так как при его нагревании, будут выделяться вредные вещества.

Возведение крыши для предбанника

Зачастую, достраивая предбанник, делают односкатную крышу, присоединяя ее к главной. Можно и просто продлить основную кровлю над предбанником.

Делают это следующим образом:

  • Устанавливаем на несущие доски каркаса мауэрлат и балки перекрытия.
  • Устанавливаем крайние стропильные элементы. У основания бани крепим ферму к фронтону.
  • Натягиваем шнур между крайними конструкциями и фиксируем промежуточные стропила с шагом 0,4-0,6 метра.
  • Фиксируем пароизоляционную мембрану от конька до мауэрлата внахлест на 15-20 см. Проклеиваем стыки уплотнительной лентой.
  • Выполняем поперечную обрешетку из брусьев сечением 5 см2.
  • Укладываем плотно между брусками обрешетки утеплитель.
  • Фиксируем сверху гидроизоляционную пленку строительным степлером. Тщательно проклеиваем места стыков.
  • Набиваем планки толщиной 2-3 см для обеспечения вентиляционного зазора.
  • Укладываем кровельный материал сверху вниз.

Обратите внимание, что для более эстетичного вида предбанник необходимо покрывать тем же материалом, что и всю баню.

Какая пароизоляция лучше для бани?

Какая пароизоляция лучше? Та, которая защитит утеплитель и преградит утечку пара наружу. Рассмотрев выше характеристики фольгированной Aerolam Super Alumet можно смело утверждать, что она лучшая для потолка в бане. Она подходит и для бань традиционного русского типа, и для современных бань, отличающихся от саун только лишь добавлением пара.

Прежде чем определиться какую пароизоляцию выбрать нужно исходить из предпочтений владельца бани. Если в бане будет поддерживаться традиционная температура 60-70 градусов, то вместо фольги подойдет обычная пароизоляционная пленка ПВХ, но если в бане будет 100-110 градусов, то пленку, лучше заменить на фольгу.

Тема пароизоляции бани обширна, но есть постулаты, прописные истины, от которых отступать не следует, главное – не допустить условий конденсации. Основным защитным средством может быть не только фольгированный материал, но и естественные природные материалы, надо только правильно понять природу образования конденсата и действовать осознанно.

Дополнительно нужно встраивать регулируемый вентиляционный канал, чтобы после помывки проветривать помещение.

Пароизоляция для чердака «пирог»:

Пароизоляция для чердака «пирог»:
  1. Пол чердака (трапы) – необходимы для обслуживания, ремонта кровли и чердачного пространства. Для того, чтобы попасть на чердак предусмотрите чердачную лестницу с утепленным люком (Thermo). Для выхода из чердака на кровлю рекомендуем установить на кровле глухие или остекленные люки-выходы (Velux, Vilpe и др.)
  2. Пара- или супердиффузионная влагозащитная мембрана – для эффективного удаления пара из утеплителя.
  3. Утепление – плиты из минеральной ваты. Рекомендуемая толщина для Московской и Ленинградской области 300мм. 200мм закладываются в межбалочное пространство, остальные 100мм укладываются перпендикулярно уложенным слоям – контрутепление. Для сравнения – строительные нормы в Финляндии определяют толщину утеплителя от 400 до 500мм. Укладку утеплителя рекомендуется максимально отсрочить – не ранее, чем через 6 мес после окончания строительства коробки дома. Т.к. для строительства перекрытия используют в основном брус естественной влажности. Брус должен как следует просохнуть, в противном случае высока вероятность поражения древесины грибками и плесенью, что влечет за собой дополнительные расходы на демонтажные/монтажные работы и обработке древесины отбеливателями и антисептиками.
  4. Контробрешетка и вентилируемый зазор. Для эффективной вентиляции и удаления пара с поверхности влагозащитной мембраны.
  5. Балки перекрытия. Как правило, в частном домостроении используется доска 50х200мм или брус естественной влажности 100х200мм.
  6. Обрешетка – основа для укладки утеплителя. В качестве обрешетки рекомендуется использовать доску 100х20 (25)мм и укладывать ее с шагом 70-80мм. Образовавшиеся щели будут формировать дополнительную воздушную тепловую прослойку под утеплителем. Т.о. плиты (маты) утеплителя будут лежать не на пароизоляционной пленке, а на жестком основании, уже под которым будет находиться пароизоляция. Такое решение исключает вероятность случайного повреждения пароизоляции или продавливании ее при укладке утеплителя, при обслуживании и ремонтных работах кровли и чердака. При этом можно приступать к внутренней отделке помещений, а укладку утеплителя максимально отложить (см. выше).
  7. Пароизоляция чердачного перекрытия по деревянным балкам – крепится с помощью строительного степлера снизу к черновому потолку (обрешетке), что позволяет отсекать пары от всей конструкции перекрытия. Необходимо делать перехлесты рулонов пароизоляции не менее 15-20см и тщательно их проклеивать алюминиевой клейкой лентой. Обязательно формировать напуски на стены 15-20см и тщательно их проклеивать (заводить под штукатурку и другую отделку стен). Тщательно герметизировать места прохождения через чердачное перекрытие дымоходных, вентиляционных труб и других инженерных коммуникаций с помощью специальных рукавов. Наилучший материал в качестве пароизоляции – это полиэтиленовая плёнка высокой плотности от 200г/м² и выше.
  8. Закрываем чердак – чистовой потолок крепится к пароизоляции. По обрешетке, направляющим производится монтаж чистового потолка (ОСП, гипрок и т.п.). В целях наилучшей противопожарной защиты рекомендуется «зашивать» потолок листами гипсокартона в 2 слоя.

Потолок в парной

Принцип устроения потолка в парной тот же.

  1. Сначала укладывают алюминиевую фольгу, нельзя использовать фольгированные материалы на основе вспененных полипропиленов.
  2. Затем следует тщательно заделать все стыки, устранить имеющиеся зазоры, поможет скотч.
  3. Следующий элемент утепления – базальтовая вата, стекловата, которая укладывается в три слоя между балками.
  4. затем укладывается парозащита, она впитает влагу, не пропустит её в слой утеплителя
  5. Последний этапом будет монтаж досок со стороны чердака и обшивка вагонкой, которую следует пришивать на рейки, что обеспечит зазор в 5-10см для воздухообмена.

Зазор для воздухообмена обеспечивают потолочные рейки

Важно! Насколько хорошо утеплён потолок хорошо проверять зимой. Поднявшись на чердак можно увидеть струйки теплого воздуха

В этих местах провести ревизию. Отсутствие таких струек свидетельствует о качественном утеплении потолка и соответственно работы парной.

При проектировании бани полезно будет заложить высоту потолков от 2.1 до 2.3 метра. Это оптимальная высота, чем выше, тем сложнее прогрев и сохранение тепла.