Как правильно класть плиты перекрытия на фундамент

После того, как кирпичные или бетонные стены выведены на проектную высоту, наступает очередь установки перекрытия. В данном случае, речь идет о железобетонных пустотных плитах, которые чаще всего используют в жилищном строительстве.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия должны монтироваться только на две несущие стены своими торцами. Опирание на три точки (в виде стен или перегородок) недопустимо, так как в подобном случае плита перекрытия просто сломается (треснет) и ее дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Монтируются плиты перекрытия на цементном растворе марки М 100, он расстилается по армопоясу слоем около 30 мм. Опирание плит на несущие стены должно быть не менее 80 мм на бетоне и 120 мм на кирпич.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Пустоты в железобетонных плитах с одного торца заделываются бетоном еще на заводах ЖБИ. Плиты этой стороной монтируются на наружные стены, отверстия в плитах закрываются для предотвращения промерзания стен в данных местах. Если пустоты в наружных стенах не закрыты, то можно самостоятельно заделать отверстия боем кирпича с цементным раствором.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

При монтаже плиты перекрытия выверяются по их нижней части, швы элементов должны находиться на одном горизонте, если смотреть на конструкции снизу. Швы между плитами после их монтажа заделываются бетоном на щебне мелкой фракции или цементным раствором. При образовании пустот между перекрытиями более 50 мм, эти места следует армировать с установкой подвесной опалубки. Бетон для таких монолитных участков применяется марки М 200.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

После окончания монтажа плит перекрытия их следует скрепить между собой. Этот вид работы называется анкеровкой. Этой работой нельзя пренебрегать, так как анкера придают жесткость всем смонтированным плитам.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Для анкеров применяется арматура в 10 мм. Арматура приваривается к петлям смонтированных плит и таким образом перекрытия соединяются.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Плиты, опирающиеся на наружные стены, крепятся при помощи анкеров в виде буквы Т. Одна сторона анкера приваривается к монтажной петле плиты, а вторая будет скреплена кладкой при дальнейшем возведении стен из кирпича или пеноблоков.

Для этой простой работы потребуется заказ грузоподъемной техники и звено монтажников из 3-4 человек.

Перекрытие цоколя — особенности устройства конструкции

Цоколь является одним из основных конструктивных элементов здания. Он предназначен для защиты стен и внутренних помещений дома от проникновения и воздействия влаги. Цокольное перекрытие испытывает значительные нагрузки, ведь оно, в том числе, играет роль пола первого этажа. Поэтому его устройство требует особого внимания.

Перекрытие цоколя — особенности устройства конструкции

Как правило, высота цоколя не превышает 80-100 см. Это наиболее подходящий показатель для средней полосы. Если цоколь будет сделан слишком низко или вовсе отсутствует, талая вода будет систематически подмывать конструкции дома и проникать в трещины стен и фундамента. В зимние месяцы эта вода промерзнет и начнет изнутри разрывать материалы, что приведет в дальнейшем к невозможности эксплуатации здания.

Монолитный железобетонный пояс

Если фундамент под здание изготовлен из сборных бетонных блоков, потребуется перед началом монтажа принять дополнительные меры по усилению конструкции. Укладка бетонного пояса на стену под плиты необходима чтобы:

  • обеспечить равномерное распределение нагрузки от отдельных элементов перекрытия на отдельные фундаментные блоки;
  • повысить прочность ленты фундамента на изгиб;
  • выровнять обрез фундамента для того, чтобы правильно уложить плиты;
  • увеличить жесткость здания при небольших подвижках грунта.

Укладка бетонного пояса на стену

Дело в том, что фундаментные блоки заводского изготовления не имеют армирования. Они рассчитаны на центральное сжатие.

Плиты перекрытия на фундамент под наружные стены опираются только на внутреннюю их часть, что создает эксцентриситет нагрузки (смещение относительно центра), вследствие чего появляется изгибающая сила, которую бетон без армирования выдержать не сможет.

Читайте также:  Маркировка плит перекрытия: как расшифровывается ПК

По нормативным документам по обрезу фундаментной стены предусматривается пояс из бетона В20 толщиной 200 мм. Пояс изготавливается по монолитной технологии. С укладкой продольных арматурных стержней в два ряда.

Армирование представляет собой пространственный каркас, чаще всего состоящий из четырех продольных прутов, соединенных между собой в горизонтальной и вертикальной плоскости стержнями арматуры меньшего диаметра (хомутами).

Благодаря армированию конструкция легко справляется с изгибом. Вследствие монолитной технологии изготовления лента не имеет вертикальных швов и обеспечивает пространственную жесткость по всему периметру здания.

Лучше всего заливать сразу всю смесь, чтобы не образовалось стыков

Заливку выполняют двумя способами:

Послойное производство работ может понадобиться, если высота пояса больше рекомендуемой, и возникли обстоятельства, которые вынуждают прервать выполнение работ. Правильно заливать всю смесь за один раз. В этом случае не образуется стыков бетонной смеси с различными характеристиками и степенью застывания, что существенно увеличит прочность всей конструкции.

Утепление

Перекрытие из сборных железобетонных плит нуждается в утеплении в случае, когда оно подвальное или чердачное. Сначала заполняют соединительные швы и другие неровности. Они возникают вследствие выравнивания плит по нижней плоскости, которая будет служить потолком. Работы ведут раствором из цемента и песка.

Когда цемент высохнет, плиты покрывают пароизоляцией с необходимым нахлестом, у которой проклеивают все стыки. На пленку укладывают выбранный утеплитель. Толщина слоя должна быть установлена при теплотехническом расчете.

Пароизоляционную пленку стоит использовать только в случае с минеральными утеплителями. Если же используется утеплитель из полимера, такого как эск-трузионный пенополистирол, то обходятся без паро- и гидроизоляции. Эта способность обусловлена особой структурой, напоминающей закрытые ячейки. Стоимость такого вида утеплителей выше, чем минеральных, но этот недостаток отчасти компенсируется тем, что отпадает необходимость приобретения и установки пленок.

Когда толщины плит утеплителя не достаточно, то их укладку производят в два слоя. Швы располагают в разных местах. По утеплителю выполняют стяжку пола цементно-песчаным раствором. Ее армируют сеткой с ячеей 100×100 мм. Поверх стяжки уже монтируют любое напольное покрытие.

Можно воспользоваться особыми утеплителями: пенополиуретаном и целлюлозным утеплителем. Их напыляют на поверхность под давлением, что позволяет заполнить все неровности без швов.

Приёмка и контроль

Когда строится многоэтажный дом, перекрытие каждого этажа оформляется актом скрытых работ. Их приёмка осуществляется после того, как работы по монтажу панелей будут закончены, а все технологические отверстия и стыки зачеканены.

На момент приёмки готового перекрытия бетон, которым осуществлялась заделка, должен набрать прочность, а точность положения плит подтверждена геодезическими данными, отражёнными на исполнительной схеме.

Схема плитного перекрытия

При приёмке подрядчик предоставляет комиссии следующую документацию:

  1. рабочие чертежи, на которые нанесены заранее согласованные изменения;
  2. паспорта на панели и ригели;
  3. акты освидетельствования скрытых работ и журналы их производства;
Приёмка и контроль

Примечание: Сюда относятся работы по монтажу плит, сварке, защите от коррозии, заделке технологических отверстий.

  1. заключения по лабораторному анализу сварных и монолитных соединений;
  2. копии дипломов сварщиков с указанием личного клейма каждого (в основном в промышленном строительстве).

Как видите, монтаж перекрытий – дело ответственное, и требует квалифицированного подхода. Поэтому тем, кто строит дома на своих участках, стоит так же задуматься о поиске нормальных специалистов, а не стараться всё сделать своими руками.

Расчет нагрузки

Минимальная толщина монолитного перекрытия, количество и сечение арматуры, а также другие параметры определяются, исходя из расчета нагрузок, воздействующих на конструкционный элемент.

Виды нагрузок, воздействующих на перекрытие:

  • Постоянные – те, что создает вес коробки здания, всех находящихся в строении перегородок, кровли
  • Переменные – могут меняться: это масса отделочных элементов, вес инженерных сетей, мебели, людей

Способность плиты перекрытия выдерживать определенные нагрузки напрямую зависит от толщины железобетонного монолита, а также сечения и количества арматуры, марки бетона. Чтобы перекрытие железобетонное монолитное могло выдержать нагрузку в 500 килограммов на квадратный метр, толщина должна быть 20 сантиметров.

Читайте также:  Чертежи лестницы в подвал частного дома с размерами

Факторы, влияющие на точность расчетов:

Расчет нагрузки
  • Марка бетона
  • Размер расчетных усилий, которые воздействуют на единицу площади плиты
  • Толщина плиты из бетона
  • Ширина и длина плиты

В соответствии с просчитанными нагрузками определяют сечение арматуры, которая сможет воспринять усилия растяжения и изгибающие моменты. Самостоятельно выполнить расчет монолитного железобетонного перекрытия очень сложно, но можно попробовать использовать специальные формулы либо найти в сети онлайн-калькулятор.

Когда рассчитывается монолитное перекрытие, толщина плиты очень важна. И далеко не всегда чем толще, тем лучше. Многое зависит от пролета – расстояния между колоннами или стенами. Обычно для частного дома перекрытия заливают толщиной от 15 до 20 сантиметров.

Если же планируется взять больше 18 сантиметров, решение обязательно должно быть обосновано точными расчетами, ведь пропорционально увеличению толщины плиты увеличивается нагрузка на нее. Таким образом, до того, как начинать проектировать и монтировать монолитное перекрытие, чертежи нужно составлять обязательно.

Складирование плит

Схемы складирования изделий разных типов

После того, как разработана схема и куплены изделия их нужно расположить на участке застройки для удобного монтажа в проектное положение. Существуют правила по складированию материалов:

  • укладывать элементы нужно под навесом;
  • место складирования должно располагаться в зоне доступа подъемного крана;
  • под точки опоры предусматривают подкладки.
Складирование плит

Невыполнение последнего правила приведет к разлому пополам. Изделия ПК, ПБ и ПТ работают так, что появление промежуточных опор или сплошное основание приводит к появлению трещин. Укладку выполняют в следующем порядке:

  • на землю укладывают деревянные бруски или доски под края плиты;
  • на доски подъемным краном с машины перекладываю элемент перекрытия;
  • на уложенную плиту снова ставят доски или бруски;
  • выгружают из машины вторую плиту;
  • повторяют пункты 3 и 4, максимальная высота складирования – 2,5 м.

Способы перекрытия больших проемов без плит

Очень часто в процессе укладки плит перекрытия на фундамент можно столкнуться с ситуацией, когда остается не перекрытым большое пространство, а рубить плиту нет желания или возможности. В этом случае можно воспользоваться двумя способами.

Первый способ считается более простым и подразумевает выполнение следующих действий:

  • Определить примерное расстояние, которое останется без перекрытия, и разделить его пополам.
  • При укладке первой плиты отступить от края полученное значение.
  • Выполнить укладку остальных плит. По окончании работы можно увидеть, что последняя плита также не доходит на такое же расстояние.
  • Далее пространство между плитами и стенами заполняют шлакоблоками, устанавливая их торцевой частью к плите перекрытия. В процессе укладки нужно следить, чтобы отверстия в блоках смотрели вбок.

Перекрытие больших проемов

Способы перекрытия больших проемов без плит

Второй способ требует концентрации внимания и больших трудовых затрат. Процесс предполагает равномерное распределение плит по всей перекрываемой площади. Для этой цели также следует определить расстояние, которое останется незакрытым, и разделить его на количество предполагаемых промежутков между плитами.

Заделываю такие промежутки следующим образом:

  • Между плитами подвязывают доску, которая будет выступать в роли опалубки.
  • Между плитами монтируют прутья арматуры.
  • Заливают пространство бетонным раствором.

Основные нюансы работы

Также при работе необходимо учитывать основные свойства арматурной сетки.

  • Материал бетон легко подвержен деформации и разрывам. Для его устранения применяют укрепление основания путем армирования.

Таким образом, достигается высокая прочность в углах, пересечениях и сгибах цоколя.

Снижается вероятность возникновения разрывов.

  • Чтобы основание имело повышенный уровень крепости на срезах, рекомендуется проводить процедуру вертикального его укрепления.
  1. металлические прутья имеет функцию поддерживающих основание стоек
  2. шаг установки вертикальной арматуры – не менее 50 см
  • Чтобы сетка не портилась и не разрушалась под воздействием окружающей среды, необходимо провести процедуру ее укрепления.

Для этого материал погружается в раствор бетона.

Нижняя часть вещества обрабатывается бетоном на 70 см, верхняя – на 6 см.

  • При проведении процедур можно использовать несколько слоев материала. Для его укрепления применяют не менее 3-4 прутьев на каждом слое.
  • Для достижения эффективного результата используются материалы с международной маркировкой А-Ш.
  • Количество материала обычно измеряется в тоннах. Для его расчета необходимо предварительно произвести замеры по необходимой толщине и длине сырья. Арматура для основания
  • Расчёт арматуры для ленточного фундамента производится с учетом особенностей грунта, несущей конструкции здания и степени нагрузки и давления на основание.
  • При работе используются 2 вида сырья:
Читайте также:  Как произвести расчет монолитной плиты перекрытия

В каждом конкретном расчёте есть ряд ключевых значений, описанных в пособии к СНиП :

Последнее должно относиться к разряду исключений, но на практике так строится чуть ли не половина объектов ИЖС. Проблема в том, что без исчерпывающих проектных данных вы не имеете возможности точно установить вес здания, определить по нему достаточную площадь и глубину залегания, соответствующие опорной способности грунта, затем по нормативным пропорциям рассчитать линейные характеристики фундамента, а из них вывести оптимальные методы укрепления его структуры, адекватные расчётной нагрузке.

Технология укладки плит

Не всякому малоопытному специалисту известно, как правильно укладывать плиты перекрытия. Изначально операция кажется простой, но определенные нюансы все же имеются.

Монтаж плит на фундамент подразумевает серьезный этап строительства.

Следует знать, что разграничить цоколь и жилые помещения возможно разными способами проведения устройства перекрытия:

Технология укладки плит
  • заливается цельная плита по арматурному каркасу. Необходимо установить опалубку, разместить внутри решетку из арматурных прутьев и залить все раствором. Перекрытие получается прочным, но обходится дорого с финансовой точки зрения;
  • перекрытие устраивается из плит, изготовленных в заводских условиях. Элементы выставляются подъемным краном. Во время монтажных работ необходимо контролировать горизонтальное расположение плит и заделывать шовные участки.

Сборные конструкции отличаются хорошей прочностью и применяются чаще, чем монолит. Стремясь разумно сэкономить и ускорить процесс выполнения работ, по фундаменту устраивают перекрытия из пустотных, шатровых либо цельных плит.

Здесь следует отметить характерные различия:

  • панели полые быстро различаются по внутренним полостям, располагаемым продольно, и имеющим круглые либо овальные формы. Вес таких плит меньше, они не создают сильное нагрузочное воздействие на фундаментное основание. За счет имеющихся внутренних полостей, плиты прекрасно защищают помещение от посторонних шумов, отличаются неплохим теплоизоляционным показателем;
  • шатровую плиту узнают по П-образному сечению и усиливающим ребрам, расположенным параллельно. Именно они придают конструкции дополнительную жесткость, увеличивают показатель прочности, дают возможность панелям переносить значительные нагрузки. Отличительной особенностью таких плит считается устойчивость к деформационным воздействиям;
  • сплошная плита полостей внутри не имеет, и это легко установить, взглянув на ее торцовый участок. Цельная плита имеет большой вес, укладка ее выполняется на усиленное основание. Конструкция плиты имеет проволочный усиливающий каркас, за счет чего изделие отличается неплохой прочностью. А вот теплопроводность такого перекрытия увеличивается.

Решив устроить перекрытие, следует разобраться, как правильно уложить плиты на фундаментную поверхность. От соблюдения условий монтажа зависит жесткость и надежность здания.

Необходимо в полном объеме изучить технологические особенности монтажных приемов, и в первую очередь – на ряд нюансов:

Технология укладки плит
  • высотные перепады не допускаются. Если отклонение превышает пять сантиметров, поверхность выравнивается растворной смесью;
  • опорная поверхность должна иметь соответствующую величину, зависящую от материалов, из которых возведены стены. Для кирпича этот параметр составляет 12.5 см, для железобетона – 6 см.
  • перекрытие из сборных плит должно иметь надежное крепление. Панели фиксируются анкерами либо соединяются с использованием строповочных проушин;
  • необходим раствор соответствующей консистенции. Используется смесь из песка и цемента, просеянная от камней, которые способны при установке плит создавать перекосы;
  • rогда проектируется фундамент под укладку плит перекрытия, учитывается их стандартная длина.

Нормативными документами определены правила укладки плит с применением различных способов:

  • панели торцовыми участками опираются на две фундаментные плоскости, расположенные параллельно;
  • изделия укладываются на контур формы «П», образованный торцами фундамента.