Бетонирование конструкций

Самым надежным (но не всегда целесообразным) вариантом междуэтажного перекрытия является монолитное перекрытие. Оно выполняется из бетона и арматуры. О правилах устройства монолитных перекрытий читайте в этой статье. Разбор характеристик  видов и применения, устройства монолитных перекрытий.

Специфика холодных стыков

По определению рабочий шов является ослабленным местом, но при качественном выполнении с соблюдением строительных норм и правил шов бетонирования не нарушает целостности конструкции, не снижает ее прочностные свойства, не отражается на долговечности последней.

Специфика холодных стыков

В производстве бетонных работ сложилась достаточно парадоксальная ситуация: когда сооружения желательно возводить без швов, но выполнению этих требований противоречит необходимость разбивки крупных сооружений на секции с устройством деформационных сквозных швов. Кроме того, секции между деформационными швами разбиваются дополнительными строительными и усадочными швами на блоки или бетонируемые без перерыва меньшие части. Устройство строительных и усадочных швов объясняется как уменьшением площади бетонируемых участков, так и необходимыми мероприятиями для снижения деформаций бетона. Поскольку на крупных объектах бетонирование в большинстве случаев проводится с перерывами, холодные стыки или швы бетонирования чаще совмещают с усадочными и строительными.

Устройство проема в монолитной стене: точность расчетов и выполнения как гарантия надежности и безопасности результата

Устройство проема в монолитной стене – это один из распространенных вариантов перепланировки жилья, к которому прибегает множество владельцев квартир, частных домов и коттеджей. Но, при всей привлекательности, это достаточно сложный и ответственный процесс, особенно если речь идет о несущих конструкциях. Неправильное выполнение работ подобного рода способно значительным образом снизить надежность здания, поэтому производить такие процессы самостоятельно крайне не рекомендуется, в особенности, если Вы не обладаете достаточным опытом в сфере строительства.

Наши сотрудники выполняют работы подобного рода с применением соответствующего оборудования и на основании предварительных тщательных расчетов, поэтому устройство проема в бетонной стене, произведенное специалистами Строительной компании Эталон, никоим образом не повлияет на надежность и прочность несущих стен. Цена наших услуг подобного рода зависит от ряда объективных факторов, но при этом остается достаточно доступной и обоснованной. Обращайтесь к нам, чтобы произвести перепланировку жилья или других видов недвижимости указанным методом без риска нарушить конструкцию и общий уровень надежности здания.

Виды монолитного перекрытия из железобетона

Балочное перекрытие представляет собой плиту и балки (ребра). При больших пролетах (более 6 м) необходимы промежуточные опоры, которые выполняют в виде прогонов или колонн, выполненных из монолитного железобетона.

Кессонные перекрытия – одна из разновидностей балочного перекрытия. Оно представляет собой плиту и две взаимно перпендикулярных по направленности балки, находящиеся в нижней зоне. Такая конструкция создает снизу прямоугольные углубления, именуемые кессонами.

Если коротко сказать, то при расчете этого вида перекрытия производится перераспределение арматуры и бетона в конструкции (плита – ребра). Это позволяет получить экономию материала, осуществлять перекрытие больших пролетов. Но это тема уже другой статьи.

Кессонные перекрытия распространены в основном за рубежом при возведении зданий общественного назначения с подвесными потолками.

Монолитные безбалочные перекрытия из железобетона – это сплошная плита, опирающаяся на стены или колонны, которые находятся друг от друга на расстоянии 5 – 6 метров.

Толщина плиты принимается по расчету и варьирует в пределах 120 – 250 мм. Применение этих железобетонных перекрытий, опирающихся на колонны, позволяет добиться гораздо большего разнообразия объемно – планировочных решений.

Балконные плиты, выполненные совместно с монолитным перекрытием и являющиеся его частью, обладают большей прочностью и долговечностью по сравнению с их сборными аналогами.

Все элементы обоих видов перекрытий связаны едино между собой. Размеры сечения каждого элемента, потребное количество арматуры определяется расчетным путем в каждом отдельном случае.

В заданных рамках

Современные строительные технологии предлагают несколько вариантов решения задачи перекрытия проёмов, при этом наиболее популярным способом остаётся монтаж железобетонных перемычек заводского изготовления. Это зачастую и удобнее, и проще.

Читайте также:  Кирпичные стены по плитам перекрытия

Однако при проведении строительного контроля кладки стен и перегородок из кирпича и стеновых блоков около 20% всего количества выявляемых дефектов относится именно к некачественно исполнению монтажа перемычек. Все разновидности таких ошибок и нарушений при монтаже оконных или дверных проёмов можно условно разделить на три характерные группы.

Входной контроль качества перемычек

Зачастую в качестве перемычек используют то, что оказалось под рукой, лишь бы подходило по длине и перекрывался проём. Кроме длины, перемычки должны соответствовать проекту по несущей способности, рабочей высоте, толщине, армированию и классу бетона.

На серьёзных стройках монтаж перемычек как достаточно ответственный процесс и вовсе подлежит обязательному освидетельствованию с оформлением Акта на скрытые работы с приложением правильно оформленного паспорта качества на изделия. Ведь от качества таких строительных конструкций напрямую зависит надёжность постройки и даже жизнь и здоровье будущих жильцов.

Качество подготовки стен к монтажу перемычек

Часто неопытные строители отмеряют низ перемычек дверных проёмов от плиты или чернового пола и (или) без учёта порога.

В результате после заливки стяжки и устройства «чистого» пола стандартный дверной блок попросту не вмещается в проём, что приводит к дополнительным тратам заказчика.

Нередко встречаются и ошибки строителей в виде «промашек» с отметками низа перемычек, когда стены не «выгнаны» до нужной отметки или перемычки расположены в разных уровнях.

Особенно это критично, когда окна расположены в одном помещении и заказчику приходится дополнительно раскошелиться на этапе отделочных работ, чтобы нивелировать эту разницу при оштукатуривании откосов.

Но всё это второстепенные факторы, затрагивающие лишь косметическую сторону постройки. Куда опаснее другие виды строительных дефектов, напрямую касающиеся надёжности конструкций.

Наиболее распространённая ошибка самодеятельных частных строителей или нанятых «диких» бригад заключается в некачественной подготовке стен к этапу монтажа перемычек. Вскоре после строительства такое приводит к появлению на стенах нового дома характерных дефектов в виде трещин.

Поэтому необходимо своевременно, уже при устройстве первого этажа, распределить концентрированные нагрузки, которые обязательно возникнут в местах опирания перемычек на стены.

В стенах из облегчённых керамических блоков под опирание перемычек также выкладывается ряд полнотелого кирпича, либо подкладывается толстая стальная пластина на растворе, либо просто слой жёсткого раствора на марку выше обычного.

Контроль качества монтажа перемычек на стены

Некачественный монтаж, а попросту — откровенный брак часто выражается в отсутствии растворной постели под опорной частью перемычки, которая устанавливается «насухо», что в принципе недопустимо.

Смотрите также:

Ошибки кирпичной облицовки

Качество армирования фундамента

Стандарты кладки стеновых блоков

Ещё по теме КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

По окончании монтажных работ кирпичные (арматурные) перемычки, также как и монолитные, выдерживается в опалубке, в зависимости от температуры воздуха от 5 до 24 дней.

Рекомендации по контролю качества монтажа перемычек

Дальнейшую работу можно продолжать только после демонтажа и правильной установки перемычек в соответствии со строительными нормативами. Вовремя исправленная ошибка станет гарантией надёжности и долговечности будущего дома.

Специалист по строительному контролю

Пушкарёв Виталий Анатольевич

(351) 776-31-41

Варианты обустройства перемычек

В зависимости от места установки, различаются виды монтируемых перемычек над окнами.

Как известно железобетонные плиты перекрытия опираются на две стороны.

Варианты обустройства перемычек

Стена, на которую опирается плита, является несущей. А стена, на которую не опирается плита перекрытия, является самонесущей. Т.е. несет сама себя.

На наружных стенах перемычки еще не смонтированы

Так вот оконные проемы, расположенные в несущих стенах перекрывают усиленными перемычками — 3ПБ. А в самонесущих стенах перемычками 2ПБ. Длина перемычки подбирается равной ширине оконного проема плюс опирание не менее 250 мм с каждой стороны.

Варианты обустройства перемычек

Узлы примыкания и присоединения

Монтаж перегородок различается по выбранному узлу примыкания. Установка секций перегородок допускается под разными углами.

К стене

Крепление перегородки к поверхности стены проводится быстро и с минимумом дополнительной фурнитуры. Соединение перегородки со стеной схоже с монтажом конструкции к потолку. В этом случае используются:

  • стальной профиль;
  • металлические уголки;
  • арматура.

При применении прутьев из стали один конец располагается в шве, а другой крепится в несущую стену.

К потолку и балкам

Узлы примыкания и присоединения

По той причине, что перегородка не выступает несущим объектом между ней и потолком прокладывается компенсационный шов толщиной примерно 2 см. Пустое пространство заполняется войлоком, кирпичным боем и другим материалом в зависимости от вида перегородки.

Читайте также:  Как правильно утеплить чердак в частном доме

Для наделения ограждения устойчивости оно крепится к балкам потолка с помощью металлических уголков в совокупности с анкерными болтами или дюбелями.

К стеклянному витражу

При установке витражной перегородки важно учитывать ее массу. Часто модели оснащаются дополнительным конструктивным элементом — подсветкой. В качестве основы используется закаленное стекло — триплекс.

Правильное расположение фальш-стены грамотно разделяет общее пространство помещения. Установку этой конструкции рекомендуется доверять профессионалам.

На практике способ крепления конструкции зависит от ее вида. Наиболее востребована техника одновременного монтажа к потолку и полу.

К окну

Декорирование перегородки окнами востребовано для помещений гражданского и коммерческого назначения. Основное преимущество этого вида интерьерного решения состоит в увеличении пропускной способности естественного света и сокращении использования искусственного освещения. Крепление к окну актуально для гипсокартонных ограждений. Стекло в этом случае используется тонированное, закаленное, травленное с узором и без него.

Способ крепления подбирается с учетом сохранения всех первоначальных свойств конструкции:

  • прочности;
  • надежности;
  • долговечности;
  • безопасности.

Прочность и надежность перегородке обеспечивает сооружение капитального каркаса из профилей. Схема расположения горизонтального и вертикального профилей соответствует дизайнерскому решению установки. То есть, величина проема в сетке профиля пропорциональна площади устанавливаемого блока. В зависимости от планируемой технологии монтажа в качестве профиля используются стандартные алюминиевые или стальные элементы или древесина.

В некоторых ситуациях, например, при создании окантовки допускается сочетание материалов.

Узлы примыкания и присоединения

Установка на перекрытиях

Для повышения шумоизоляции ограждение не устанавливается на «чистый» пол или лаги. Опирание проводится на ригели, укрепленные между балками. При наличии железобетонных перекрытий конструкции монтируются с использованием бетона на месте примыкания плиты перекрытия к перегородке. Дополнительно прокладывается звукоизолирующая прослойка из плотного материала.

Расположение перегородки перпендикулярно балкам в совокупности с наличием в конструкции перекрытия подпольного пространства позволяет устранить передачу воздушного шума. Для этого под низом перегородки по всей ее длине создаются бетонные или кирпичные диафрагмы вертикальной направленности. Альтернативой служит любой другой плотный материал толщиной равной толщине ограждения с тщательным сокрытием имеющихся щелей.

При креплении перегородки со стенами, перекрытиями и между собой особое внимание уделяется обеспечению плотности швов. Для этого все зазоры между стеной и ограждением закрываются раствором. Перегородки на 10-15 мм не доводятся до потолка. К стенам из камня панели ограждения монтируются при помощи стальных дюбелей, забиваемых в предварительно заложенные в стену вкладыши.

Крепление перегородки к потолку осуществляется с использованием стальных пластин. В плите перекрытия создаются зарубины глубиной до 15 мм. Для пластин вверху панелей формируются пазы в 7-8 мм. Пластины устанавливаются в подготовленные для них пазы, а верхний конец вводится в зарубину плиты перекрытия. После этого проводится крепление гвоздем или шурупом к брусу верхней обвязки каркаса панели. Каждая сторона перегородки укрепляется 2-3 пластинами.

После заливки бетона

Как только бетон залит, уплотнен и выровнен в соответствии с проектом, наступает черед позаботиться об условиях его созревания. Для этого нужно выполнить всего несколько мероприятий: не допустить высыхания и (а зимой – замораживания) бетона, особенно в первые дни, а также защитить его от атмосферных осадков на период схватывания. Для защиты от высыхания и осадков свежеуложенный бетон закрывают полиэтиленовой пленкой. При температуре выше +5 °С этого достаточно. Важно на всех этапах соблюдать технологию. В противном случае Вам потребуется гидромолот для исправления ошибок.

Технология бетонирования в зимнее время подразумевает подогрев бетона – электродный или при помощи тепловой пушки под каким-либо тентом. В первые трое суток созревание бетона происходит с выделением теплоты. Если имеется возможность устроить теплоизолированное укрытие конструкции, при котором температура бетона не падает ниже +5 °С до набора 50% расчетной прочности (а это примерно 3 суток), дополнительный обогрев можно не устраивать. Если ставился подогрев, то его прекращают также по набору 50% прочности (как правило, те же 3 дня). После снятия подогрева бетон может замерзнуть – в этом нет ничего страшного, процесс набора прочности возобновится с повышением температуры выше нулевой отметки.

В жаркую погоду бетон нужно ежедневно увлажнять, даже когда он укрыт пленкой: пленка снимается, поверхность проливается водой и снова укрывается. И так 5-7 дней. По прошествии недели укрытие можно снимать и демонтировать опалубку, если бетонируемая конструкция не является перекрытием. Реально, с фундаментов снимают укрытие и опалубку даже на 3-4 день от заливки (а бывает, и раньше), хотя это не совсем правильно. Распалубку висячего перекрытия делают после набора 80% прочности. После распалубки конструкцию можно нагружать – строить стены и т.д, но без фанатизма, не забывая о 28 сутках для полного набора прочности.

  • Мебель в Крыму от производителя – гарантия качества по доступной цене
  • Детский матрас, выбранный по правилам
  • Выбор письменного стола для руководителя
Читайте также:  Можно ли и как правильно класть плитку на пеноблок?

Армирование монолитного перекрытия. Продольное и поперечное армирование

Бетон отлично работает на сжатие. Арматура – на растяжение. Объединяя два этих элемента, мы получаем композитный материал. Железобетон, в котором задействуются сильные стороны каждой составляющей. Очевидно, что арматура должна быть установлена в растянутой зоне бетона и воспринять собой растягивающие усилия. Такую арматуру называют продольной или рабочей. Она должна иметь хорошее сцепление с бетоном, в противном случае он не сможет передать на неё нагрузку. Для рабочего армирования применяют стержни периодического профиля. Обозначаются они A-III (по старому ГОСТу) или А400 (по новому).

Расстояние между арматурными стержнями – это шаг армирования. Для перекрытий его обычно принимают равным 150 или 200 мм.В случае защемления в приопорной зоне возникает опорный момент. Он формирует растягивающее усилие в верхней зоне. Поэтому рабочую арматуру в монолитных перекрытиях располагают как в верхней, так и в нижней зоне бетона. Особое внимание следует обратить на нижнее армирование в центре плиты, и верхнее у её краев. А также в области опирания на внутренние, промежуточные стены/колонны, если они есть – именно здесь возникают наибольшие напряжения.

Для обеспечения требуемого положения верхнего армирования при бетонировании применяют поперечное армирование. Оно располагается вертикально. Может быть в виде поддерживающих каркасов или специальным образом согнутых деталей. В несильно нагруженных плитах они выполняют конструктивную функцию. При больших нагрузках поперечное армирование вовлекается в работу, препятствуя расслаиванию (растрескиванию плиты).

В частном строительстве в плитах перекрытия поперечная арматура обычно выполняет сугубо конструктивную функцию. Опорная поперечная сила (сила “среза”) воспринимается бетоном. Исключением является наличие точечных опор – стоек (колонн). В этом случае понадобится расчет поперечного армирования в опорной зоне. Поперечная арматура, как правило, предусматривается с гладким профилем. Обозначается он A-I или А240.

Для поддержания верхнего армирования при бетонировании наибольшее распространение получили гнутые П-образные детали.

Монтаж арматуры перекрытия.

Заливка перекрытия бетоном.

Опасность эксплуатации при слабом перекрытии

В усилении конструкций заинтересован сам собственник здания, так как наиболее негативным последствием слабых или поврежденных перекрытий может быть обрушение объекта, причинение вреда и ущерба. Если не обеспечить надлежащее усиление и продолжить эксплуатацию здания со слабыми перекрытиями, могут возникнуть и другие проблемы:

  • неравномерное распределение нагрузок быстрее приводит к износу конструкций, инженерных сетей;
  • прогибы, провисания и деформации могут сделать невозможной эксплуатацию здания или его отдельных частей;
  • отступление от норм безопасности, надежности и устойчивости здания повлечет вынесение предписаний органами стройнадзора, жилинспекции, иными контролирующими ведомствами.

Слабые перекрытия существенно ограничивают возможные виды строительных работ и ремонтов в здании. Если эксперты будут проводить обследование, они могут вынести заключение о невозможности проведения работ. Также возникнут проблемы при узаконивании уже проведенных работ, если собственник не получал согласования и разрешения заранее.

ЖУРНАЛ УЧЕТА РАБОТ ПО НАРЯДУ-ДОПУСКУ

Формат A4

Заглавный лист:

(наименование организации, структурное подразделение)

Журнал учета работ по наряду-допуску

Начат "__" ____________ 20__ г.

Окончен "__" ____________ 20__ г.

Последующие листы:

Номер наряда-допуска Место и наименование работы Производитель работы, (фамилия, инициалы, уровень компетентности по безопасности работ на высоте) Члены бригады (фамилия, инициалы, уровень компетентности по безопасности работ на высоте) Работник, выдающий наряд-допуск (фамилия, инициалы, уровень компетентности по безопасности работ на высоте) К работе приступи ли (дата, время) Работа закончена (дата, время)
1 2 3 4 5 6 7

Приложение N 6 к Правилам по охране труда при работе на высоте, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16 ноября 2020 г. N 782н

Рекомендуемый образец