Баня из керамзитобетонных блоков

Перекрытие — ответственная конструкция дома, распределяющая нагрузку на несущие стены и влияющая на прочность и долговечность дома.

Требования, выдвигаемые к перекрытиям между этажами в частном доме

Требования к горизонтальным перекрытиям в зданиях, которые предъявляются, и которым они должны полностью соответствовать:

  • Достаточная прочность – дает необходимую устойчивость к нагрузкам от полезных (люди, мебель, техника и т.д.), а так же от веса непосредственно конструкции. Величина вычисляется в зависимости от особенностей оснащения помещений и их назначений.
  • Достаточные жесткость и толщина, которые исключат прогиб от нагрузок.
  • Хорошая звукоизоляция – строительные нормы регламентируют уровень в зависимости от того, как будет использоваться помещения в будущем.
  • Хороший уровень теплоизоляции – является важным при разнице температур на этажах в 10 °С и выше, к примеру, между чердаком и подвалом с жилыми помещениями. Иначе жилье будет очень быстро выхолаживаться.
  • Предел огнестойкости – открытому огню долго не может противостоять ни один материал, но значения разнятся. Железобетон сохраняет совою структуру примерно до 60 мин, а дерево, которое защищено каким-либо защитным материалом, например, штукатуркой – 15 мин, не более, а если нет защиты дополнительными специальными материалами, то огнестойкость становится значительно меньше.

Сборное плитное перекрытие

В мало­этажном домостроении применяют готовые плиты перекрытий в основном трёх типов: ПК (с круглыми пустотами), ПБ (многопустотные безопалубочного формования) и ПНО (плиты настила облегчённые). Плиты ПК и ПБ выпускают толщиной 220 мм, при этом вторые отличаются более точной геометрией и лучшим качеством поверхности (их подвергают черновой шлифовке). Плиты ПНО, толщиной 160 мм, считаются оптимальными для частного строительства, так как меньше нагружают стены и фундамент, упрощают утепление кромочной зоны перекрытия и при этом по прочности (несущей способности) лишь незначительно уступают плитам типов ПК и ПБ. Заводы предлагают изделия десятков типоразмеров, хотя наиболее распространены плиты шириной 100, 120, 150 см, длина которых варьируется от 2,4 до 9 м с шагом 10 см (но это не значит, что пролёт величиной 9 м можно перекрыть без дополнительных опор).

Ширина опорной площадки для плит в стенах из кирпича должна составлять не менее 100 мм. При монтаже плиты укладывают на слой раствора. Если на пустотах отсутствуют заводские заглушки, следует заделать отверстия по торцам плит.

В домах из лёгких блоков (пенобетонных, полистиролбетонных, арболитовых, пористых керамических) для восприятия нагрузки от сборного плитного перекрытия заливают монолитный ж/б пояс шириной 200 мм и высотой 100–150 мм. 

Сборная и монолитная плита перекрытия – варианты конструкций

При возведении жилых и производственных зданий строителями сооружаются различные виды железобетонных перекрытий:

  • сборные. Для их изготовления используется необходимое количество стандартных железобетонных панелей, изготовленных в производственных условиях. Выбор длины плиты выполняется с учетом нужного расстояния между капитальными стенами. После укладки с помощью грузоподъемного оборудования готовых изделий производится их анкеровка и выполняется герметизация рабочего шва между торцами панелей;
  • сборно-монолитные. Технология формирования перекрытий сборно-монолитного типа похожа на метод обустройства сборных конструкций. Готовые плиты укладываются на опоры, функцию которых выполняют несущие стены строения. После фиксации уложенных плит арматурой выполняется заливка бетонного слоя толщиной не менее 100 мм. Высота перекрытия включает толщину плиты и высоту залитого поверх бетона;
Читайте также:  Водяной теплый пол под плитку - инструкция по монтажу

Одним из самых надежных и недешевых перекрытий в строительстве, является монолитное перекрытие

Сборная и монолитная плита перекрытия – варианты конструкций
  • монолитные. Для сооружения цельной плиты не требуется грузоподъемная техника. Процесс сооружения цельной конструкции предусматривает установку щитовой опалубки, сборку и размещение внутри нее арматурного каркаса, а также последующую заливку бетонного раствора. Важно правильно выполнить расчет опалубки с учетом планируемой нагрузки на перекрытие. Владея технологией монтажа, все работы несложно произвести своими силами.

Частные застройщики отдают предпочтение монолитным конструкциям благодаря простоте, возможности самостоятельного сооружения, а также отсутствию необходимости использования грузоподъемного оборудования. Не обязательно сооружать щитовую опалубку из древесины, если принимается решение сформировать перекрытие по профнастилу монолитное. В этом случае нижняя поверхность перекрытия, образованная металлопрофилем, не требует дополнительной отделки. Выбирая разновидность железобетонной плиты, руководствуйтесь требованиями проектной документации и учитывайте конструкцию здания.

Преимущества гранулированного утепления потолка

Керамзитовый гранулят используется повсеместно, как для новостроек, так и для замены старого теплоизолятора на основе стекловаты и минерального волокна, пропитанного конденсатом и потерявшего изолирующие свойства.

К положительным качествам керамзита, как утеплителя потолка, относят следующее:

  • Окатыши обладают достаточной прочностью, чтобы выдержать серьезную механическую нагрузку, если закрыть слой теплоизоляции на потолке листом ОСБ, то по нему можно свободно перемещаться, без риска раздавить гранулы;
  • Керамзит не гниет и не поглощает жидкую влагу;
  • В гранулах не вьют гнезда мыши, не растет грибок и патогены.
Преимущества гранулированного утепления потолка

При работе с засыпкой керамзита на потолке нет необходимости использовать защитную экипировку, как в случае укладки утепления на основе стекловаты.

Отрицательных моментов всего два. Во-первых, для утепления необходим большой объем материала, который придется вручную поднимать на потолочное перекрытие и рассыпать по поверхности. Во-вторых, при длительном контакте с увлажненной поверхностью керамзит может поглощать водяные пары, при этом коэффициент теплопроводности снижается с 0,07 Вт/м*С до 16-17 Вт/м*С.

Нормативные требования

Теплопроводность керамзитобетона намного меньше, чем у бетона, а цена ниже.

Нормативные требования

После выхода СНиП-И-3-79 все требования к характеристикам строительных материалов для возведения стен заметно выросли. Проектно-конструкторские и научно-исследовательские институты приступили к поиску всех возможных решений, так как, согласно введенным нормам, даже стены, сделанные из дерева, должны иметь толщину не менее полуметра. Появилась идея заняться производством многослойных стен с применением в качестве основного компонента несущего элемента слоя из тяжелого бетона, и в качестве теплоизоляционного слоя использовать органические плиты из пенополиуретана или пенополистирола. Но совсем скоро выяснилось, что из-за большого накопления вредных веществ, образующихся от деструкции теплоизоляционных материалов, сильно ухудшаются санитарные нормы и комфортность проживания. Помимо этого, все эти материалы не подлежат ремонту, недолговечны при эксплуатации и плохо держат тепло.

Перекрытие, которое устроено из керамзитобетона считается одним из лучших вариантов перекрытия.

В настоящее время на рынке имеются керамзитобетонные блоки довольно хорошего качества, сделанные на основе керамзитового гравия с мелкими фракциями (5-10 мм). Производят их на современных вибрационных прессах. Все блоки проходят обязательную тепловую обработку. Благодаря этому, в производственных условиях достигается высокая прочность и хорошая теплоизоляция материала.

Нормативные требования

Благодаря сквозным пустотам, которые имеются в керамзитобетонных блоках, можно обустраивать скрытый каркас внутри стены, который будет повышать ее несущую способность. Блоки из керамзитобетона имеют отличные характеристики в отношении прочности и применимы не только для строительства малоэтажных зданий. Теплопроводность материала намного меньше, чем у бетона, а цена ниже.

Читайте также:  Как и где применяется внешнее армирование углеволокном?

Основа основ: делаем фундамент для блочной бани

Количество разновидностей опорных конструкций впечатляет: столбчатые и ленточные, монолитные и сборные, бетонные и кирпичные и т.д. Выбор подходящих характеристик фундамента – дело первостепенной важности, ведь без надежной основы рассчитывать на нормальную службу здания не приходится.

Баню из керамзитобетонных блоков целесообразнее всего возводить на ленточном или плитном бетонном основании. При выборе конкретного варианта ориентируемся, прежде всего, на тип почвы на участке. Рекомендации отражены на следующей иллюстрации.

Выбор фундамента

Особенности выбора других ключевых характеристик фундамента для блочной бани также определяются преимущественно свойствами грунта на площадке.

Во-первых, надо учесть глубину промерзания почвы (обычно фундаменты стараются закладывать хотя бы на 20-30 см ниже этого показателя).

Регионы Глубина промерзания грунта, см
Воркута, Сургут, Нижневартовск, Салехард 240
Омск, Новосибирск 220
Тобольск, Петропавловск 210
Курган, Кустанай 200
Екатеринбург, Челябинск, Пермь 190
Сыктывкар, Уфа, Актюбинск, Оренбург 180
Киров, Ижевск, Казань, Ульяновск 170
Самара, Уральск 160
Вологда, Кострома, Пенза, Саратов 150
Воронеж, Пермь, Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Рязань, Тамбов, Тула, Ярославль 140
Волгоград, Курск, Смоленск 120
Псков, Астрахань 110
Белгород, Курск, Калининград 100
Ростов 90
Краснодар 80
Нальчик, Ставрополь 60

Во-вторых, надо правильно идентифицировать тип грунта на строительной площадке.

Способы определения грунтов

Типы грунтов

В-третьих, нужно принимать во внимание взаимосвязь между уровнем прохождения подземных вод и глубиной промерзания почвы.

Ленточная опорная конструкция может использоваться в комплексе с большинством существующих разновидностей грунтов, отчего и является наиболее распространенной.

Ленточные фундаменты

Плитные же конструкции не такие универсальные. Их можно использовать лишь в комплексе с не особо подвижными грунтами.

Плитный фундамент

Видео – Ленточный фундамент

Выбрав оптимальный вариант опорной конструкции, останется лишь рассчитать ее, после чего можно будет приступать непосредственно к возведению фундамента. Подробные рекомендации в отношении каждого из упомянутых этапов приводились ранее в соответствующих публикациях нашего сайта.

Полезный совет! Заранее определитесь с оптимальными размерами и особенностями внутренней планировки бани. Можете разработать проект самостоятельно, поручить это стороннему специалисту или использовать одно из готовых решений. В статье рассматриваются проекты бань из бруса – это непринципиально, главное – выбрать подходящую внутреннюю конфигурацию.

Монолитное перекрытие

Конструкция из монолитного железобетона надежна и долговечно. Имеет высокие теплотехнические и гидроизоляционные показатели. Но из-за тяжелого веса не пользуется большой популярностью. Утяжеление конструкции требует более мощного фундамента и усиления стен из газобетонных блоков.

Технология изготовления монолитного перекрытия состоит из нескольких этапов:

Монолитное перекрытие
  • устройство опалубки;
  • армирование;
  • заливка бетона.

Армирование монолитного перекрытия.

Если вы имеете неотапливаемое цокольное или подвальное помещение, то по плите перекрытия снизу необходимо выполнить гидроизоляцию и утепление.

Устройство монолитных перекрытий требует определенных знаний и умений. Лучше доверить выполнение работ профессионалам.

Монолитное перекрытие

Монолитное перекрытие.

Перекрытие между этажами – готовимся к монтажу на этапе строительства

При возведении стен из кирпича, силикатных блоков, газобетона в них предусматриваются проемы под элементы перекрытия. Шаг этих проемов – 1 метр, глубина – не менее 30 (а лучше 40) сантиметров, ширина такая же. В стену балка должна войти не менее чем на 20 см, плюс потребуется свободное место для ее торцов. Торцевая часть перекрытий никакими строительными смесями не заливается в целях естественной вентиляции и препятствия гниению.

Чем точнее выведены по высоте посадочные места в стенах дома – тем проще будет выполнить настил балочной конструкции. В домах же из дерева можно врезать балочные конструкции прямо в стены, тут выполнение будущего перекрытия подготовки на этапе строительства стен и не требует. Важно учесть недопустимость установки несущих брусков вплотную к параллельной стене, не ближе 10 см, и обязательно выдержать строгое постоянство шага установки – допустимый «разбег» от номинала 1 метр не должен превышать ± 5 см.

Как рассчитать количество материала

До начала строительных работ необходимо выполнить расчеты в потребности блоков. В качестве примера возьмем распространенный вариант вычислений для частного строительства.

Предположим, строится двухэтажный дом размерами 10 на 10 метров, высота потолков – 3 метра, общая площадь – 200 м. кв. Для начала вычисляется общая длина наружных стен, которая будет равна сорока метрам.

Теперь определяем площадь стен наружных, для чего их длину умножаем на высоту и получаем 240 м. Кроме этого, необходимо определиться со способом ведения кладки, если блочный материал имеет стандартные размеры 39 на 18.8 на 19 см.

Чтобы определить потребность в материале, берется площадь стен, умножается на количество камней в одном квадрате. Окончательное количество для нашего случая – 3 000 шт.

Следует заметить, что при выполнении расчетов размеры оконных и дверных проемов не учитывались. Кроме того, в процессе выполнения работ неизбежны потери в материале, так как от неправильного обращения блоки раскалываются. Да и стеновую кладку придется подгонять, обрезая излишние куски материала.

Всего известно три способа расчета блоков:

  • определяется их число в кубометре;
  • вычисляем количество в метре квадратном;
  • простыми действиями определяем общее количество необходимого материала.

Заливка стен керамзитобетоном

При строительстве стен из керамзитобетона следует учитывать требования СНиП и строительные нормы. Толщина стен зависит от назначения здания, для жилых строений рекомендуемая толщина стены составляет 0,64 м. Также СНиП предусматривает обязательное утепление, поэтому применение полистирола при строительстве избавляет вас от необходимости проведения дополнительных работ.

Если учитывать опыт строительства опытных мастеров, особенно если вы строите дом в собственных целях, для жилого дома достаточно толщины стены в 0,39 м. Для хозпостроек и летних домов достаточно 0,2 см.

Раствор для стены из керамзитобетона готовится по следующему рецепту, из расчета на 1000 кг/куб. м:

  • портландцемент 250 кг;
  • керамзит – 720 кг (1,2 куб. м);
  • вода 100–150 л;

Раствор с более высокой плотностью (1500 кг/куб. м) может быть использован для ленточного фундамента:

  • портландцемент М400 430 кг;
  • керамзит с фракцией до 10 мм – 720 кг (0,8 куб. м);
  • просеянный кварцевый песок 420 кг;
  • вода 140 л.

Выбор плотности раствора для строительства осуществляется в зависимости от характера постройки. Если вы возводите небольшой одноэтажный дом, будет достаточно раствора с плотностью 1000 кг/куб. м для стены в 0,39 м.

Если дом предполагается большим по размеру и, возможно, двухэтажный, плотность раствора на стены лучше сделать больше. Также можно посоветовать использовать раствор разной плотности при возведении стен для 1 и 2 этажа. Также нет необходимости применения более плотного раствора для внутренних перегородок. Для приготовления раствора вам понадобится бетономешалка.

В целом, самостоятельная постройка дома с применением керамзитобетона возможна в течение нескольких месяцев. Это можно сделать без привлечения строительной бригады своими силами.