Конденсат и грибок: почему потеют окна и как это исправить

Балконы во многих квартирах нашей страны уже давно перестали быть местом, куда складывают ненужные вещи и превращают это помещение в свалку.

Причины запотевания

Зачастую первый шаг в лечении болезни — это понимание причин ее возникновения. Давайте с этого и начнем. И прежде всего разберем, как вообще возникает конденсат на стекле.

Для этого вспомним интересные школьные уроки физики и проведем эксперимент. Возьмите стеклянную бутылку и поместите ее в холодильник. Или в морозильную камеру, для ускорения процесса. Подождите немного, за это время убедитесь, что в помещении, где находится холодильник, довольно тепло.

Через час-другой достаньте бутылку. Как только она попадет в теплое помещение, стекло сразу же покроется снаружи белым матовым налетом. Если оставить бутылку на столе, то через какое-то время вы увидите, как этот налет собирается в небольшие капельки, которые затем начинают стекать вниз.

Собственно, эти капли и есть конденсат. Почему же он образуется? Всему виной физическое явление, называемое точкой росы. Постараемся объяснить как можно проще. Для возникновения точки росы необходимы три фактора: холод, тепло и влажность. Если нечто холодное поместить в теплый воздух, в котором, к тому же, довольно высокий уровень влажности, то эта влага начинает быстро оседать. И происходит это непосредственно в месте контакта теплого с холодным.

В нашем примере мы поместили сильно охлажденную бутылку в тепло. И та влага, которая находилась в нагретом воздухе, соприкоснулась со стенками бутылки, резко остыла и осела, соответственно, на стекло.

То же самое происходит и с окнами на балконе или лоджии. Обратите внимание, что проблема запотевания возникает только в холодное время года! То есть зимой, к примеру, у нас имеется очень холодное оконное стекло и нормальная температура в квартире. Когда вы открываете дверь, ведущую из комнаты, теплый воздух устремляется на балкон (где температура зимой, как правило, тоже ниже нуля). Там он доходит до оконных стекол и «спотыкается» о них, оставляя свой след в виде пленки, состоящей из мельчайших капель.

Надеемся, что теперь вам понятна сама суть явления. Теперь, даже не будучи гениальными физиками, можно сделать выводы, основываясь на простой логике. Если точка росы возникает при схождении в одной точке трех факторов одновременно — тепла, холода и влажности — значит, нужно исключить один из них. Получаются следующие варианты:

  • сделать холодный воздух теплым,
  • сделать теплый воздух холодным,
  • снизить уровень влажности.

Понятно, что мы не будем ни обогревать улицу, ни выстужать всю квартиру ради того, чтобы окна перестали «рыдать». Зато мы можем сделать теплым воздух на балконе. Да и с влажностью поработать вполне реально. Так что давайте обратим внимание на эти два способа и подробно разберем каждый из них.

Что делать, если потеют окна после утепления фасада?

Завершая наш краткий обзор, нужно отметить, что практически никогда не бывает безвыходных ситуаций. В нашей практике мы сотни раз сталкивались с необходимостью «до утеплить» фасад, или вообще сделать полное «пере утепление» потому что у людей возникали проблемы. Это не страшно. Главное, что все эти вопросы можно (и нужно) решать через специалистов.

Что делать, если потеют окна после утепления фасада?

Если вдруг у вас возникнут проблемы с запотеванием окон – не расстраивайтесь. Потеют окна после утепления фасада потому что есть какой-то недостаток. Мы всегда сможем его найти и устранить! Если же вы только думаете о том, чтобы утеплиться, предлагаем наши услуги: мы всегда даем полную гарантию на работы заключаем договор. После утепления у нас, ваши окна не будут запотевать.

Внешняя и внутренняя теплоизоляция балкона

Когда в доме образуется конденсат на балконе, что делать не понимают даже бывалые мужчины. Одновременно с этим, наиболее эффективным методом борьбы с данным явлением становится устройство качественного теплоизоляционного слоя снаружи балкона. Как выполняется внешнее утепление и как этот процесс позволяет избавиться от конденсата?

  1. Прежде всего, в случае устройства внешнего теплоизоляционного слоя, стены балкона обшивают специальными плитами и герметизируют все стыки материала, что обеспечивает высокий уровень утепления стены.
  2. Наличие теплоизоляционного материала позволяет переместить точку росы на улицу, т. к. поверхность внутренних стен становится намного теплее, чем прежде, поэтому теплый воздух, соприкасаясь с ними, не будет выпадать на поверхность в виде влаги.
Внешняя и внутренняя теплоизоляция балкона

Нужно учитывать, что это весьма затратный и трудоемкий метод избавления от конденсата, поэтому далеко не все домовладельцы могут себе позволить выполнение работ такого типа. Но это не страшно, потому что столь же эффективно проблема может быть решена при помощи создания внутреннего теплоизоляционного слоя.

Читайте также:  Виды остекления с применением алюминиевого профиля

Утепление балкона снаружи.

При создании внутреннего теплоизоляционного слоя мы преследуем ту же самую цель – не допустить контакта теплового воздуха квартиры с холодными балконными поверхностями. Для этого необходима пароизоляция балкона, т. е. устройство традиционного пароизолирующего слоя или любого подходящего теплоизоляционного материала.

Технологичное утепление балкона пеноплексом

Внешняя и внутренняя теплоизоляция балкона

Работает такая технология следующим образом: в случае утепления внутри балкона точка росы остается тут же, однако применение теплоизоляционного слоя позволяет сдвинуть ее внутрь утеплителя, потому что изолятор имеет минимальную теплопроводность, что приводит к постепенной перемене температуры от границы теплой до границы холодной среды. При изоляции теплоизоляционного материала с помощью пароизоляции, можно будет достичь того, что утеплитель никак не будет контактировать с теплым воздухом, как и в случае с внешним утеплением.

Почему потеют окна

Чтобы понять как решить проблему с запотеванием окон, нужно выяснить, какие причины могут привести к этому.

Цветы на подоконника – одна из самых распространенных причин конденсата на окнах

Как правило, эта проблема проявляется по ряду следующих причин:

1

Высокий уровень влажности в комнате. Эта проблема часто вызывает запотевание окон в кухне или ванной. Если в комнате повышенная влажность, на окнах образуется конденсат. Частая готовка еды приводит к ухудшению ситуации, неисправная вентиляция или вытяжка, сушка белья после стирки.

2

Плохая циркуляция тепла из различных источников отопления. Эта проблема чаще проявляется осенью или весной, когда на улице все еще холодно и влажно, а в помещении температура недостаточно высокая. В нижнюю часть подоконника, особенно если он широкий, не попадает теплый воздух, и в этом месте образуется конденсат.

3

Неправильно установленные окна. Опытные монтажники выполняют эту работу в соответствии со всеми нормами, поэтому проблем не возникает. Те, кто берет за работу меньше не могут гарантировать качественный результат, они как правило торопятся и выполняют установку с отклонениями от нормы. В таких ситуациях конструкция не полностью герметична, и холодный воздух может проникать в середину помещения. Еще одна проблема во время установки — несоответствие уровню. Со временем оконная рама перекашивается и герметичность нарушается. Это может вызвать проблемы не только в образованием конденсата, но и работы окна в целом: открыванием створки, работе фурнитуры и т. д. При самостоятельной установке сценарий примерно тот же, без опыта, если что-то пойдет не по плану вы даже не будете знать об этом, пока не появятся первые признаки проблемы.

Почему потеют окна

4

Некачественный стеклопакет. Эта проблема тоже часто возникает из-за желания сэкономить. Плохая изоляция или неисправная фурнитура в окнах допускает проникновение холодного воздуха, в следствие чего образуется конденсат.

5

Двухкамерный стеклопакет. Эта так называемая система холодного остекления, которая используется только для нежилых помещений. Такая конструкция не обладает достаточными теплоизоляционными свойствами, что и приводит к появлению конденсата.

6

Фурнитура отрегулирована не правильно. Во время сезонных изменений температуры профиль может расширяться и сужаться. Поэтому фурнитура окна регулируется в соответствии с сезоном. В противном случае может быть нарушена герметичность окна и оно начнет потеть.

7

Утеплитель протерся или изначально был некачественный. Все оконные конструкции оснащены уплотнителем, который расположен по контуру створки. Он имеет свойство изнашиваться со временем или твердеть. В дешевых моделях это происходит быстрее, поэтому окно «потеет».

8

Засоренные дренажные отверстия. Найти их можно в нижней части открывающейся створки. Их предназначение заключается в том, чтобы пропускать воду стекающей по внешней стороне стекла, когда створка находится в режиме проветривания. Когда дренажные отверстия забиты вода стекается на подоконник внутри помещения.

9

Растение на подоконнике. Если цветы стоят очень близко к окну, есть высокая вероятность, что начнет образовываться конденсат. Растения выделяют влагу, или она испаряется после полива.

Читайте также:  Как выбрать жалюзи в спальню: советы профессионала

Способы удаления черной плесени

Вспомним, что такое плесень. Это грибок, способный быстро размножаться в теплой и влажной атмосфере. Его споры перемещаются по воздуху и оседают в различных, казалось бы, недоступных местах.

Вы заметили грибок на балконе. Что делать в этом случае? Просто удалить и обработать все места купоросом – это не решение проблемы. В первую очередь необходимо найти причину появления грибковой плесени.

Возможно, слабая вентиляция и как результат – повышенная влажность в помещении. Обязательно обратите внимание на герметичность всех монтажных швов – именно там грибок начинает бурное развитие, оставаясь незамеченным. Посмотрите на верхний соседский балкон – с него может постоянно стекать конденсат и у вас на потолке появится черная плесень.

Плесень на верхней плите балкона

Способы удаления черной плесени

В этом случае проведите тщательную герметизацию прилегающих швов и по возможности установите водоотвод.

Теперь можно браться за удаление самой плесени. Ответ на вопрос – чем удалить грибок, можно найти на различных сайтах. Очень популярны сейчас комплексные средства, например, «Антиплесень». Они включают в себя средство предварительной обработки, антисептик и финишную грунтовку.

После всех проведенных работ мы сможем долгие годы наслаждаться созданным своими руками маленьким уголком отдыха.

Протекание межпанельных швов

Есть еще одна распространенная причина того, что потеют окна в квартире зимой. И имя ей — . Дело в том, что все стыки и швы должны гидроизолироваться. Но на деле не все компании проделывают такую работу при установке пластикового окна. В итоге, в щели, которые остаются после установки, попадает вода. Дальше она впитывается в утеплитель, который стоит в оконной панели, и оттуда выпадает в виде конденсата на окно. К слову говоря, утеплитель способен впитать в себя до 200 литров воды. Так что удивляться тому, что окна потеют, не стоит.

Хотите избавиться от этой напасти? Обратитесь к мастерам компании «Тепло Дома». Они осмотрят Ваше окно с помощью тепловизора, найдут места протекания межпанельных швов и заделают их.

Конденсат на рамах и откосах: потеют окна в частном доме

Достаточно популярной проблемой у владельцев частных домов является появление конденсата, а также его скопление на оконных рамах, вне зависимости от материала изготовления, а также на откосах, рядом с ними. Тут также может быть несколько вполне понятных причин, которые стоит проверить, а разобравшись, и устранить самостоятельно или же при помощи профессионала.

  • При неверной регулировке прижима створок появляются излишки влаги, что возникают при соприкосновении потока холодного воздуха с улицы и теплого изнутри помещения. Скорее всего окна просто не переведены в зимний режим, при котором такие проблемы должны исчезнуть. Тут все просто, проведите регулировку прижима, а если не помогло, попробуйте сменить уплотнитель, который со временем имеет свойство проседать.
  • При неправильно или же недостаточно утепленных откосах также может сыреть угол или плоскость проема. Решение достаточно банально, нужно просто утеплить откосы и все, тогда плесень не возникнет.
  • Возможно, монтаж самой конструкции выполнен неправильно, и остались щели между стеной и рамой. В таком случае также будет появляться конденсат, который неминуемо приведет к возникновению новых «форм жизни», в виде грибка и плесени. Заделав щели, вы избавитесь от проблемы, и она вас больше не будет беспокоить.

Кроме всего прочего, если ни одна из причин вам не помогла, стоит прислушаться к советам профессионалов, может все еще проще, чем вы могли бы подумать. К примеру, помещение нужно в обязательном порядке регулярно проветривать, это поможет и вам создать комфортную атмосферу в доме и избавиться от конденсата. Также обязательно проверьте вытяжки и вентиляцию в общем, во всем доме. Также не помешает приобретать исключительно те оконные системы, что оснащены специальными вентиляционными клапанами, которые можно регулировать. Таким образом, проблема конденсата в большинстве случаев быстро и просто решается, главное все делать вовремя, еще до того, как излишки воды принесут вам неприятные последствия.

Методы устранения запотевания и конденсата

Рассмотрим самые распространенные методы решения проблемы выпадения конденсата и запотевания окон на балконе или лоджии.

Методы устранения запотевания и конденсата

Выбор и эксплуатация окон для балкона

Что бы устранить запотевание окон и выпадения конденсата нужно повысить температуру поверхности стекла. Повысить температуру стекла можно с помощью замены холодного стеклопакета на более теплый. Например, однокамерный стеклопакет меняем на двух или трех камерный с энерго сберегающим покрытием наполненный газом аргоном. Как правило, такой стеклопакет теплее в 2,5 раза.

Методы устранения запотевания и конденсата

Обеспечение качественной вентиляции

Вентиляция служит для отвода влажного воздуха. Существуют два вида вентиляции: естественная и принудительная.

Методы устранения запотевания и конденсата

Естественную вентиляцию обеспечивают приточные клапаны. Самые простые из них состоят из вентиляционных решеток и защитного клапана.

Читайте также:  Как регулировать пластиковые окна на зиму: подробная инструкция

Более дорогие изделия дополняются фильтрами и подвижными элементами которые регулируют направления воздушного потока.

Методы устранения запотевания и конденсата

Достоинства данного вида вентиляции:

  • Простота монтажа и эксплуатации.
  • Доступная цена.
  • Не требуют электричества.
  • Эффективный воздухообмен.
  • Предотвращают появления грибка и плесени.
  • Сглаживают разницу влажности и температуры между улицей и помещением.
Методы устранения запотевания и конденсата

В зависимости от места установки приточные клапаны делятся на оконные и стеновые.

Оконный клапан может устанавливаться в оконный проем методом врезки и без врезки.

Методы устранения запотевания и конденсата

Для стеновых клапанов делается отверстие в стене по размерам, и вставляется клапан.

Так же на рынке присутствуют специальные вентиляционные блоки которые обеспечивают эффективный воздухообмен. Блок устанавливается в оконном проеме или в стене. Вентиляторы в клапане производят регулировку притока и оттока воздуха. Можно встретить модели способны в добавок к вентиляции нагревать воздух.

Методы устранения запотевания и конденсата

Подобные устройства работают от электричества и вентилируют помещение в автоматическом режиме или с помощью пульта.

Эффективное утепление балкона

Методы устранения запотевания и конденсата

Качественное утепление балкона обеспечивает повышение температуры внутреннего стекла. При таких условия конденсат на нем не осядет.

Подходящие температурные условия можно создать следующими способами:

Методы устранения запотевания и конденсата
  • При помощи инфракрасным, масляным, конвекторным обогревателям. При покупке следует уточнить можно ли в автоматически задавать температурный режим.
  • При помощи утепления потолка, стен и пола балкона. Данный вид работ выполняется при капитальном ремонте балкона. Для утепления используют экструдированный пенополистирол или минеральную вату. Все щели и стыки заделывают герметиком и монтажной пеной.

Качественное утепление не позволит температуре опустится ниже 20 градусов.

Методы устранения запотевания и конденсата

Другие способы борьбы с конденсатом

Помимо замены стеклопакетов, утепления и обеспечении вентиляции можно применить дополнительные меры:

Методы устранения запотевания и конденсата
  1. Если плохо отводится влага от окон во время дождя, то необходимо отрегулировать работу водостока.
  2. Нельзя допустить на окнах налипание снега. Важно наличие козырька особенно на балконах последних этажей.
  3. Если на балконе находятся растения, то влага из грунта может способствовать образованию конденсата на окнах. Поэтому пока не будет налажена эффективная вентиляция лучше не делать балкон местом для выращивания растений.
  4. Время от времени необходимо проветривать не только балкон, но и все комнаты в квартире. Важно поддерживать оптимальный микроклимат и в жилых помещениях.
  5. Необходимо устранить всевозможные места протечек и щели.

Причины запотевания балконных стекол

Окна не являются источником тепла. Это всего лишь преграда на пути тепла, которое выходит из помещения. Чем лучше и качественнее остекление, тем медленнее будет выходить из помещения тепло. Но какими бы окна не были, если нет источника генерации тепла, то рано или поздно внутри станет холодно. Аналогично,, если в квартире выключить все батареи, то рано или поздно внутри станет очень холодно и точно так же запотеют все стекла.

Чтобы внутри было тепло, важно, чтобы присутствовал источник обогрева. Под источником подразумевается обычная батарея, либо теплый пол, либо открытая балконная дверь. Если этого не будет, то теплу просто неоткуда будет появиться и температура на балконе станет близкой к уличной.

Снаружи потеют пластиковые окна в частном доме: вмешательства не нужно

Некоторые владельцы собственных домов беспокоятся, что конденсат зачастую возникает на внешних поверхностях окон. На самом деле, это совершенно естественный, природный процесс, когда температура снаружи значительно ниже, чем внутри. Нужно понимать, что совершенно никакой опасности ни для наружных стен, ни для самой пластиковой системы тут нет и быть попросту не может, однако при условии, что верно смонтирован и установлен отлив, который не позволит влаге проникать внутрь стены, постепенно ее разрушая.

Снаружи потеют пластиковые окна в частном доме: вмешательства не нужно

Вообще, капли влаги на наружной плоскости окна, это хороший знак, он свидетельствует о том, что сами конструкции выбраны правильно. То есть они полностью и с лихвой справляются с энергосбережением, а точка росы, как и положено, смещается при этом в наружную сторону. Наружные стекла при этом будут холодны наощупь, это легко проверить. При наличии хороших, качественных отливов, волноваться об этом вовсе не надо, если же таковых нет, следует побеспокоиться о скорейшей их установке.