Как сделать раскладку на окнах своими руками?

Фальш-окно в гостиной позволит зрительно увеличить пространство и создаст некий эффект освещенности.

Красота и неповторимый дизайн окон

Раскладка и фальш-перплёт в современном дизайне окон занимают свою нишу. Именно эти аксессуары помогают придать оконной конструкции эффектный и запоминающийся внешний вид.

Фальшпереплёт способен легко решать различные задачи, при этом доступен широкий выбор вариантов оформления окна, практически любых конфигураций и цветовых гамм.

Ценители оригинального дизайна непременно обратят внимание на красоту декоративного переплёта. С ним окно сразу выделится на фоне других. Для коттеджа это станет просто идеальным вариантом.

Что нужно для сборки «ленивой» рамы

Чтобы сделать такую раму, вам нужно приготовить ровный, хорошо просушенный брус «пятёрку». Его следует предварительно отшлифовать, потому что в собранной раме это будет уже не так удобно сделать. Ещё вам потребуются рейки 20×20 мм.

Впрочем, если вам нужны другие габариты, то стекла можно сделать под уже готовую конструкцию.

Ещё вам потребуется столярный клей, саморезы и гвозди, а из инструментов – всего лишь ручная пила, шуруповёрт и молоток. Никакого станка и фрезера, как договаривались.

Что такое фальшпереплеты?

Накладные элементы выполняются в виде профилей, которые приклеиваются к стеклу с наружной и внутренней стороны, разделяя его на несколько сегментов и создавая эффект переплета. Они изготавливаются из качественного пластика, их ширина может составлять от 25-45 мм. Благодаря своей универсальности изделия могут крепиться к стеклопакетам, имеющим любые размеры и конструктивные особенности. При желании их можно ламинировать под цвет рамы. Следует учитывать, что такие аксессуары обычно не несут какой-либо конструктивной нагрузки,  а используются для создания эксклюзивных дизайнерских решений.

Варианты украшения окон Фальшпереплеты позволяют создавать на светопрозрачных конструкциях разнообразные  эффекты. Например, для визуального расширения проемов их можно декорировать красивыми пространственными орнаментами и узорами, благодаря таким переплетам конструкции смотрятся более торжественно и монументально. Особой популярностью пользуются декоративные материалы белого, светло-бежевого и золотистого цвета, которые зрительно придают окнам дополнительный объем. Арочным  проемам могут придать изысканный вид планки, выполненные в виде геометрических фигур или имитирующие лучи солнца. В загородных домах, оформленных в средневековом стиле, очень эффектно будут смотреться  профили «под старину»,  благодаря которым окна приобретают аристократичный вид.  Для украшения стекол в интерьерах, оформленных в стиле кантри или прованс, отлично подойдут накладные элементы, сделанные «под дерево».

В особняках, выполненных  готическом стиле, окна можно декорировать профилями крестообразной формы, которые могут разделить стекла на восемь или шестнадцать частей. Существуют и более сложные комбинации, которые смотрятся очень оригинально, и  придают  зданию старинный исторический вид. Благодаря своим богатым декоративным возможностям фальшпереплеты позволяют создавать уникальные визуальные эффекты, они станут прекрасным украшением окон, как в городских квартирах, так и в современных загородных домах.

Пластиковые окна с переплетом — недорогие и привлекательные конструкции

Существует немало способов превратить бюджетную оконную конструкцию в эстетически привлекательную. Одним из таких вариантов являются фальш-накладки на пластиковые окна. Благодаря им внешний вид изделия можно изменить до старинного, современного, сделать нужный акцент на архитектурных особенностях здания. Такой способ обходится недорого, но смотрится очень эффектно.

Читайте также:  Как помыть окно снаружи, если оно не открывается

Какие декоративные накладки существуют?

 

Фальшпереплет для пластиковых окон бывает достаточно разнообразен. Встретить можно следующие виды конструкций:

  • Накладки для фурнитуры, петель, других элементов конструкции.
  • Разнообразные по форме, цветовому оформлению накладки, которые приклеиваются на профили или вместо них с внешней стороны конструкции.
  • Шпросы, которые монтируются между стеклами, к такому же типу обрамления относят жесткую раскладку.

Декоративные шпросы для пластикового окна

Пластиковые окна с переплетом могут отличаться сложностью переплета, который возможно выполнить под разными углами, составить из него геометрические фигуры различной сложности, добавить неровные линии или четкий орнамент. Для этого применяют специальный профиль, ширина которого может разниться в пределах 8-25 мм. Цвет конструкции можно выбрать любой.

Пластиковые окна с переплетом — недорогие и привлекательные конструкции

Варианты дизайна на любой вкус

Если вы хотите создать дизайн под старину, можно использовать бронзовый или золотой профиль, который хорошо подчеркнет нужную стилистику.

Варианты переплетений

Чаще всего накладки на окна ПВХ имеют тот же цвет, что и сам профиль окна. Шпрос чаще всего соответствует следующей форме:

  • Имеет фрезерованные края или перья.
  • Он может быть узким.
  • Гнутые очертания.
  • Широкий шпрос.

Удобство этих элементов заключается в возможности соединить их под любым углом. Декоративные накладки на окна ПВХ позволяют создать индивидуальные вензеля со сложным дизайном.

Выбирая, какой профиль купить, всегда учитывайте, что толстый не способен гнуться более, чем на 8 мм.

Если есть возможность заказать шпросы сразу, нужно это делать, так как они находятся внутри стеклопакета и не могут получить случайные повреждения, смотрятся достаточно органично и привлекательно. Такая конструкция не будет мешать мыть окна.

Фальш-переплет для окон балкона

Декоративные накладки на окна могут быть изготовлены из различных материалов, чаще всего это:

  • пластик;
  • алюминий;
  • дерево.

Фальшпереплет на окна между стекол монтируются еще на заводе при создании стеклопакета. Однако, если накладка находится сверху, прикрепить ее можно и самостоятельно. Накладные конструкции чаще всего используют для деревянных окон, но это необязательно.

Типы фальш-переплётов

Накладки можно разделить на следующие типы:

  • Внутренние выглядят как профиль из пластика или металла, закрепляются между стекол. Крепление происходит при помощи торцевых соединений. Для того чтобы можно было поставить защелку, просверливают специальное отверстие, диаметр которого не превышает 3 мм. Если площадь стеклопакета большая, внутренняя раскладка будет нести не только декоративную, но и практическую функцию, так как сможет увеличить прочность стеклопакета. Окна с фальшпереплетом внутри рамы хорошо защищены не только от механических повреждений, но и от перепадов температуры, других не приятных природных факторов.
  • Внешние накладки закрепляют на уже готовой оконной конструкции, их можно зафиксировать на окне в любое время. Например, с их помощью можно эстетически обновить окно, сделать его вид более оригинальным. Такой фальш-пакет закрепляют при помощи клея. Конструкции можно разместить практически любые, начиная от плоских и заканчивая фигурными, имеющими сложный рельеф.
Пластиковые окна с переплетом — недорогие и привлекательные конструкции

При необходимости провести установку фальш-пакета самостоятельным образом, накладки на пластиковые окна чаще всего размещают именно наружи. Перед тем как провести работу, нужно сделать эскиз на бумаге, вырезать его, разместить на стекле и посмотреть, как это будет выглядеть.

Важно уделить достаточное внимание стыкам, ведь чем больше элементов, тем сложнее правильно сопоставить их, сделать нужные стыки под нужным углом. Особенно осторожно нужно работать в местах размещения штапиков и накладок. Нельзя заклеивать штапики, иначе при необходимости снять стеклопакет вы не сможете этого сделать.

Порядок работ с материалами

Фальш-накладки на окна, выполненные на эскизе, должны отвечать следующим параметрам:

  • ·         Отрезать профиль необходимо в месте разметки на рисунке. Срез должен быть ровным, без заусениц.
  • ·         Защитную пленку можно снимать после окончания работ.
  • ·         Перед тем как приклеить элемент, нужно примерить деталь на месте.
  • ·         Стоит помнить, что используемый профиль мягкий. Не нужно прилагать для его изгибания больших усилий.
  • ·         Места стыков обрабатывают герметиком на силиконовой шросов
Читайте также:  Как перевести окна Рехау в зимний режим

Если вы не подумали о переплете окна при его изготовлении, вы всегда сможете исправить упущенное, создав необходимую декорацию своими руками.

Достоинства

Многие дизайнеры в оформлении домов используют имитацию окон. Это и неудивительно, ведь такие конструкции практически не имеют недостатков, а фронт по возможности их монтажа и видов и сочетания – просто огромен. Кроме оригинального внутреннего оформления, фальшокна позволяют сделать вид из них по вашему усмотрению.

Изделия эргономично и правильно впишутся в любой интерьер, делая его ярче и визуально увеличивая пространство. Вы хотите ежедневно наблюдать морской прибой, красивейший закат либо морозную вьюгу, а также другой пейзаж на выбор? Если да, то рассматриваемая конструкция – лучшая возможность для этого.

Достоинства

Ложные оконные конструкции недостатки комнат способны превратить в их плюсы, материалом для их изготовления может служить масса материалов. Размер и форма также подбирается по индивидуальным предпочтениям и не имеет каких-либо ограничений. Кардинально преобразить помещение помогут вариации формата 3D, которые создаются при помощи самых современных технологий и программного обеспечения.

Полоски на окнах как называются?

Сегодня запоминающий и эффектный внешний вид помогают придать ПВХ-окнам шпроссы и фальшпереплеты.

Пластиковые окна с фальшпереплетом? Что это такое? Этот аксессуар бывает разных форм и цветов.

Окна с раскладкой в интерьере частного дома +Фото вариантов

Окна с раскладкой по праву считаются одним из лучших декоров для окон любого типа, будь то пластиковые или деревянные.

Декорирование окон раскладкой позволяет визуально сделать их более эстетичными и роскошными. К тому же, внешний вид окна определенно меняется, и только в лучшую сторону.

Своеобразная форма окна помогает подчеркнуть фасад дома, а соблюдение общей стилистики способна гармонизировать конструкцию в целом.

Дизайн окон с раскладкой напоминает старинные винтажные варианты, поэтому и смотрятся они потрясающе.

Подойдут они, конечно же, не под любой стиль, особенно это касается современных и ультрамодных, но для классики – в самый раз.

Зачастую такие стеклопакеты ставят на балконах или лоджиях. Красиво смотрятся на балконах с окнами в пол с раскладкой.

Ответы на вопросы по окнам

Для окон из пластика больше всего подойдут белые раскладки на пластиковые окна, с установкой в межстекольном пространстве в вид пластинок из алюминия.

В качестве декора можно использовать любые дополнительные элементы.

При монтировании данных конструкций, шпросы закладывают на первоначальном этапе создания, поэтому окна с внутренней раскладкой часто изготавливаются под заказ. На деревянные окна, зачастую крепят уже готовые раскладки.

Пластиковые окна с раскладкой — особенное оформление для стильного интерьера

Декоративная раскладка на окна (фальш-переплет, шпросы) используется для увеличения эстетичности оконных проемов. Она может кардинально изменить вид установленного окна, сделав его суперсовременным или стилизованным под винтаж, подчеркнуть изящность особенных линий или нестандартность архитектурных фасадных форм.

Пластиковые окна с раскладкой часто используются в оформлении впечатляющих загородных коттеджей, при декорировании балконного остекления или при реконструкции архитектурных памятников. Добавление таких элементов позволяет точно воссоздать «расстекловку» в соответствии со старинными планами зданий.

Пластиковые окна с раскладкой — особенное оформление для стильного интерьера

На крупногабаритных и панорамных окнах такой декор выглядит особенно хорошо.

Кроме того, шпросы могут использоваться не только в качестве декора, но и для усиления конструкции окна.

Раскладка для окон

Для того чтобы ваше окно выглядело стильно, имело свою неповторимую изюминку, легко и точно вписалось в интерьер, существуют различные способы декора. Одними из них являются декоративная и наружная раскладка окон. Созданные их ПВХ-конструкций, они могут визуально разделить окно, имитировать рисунок, подчеркнуть вашу индивидуальность в интерьере.

Читайте также:  Инструкция по изготовлению фальш окна с подсветкой своими руками

Если вам надоели стандарты и стереотипы, вы желаете украсить ваше жилье со вкусом, придать изысканности каждому элементу декора, окна с раскладками именно то, что вам нужно. Раскладки по сути своей имитируют оконный переплет и делятся на:

  • — декоративные раскладки (именуемые также шпросами), которые находятся внутри стеклопакета;
  • — фальш-переплет, где раскладки крепятся на сам стеклопакет.

Декоративные раскладки для окон — шпросы

Декоративные раскладки, или шпросы, помещаются внутрь стеклопакета, благодаря чему они устойчивы к капризам погоды, механическому воздействию, влаге, солнечному свету и разным температурам.

Шпросы форма и ширина

Между собой шпросы соединяются различными соединительными элементами, которые могут иметь Х, Т, Y и Г-образную форму, или же быть выполнены в форме какой-то фигурки, например, цветка.

Раскладка для окон

Благодаря этому внутри стеклопакета может развернуться творческая рука дизайнера: создавать различные сложные конструкции, сформировать какой-либо рисунок или просто подчеркнуть контур. Ширина шпросы – 8 мм, 18 мм, 25 мм. Диаметр зависит от толщины стеклопакета.

По форме шпросы могут быть овальными, прямоугольными или фигурными. А широкая цветовая гамма позволяет вписать окна с декоративными раскладками в любой интерьер.

Фальш-переплет или наружная раскладка для окон

В отличие от декоративных раскладок наружные, или фальш-переплеты, крепятся на внешнюю часть стеклопакета. Они просты в использовании, универсальны, подходят для всех видов и размеров окон, а простота монтажа позволяет установить их самостоятельно.

Как правило, планки фальш-переплета служат для визуального разделения окна, их ширина 25 мм, 27 мм, 36 мм и 45 мм. Глубина фальшнакладки зависит от толщины стеклопакета, так как створки и установленная накладка должны находиться в одной плоскости. На ваш выбор, планки могут быть приклеены с одной или двух сторон. Предусмотрена возможность ламинации планок в тон окна.

Декорирование окон в наши дни имеет значимый вес в дизайне интерьера. С помощью шпросов и фальш-переплетов можно создавать множество интересных и креативных решений декора стеклопакетов. Наружная и декоративная раскладка станет достойным украшением ваших окон и жилища в целом.

Заказать обратный звонок

Прихожая

Холл ‒ комната без естественного освещения. Редко хозяин может похвастаться большим коридором с несколькими окнами. Не стоит относиться к дизайну прихожей легкомысленно. Именно с этой комнаты начинается путешествие по дому и складывается первое впечатление. В холле можно разместить любое фальш-окно. Особенно хорошо в коридоре смотрятся потолочные и рисованные варианты. Имитационную композицию можно разместить напротив или рядом с входом, а на подоконник положить связку ключей и поставить интересный светильник.

Большую прихожую можно превратить в сказку при помощи фальш окна Источник

Для оформления в эко-стиле следует взять строгую рамку из древесины.

Прихожая

Стилю модерн подойдут зеркальные имитации в рамках черного и белого цвета.

Ретро-интерьер украсят ложные окна с рамой скованной из металла или выполненной из дерева, с художественной росписью.

На что обратить внимание при выборе накладки

Решив установить декоративную накладку на свой подоконник, исполнитель должен весьма взвешенно подойти к процедуре ее выбора. Для чего можно обратиться в специализированную компанию, представив габариты существующего строительного элемента или заказать панель самостоятельно. Однако, в любом случае при выборе накладок желательно учитывать следующие критерии:

  • Накладки должны быть устойчивыми к внешним агрессивным воздействиям (влага, УФ-лучи, перепад температур);
  • Цветовая палитра накладок должна соответствовать существующему интерьеру помещения;
  • Декоративные накладки должны противостоять распространению грибков и быть устойчивыми к моющим препаратам.