Как делается деревянная оконная рама своими руками

Экстравагантное дачное строение либо коттеджный домик с верандой приобретут дополнительные преимущества отдыха в хмурую погоду, если обустроить их мягкими окнами. Качественно изготовленные мягкие окна своими руками сотворят дополнительный комфорт в помещениях. Главное достоинство эластичных светопрозрачных конструкций в создании уютных мест отдыха при неблагоприятных погодных условиях и исключения нашествий жужжащих насекомых.

Особенности конструкции

Сделать окно, не уступающее по качеству изделиям в продаже, навряд ли получится даже у специалиста. Причина ординарна: конструкция древесного окна должна быть выполнена очень точно, включая раму и переплет – отклонение в несколько мм угрожает большими неуввязками с термоизоляцией. Невзирая на это, сделать более ординарную конструкцию многим полностью по силам.

Самодельный оконный блок из дерева

Древесные окна, которые сейчас выпускаются на заводах, фактически схожи пластмассовым за единственным исключением – применяемый материал. Они отличаются довольно сложной конструкцией, обусловленной возможностью раскрытия створок в 2-ух плоскостях. Если же созданием рамы заняться без помощи других, то конструкцию лучше упростить, заменив все инженерные изыски обыденным прямоугольником из брусков.

Процесс производства рамы делается в несколько шагов:

  • выбор профиля, заготовка материалов;
  • изготовка рамы;
  • установка и остекление оконного блока.

Технология изготовления рамы из брусков

Экспликация деревянного окна.

Как сделать самодельное окно из дерева? Технология работ следующая:

  1. Сначала необходимо своими руками собрать оконную коробку, используя отдельные бруски для монтажа рамы. В доске размером в 50*150 мм надо аккуратно вырезать паз, после этого она приобретет форму «Г». Такой гребень необходим, чтобы оконная рама после монтажа стала герметичной.
  2. Далее можно приступать к распилу бруса, перед этим выполнив замеры оконного проема, перепроверив их. Доска распиливается на 4 отдельные части по выполненным расчетам, после чего их надо собрать для получения рамы будущего окна.
  3. Важно во время сборки уделить внимание склеиванию, так как небрежно выполненное соединение приведет к тому, что рама развалится при использовании. Специалисты рекомендуют использовать метод крепления «шип-паз». Для работы применяется ручная фреза. Размеры элементов крепления необходимо рассчитывать предварительно. Важно, чтобы шип и паз имели соответствующие друг другу параметры, в противном случае работа не будет иметь смысла.
  4. Пазы надо вырезать только на вертикальных частях будущей рамы, а шипы будут идти на горизонтальных деревянных досках. Соединение получится максимально прочным и надежным. После того как соединительные элементы готовы, надо аккуратно промазать торцы клеем, выполнить соединение коробки под углом в 90°. Чтобы клей высох и приобрел заявленные свойства, необходимо детали после склеивания скрепить струбцинами.
  5. В торцевые части вставляются металлические уголки. Они придадут раме необходимую жесткость, позволят закрепить ее отдельные элементы. Уголки крепятся саморезами. Для этого можно использовать отвертку, но лучше всего заранее взять шуруповерт. Делать такую работу надо, после того как высохнет клей.
  6. Для рамы брус берется немного меньшего сечения; лучше всего использовать 50*50 мм. Между уже готовой коробкой и самой рамой надо во время сборки соблюдать расстояние в 1-2 мм. Профиль распиливается на части требуемого размера, выпиливаются пазы и шипы для крепления. Соединение выполняется аналогичным образом. Используются столярный клей и металлические уголки.

После того как рама готова, необходимо вставить стекла, используя для этого специальную замазку, которую снаружи видно не будет. Аккуратно соединяют раму и коробку, применяя саморезы и клей. Когда он высохнет, готовую деревянную раму можно окрасить краской выбранного цвета. Есть и другой метод, который позволяет сохранить природную красоту древесины, это применение лака или масла.

Изготовление окна из фанеры

Схема сборки оконной рамы.

Если попытаться сделать в домашних условиях профиль рам заводского изготовления, то можно испортить купленный материал.

Поэтому для устранения этой проблемы раму своими руками можно изготовить из полосок, нарезанных из листа фанеры.

Для этого вполне достаточно иметь четыре такие полосы, которые надо соединить в прямоугольник. При этом не забывайте выставлять с помощью измерительного угольника прямой угол по торцам конструкции. Для получения нужного профиля рама своими руками собирается из нескольких таких прямоугольников, которые имеют разную ширину.

При этом не забывайте делать точные измерения, иначе конструкция получится кособокой. Таким «гибридным» способом из фанеры можно получить окна с фигурным профилем.

Этот способ подходит как для глухих, так и для многостворчатых конструкций окна, содержащего один, два или три ряда стекол. Для рамы с одним рядом остекления достаточно иметь 8 фанерных полос, соединенных в 2 прямоугольника. Для закрепления стеклянных листов второй слой из полос должен иметь ширину меньше, чем у первого прямоугольника.

Полученные детали скрепляются саморезами.

Если будет вставлено два или три ряда стекол, то все детали промазывают столярным клеем.

Как сделать окно простое своими руками: советы экспертов

  1. Инструменты
  2. Монтаж рамы
    1. Глухое окно
    2. Открывающиеся створки
  3. Резка и вставка стекла

Вы решили своими руками сделать окно? Давайте рассмотрим простой вариант. Будем делать деревянные окна!

Инструменты

Итак, чтобы сделать простое окно, вам может понадобиться:

  • Рубанок
  • Лобзик
  • Шуруповерт
  • Ножовка
  • Стамеска
  • Строительный уровень
  • Строительный метр
  • Силикон или уплотнитель

В самом начале указаны обычные инструменты, если у вас есть возможность приобрести электрические аналоги, это замечательно.

Рама и открывающиеся створки

Для работы вам желательно взять сосну, она оптимальна и по предоставляемым качествам, и по цене. Так же, если есть возможность – приобретите клееный брус, так как он гораздо крепче, чем просто брус. Так же, материалы дополнительно пропитывают либо специальными составами, либо – олифой для защиты от болезнетворных бактерий будущие самодельные окна.

Монтаж рамы

Итак, первоначально производятся замеры. Причем, старайтесь тщательно все продумать, чтобы впоследствии не жалеть, что где-то упустили важный элемент.

Если у вас не дом, а квартира, вам нужно будет рулеткой замерить каждый проем, так как при монтаже дома есть вероятность того, что строители будут работать недобросовестно, и в результате будут отклонения. И в одной квартире тогда под окна будут нужно совершенно разные рамы (перепад может составлять несколько сантиметров).

Определившись с размерами, нарежьте брус. Причем, учтите, если по вертикали у вас будут в раме выемки под «паз», то по горизонтали нужно будет тогда по ширине брусу дать чуть больше, чтобы затем получить «шип» (длина «шипа» должна быть как минимум равна ширине бруса, кстати, толщина шипа должна быть чуть шире ширины паза).

Такое соединение, закрепленное дополнительно столярным клеем, будет служить гораздо дольше, чем обычное крепление на шурупы.

Варианты стеклопакетов

Далее, для рамы желательно, чтобы сам брус имел в сечении букву «Г». Такой вариант положительно скажется при таком процессе, как сделать окно, на герметичных характеристиках конструкции.

Глухое окно

Если у вас глухое окно, тогда по готовой раме, изнутри дополнительно по периметру пустите небольшую выемку, в которую в результате встанет либо уплотнитель, либо будет заполнена силиконом.

Сверху приставляете стекло, которое закрепляете штапиками. Вот и все, вы знаете как сделать глухое окно, самого простого типа.

Открывающиеся створки

Если у вас будет открывающееся окно, то тогда будем считать, что вы сделали раму, а теперь займемся непосредственно створками.

Под створки так же берете брус.

Под стекло нужно дополнительно выполнить ряд пропилов. По стандарту, делают обычно высоту 10 мм, а ширину – 14 мм. Так же, по углам следует предусмотреть крепление «шип – паз», которое дополнительно скрепите столярным клеем. Излишки – тут же удалите.

Так же, по всей длине нужно сделать паз, в который вставится уплотнитель или же будет нанесен силикон.

Резка и вставка стекла

Стекло резать можно стеклорезом. Для более точного надреза нужно на линию нанести каплю масла, и тогда движение диска стеклореза будет оптимальным. Далее – берите стекло, кладите его на край стола и нажимайте – оно должно обломиться как раз по линии.

Резать нужно одним движением, быстрым, с нажимом. Однако не перестарайтесь, иначе стекло может уже под стеклорезом лопнуть.

Стекло вставляется в раму, которую вы отдельно сделали под створку. Далее – закрепите его штапиком.

Читайте также:  Какие окна для балкона и лоджии выбрать: распашные или раздвижные?

Далее – крепите на раму и створки петли, и сажайте створки на свое место. Нужно, чтобы створки ходили свободно, не задевая рамы. Если все получилось, только тогда и можете покрыть раму лаком или краской, в зависимости от вашего предпочтения.

Итак, вот вы и знаете, как сделать окно самое простое, далее останется только ее установить.

Монтаж пакета стекол в проем окна

Решающий этап установки пакета стекол собственными руками довольно детально представлен на видео, нам необходимо только комментировать некоторые основные детали.

  1. Разметка и высверливание дырок в корпусе обвязки следует проводить по проверенной схеме (для белого рамного профиля не меньше 700, покрытого ламинатом – 600 мм) в первую очередь с применением хорошего электрического инструмента и сверла.
  2. Глубина установочных дырок должна подходить материалу перекрытий, диаметр — дюбелям крепежа.
  3. Крепление ПСУЛ (заранее сжатой самоклеящейся ленты) нужно для увеличения гидро- и теплоизолирующих параметров оконных щелей и всего блока в общем.
  4. Защиту проема в территории конвективного теплопередачи от влаги обеспечивает гидропароизоляция, подготовительное крепление которой ведется перед заделкой швов лентой для монтажных работ.
  5. Колодки (прокладки) для установки рамы пакета стекол можно изготовить собственноручно или поискать в строймаркетах готовые.
  6. Работу с пеной для монтажа перед заполнением пустых мест предпочтительнее отрепетировать заблаговременно или делать ее поэтапно по характеру заполнения швов. Образование пузырьков или неполная тепловая изоляция могут значительно отразиться на рабочих свойствах нового окна.

Смотрите, изучайте, пробуйте, начните монтаж и у вас все выйдет!

Монтаж пакета стекол в проем окна

Методика установки окон ПВХ от А до Я

Правила ухода и рекомендации

Для ненавязчивого сервиса ПВХ окон не требуется излишних усилий. Для очистки поливинилхлоридное полотно легко очищается мягкими щетками, ткаными салфетками или поролоном, который не повреждает поверхность пленки. Синтетика Оксфорд чистится моющими щетками.

Для продуктивного мытья изделий используются стандартные разновидности моющих средств, дешевый шампунь либо жидкое мыло. Агрессивные составы категорически исключаются. Рекомендуемый нижний порог температуры мытья ≥ 5 °C. При понижении температуры ≤ -7 °C запрещается демонтаж и сворачивание окон — ПВХ-полотно склонно к механическому повреждению.

Основные особенности

Окна — это источник естественного освещения в квартире и доступ к свежему воздуху. Особенно это важно в квартирах, где вентиляционные системы работают не так хорошо.

Но при этом они создают значительно большие теплопотери в холодное время года. Именно через остекление теряется самое большое количество тепла. Для того чтобы значительно сократить такие потери, необходимо правильно подобрать профиль, уточнить конструкцию стеклопакета, проконтролировать все места соединения. Дополнительными мерами для сохранения тепла могут стать жалюзи и шторы.

Стеклопакеты.

Очень большую роль в сохранении тепла играет количество стекол в стеклопакете. Есть варианты окон с одним стеклом, но теплопотери в таком случае будут максимальными.

Стеклопакет, в котором установлено два стекла, образует некую воздушную прослойку, которая снизит потерю тепла. Современные стеклопакеты могут иметь два или три листа стекла. Дополнительно пространство между ними заполняется сухим воздухом или газом.

Все стыки закрыты уплотняющими профилями.

Кроме света через окна в помещение проникают посторонние звуки и шум. Звукоизоляция будет зависеть от количества и толщины стекол. Чтобы минимизировать прохождение посторонних звуков, стоит позаботиться об уплотнении всех стыков, не только оконной конструкции, но и мест соединения окна с проемом.

Выбирая систему, стоит особое внимание уделить типу открывания. Сегодня, благодаря фурнитуре, изделия могут быть:

  • откидными;
  • поворотными;
  • поворотно-откидными;
  • глухими;
  • раздвижными.

Глухая конструкция.

Такая конструкция не предполагает открывание створок. Изделие стоит намного дешевле, чем другие варианты, и является максимально надежным. Его применяют в домах достаточно редко, поскольку его практически невозможно помыть с улицы, если оно расположено не на первом этаже. Единственным вариантом может стать полное извлечение стеклопакета и последующая установка его на место. Глухие окна могут быть установлены на боковых стенках балкона либо в подъездах. Они также могут быть установлены в частных домах в качестве источника естественного света в коридоре или террасе.

Откидная конструкция.

Если окно оборудовано откидной фурнитурой, его можно открыть в положение проветривания (вертикальное открывание). Обычное открывание в таком случае недоступно. Как и глухое окно, такая конструкция не имеет доступа к внешней стороне, что препятствует очистке окна. Такое окно можно установить в месте, где полное открывание не сможет быть осуществлено. Такое возможно, если планировка дома не имеет достаточного места, чтобы позволить створке полностью открываться. Но, в отличие от глухого, такое окно дает возможность получить доступ к свежему воздуху.

Читайте также:  Конструкция пластикового окна. Из чего состоит и элементы

Поворотная конструкция окна.

Поворотная конструкция открывается традиционным образом. Такой метод позволяет получить доступ к внешней стороне и соседним створкам. За такой конструкции очень просто и удобно ухаживать. К недостаткам можно отнести необходимость свободного пространства, которое позволит свободно открывать створки. Подобные элементы устанавливаются практически в любом помещении.

Поворотно-откидная конструкция.

Самый востребованный и распространенный вид открывания. Т.е. позволяет открывать как в классическом варианте, так и оставлять элемент в положении проветривания. Устанавливаются тоже практически везде.

Раздвижная система.

Такая система открывания металлопластиковых окон появилась относительно недавно. Такой метод открывания позволяет открыть все окна полностью даже в самом узком помещении. Чаще всего используется такая система на лоджиях и балконах. Качество окон с такой системой открывания ничем не отличается от привычной системы открывания. Все стыки полностью герметичны и не пропускают холодный воздух внутрь.

Стеклопакет занимает до 70% окна, а потому является одной из важнейших частей современной оконной конструкции. Во многом технические характеристики пластикового окна зависят от особенностей и качества стеклопакета. Именно по этой причине специалисты рекомендуют при выборе таких конструкций воспользоваться их профессиональной консультацией и поддержкой.

Изготовление деревянных окон своими руками видео:

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Как сделать коробку из досок

Количество материала, который вам потребуется, зависит от размера окон. Сначала нужно сделать коробку, на нее будет установлена рама. Коробка защищает ее от деформации при усадке здания. Все элементы изготавливаются из сухой доски, она должна быть без трещин. Ее обрабатывают наждачной бумагой, это позволяет убрать мелкие заусенцы. Потом наносят разметку и вырезают части конструкции.

В процессе выполнения работ важно обращать внимание на внешний периметр изделия. Он должен быть примерно на 3 см меньше размеров оконного проема в стене. Далее следует посмотреть на внутренний периметр, он должен быть примерно на 3 мм больше размера рамы.

Все элементы коробки соединяют по принципу паз-шип. Сделать его можно фрезой или ножовкой. Для работы вам потребуются стамеска и киянка. Шип делают на той части, которую планируют установить в вертикальном положении. Паз вырезают на элементе, который будет установлен в оконном проеме в горизонтальном виде.

Далее нужно взять наждачную бумагу и тщательно зачистить все элементы. Коробку собирают на полу или другой ровной поверхности. Шип и паз смазывают столярным клеем, это повышает прочность монтажа. Необходимо следить за тем, чтобы все части окна были соединены под углом 90°. Для этого используется металлический уголок.

Для того чтобы придать конструкции большую жесткость, в коробке по диагонали просверливают 2 отверстия. Это нужно сделать в тех местах, где происходит крепление по типу шип-паз. При помощи киянки в них вставляют штифты из дерева (так фиксируется прямой угол). Все штифты предварительно смазывают столярным клеем. Он должен высохнуть, поэтому коробку нужно оставить на некоторое время. На следующем этапе осуществляется изготовление оконной рамы.

Как сделать окно из дерева своими руками + чертежи

Столярные работы по изготовлению окон принято считать одними из наиболее сложных, требуется немалый навык и понимание оконной конструкции. Не стоит обольщаться и думать, что деревянное окно можно сделать на коленке, парой простейших столярных инструментов. В процессе того, как сделать окно из дерева своими руками, столяру приходится тратить уйму времени и сил для подготовки материала и изготовления дополнительных навесных элементов, от штапиков до навесов и фурнитуры. Поэтому деревянные окна просто не могут быть дешевыми и одновременно качественными, если их делали своими руками.

Как сделать окно из дерева своими руками + чертежи