Как безопасно самостоятельно отремонтировать крышу?

Лет 20–30 тому назад шифер считался самым надежным и был наиболее распространенным кровельным материалом. В настоящее время во многих странах использование такой кровли запрещено из-за наличия в нем канцерогенных веществ. Спорить с наукой сложно, но люди в таких домах жили и живут многие десятилетия, при этом никакого вреда здоровью не ощущают.

Типы крыш и устройство стропильного каркаса

Крыши, имеющие один скат, чаще всего используются для хозяйственных помещений, навесов, различных пристроек и входных групп. Двух скатные и вальмовые крыши используются в основном для покрытия жилых и административных зданий. При монтаже каркаса для покрытия шифером необходимо учитывать размер листа таким образом, что бы он имел три точки опоры, с учетом напуска 200 миллиметров листа на лист. Устройство обрешетки, начинают от карниза к коньку крыши, соблюдая вертикальность и горизонтальность.

Типы крыш и устройство стропильного каркаса

Строительный лес должен иметь низкую влажность, что исключит деформацию каркаса после монтажа в процессе эксплуатации. Брус для обрешетки должен быть без крупных сучков. При шаге стропил до 1200мм используется брус размером 50х50мм, а при шаге стропил до 1500мм рекомендуется использовать брус размером 50х60мм. Крепеж бруса к стропилам производится шурупами 80-100мм. Использование шуруповёрта значительно облегчит и ускорит процесс сборки. Заключительным этапом будет проверка плоскости ската при помощи натянутого шпагата, допустимая погрешность не должна превышать 2мм.

✅ А есть ли минусы?

Шифер, как и любой другой строительный материал, не лишен недостатков. Самый главный среди них – экологичность. Асбестовая пыль, используемая при изготовлении шифера, является канцерогеном, а потому несет опасность для здоровья человека. По этой причине шифер запрещено использовать в странах Евросоюза в качестве кровельного материала.

К числу «минусов» материала стоит также отнести:

  • хрупкость листов и уязвимость к механическому воздействию;
  • высокая гигроскопичность материала.

Первый недостаток чаще всего проявляется при монтаже листов. Их фиксацию осуществляют путем прибивания гвоздей длиной от 70 до 120 мм. В момент удара на шифере нередко образуются трещины и сколы. Предупредить это неприятное явление можно, предварительно просверлив отверстия дрелью в листах в тех местах, где предполагается фиксация гвоздями.

Крыша из шифера, словно губка, впитывает в себя влагу. За счет этого она является идеальной средой для распространения лишайников и прорастания мха. В результате этого она со временем утрачивает привлекательность. Решить эту проблему проще всего, покрыв кровельный материал краской на полимерной или силиконовой основе, предназначенной специально для нанесения на шифер.

Читайте также:  Как сделать двухскатную крышу своими руками

Нанесенный слой облагородит кровлю и, создав защитную пленку, дополнительно снизит риск разрушения от воздействия атмосферных осадков. Так, шиферная кровля темно-коричневого цвета будет смотреться стильно и дорого, а крыша зеленого оттенка – гармонировать с окружающим ландшафтом.

Повреждение кровельного шифера: виды

Ремонт кровли из шифера возможен лишь тогда, когда вы точно знаете, какое именно повреждение имеется на поверхности. Чаще всего дефекты могут возникнуть при транспортировке материала, до того, как крыть шифером крышу. Как правило, на хрупких листах могут образоваться трещины и сколы. Если деформации не будут вовремя замечены – то это может привести к полной замене кровельного материала в будущем.

Повреждение кровельного шифера: виды

Однако если все возможные причины человеческого фактора устранены, не думайте, что все форс-мажоры позади. Растрескивания могут появиться и при минусовой температуре после сильного ливня. Шифер замерзает и не способен пропускать влагу – он лишь впитывает ее. В результате без должной защиты шифер кровельный просто-напросто расколется.

Замена листов целиком

Если на одном листе шифера очень много трещин или повреждения слишком велики, то стоит частично заменить кровлю. Отремонтировать такие листы другими способами невозможно или нецелесообразно. Для замены шиферного покрытия необходимо аккуратно извлечь крепежи из прилегающих листов и вытянуть поврежденный материал. Эта работа потребует привлечения помощника. Установите новый элемент и закрепите его новыми гвоздями.

Замена листов целиком

При повреждении более 40% от общей площади крыши необходимо заменить кровельный материал целиком. Правильно выполнить эту работу вам поможет видео. Учтите особенности демонтажа покрытия. Для начала нужно снять конек и снегодержатели, а потом демонтировать старые листы. Остальная процедура полностью совпадает с установкой нового кровельного покрытия. Перед тем как укладывать новые листы, осмотрите утеплитель, обрешетку, стропильную систему и гидроизоляцию. Возможно часть этих элементов вам также придется заменить.

Как ремонтировать фальцевую крышу?

Ремонт фальцевой кровли

Если случилось так, что были обнаружены какие-либо дефекты в листовой кровле, тогда нужно как можно скорее приняться за их устранение. Так как, если это порча от коррозии металла, то нужно исключить момент ее распространения на все другие участки крыши.

При небольших проблемах кровлю можно отремонтировать так:

  1. тщательно очистить ремонтируемый участок от всех повреждений на поверхности при помощи стальной щетки;
  1. нужно вырезать заплатку из металлического листа, но с запасом, чтобы она была больше размером, чем площадь дефекта (по крайней мере на 5 сантиметров);
  1. затем, необходимо там, где произошло повреждение, край заплатки и края повреждения тщательно покрыть специальным флюсом, в состав которого входит свинец и цинк, а после этого спаять их надежным образом паяльником;
  1. после остывания наложенной заплаты следует лишний припой спилить либо шкуркой, либо напильником;
  1. чтобы отремонтированный участок не выделялся, можно нанести на него слой фасадной краски под цвет всей крыши.

Если повреждения слишком большие, то лучше всего полностью заменить все листы профнастила в тех местах, где они повреждены.

Читайте также:  Как можно сделать обрешетку самостоятельно

Особенности проведения ремонта зимой

В зимнее время ремонт крыши гаража своими руками лучше не проводить. Если есть острая необходимость, стоит привлечь специалистов. Зимой основными проблемами на крыше становятся пузыри вследствие отхождения кровли и трещины. Чтобы ремонт был результативным, необходимо выполнение условий:

  • кровля должна быть сухой. Для этого устанавливают тент и применяют тепловые пушки;
  • важно пользоваться страховочным тросом для безопасности;
  • во время падения снега и при сильных морозах (ниже -15°) работы не ведутся.

При ремонте мягкой кровли требуется прогрев материалов и основания крыши. Все материалы для ремонта хранятся в теплом помещении, доставляясь на крышу постепенно, по мере использования. Сам ремонт должен проводиться в соответствии со строительными нормами (СНиП).

Качественный монтаж крыши обеспечит долгое и эффективное использование строения. Каким бы материалом ни была покрыта кровля вашей постройки, тщательный уход и своевременный ремонт поддержат ее в рабочем состоянии, тем самым сохраняя ваш автомобиль и инвентарь.

Замена листов

Если на кровле много повреждений и трещин, использование разнообразных герметиков, мастик или замазок не остановит разрушение кровельного покрытия. Ей потребуется капитальный ремонт, то есть замена части листов шифера. Чтобы выполнить эту задачу своими руками, нужно обзавестись 1-2 помощниками, так как из-за большого веса асбестоцемента, в одиночку справится очень трудно. Замену выполняют по следующей схеме:

  1. Осматривают поверхность крыши и отмечают листы шифера, которые требуют замены.

    Замена листов на кровле из плоского шифера

  2. Крепление листов, соседствующих с поврежденным, ослабляют, чтобы предотвратить поломку или порчу.
  3. Пока один работник приподнимает углы окружающих листов шифера, второй вытаскивает поврежденный сегмент из-под них.
  4. Новый лист шифера подрезают в размер и, приподняв соседние, укладывают на обрешетку. Крепеж выполняют с помощью кляммеров, специальных гвоздей или саморезов с пресс-шляпкой. Саморезы завинчивают не до конца, оставляя зазоры, чтобы покрытие не деформировалось во время термического расширения.

    Схема монтажа шифера

Важно! Чтобы не доводить дело до дорогостоящей реконструкции, выполняют профилактику и ежесезонное обслуживание шиферной кровли. Поверхность очищают от загрязнений, мха с помощью болгарки с шлифовальной насадкой или металлической щетки, обрабатывают грунтовкой и наносят 1-2 слоя краски. Эта мера усиливает гидробарьер асбестоцемента, упрочивает структуру и предотвращает распространение мхов, а также лишайников.

Окрашивание шифера специальной краской

Соблюдение правильной технологии монтажа, ежесезонный осмотр, профилактические мероприятия продлевают срок эксплуатации крыш из шифера. При внимательном уходе, судя по опыту строителей, они могут в два раза «пережить» гарантированный производителем период службы.

Свойства шифера

Шифер изобрели более ста лет назад. Его используют в регионах как с жарким, так и с холодным климатом. Срок службы шифера достигает 50 лет, но в большинстве случаев 20-30 лет.

Читайте также:  Беседка из поликарбоната своими руками + фото

Атмосферные осадки практически не влияют на эксплуатацию шифера.

Свойства шифера

Одним из основных свойств шиферной кровли, является ее маленькая теплопроводность. Когда крыша дома нагревается от солнечных лучей, климат под шифером остается довольно комфортный. А в холодное время года, обладает хорошей теплоизоляцией.

Еще очень важное преимущество шифера – это хорошая звукоизоляция. В сравнении с металлическими кровлями, он прекрасно звукоизолирует удары града, дождя, и поэтому вы практически не будете получать дискомфорт от ливней и гроз.

Обнаружение причины течи

В первую очередь, чтобы понять, откуда поступает вода, нужно провести осмотр кровли. Он начинается с чердачного помещения. В первую очередь всегда осматриваются стропила. Если на них обнаружены влажные пятна или плесень, то это не является свидетельством того, что течет именно в этом месте. Влага при попадании под кровлю может растекаться и вытекать совершенно в другом ее месте.

Статья по теме: Как крепить капельник на крыше

После этого стоит перейти к внешнему осмотру кровли. Проводить его следует очень тщательно. Сначала проверяется конек, потом участки около мансардных окон, места соединения металлических фартуков кровли с дымоходной трубой. Чаще всего протечки образуются в тех местах, где кровля соединяется с трубой, поэтому такие участки должны быть максимально герметичными. Обязательно на этом этапе проверяется гидроизоляция.

Обнаружение причины течи

Само кровельное покрытие проверяется на предмет наличия вмятин, пузырей, трещин. Сделать это нужно максимально досконально, ведь повреждение кровли может быть очень маленьким. Тщательно осматриваются ендовы и, если есть необходимость, с них убираются опавшие листья и прочий мусор, который может нарушить нормальную работу водостока. Также осматривается кровельный карниз, который может быть поврежден порывами ветра.

Причины разрушения шиферных листов

Асбестоцементный шифер — довольно хрупкий материал, и он часто повреждается при ударных нагрузках.

Часто возникают проблемы именно из-за не правильного крепежа, поэтому при установке очень важно соблюдать технику монтажа. Не следует пробивать листы гвоздями, а перед установкой нужно просверлить его в местах крепления.

Когда обрешетка выполнена грамотно — нет провисания и соблюден шаг обрешетки, тогда кровля будет служить долгие годы.

При эксплуатации шифер подвергается постоянному воздействию негативных факторов окружающей среды, что сказывается на состоянии кровли не лучшим образом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Основные причины разрушения шифера при эксплуатации — это провисание от тяжелых снеговых масс. Также негативным фактором является застаивающаяся дождевая вода, падающие на кровлю ветки.

В следствии этого появляются микротрещины, которые в дальнейшем приводят к разрушению покрытия. Также шифер могут испортить растущие на нем мхи лишайники, они выделяют кислотосодержащие вещества, разрушающие его.