Вентиляция в частном доме – как сделать вентиляцию своими руками

Вентиляционная система частного дома, основанная на естественном побуждении, работает или за счет ветровой нагрузки, или на основе разницы температур. Второй фактор, чаще всего, образуется во время нагрева бытовых приборов или функционирования отопительной системы.

Особенности естественной вентиляции

При возведении любого жилого строения изначально для него разрабатывается схема естественной вентиляции частного дома, принцип работы которой схож с проветриванием. Но если не усовершенствовать данную систему, в помещение будет попадать пыльца, пух и пыль, насекомые и пр. Данную проблему можно решить с помощью монтажа приточных каналов в наружных стенах с шумопоглащающей и антиоксидантной изоляцией, антикомариной сеткой.

В результате помещения наполняются чистым свежим воздухом, а для активизации его циркуляции вытяжные каналы оснащаются вентиляторами периодического действия, для которых требуется включение (самый распространенный пример – от света в санузле). Часто жилые помещения оснащаются бесшумными вентиляторами вытяжного типа с особыми заслонками, эффективно регулирующими воздухообмен. Это вид естественной вентиляции дома является достаточно дешевым.

Положительные аспекты естественной вентиляции:

  • Воздухообмен в помещении организуется без применения дополнительного оборудования, то есть наблюдается существенная экономия средств;
  • Идеально совмещается с климатическими системами;
  • Простота естественной вентиляции в частном доме исключает вероятность возникновения поломок и сбоев.

Недостатки данной системы

Неполноценный воздухообмен способствует возникновению грибка и плесени, приводит к скоплению токсинов от строительных материалов, техники и мебели, сырости, неприятных запахов. Для нормальной жизнедеятельности человека требуется постоянное поступление свежего воздуха, что не всегда обеспечивается естественной вентиляцией.

Вентиляция в частном доме. Виды и типы вентиляции.  Как работает вентиляция

Справка из википедии:

Вентиляция (от лат. ventilatio — проветривание) — процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным. 

Как можно понять из самого определения, для того, чтобы происходила вентиляция, воздух должен откуда-то прийти и куда-то уйти.  Обычно то,  откуда воздух приходит, называется притоком или приточным каналом, а то, куда он уходит, называется вытяжкой или вытяжным каналом (не путайте с кухонной вытяжкой). И третье понятие, о котором я скажу чуть далее, это переток.

Классическая схема вентиляции, вне зависимости от того, естественная она или принудительная, выглядит следующим образом.

Типовая схема вентиляции

Приток свежего воздуха идет в жилые помещения — спальни, гостиные, кабинеты и т. п.   Вытяжка идет из “грязных” помещений — санузлов, кухни (причем обычно на кухне 2 вытяжки — вытяжка вентиляции и вытяжной колпак над плитой) и тех. помещений.   Между помещениями с притоком и вытяжкой осуществляется переток — сквозное прохождение воздуха от притока к вытяжке.

Обычно переток идет через низ межкомнатных дверей. Именно поэтому в рекомендациях по установке дверей всегда есть правило про зазор от пола до дверного полотна. Если же такого зазора нет, значит, переток должен осуществляться через переточные решетки и каналы в той же двери или стенах. Ну или делать отдельный вытяжной канал в таком помещении — что резко усложняет всю систему в целом.

Теперь, когда понятно, как должен идти процесс вентиляции, поговорим о разных видах ее реализации.  Я намеренно ушел от заголовка “вентиляция в каркасном доме”, заменив его на “вентиляцию в частном доме”, потому что, повторюсь, в реальности все эти схемы нужны в любом доме, не только каркасном.

В целом, с вентиляцией дела обстоят так. Чем более сложная и дорогая система — тем она более эффективная в плане самого процесса вентиляции и в плане энергоэффективности самого дома, то есть теплопотерь на эту вентиляцию. Равно как и наоборот — чем проще и дешевле система, тем она менее эффективна, в первую очередь по высоким теплопотерям.

Перейдем к типам вентиляции.  Условно можно разделить на два вида: естественная вентиляция, то есть без применения механических средств, и принудительная, когда в процессе вентиляции участвуют какие-то механические устройства.

Необходимость обустройства системы вентиляции

Если мы делаем вентиляцию в частном доме своими руками и составляем будущий проект эффективной системы необходимо изучить необходимость ее обустройства.

Читайте также:  Монтаж стропильной системы мансардной крыши

Без качественного и продуктивного комплекса вентилирования и отвода отработанного воздуха дом или квартира не являются пригодными для жизни по следующим причинам:

  • застоявшийся воздух с повышенным содержанием углекислого газа не пригоден для человека и животных;
  • отработанная газовоздушная смесь создает благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий;
  • хорошо прогретый воздух становится причиной появления в помещении конденсата и повышению влажности;
  • свежий кислород и его постоянный приток, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Обустройство системы вентиляции можно осуществить своими руками, для этого важно подобрать соответствующий проект и провести необходимые расчеты.

При необходимости в уже эксплуатируемом жилье можно повысить функциональность имеющегося комплекса вентилирования и воздухообмена любого типа.

Хорошая вентиляция – залог здоровья и жизни

По санитарным нормам один человек с состоянии покоя перерабатывает» за час около 30 кубометров воздуха. Если воздух не обновляется, кислорода становится все меньше, углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности — все больше. По мере уменьшения количества кислорода, ухудшается самочувствие. Длительная нехватка кислорода провоцирует развитие болезней.

Немного цифр, физиологов, отображающих влияние уровня углекислого газа CO2 на состояние человека:

  • Воздух высокого качества — до 800 ppm, бодрость, идеальное самочувствие.
  • Воздух среднего качества — 800 — 1000 ppm. На верхней границе половина людей ощущает сонливость, вялость, снижение концентрации и ухудшение качества и скорости обработки информации. Уровень углекислого газа влияет на самочувствие
  • Воздух низкого качества — 1000-1400 ppm. Вялость, заторможенность, проблемы с обработкой информации, ощущение «духоты».
  • Непригодный для жизнедеятельности воздух — ppm выше 1400. Неспособность сосредоточиться, сильная сонливость, усталость, проблемы со сном, сухость слизистых.

Физиологи считают содержание углекислого газа в воздухе на уровне 1400 ppm — самой низкой точкой для относительно нормального функционирования человека. Все показатели с большим количеством углекислого газа — это уже за гранью.

Наглядный пример

Чтобы оценить тяжесть ситуации без проветривания, приведем график, уровня CO2. Он снят в качестве эксперимента. Чтобы оценить насколько необходима вентиляция в современном доме/квартире с пластиковыми окнами и принятыми мерами по теплоизоляции.

Условия эксперимента. Спальня 13 квадратов (37 кубов), один человек и одна собака среднего размера. В доме вытяжная вентиляция, стояк на кухне и в котельной. В котельной установлен вытяжной вентилятор, который по таймеру работает пол ночи и пол дня. Приточки нет, доступ свежего воздуха через окна, которые имеют функцию проветривания и микропроветривания.

График уровня концентрации углекислого газа в спальне с закрытым окном и закрытыми дверьми

Расшифровка графика:

  • Точка 1. С 20 часов — работа за компьютером, двери приоткрыты, окно закрыто.
  • Точка 2. Окно открыли, двери приоткрыты, все покинули комнату.
  • Между 1-2 в комнату возвращались, окно закрыли, потом открыли. Все это можно отследить по колебаниям уровня CO2.
  • Точка 3. В 3-35 закрыты двери и окно, человек и собака спят.
  • Точка 4. 9-20 утра, человек проснулся. Уровень CO2 — 2600 ppm, что значительно ниже крайней нормы. Окно открыли, уровень углекислого газа менее чем за час вернулся к норме (Точка 5).

Как видно из графика, большая часть ночи проходит при очень высокой концентрации углекислого газа. Это может быть причиной усталости, плохого самочувствия утром. В общем, все понятно. При желании, можете провести подобный эксперимент самостоятельно. Требуется лишь метеостанция с возможностью измерения уровня углекислого газа (с памятью). Глядя на результаты эксперимента, значение системы вентиляции переоценить сложно. Давайте разбираться как она работает.

 Как сделать вытяжку в частном доме своими руками , установка вытяжки и другие полезные аспекты

 Как сделать вытяжку в частном доме своими руками , установка вытяжки и другие полезные аспекты

Замена деревянных окон на пластиковые, а дверей на металлические препятствует циркуляции свежего приточного воздуха. В частном доме система вентиляции обязательно должна состоять из приточных каналов и вытяжных(например приточные клапаны в пластиковых окнах), расположенных во всех комнатах. Сделать ее самому не составит труда, а польза от нее будет неоценимая, свежий и чистый воздух – залог здоровья Вашей семьи.

 Как сделать вытяжку в частном доме своими руками , установка вытяжки и другие полезные аспекты

Технические нормативы

Согласно действующему законодательству вся загородная недвижимость делится на два вида — это садовые постройки и так называемые объекты индивидуального жилищного строительства (сокращенно — ИЖС). Первые предназначены для сезонного проживания, вторые — для постоянного. В первом случае правил совсем немного и касаются они в основном расположения строений и изменения их статуса, оставляя без внимания многие технические аспекты. Во втором — действуют стандарты для жилых помещений.

Читайте также:  Автономная канализация в загородном доме — делаем сами!

Для садовых домов

В данном случае закон не обязывает устанавливать какие-либо коммуникации. Тем не менее, такая необходимость возникает, когда на стенах появляется конденсат и становится заметна плесень. Еще один индикатор — запах сырости и разлагающихся органических материалов, из которых построено сооружение. Таким напастям наименее всего подвержены деревянные строения. При возведении блочных или кирпичных конструкций следует всерьез задуматься, как они будут проветриваться.

Нормы воздухообмена в частном доме

Согласно действующим нормативам, в частности СП "Здания жилые одноквартрные" в жилых помещениях дома необходим однократный воздухообмен в час.

Кратность воздухообмена – это отношение объема помещения к объему воздуха. Например, для жилой комнаты площадью 20 м2 с высотой потолка 3 метра необходимый санитарный воздухообмен составляет 60 м3/час.

Минимальный воздухообмен для жилых помещений в нерабочем режиме (когда в комнате нет людей) и для подсобных помещенний в доме должен быть не менее 0,2 крат.

Вентиляционные системы с рекуперацией

В последнее время очень популярными стали приточно-вытяжные установки с рекуперацией энергии. Это объясняется тем, что при поступлении в дом свежего приточного воздуха в холодный период года мы тратим огромное количество тепловой энергии на его подогрев. Системы с рекуперацией позволяют экономить около 50 % тепла за счет частичного нагрева приточного (холодного) воздуха вытяжным (теплым). Частично, потому что тепла вытяжного воздуха не всегда достаточно, для того чтобы нагреть холодный приточный воздух до +20 ºС. Поэтому в сильные морозы приточный воздух догревается встроенным в рекуператор калорифером. В такой системе и приток и вытяжка механические, так как воздух подается и отводится принудительно приточным и вытяжным вентиляторами, как видно на рисунке ниже.

Принцип работы системы рекуперации

Если в доме имеются системы кондиционирования, то в летний период приточный воздух будет частично охлаждаться. Это в свою очередь уменьшит нагрузку на системы кондиционирования. Принцип работы следующий: охлажденный за счет системы кондиционирования вытяжной воздух, проходя через рекуператор, охлаждает более теплый приточный воздух.

Вентиляционные системы с рекуперацией

Расположение оборудования системы рекуперации

В коттеджах с большой площадью воздухообмен иногда превышает 800м3/час. Следовательно, габариты механических вентиляционных установок будут велики. Лучше всего заранее определится с их местом установки, это может быть техническое помещение в цокольном этаже либо пространство чердака. Если выбирается чердак, то его необходимо утеплить для предотвращения замерзания теплоносителя и порчи вентиляционного оборудования (если предусмотрено оборудование для внутреннего монтажа). Ниже, на рисунках приведены примеры расположения оборудования системы вентиляции с рекуперацией на чердаке (а) и в техническом помещении (б).

Рисунок а. Пример выполнения приточной и вытяжной вентиляции в доме с размещением вентиляционного оборудования на чердаке

Рисунок б. Пример выполнения приточной и вытяжной вентиляции в доме с размещением вентиляционного оборудования в техническом помещении

Виды воздуховодов

Вентиляционные системы с рекуперацией

При варианте принудительной вентиляции для того, чтобы развести по дому приточный воздух и отвести вытяжной, используются воздуховоды (например, как в системе с рекуперацией воздуха на рисунке выше). Какой же лучше использовать воздуховод: круглый, прямоугольный или гибкий?

Круглый воздуховод

В круглых воздуховодах с идеально гладкой поверхностью самое маленькое сопротивление движению воздуха, в прямоугольных больше.

Прямоугольный воздуховод

В гибких же воздуховодах сопротивление воздуха самое большое, из-за неровной гофрированной поверхности. Но они единственные подходят в тех случаях, когда канал несколько раз поворачивается на коротком участке или, же когда к основному (магистральному) каналу нужно присоединить, например, кухонную вытяжку.

Гибкий воздуховод

Например, разводку воздуховодов дома можно выполнить следующим образом, магистральные воздуховоды делать жесткими (из оцинковки), а ответвления гибкими гофрированными воздуховодами. Воздуховоды от заборной решетки до вентиляционной установки (или до калорифера при наборной системе) необходимо изолировать для предотвращения появления конденсата.

Кухонная вытяжка

Кухонная вытяжка

Часто при комплектации систымы вентиляции дома возникает вопрос, а учитывается ли при расчете вентиляции, что часть воздуха отводится кухонной вытяжкой? Нет, не учитывается. Связано это с тем, что кухонная вытяжка включается только иногда и рассчитывать на нее во время ее простоя просто нельзя. Ведь кухонная вытяжка предназначена для удаления запахов, пара и, в первую очередь, вредных веществ в месте их образования – над плитой.

Вентиляционные системы с рекуперацией

В этой статье мы разобрали возможные варианты обеспечения должного притока и вытяжки в коттедже. Надеюсь они помугут наполнить стены Вашего дома свежим и чистым воздухом.

Читайте также:  Варианты вентиляции в каркасном доме своими руками

Расчёт системы вентиляции

По строительным стандартам всё воздушное пространство котельной должно заменяться новым каждые 20 минут. Чтобы обеспечить соответствующий воздушный круговорот, придётся вооружиться калькулятором и формулами.

Если потолки располагаются на высоте 6 метров, то без особых приспособлений воздух в помещении обновляется трижды в час. Шестиметровые потолки — роскошь для частного дома. Снижение потолков компенсируют при расчётах в следующей пропорции — на каждый метр ниже воздухообмен увеличивается на 25%.

Предположим, есть котельная размерами: длина — 3 м, ширина — 4 м, высота – 3,5 м. Чтобы решить эту задачу, необходимо совершить ряд действий.

Шаг 1. Узнаем величину объёма воздушного пространства. Используем формулу v = b * l * h, где b — ширина, l — длина, h — высота потолка. В нашем примере объём составит 3 м * 4 м * 3,5 м = 42 м3.

Шаг 2. Сделаем поправку на низкий потолок по формуле: k = (6 — h) * 0,25 + 3, где h – высота помещения. В нашей котельной поправка получилась: (6 м – 3,5 м) * 0,25 + 3 ≈ 3,6.

Шаг 3. Рассчитаем обеспечиваемый естественной вентиляцией воздухообмен. Формула: V = k * v, где v – объём воздуха в помещении, k – поправка на снижение высоты потолка. У нас получился объём, равный 151,2 м3 (3,6 * 42 м3 = 151,2 м3).

Шаг 4. Осталось получить величину площади поперечного сечения вытяжной трубы: S = V / (w * t), где V – рассчитанный выше воздухообмен, w — скорость воздушных потоков (в данных расчётах принимается за 1 м/с) и t – время в секундах. Получаем: 151,2 м3 / (1 м/с * 3600 с) = 0, 042 м2 = 4,2 см2.

Размеры канала зависят и от площади внутренней поверхности котла. Это число указывает производитель в технической документации устройства. Если это число не указано, рассчитайте его самостоятельно с опорой на объём прибора. Затем сравните величину площади с радиусом сечения согласно неравенству:

2πR*L > S, где

Расчёт системы вентиляции

R – внутренний радиус сечения дымоходной трубы,

L – её длина,

S – площадь внутренней поверхности котла.

Если по каким-то причинам такой расчёт затруднителен, можно воспользоваться таблицей.

Мощность котла, кВт Диаметр трубы дымохода, мм
24 120
30 130
40 170
60 190
80 220

Последний этап расчёта — это высота флюгарки относительно конька крыши. Необходимость этого обусловлена созданием ветром дополнительной тяги, что увеличивает экономичность всей вытяжной конструкции. На этом этапе руководствуются следующими принципами:

  • высота флюгарки над плоской крышей, либо на расстоянии до 1,5 метра от её конька, должна составлять не менее 0,5 метра;
  • на расстоянии от 1,5 до 3 метров – не ниже конька крыши;
  • на расстоянии более 3 метров – не ниже условной линии, проведённой из конька крыши под углом 10˚;
  • флюгарка должна быть на 0,5 метра выше здания, которое пристроено к отапливаемому помещению;
  • если кровля сделана из горючих материалов, дымоход необходимо поднять на 1-1,5 метра над коньком крыши.

Расчёт высоты дымохода относительно крыши

Расчет вентиляции котельной

Рассчитывая вентиляцию нужно понимать, что требования по СНиП разнятся для газового оборудования. Вентиляция для маломощных котлов до 30 кВт рассчитывается по другой методике.

Рассмотрим пример. Рассчитаем параметры для обеспечения естественной вентиляции помещения размером 4 м на 5 м и высотой до потолка 2,7 м.

Сперва определяется объём помещения: 4х5х2,7=54 куб.м. Оценим воздухообмен: от нормативного показателя высоты потолка нужно вычесть высоту помещения, умножить на так называемый коэффициент штрафа и прибавить 3 метра – (6-2,7)*0,25+3=3,825. Чтобы узнать значение циркуляции воздуха, перемножим полученное значение показателя воздухообмена на объём помещения: 3,825*54=206,55 куб.м.

Далее нужно обратиться к специальной таблице(смотри выше) и выбрать диаметр воздуховода согласно полученному значению. При 206,55 куб.м. он составит 250-280 мм.

Расчет вентиляции котельной

Для газовых котлов применяется схема приточной вентиляции котельной 0,01 куб.м. воздуха на каждые 10 кВт мощности котла, а также учитывается 30% запаса. Если котёл 30 кВт, то приток воздуха должен быть 0,03 куб.м. в секунду.

Согласно нормативным документам вытяжной воздуховод должен быть 130 мм. Если естественный приток не удовлетворяет потребности котельной, то в канал устанавливается принудительная вентиляция.

Источник

Условия для домашней птицы

Если летом птичник хорошо проветривается и без участия человека, то зимой, когда необходимо конопатить все щели, в курятнике создаётся крайне нездоровая атмосфера.

Условия для домашней птицы

Вытяжка для курятника – это не прихоть, а жизненная необходимость. Определимся, как сделать вентиляцию в курятнике своими руками:

Условия для домашней птицы

Малозатратная естественная вентиляция использовалась в домашних хозяйствах веками. Вентиляционные каналы делали из четырёх досок. Тяга создаётся за счёт разницы температур внутри и снаружи помещения.

Условия для домашней птицы

Принудительная вентиляция может осуществляться по нескольким схемам – путём установки вентилятора на приточный или вытяжной канал, а также сразу на оба канала.