Классификация гостиниц и отелей – что нужно знать

Высокие требования к вентиляции общественных зданий продиктованы не только санитарно-гигиеническими нормами, но и заботой о комфорте посетителей. Ведь, согласитесь, не очень приятно находиться в помещении, где в воздухе витает множество запахов, причем не всегда приятных.

Нормы

В процессе проектирования и монтажа вентиляции отелей наша компания опирается на законодательные документы:

  • Санитарные нормы и правила об особенностях применения климатических установок – 41-01, , П-Л. 17—65, , и т.д.
  • ГОСТы нормирующие проектирование систем отопления и вентиляции —
  • Федеральные законодательные акты регулирующие санитарные мероприятия по обеспечению благополучия населения – ФЗ №52.
  • Московские градостроительные нормы проектирования гостиниц – ТСН 31-316-99.
  • Европейские стандарты – EN13779.

Основные требования, которым должна соответствовать приточная и вытяжная вентиляция в гостиницах, касаются кратности воздухообмена. В зависимости от назначения помещения она составляет от 30 м куб. на одного человека. Также необходимо предусмотреть воздушные завесы на входах, предусмотреть вытяжку в санузлах, организовать подогрев, а при необходимости и увлажнение приточного воздуха и т.д.

Компания M-Cond поможет спроектировать и осуществить монтаж вентиляции гостиниц в соответствии с параметрами:

  • Обеспечение действующих государственных стандартов.
  • Обеспечение комфортного проживания постояльцев и протекания прочих производственных процессов.
  • Экономичность.
  • Бесшумность.
  • Простота управления и автоматизация работы.
  • Эксплуатационная и экологическая безопасность системы.

Как правильно подобрать нужную систему вентиляции

Вентиляционные системы в гостиницах, а также системы кондиционирования имеют классификацию. С помощью этой классификации можно выбрать нужный для вашего отеля разряд системы вентиляции определенной мощности.

Когда вентиляционная система находится еще на стадии проектирования, нужно сразу же учесть необходимость установки и кондиционеров, которые могут не только охлаждать воздушные потоки, но и при необходимости делать их теплее, чтобы атмосфера в гостинице в любое время года была комфортной. Также надо продумать и монтаж специальных коробов, с помощью которых отработанный воздух будет покидать помещения.

Именно учитывание всех перечисленных факторов и параметров позволяет спроектировать оптимальную вентиляционную систему конкретно для вашей гостиницы или целого гостиничного комплекса. Разумный подход к выбору соответствующего оборудования поможет не только создать отлично функционирующую вентиляционную конструкцию, но и сделать ее экономически выгодной, не переплачивая за неоправданно дорогие системные части.

Конечно, чтобы все произошло именно так, необходимо обращаться за помощью к компетентным и опытным проектировщикам и установщикам, которые смогли бы помочь и с выбором необходимых элементов системы. К тому же только профессионалы своего дела не забудут, к примеру, еще в момент создания проекта, что нужно при установке коробов зарезервировать в проекте свободное пространство для дальнейшего сервиса.

Типы вентиляционных систем

Вентиляционные устройства бывают приточные и вытяжные. Воздухообмен обеспечивается по 4 схемам:

  1. Полностью естественный;
  2. Приток — механический, отвод — естественный;
  3. Приток — естественный, отвод — механический;
  4. Поступление и вывод воздуха — механические (приточно-вытяжные устройства).
Читайте также:  Высота вентиляционной трубы над крышей снип

Приточная система состоит из вентиляционной установки, воздуховодов, фильтров, приточных клапанов, нагревателя, вентиляторов, шумоглушителя и дополнительных элементов. Воздух в гостиницу попадает через приточный клапан (решетку), а отводится естественным путем – через окна, двери, стандартный вытяжной канал, заложенный на стадии возведения здания и т.д. Когда механическая система работает только на отвод, поступление потоков происходит естественным путем. Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает одновременно поступление и удаление воздуха в нужном объеме. Контролирует процесс устройство автоматики.

Задачи вентиляции гостиничных номеров:

  1. Обеспечение параметров микроклимата – общеобменная и местная;
  2. Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований;
  3. Обеспечение противопожарных требований (аварийная и противодымная).

Схема системы вентиляции

Воздухообмен медицинских учреждений обеспечивается системами, которые должны быть оборудованы рядом обязательных элементов. В их числе – закрытые решетками вентиляционные выходы, расположенные на расстоянии 10-15 см от потолка. Решетки можно устанавливать и ближе к полу, но при условии, что отработанный воздух выводится из помещения с помощью устройства вертикального типа.

Помимо этого, системы нужно оборудовать фильтрами тонкой очистки, вытяжными устройствами и распределителями потока воздуха потолочного и настенного типа.

Помимо основных элементов система вентиляции дополнительно может быть оборудована такими элементами, как стабилизатор струи, камера избыточного давления, которая отвечает за отслеживание разницы давления в помещении, а также устройствами для создания однонаправленного, разнонаправленного или комбинированного потока воздуха.

Как происходит классификация гостиниц и отелей

Согласно Постановлению № 158, классификация документов проводится путем экспертной оценки документов и гостиницы. Для прохождения процедуры нужно подать заявку в аккредитованную организацию. Не позднее 10 дней будет представлен договор с указанием стоимости услуг по классификации. Экспертная оценка предусматривает проведение выездных мероприятий.

На начальном этапе заявитель должен передать следующие документы:

  • регистрационные документы юридического лица или ИП (в листах записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП обязательно должны быть коды ОКВЭД на гостиничную деятельность);
  • копия уведомления о начале работы гостиницы (оно подается в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 584);
  • правоустанавливающие документы на здания и помещения, в которых размещена гостиница – выписки ЕГРН, свидетельства о праве, договоры аренды;
  • документы, подтверждающие соответствие по нормам пожарной и гигиеническо-санитарной безопасности – заключения по итогам обследований и аудитов, протоколы и акты проверок;
  • акт обследования и паспорт антитеррористической безопасности (если это требует законодательство);
  • программа внутреннего контроля за соблюдением санитарных правил, проведения профилактических мероприятий;
  • заключения о соответствии питьевой воды в гостинице санитарным нормам.

Все перечисленные документы помогут получить наши специалисты, если вы воспользуетесь услугами компании Смарт Вэй.

Указанные документы должны быть в гостинице при оказании услуг, при проведении контрольных и надзорных проверок. Дольше всего оформляются заключения МЧС и Роспотребнадзора. Если гостиница уже прошла плановую проверку, для классификации можно получить акты и заключения. Если гостиница только открылась, а плановая проверка еще не назначалась, нужно заказать ее самостоятельно. Помощь в подготовке всех необходимых документов окажут специалисты компании Смарт Вэй.

Читайте также:  Вся правда о домах из СИП панелей

Какую категорию звезд получила ваша гостиница? 5 звезд % 4 звезды 21.5% 3 звезды 21.5% 2 звезды % 1 звезда % Без звезд % Проголосовало: 107

Экспертная оценка при классификации

Экспертная оценка гостиницы включает изучение представленных документов и выездную проверку. Эксперты проведут следующие мероприятия:

  • назначается срок проведения обследований, уведомляется уполномоченный  представитель гостиницы;
  • проводится визуальный осмотр номеров, мест общего пользования, служебных помещений по нормативам, указанным в Постановлении № 158;
  • по итогам осмотра составляются протоколы обследований;
  • проводится оценка самой гостиницы, ее номерного фонда, соответствие квалификации и навыков персонала, перечня и качества оказываемых услуг;
  • оценка проводится путем начисления и определения общего количества баллов по множеству показателей, после чего определяется категория (звездность) гостиницы;
  • на основании решения экспертной группы оформляется свидетельство о категории гостиницы;
  • соответствующие данные включаются в реестр Минэкономразвития.

Оценка проводится в отношении каждого номера гостиницы. Если количество баллов номера не позволяет присвоить ему даже минимальную категорию, он выводится из эксплуатации. После проведения ремонтных работ владелец гостиницы может заказать повторную оценку номера, получить на него категорию.

Требования, которым должна соответствовать гостиница, указаны в Приложении 5 Постановления № 158. Балльная оценка проводится в отношении номеров и персонала. Общая суммарная оценка баллов для гостиниц с количеством номеров более 50 должна составлять:

  • на 5 звезд – от 97 до 132 баллов;
  • на 4 звезды – от 72 до 96 баллов;
  • на 3 звезды – от 57 до 71 балла;
  • на 2 звезды – от 49 до 56 баллов;
  • на 1 звезду – от 41 до 48 баллов;
  • на категорию “без звезд” – до 40 баллов.

Для мини-гостиниц (менее 50 номеров), суммарное количество баллов меньше. Например, на 5 звезд нужно набрать от 76 до 104 баллов. Также специальное количество баллов предусмотрено для курортных отелей, домов отдыха, иных мест размещения. Показатели баллов для каждой категории установлены Приложениями 6 и 7 в отношении номеров, персонала.

Помимо суммарного количества, обязательную сумму баллов нужно набрать по некоторым пунктам (перечень услуг, квалификация персонала и т.д.). Подробнее о требованиях, по которым проводится оценка, расскажем ниже.

Комментарий эксперта. Так как все показатели и критерии экспертной оценки есть в Постановлении № 158, их можно заранее проверить при подготовке к классификации. Специалисты компании Смарт Вэй проведут такую проверку максимально объективно, чтобы избежать проблем при подтверждении категории вашей гостиницы.

В ходе классификации эксперты оценивают работу всех служб гостиницы

Вентиляция морга

Основными устройствами в морге являются холодильные установки, способные понижать температуру до -5 градусов для хранения трупов. Помимо таких установок отдельно проектируется вентиляционная система, способная поддерживать не только циркуляцию воздушного потока, но уровень влажности в помещении.

Вентиляция морга работает параллельно с холодильными камерами. Обе системы должны быть подключены к автономным источникам питания, которые начинают функционировать после прекращения подачи электрической энергии промышленной сети.

Вентиляция морга

Обязательным считается монтаж датчиков, предотвращающих случайную циркуляцию воздушного потока в обратную сторону. Также необходимо сигнализаторы, которые вовремя известят дежурную смену об отказе вентиляционной системы.

Читайте также:  В чем разница между флизелиновыми и виниловыми обоями?

Противодымная вентиляция в общественных зданиях

Отдельно и под пристальным вниманием устанавливается противодымная вентиляция общественных зданий (так называемая аварийная система очистки воздуха). Ее проектирование проводится в соответствии со СНиП В процессе монтажа применяют транзитные воздуховоды из огнеупорного и взрывозащищенного материала. Они разделены на секторы, которые обеспечивают быструю замену воздуха в задымленном помещении, а также увеличивают время эвакуации.

Противодымное вентилирование отвечает за то, чтобы продукты горения не попали в чистые помещения и коридоры, по которым проложен путь выхода из здания в чрезвычайных ситуациях. Косвенно наличие аварийной системы способствует работе пожарных служб и дальнейшей локализации очага возгорания. Допускается только совместное использование приточной и вытяжной частей противодымного вентилирования.

Противодымная вентиляция в общественных зданиях

Особенности организации системы вентиляции ресторана или кафе

Система вентиляции на объектах общественного питания имеет ряд особенностей:

  • Большое количество вытяжных систем. Помимо общеобменной вытяжки из зала и вытяжки из санузлов, присутствуют технологические вытяжки, обеспечивающие отвод воздуха от зонтов в зоне кухни, а так же из вспомогательных и подсобных помещений.
  • Так как выброс воздуха от всех технологических вытяжек должен осуществляться выше уровня кровли здания, а кафе и рестораны часто расположены на первых этажах общественных и жилых зданий, то решением этой проблемы является установка воздуховодов по внешней стене здания. Во вновь строящихся зданиях, где предполагается обустройство предприятия общественного питания, воздуховоды для указанных систем прокладываются внутри здания, в предусмотренных для этого вентиляционных шахтах.
  • Для компенсации вытяжек необходим приток свежего воздуха. В зале баланс должен быть положительным (свежего воздуха должно поступать больше, чем удаляться), в зоне кухни наоборот – отрицательным. Это необходимо для исключения распространения запахов из зоны кухни в обеденный зал.
  • Объем удаляемого воздуха зависит от количества кухонного оборудования и размеров помещений. Соответственно и приточного воздуха требуется немало. Для подогрева этого воздуха требуется большое количество энергии (особенно в зимний период). Если количество энергии (электрической или тепловой), выделенной на вентиляцию ограничено, то применяют различные меры, направленные на экономию энергии – используют тепловые насосы, рециркуляцию (где возможно), каскадное регулирование.
  • В летний период для поддержания комфортной температуры используют кондиционирование. Переохлаждать для этих целей приточный воздух нерационально, так как это вызывает дискомфорт у посетителей. Поэтому приточный воздух летом охлаждают до комфортоной температуры 20-22*С, а теплоизбытки удаляют с помощью кондиционеров. Для этих целей обычно применяют мультизональные системы (VRV или VRF) или системы чиллер-фанкойл с внутренними блоками канального или кассетного типа. В бюджетном варианте можно использовать сплитовые блоки полупромышленных серий.

Компания «Инженерные системы и технологии» готова выполнить все виды работ по оборудованию кафе или ресторана системами вентиляции и кондиционирования, согласно вашего проекта, или принять участие в разработке нового проекта.