Какие пластиковые окна лучше? 07.04.2017

Как выбрать пластиковые окна? Если Вы готовы 20 лет жалеть о своем выборе, советы читать не стоит Итак:

Как выбрать пластиковые окна

Но сперва нужно разобраться, на что смотреть перед покупкой. При выборе пластиковых окон обращают внимание на следующие параметры:

  1. Количество стекол в пакете. В стеклопакете может быть от 2-х до 4-х стекол, что образует одну, две или три камеры. Именно от этого количества зависит изолирующая способность прозрачной части конструкции от внешней температуры и шума.

  2. Сечение самого стекла. Толщина стекла бывает от 3 до 5 мм. Этот показатель влияет на прочность материала при ударе или попадании камнем.

  3. Заполнение стеклопакета. Внутри камеры может быть обычный воздух или чистый аргон. Последний вариант повышает теплоизоляцию.

  4. Количество камер в профиле. В пластиковом профиле, армированном металлическими П-образными вставками, может быть от 3-х до 8-ми камер. Чем больше перегородок внутри, тем сложнее холоду или жаре пройти сквозь такое препятствие.

  5. Ширина профильной системы. Исходя из вышеописанного параметра формируется ширина профильной системы, которая бывает от 58 до 100 мм. Чем толще рама, тем выше теплоизоляция.

  6. Тип открытия. Если окно не «глухое», то существует несколько способов его открытия: распашной, откидной, поворотный по горизонтали или вертикали, подвесной, складной, раздвижной. Это влияет на удобство эксплуатации и занимаемое пространство.

  7. Форма для проема. Металлопластиковые окна бывают квадратными, прямоугольными, арочными, треугольными и круглыми. Форму проема можно расширить или сузить под конкретное изделие. Различные фигуры рамы сказываются на общем дизайне фасада.

СОВЕТ Выбор профиля

На что смотреть? Перво-наперво, на производителя. Про Китай и Россию деликатно промолчим.

Все европейские пластики производятся в России и в Украине, по европейским рецептурам, на импортном автоматическом и полуавтоматическом оборудовании. Все они белые, могут быть с легкой голубизной, не желтеют. Все — экологически безопасные, пресловутый свинец вредит природе только при производстве и утилизации, в окнах он абсолютно безвреден.  Количество свинца в Ваших окнах в сотни раз меньше, чем в Вашем хрустале.

Производитель понравился, смотрим на ширину профиля. 70 мм для нашего климата оптимально. Главное отличие 70 мм профиля от 60 мм в ширине монтажного шва. Теплой пены больше у более широкого профиля.

Выбираем количество воздушных камер в профиле. Где они находятся, Вам покажет любой менеджер в офисе продаж. Тут можно сэкономить, при одинаковой ширине, количество камер несущественно влияет на достоинства окна. Только если дом свой, топить его Вам, или у Вас поквартирное отопление, лучше брать 5 камер.

Кто не послушает этого совета и выберет профиль 58 мм, 3 камеры, посмотрите хотя бы на толщину лицевых стенок. Бывает от 2.5 мм до 3 мм. Для тяжелых оконных конструкций 2.5 мм не годятся, сварочный шов менее крепкий, да и сами стенки не выдержат нагрузки.

А еще есть штапик. Я видела мужчину, который любовался круглым штапиком: «Мне вот этот нравится!». Говорят, что кто-то влюбляется в штапик.

Про цветной профиль, ламинированный или тонированный в массе, я не говорю, потому что к практичности это не имеет отношения, наоборот, против морозов цветные пластики слабее белых.

Выбор — какие окна лучше?

Особенности выбора стеклопакетов

Стеклопакеты выбираются в зависимости от того, в каком помещении будет установлено окно. Стеклопакеты, изготовленные из пятикамерных профилей, будут прекрасным выбором для спальни и детской, так как обладают лучшими теплоизоляционными характеристиками. Для вспомогательных помещений квартиры подойдут стеклопакеты с трехкамерным профилем. Нет необходимости переплачивать.

Так как в пластиковой конструкции самую большую площадь занимают именно стеклопакеты, то на них следует обратить более пристальное внимание.

В пластиковых конструкциях чаще всего используют кварцевые стекла, толщина которых четыре — пять миллиметра. При приобретении окна необходимо убедиться, что стекла чистые, особенно изнутри. Такой дефект в процессе эксплуатации устранить невозможно.

Читайте также:  Правильная укладка пароизоляции на крыше - этапы и технология работ

Можно сделать индивидуальный выбор и вместо обыкновенных кварцевых стекол заказать специальные:

  • Солнцезащитные, имеющие специальное покрытие, уменьшающее интенсивное солнечное излучение.
  • Энергосберегающие. Их специальное покрытие отражает тепловое излучение в сторону помещения.
  • Армированные стекла, которые оснащены специальной металлической сеткой для противопожарной безопасности.
  • Противоударные. Такие стекла часто используются в специализированных учреждениях, так как способны защитить от пули.
  • Самоочищающиеся стекла, имеющие специальное покрытие, которое не требует специальной очистки.

Выбираем фурнитуру

Фурнитура должна быть такого качества, чтобы она смогла выдерживать многочисленные открывания и закрывания створок. Тогда прослужит она продолжительное время. Поэтому следует поинтересоваться на какое количество циклов фурнитура рассчитана. Рекомендуется приобретать окна с фурнитурой, которая выдерживает не менее десяти тысяч циклов.

Устойчивость к коррозии – это еще одно из важных качеств, которым должна обладать фурнитура. При ее обработке должно быть нанесено водоотталкивающее средство.

Roto, Maco, Siegenia — Aubi, G — U, Winkhaus – фирмы, которые, как показывает практика, производят лучшую фурнитуру. Такая фурнитура позволяет рамам плавно открываться и закрываться без всяких скрипов и усилий.

Виды профилей пластиковых окон и их характеристика

ПВХ-профили представлены несколькими разновидностями, различающимися такими основными показателями, как толщина и ширина, количество камер и цвет.

Толщина и ширина профиля

Чаще всего производителями предлагаются конструкции, имеющие профиль 58 мм и 70 мм, но именно первый вариант принято считать классическим. Универсальные конструкции с такой монтажной глубиной устанавливаются не только в производственных помещениях, но и в жилых строениях.

Виды профилей пластиковых окон и их характеристика

Толщина профиля:

  • класс «А» – профиль с толщиной стенок не менее 3,0 мм;
  • класс «Б» – профиль с толщиной стенок 2,5 мм;
  • класс «С» – профиль с ненормированной толщиной стенок.

Профильная система 70 мм используется при изготовлении окон, характеризующихся высокими теплофизическими характеристиками. Такие окна можно поставить в помещениях с недостаточным отоплением. На современном рынке оконных конструкций также представлены профильные системы с размерами 80 мм, 90 мм и 104 мм, предназначенные для установки в помещениях с отоплением пассивного типа.

Чаще всего производителями предлагаются конструкции, имеющие профиль 58 мм и 70 мм

Количество воздушных камер

При выборе оконной конструкции должно быть обязательно учтено количество камер. Окна с двумя стеклами с одним воздушным отсеком называются однокамерными. Если в состав стеклопакета входит три стека и два воздушных отсека, то конструкция является двухкамерной. Такой вариант стоит дороже, но обладает прекрасными теплоизоляционными данными, а также способен защитить помещение от уличных шумов. Трехкамерные стеклопакеты не слишком востребованы, что обусловлено дороговизной и громоздкостью. В последние годы особой популярностью у отечественных потребителей пользуются энергосберегающие стеклопакеты с одной камерой.

Виды профилей пластиковых окон и их характеристика

При выборе оконной конструкции должно быть обязательно учтено количество камер

Цветовая гамма и материал профиля

Оттенки из богатой цветовой и оттеночной гаммы наносятся при помощи ламинированной пленки, не только с внутренней, но и с наружной стороны профиля, что позволяет добиться высокой эстетичности окна. Пленка для выполнения ламинированной поверхности позволяет сделать оконный профиль максимально устойчивым к негативному воздействию ультрафиолета и атмосферных осадков. Кроме всего прочего, качественному цветному покрытию совершенно не страшны отпечатки пальцев и царапины.

Выбор фурнитуры окон

Выбирая окно себе в дом, также большое внимание следует обратить на фурнитуру. Она влияет не только на удобство открывания/закрывания оконного блока, но и на долговечность всей конструкции. Элементами оконной фурнитуры являются:

  • верхний и нижний поворотно-откидные механизмы;
  • ограничители поворота и открытия створок;
  • ручки с запором;
  • дополнительные замки с ключом;
  • усиленные петли;
  • щелевые проветриватели;
  • цапфы и ответные планки.

Все эти детали должны быть высокого качества и от ведущих производителей подобных элементов. Скупиться здесь крайне не рекомендуется. Это ради экономии кессон для скважины можно соорудить собственноручно из кирпича. Обойдется недорого, а функции свои выполнять будет исправно. Фурнитуру для пластикового окна следует подбирать исключительно надежную и качественную. Она постоянно находится под нагрузкой. Если взять дешевый вариант, то положенный срок оконный блок вряд ли отслужит.

Как своими руками поменять уплотнитель в пластиковом окне

Размеры, качество уплотнителей и фурнитура окон: только лучшие окна для квартиры

Если в деревянных оконных конструкциях никто не волновался по поводу ширины оконной рамы, а делали ее мастера, в основном, по собственному усмотрению, то для пластиковых конструкций такое не желательно, чтобы соблюдались стандарты и так далее. Ширина профиля никак не может быть меньше пяти сантиметров, иначе конструкция попросту станет совершенно ненадежной, а это недопустимо. Причем, чем больше стекол, следовательно, «теплее» сама система, тем шире должен быть профиль, наиболее популярные сегодня размеры сантиметров, они же и самые востребованные на рынке. Более широкий профиль может выглядеть громоздко, но в условиях северных регионов они являются самыми приемлемыми.

Размеры, качество уплотнителей и фурнитура окон: только лучшие окна для квартиры

На счет уплотнителя тут сложно что-либо не понять, так как именно эти резиночки и служат для того, чтобы напрочь отсечь саму возможность продуваний и сквозняков, что и следует из названия. Они могут изготавливаться из самых разнообразных материалов, к примеру, из самого натурального каучука, силикона, резинопластика и самой резины. Причем самой дешевой будет резина, а наиболее качественными – силиконовые и каучуковые уплотнители.  Они не просядут долгое время и заменять их не нужно будет раз в полгода.

Размеры, качество уплотнителей и фурнитура окон: только лучшие окна для квартиры

Несмотря на то, что само название наталкивает на мысль, что окно будет легким, так как пластик достаточно легкий материал, однако это совсем не так. Вся эта конструкция довольно тяжела, да и дополнительным нагрузкам подвергается с завидной регулярностью, при открывании и закрывании. Потому и фурнитура должна быть качественной, долговечной, прочной и надежной. Чаще всего жалобы от потребителей можно услышать именно на то, что сломалась ручка, заскакивает защелка, поломались петли или ножницы, в особенности, когда изначально устанавливались бюджетные варианты конструкций. Потому экономить на фурнитуре, это точно не вариант, стоит немного больше заплатить, чтобы потом не жалеть о бесцельно выброшенных денежках.

Размеры, качество уплотнителей и фурнитура окон: только лучшие окна для квартиры

Еще один важный фактор, то принадлежность оконного блока, выбранного вами для установки, к какому-либо бренду, то есть производителю. Окна какой фирмы лучше ставить в квартиру разобраться вовсе не сложно, так как уже достаточно давно обозначились основные лидеры на мировом рынке, они-то и выпускают наиболее качественную, а потому, и востребованную, продукцию. Лучшими по праву считаются немецкие бренды REHAU, KBE и ALUPLAST. Неплохо зарекомендовали себя также VEKA и австрийская фирма PROPLEX. Английские окна MONTBLANC также могут порадовать долговечностью и надежностью, да и отечественные Laoumann отличаются достаточно хорошими свойствами, при довольно низкой цене.

Читайте также:  Полезная информация о монтаже кондиционеров своими руками

Виды профилей пластиковых окон и их характеристика

ПВХ-профили представлены несколькими разновидностями, различающимися такими основными показателями, как толщина и ширина, количество камер и цвет.

Виды профилей пластиковых окон и их характеристика

Толщина и ширина профиля

Чаще всего производителями предлагаются конструкции, имеющие профиль 58 мм и 70 мм, но именно первый вариант принято считать классическим. Универсальные конструкции с такой монтажной глубиной устанавливаются не только в производственных помещениях, но и в жилых строениях.

Виды профилей пластиковых окон и их характеристика

Толщина профиля:

  • класс «А» – профиль с толщиной стенок не менее 3,0 мм;
  • класс «Б» – профиль с толщиной стенок 2,5 мм;
  • класс «С» – профиль с ненормированной толщиной стенок.
Виды профилей пластиковых окон и их характеристика

Профильная система 70 мм используется при изготовлении окон, характеризующихся высокими теплофизическими характеристиками. Такие окна можно поставить в помещениях с недостаточным отоплением. На современном рынке оконных конструкций также представлены профильные системы с размерами 80 мм, 90 мм и 104 мм, предназначенные для установки в помещениях с отоплением пассивного типа.

Чаще всего производителями предлагаются конструкции, имеющие профиль 58 мм и 70 мм

Виды профилей пластиковых окон и их характеристика

Количество воздушных камер

При выборе оконной конструкции должно быть обязательно учтено количество камер. Окна с двумя стеклами с одним воздушным отсеком называются однокамерными. Если в состав стеклопакета входит три стека и два воздушных отсека, то конструкция является двухкамерной. Такой вариант стоит дороже, но обладает прекрасными теплоизоляционными данными, а также способен защитить помещение от уличных шумов. Трехкамерные стеклопакеты не слишком востребованы, что обусловлено дороговизной и громоздкостью. В последние годы особой популярностью у отечественных потребителей пользуются энергосберегающие стеклопакеты с одной камерой.

Виды профилей пластиковых окон и их характеристика

Монстры отрасли. Лидеры продаж

Профиль VEKA Наро-Фоминский р-н, д. Губцево

Средняя цена по РФ окна размером 1470х1420 из профиля толщиной 70 мм: 9500 руб

Профиль выпускается под Москвой компанией «VEKA Rus». Это первое подобное предприятие в России. Кроме того имеются филиалы в Новосибирске и Хабаровске. Головное предприятие «VEKA AG» находится в Германии в г. Sendenhorst . Компания производит шесть видов профилей:

  • EUROLINE — три камеры, ширина 58 мм
  • PROLINE — четыре камеры, ширина 70 мм
  • SOFTLINE — пять камер, ширина 70 мм
  • SWIGLINE — пять камер, ширина 82 мм
  • SOFTLINE 82 — шесть-семь камер, ширина 70 мм
  • ALPHLINE — шесть камер, ширина 90 мм
Читайте также:  Проверка эффективности вентиляции — правила и нормы

Продукция сертифицирована по ISO 9001: 2008. Профилю компании «VEKA» присвоен немецкий знак качества RAL, что означает, что процедура контроля применяемого сырья и готовой продукции соответствует контрольным нормативам.

Подмосковное предприятие:

Плюсы:

  • Стабильное качество
  • Большая линейка продукции

Минусы:

  • Стоимость

Типичные отзывы об окнах VEKA: «Сам профиль хороший, зимой отлично себя показал, тьфу-тьфу, но по правде — дорого. Я все-таки склоняюсь к тому, что это переплата за бренд…» «…фирма достаточно известная, мне кажется, что у нас в городе больше всего реклам именно этой фирмы. И баннеры вдоль дорог висят, и в прессе пишут на главных страницах, и по ТВ видеоролики показывают»

Профиль REHAU г. Гжель

Средняя цена по РФ окна размером 1470х1420 из профиля толщиной 70 мм: 9500 руб

Немецкая компания занимается производством оконного профиля в России с 2002 г. В настоящее время является лидером по количеству производимой продукции в год среди аналогичных российских предприятий. Завод оснащен современным оборудованием и сертифицирован по системе менеджмента качества независимыми международными экспертами. Клиентам предлагаются следующие виды профиля:

  • GENEO — 6 камер, ширина 86 мм
  • INTELIO — 6 камер, 86 мм
  • BRILLANT-DESIGN — 5 (6) камер, ширина70 (80мм)
  • DELIGHT-DESIGN — 5 камер, 70 мм
  • SIB-DESIGN — 3 + термоблок (5) камер, 70 мм
  • EURO-DESIGN — 3 камеры, 60 мм
  • BLITZ — 3 камеры, 60 мм

Плюсы:

  • Качество
  • Гарантии производителя
  • Большой выбор моделей профиля

Минусы:

  • Стоимость

Типичные отзывы об окнах REHAU: «…обошлись дороговато по сравнению с другими, но это того стоит» «Окна очень хорошие, хотела что нибудь дешевое, в итоге выбрала самое дорогое, качество действительно впечатляет»

Профиль КБЕ (KBE) г. Воскресенск

Средняя цена по РФ окна размером 1470х1420 из профиля толщиной 70 мм: 7700 руб

КБЕ – ещё одна немецкая компания, построившая предприятия в России, в частности, заводы в Воскресенске и Хабаровске. Каких-то особых отличий профиля КВЕ от продукции конкурентов не обнаружено. Однако стоимость КБЕ несколько ниже. При этом профиль компании сертифицирован по ISO, а маркетинговый ход по выдаче партнерских сертификатов вызывает уважение. Поясню: фирма выдает лучшим переработчикам профиля «Сертификат официального партнера» и тем самым косвенно может влиять на качество готовых окон. Должен оговориться – гарантий потребителю этот сертификат не дает никаких.

Итак, перечень продукции:

  • «Эталон» и «Энджин» — 3 камеры, ширина 58 мм
  • «Эталон +» — модификация «Эталон» с дополнительной камерой, монтажная ширина 127 мм
  • «КБЕ_СЕЛЕКТ» — 5 камер, ширина 70 мм
  • «КБЕ_Эксперт» — 5 камер, ширина 70 мм
  • «КБЕ_Эксперт+» — модификация, имеющая монтажную ширину 127 мм
  • «КБЕ_Энергия» — 3 камеры, ширина 70 мм
  • «КБЕ_88» — 6 камер, ширина 88 мм

Завод КБЕ в Воскресенске

Плюсы:

  • Стоимость
  • Качество
  • Большой выбор моделей

Минусы:

  • не обнаружено

Типичные отзывы об окнах КБЕ:

«Окнами KBE довольна. Выбирали с мужем из множества фирм и остановили свой выбор на окнах ПВХ Rehau и KBE. По цене выиграли КБЕ» «Для меня окна кбе стали оптимальным соотношением цены и качества»

Разновидности стеклопакетов

  • С функцией энергосбережения. С внутренней стороны стекла обрабатываются специальным составом, способствующим отражению тепла внутрь комнаты.
  • Солнцезащитные. Возможна установка затемненных стекол или нанесение специальной пленки.
  • Бронированные. Стекла имеют повышенную прочность. Чаще всего используются для нижних этажей и магазинов.
  • Закаленные. Если разбить такое стекло, то не будет острых осколков. Подобная технология используется в автомобилестроении.
  • С дополнительным армированием. В стекло монтируется дополнительная сетка из металла.
  • С функцией самоочищения. На поверхность наносится специальный состав, препятствующий оседанию пыли и грязи.

Какие пластиковые окна все же лучше поставить?

И в конце главное — самый лучший профиль безалаберный производитель окна или безрукий установщик, способны превратить в отвратительный хлам. Поэтому перед заказом окон посоветуйтесь с соседями, друзьями или просто знакомыми, которые уже обращались в выбранную вами фирму. Помните, что профиль — это всего лишь кусок пластика, который хоть и является важным составляющим оконного блока, но всё же его выбор должен быть обоснован в сочетании с такими факторами, как надежная фурнитура, хороший стеклопакет и добросовестность мастеров.

Источники: , ,