8 шагов выбора вытяжки для кухни и 40 фото

Ужесточение правил применения кухонных вытяжек застало многих пользователей врасплох. Регламент существует с начала 2019 года, но до сегодняшнего времени никаких особых ограничений не вводили. Теперь же владельцам газовых плит придется привести вытяжки в порядок и предпринять ряд мероприятий, чтобы не оказаться в числе нарушителей.

Характерные особенности

Кухонная вытяжка – это прибор, который забирает загрязненный воздух из помещения и очищает его. Вытяжное устройство состоит из корпуса, воздухозаборника, набора фильтров и элементов электрической вентиляции. Вытяжки делятся на два типа: отводной и циркуляционный.

  1. Отводные или проточные. Принцип работы заключается в заборе грязного воздуха из помещения и выводе его наружу, то есть на улицу, через вентиляционный канал. Такие вытяжки более экономичные и практичные, но они требуют хорошей вентиляции в доме, в противном случае их работа будет неэффективной.
  2. Циркуляционные. Для них необязательно наличие вентиляционной шахты, их работа предполагает очищение воздуха с помощью системы фильтров и возвращение обратно в кухню. Полная очистка воздуха в этом случае требует немного больше времени, чем у предыдущего варианта. Да и фильтры придется менять регулярно.

Выбор типа вытяжек над плитой зависит не только от собственных предпочтений, но и от состояния воздуховода в доме. Если с ним все в порядке, то лучше приобрести отводную модель, а если вентиляционная шахта забита или вообще отсутствует, то не обойтись без циркуляционной модели. В первом случае потребуется приток свежего воздуха извне, а во втором, очищенные воздушные массы будут возвращаться в кухню через вытяжку.

Почему правила ужесточили

Нормативы пользования вентиляционными вытяжками, установленными над газовыми плитами, прописаны в СНиП (вентиляция, отопление, кондиционирование), Для определения нарушений сотрудники контролирующих организаций опираются на Технический регламент о требованиях пожарной безопасности № 123-ФЗ от

Регламентирующие порядок документы приняты в 2003 году, сегодня их рассматривают с поправками. Обновленные требования относятся только к оборудованию (вытяжкам) с принудительной циркуляцией, которое установлено над газовыми плитами. Плит с электропитанием и вытяжек с естественной циркуляцией ужесточения не касаются.

Популярная букмекерка запустила мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно и без регистрации.

Поддерживаете ли вы запрет на подключение кухонной вытяжки к общему каналу вентиляции?

  • Да, безопасность прежде всего
  • Нет, не поддерживаю
  • Мне все равно!

Результаты

Шаг Уточняем габариты плиты и вытяжки

Главный принцип выбора вытяжки по размерам прост: ширина зонта должна соответствовать ширине плиты или быть больше нее (но никак не меньше!).

  • По этой причине самыми ходовыми приборами являются вытяжки шириной 50 см, 60 см и 90 см.

Для очень больших плит можно выбрать вытяжку шириной 120 см или 100 см, правда их выбор не слишком велик.

Шаг Уточняем габариты плиты и вытяжки
  • Глубина может составлять от 30 до 50 см. Это параметр хоть и не так важен, но все же лучше, подобрать прибор так, чтобы его козырек не сильно выступал над плитой, иначе об него можно удариться.

Если вы выбираете каминную вытяжку, то значение имеет и высота прибора. Ведь она говорит о том, какое максимально допустимое расстояние между нижней поверхностью зонта и вентиляционным отверстием она допускает. Некоторые вытяжки имеют высоту 1,5 м, а иные – всего 1 метр.

  • Кстати, важная информация: вытяжка должна быть установлена не менее чем в 60 сантиметрах от плиты.

Подробнее в материале: Каких размеров должна быть вытяжка для кухни?

Ширина купола = ширина плиты?

Ширина — это первое, на что нужно обратить внимание, выбирая размер вытяжки, так как именно она значительно влияет на эффективность сбора частиц жира, запахов, испарений. Каких же размеров должна быть вытяжка над плитой, чтобы даже при работе в слабом режиме, а значит при меньшей энергозатратности, износе и шуме, она была все равно эффективна?

  • Ориентируйтесь на правило: вытяжка должна быть равна плите, а в идеале – шире. Если ширина вытяжки будут меньше, чем варочной поверхности, или она будет расположена не над плитой, а чуть смещена, то качество очистки воздуха заметно снизится;
  • Если плиту вы еще не выбрали, то ориентироваться нужно на расстояние между навесными шкафами или размеры навесного модуля, в который будет установлена встраиваемая вытяжка. Если место позволяет, то выбирайте вытяжку 60, см.
Ширина купола = ширина плиты?

Кухонные вытяжки имеют следующий размерный ряд: 30 см, 45 см, 50 см, 60 см, 80 см, 90 см, 100 см и 120 см в ширину. Логично, что размерный ряд плиты или встраиваемой варочной панели примерно такой же. Самая ходовая ширина купола – 60 и 90 см, так как в таком размере они лучше всего подходят для стандартной плиты с четырьмя конфорками. А вот габаритные вытяжки с зонтом в 100 и 120 см нужно будет поискать, так как спрос на них невелик, ведь это скорее не кухонные, а профессиональные модели.

Читайте также:  Как почистить кондниционер дома своими руками

Ориентироваться нужно на размер именно рабочей вытяжной поверхности, а не на размер зонта вытяжки. Очень часто бывает так, что сам купол широкий, а вот рабочая вытяжная поверхность маленькая. Пример такой вытяжки справа.

Встраиваемая модель, в данном случае, окажется более практичной за счет выдвижного элемента, увеличивающего площадь улавливания.

Ширина купола = ширина плиты?

Подбираем оптимальную ширину вытяжки

Размеры вытяжки больше важны для дизайна помещения, и никак не влияют на работоспособность и технические характеристики этого оборудования. Поэтому найти оптимальную ширину техники можно только в комплексе с размерами варочной плиты и кухонного гарнитура.

Современные вытяжки могут быть шириной от 35 до 120 см. Главным критерием выбора являются габариты плиты. Производители бытовой техники предлагают модели вытяжек шириной:

  • 35 см;
  • 45 см;
  • 50 см;
  • 60 м;
  • 80 м;
  • 90 см;
  • 100 см;
  • 120 см.
Ширина купола = ширина плиты?

Модельный ряд встраиваемых варочный панелей имеет такие же характеристики. Но полноценные газовые или электроплиты чаше всего выпускают шириной 50-60 см. Вытяжки с такими параметрами — самые востребованные. В среднем, для правильного выбора оборудования ориентируются на две рекомендации:

  1. Важны размеры вытяжной, рабочей поверхности прибора, а не габариты его корпуса.
  2. Ширина вытяжной поверхности должна соответствовать аналогичному геометрическому показателю плиты.

Наиболее удачны в этом отношении встраиваемые модели.

За счет выдвижной панели площадь устройства увеличивается. Что касается подвесных, стандартная ширина вытяжки для кухни — 60 см. Она оптимальна для помещений площадью 12-18 м2. Техника с такими параметрами гармонично вписывается в гарнитур, так как стандартная ширина тумб и навесных шкафов тоже 60 см.

В малогабаритных кухнях наиболее удачным выбором будет двухкомфорочная встраиваемая варочная панель и расположенная над ней кухонная купольная или плоская вытяжка шириной 45 см.

Ширина купола = ширина плиты?

Важность показателей производительности

Под производительностью вытяжки понимают параметр, показывающий объем воздуха, которое пропускает модель за час. Такой показатель принято рассчитывать в кубических метрах и чем он выше, тем лучшим по критерию работоспособности считается оборудование. При этом необходимо учитывать, что с ростом такого значения увеличивается сопутствующий шум.

Для исключения ошибок при выборе вытяжки рекомендуется заранее просчитать минимально допустимую производительность. Вычисления проводят в несколько этапов:

  • вычисляется общая площадь кухни и высота стен, полученные показатели перемножаются;
  • результат умножается на 12, так как подобной значение считается нормой воздухообмена в час;
  • значение умножается на дополнительный коэффициент 2, а в случае варочных поверхностей на 1,7.
Важность показателей производительности

Полученное значение считается минимальным, поэтому к нему добавляют запас 10% на каждый изгиб и метр общей длины трубы отвода воздуха. Еще 10% добавляется на случай возникновения непредвиденных ситуаций, а полученное значение можно считать конечным.

Более простой расчет может быть получен путем умножения объема кухни на 10. Такой вариант позволяет избежать сложных вычислений, но не учитывает большого количества нюансов в виде типа варочной поверхности и особенностей конструкции воздухоотвода. Он дает возможность получить примерные значения мощности оборудования, что часто выступает достаточным для выбора вытяжки для домашнего использования.

Нюансы конструкций приборов и размеров между ними

Как определяется расстояние для комбинированных варочных поверхностей

Если вы являетесь обладателем комбинированной варочной панели, то при выборе расстояния необходимо руководствоваться наиболее жестким стандартом для газовых плит.

То есть оставлять не менее 75 см между плитой и нижней границей вытяжки.

Как определяется расстояние для наклонных панелей

Одним из частых вопросов обывателей является такой: как правильно измеряется расстояние от поверхности плиты до наклонной модели вытяжного зонта.

Ответ прост: измерять необходимо минимальное расстояние от самой нижней точки вытяжного зонта до поверхности плиты.

Нюансы конструкций приборов и размеров между ними

Для счастливых обладателей наклонных моделей вытяжных зонтов, устанавливаемых над газовой панелью, минимальное расстояние при необходимости можно уменьшить до 55-65 см.

Владельцы наклонных вытяжных зонтов, которые находятся над электрооборудованием, могут разместить нижний край изделия на расстоянии не ниже 35-45 см.

Мы представили нормы, которые необходимо знать для правильного размещения вытяжки на кухне. Теперь вы знаете, на какой высоте следует повесить вытяжной зонт.

Читайте также:  Вентиляция в квартире, доме. Как сделать правильно

Надеемся, что наши советы окажутся полезны, вы с легкостью справитесь с задачей. А ваша вытяжка будет радовать чистым воздухом в кухне.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Типы вытяжек по установке

Устройства вентиляции для кухни разделяются по способу их установки на:

  • плоские;
  • встраиваемые;
  • островные;
  • купольные;
  • настольные
  • т-образные.

Плоские

Подвесные (плоские) устройства устанавливаются непосредственно над варочной поверхностью. Они содержат вентиляторы для всасывания воздуха и фильтры для его очистки. Повесить их довольно легко: не требуется врезка и прокладывание каналов. Расстояние от плоской вытяжки до варочной газовой или электрической поверхности соответствует стандарту. Высота вытяжки над газовой плитой варьируется в пределах 75-85 см (65-75 см — для электрических).

В некоторых моделях предусмотрено подсоединение вентиляционного канала для вывода воздуха вовне.

Встраиваемые

Такой тип вытяжек должен устанавливаться в навесной шкаф, расположенный над печкой. Благодаря своей конструкции, узел становится незаметным в интерьере. Устройство должно соответствовать ширине варочной панели и шкафа, в который оно будет врезаться. Расстояние от плиты до вытяжки вычисляется по тем же стандартным данным. Но при этом стоит учесть, на какой высоте находятся подвесные шкафы (если вы хотите встроить конструкцию в готовую мебель). При заказе новой кухни мебельщики сделают расчеты самостоятельно, по стандартам, а также исходя из ширины варочной поверхности.

К встраиваемым устройствам также относятся узлы, которые врезаются в столешницу, позади варочной поверхности. Их называют еще настольными. Расстояние между варочной поверхностью и устройством сокращается до минимума. Столешница для такой комбинации техники должна быть шириной — около 900 мм.

Островные

Островные вытяжные агрегаты устанавливаются, когда печка стоит посреди комнаты. Устройство крепится к потолку, прямо над электроплитой или газовой печкой. Высота вытяжки над плитой должна быть в пределах минимума и максимума, составляющие от 75 до 85 см до газовой плиты. Для электрических – эти показатели меньше на 10 см.

Рассчитать высоту установки требуется так, чтобы домохозяйка не доставала головой до корпуса устройства, находясь возле печки.

Купольные

Купольные типы вентиляции закрепляют над печкой уже после установки кухонных шкафов. Преимущества данного типа в том, что они могут быть декорированы под разные стили в интерьере. Высота расположения – стандартная.

Наклонные

Наклонный тип устройств вентиляции крепится к стене. При этом расстояние между плитой и вытяжкой замеряется от ее нижнего края. Минимальное расстояние до панели печки должно быть 35 см, а максимальное (для продуктивной работы) – 45 см.

Т-образные

Т-образные устройства вентиляции хорошо вписываются в интерьер в стиле Hi-tech (Хай-тек). Они могут изготавливаться из различных материалов с использованием хромированных деталей, стекла и нержавеющей стали. Расстояние от печки до вытяжки рассчитывается согласно инструкции к этой технике, но в большинстве ситуаций оно совпадает со стандартными требованиями.

Типы вентиляции достоинства и недостатки

Для котельных требуются вентиляционные системы, способные в достаточной мере обеспечивать режим воздухообмена. Нормативные требования рассчитаны на некое среднее помещение и не учитывают конфигурацию, тип котла, количество оборудования, высоту потолков и т.д. поэтому большинство котельных имеют собственный вариант подачи воздуха, оптимальным образом подходящий для существующих условий. Активно используются оба вида систем:

Естественная вентиляция

Проста в организации, в большинстве случаев ее вообще никак не создают. Достаточный приток воздуха происходит через неплотности ограждений, оконные и дверные проемы и прочие отверстия. Достоинством такой системы является ее неприхотливость, отсутствие затрат на создание или обслуживание. Серьезным недостатком естественной вентиляции является зависимость от погодных условий, порывов ветра. Кратность воздухообмена неизвестна и не соблюдается.

Искусственная (механическая) вентиляция

Позволяет обеспечить расчетную кратность и производительность притока свежего воздуха. Дает возможность регулирования поступления и вывода воздуха, гарантирует стабильность и устойчивость режима работы. Недостатками такого типа являются высокие затраты на приобретение и монтаж, зависимость от наличия электроэнергии, необходимость обслуживания, отвода конденсата и прочих действий.

Бывают ситуации, когда используются компромиссные решения. В некоторых случаях установкой вентилятора усиливают приточную линию, в других — устанавливают вытяжную систему при естественном притоке. Каждый вариант обусловлен специфическими причинами — недостаток свежего воздуха при сильной тяге печей или образование в помещении застойных зон, где накапливаются продукты горения. Такие линии создаются преимущественно по результатам некоторого времени эксплуатации котельной, в дополнение к имеющейся вентиляционной системе.

Промышленная котельная

Котельные, используемые для подготовки теплоносителя и ГВС больших жилых массивов или промышленных предприятий, нуждаются в организации качественного воздухообмена. Естественная вентиляция не исключается, но в расчет не принимается ввиду ее нестабильности и зависимости от внешних факторов. Система вентиляции рассчитывается и выбирается еще на стадии проектирования. Если этого по каким-то причинам не произошло, воздухообмен организуют по техническому заданию от технологов, имеющих все нужные данные и параметры.

Читайте также:  15 лучших вытяжек для кухни – Рейтинг 2021 года

Устанавливаются приточная и вытяжная линии, обеспечивающие нормативные значения поступающего и выводимого воздуха. При этом, для приточной линии надо учесть количество воздуха, потребляемое печью и прибавлять его к кратности, а для вытяжки этого делать необязательно. Мало того, излишняя вытяжка способна снизить тягу или даже вызвать , чреватый попаданием в воздух продуктов горения. Поэтому, для устойчивости режима вентиляции нужно некоторое превышение притока над вытяжкой. Обычно приточный поток увеличивают на 10-15%.

Кроме того, по нормативам высота котельной должна быть не менее 6 м, а если это требование выполнить невозможно, то величину приточного потока необходимо увеличивать на одну четверть от норматива на каждый метр недостатка высоты.

Котельная в частном доме

Нормативные требования для частных котельных ничем не отличаются от тех, что применяются к промышленным установкам. Тем не менее, на практике соблюдение норм СНиП выполняется редко. Для небольшой частной котельной обычно вполне достаточно естественной вентиляции. Установка приточных или вытяжных вентиляторов производится только при явной нехватке свежего или избытке отработанного воздуха, когда даже с учетом потребления печи остается большое количество отработанного воздуха, содержащего продукты горения и прочие вредности.

Специалисты рекомендуют обустраивать искусственную вентиляцию в помещениях с герметичными дверными и оконными проемами. Если установлены пластиковые рамы и двери с уплотнителем, то приток воздуха становится возможен только во время открывания дверей или окон, что происходит редко, особенно в зимнее время.

В таких случаях следует рассчитать объем помещения, производительность приточного и вытяжного вентиляторов и установить их в соответствии с требованиями СНиП. Отверстие для свежего воздуха должно располагаться в нижнем ярусе помещения (около 30 см от пола), а вытяжка производится через отверстие в потолке.

Что такое вытяжка

Для начала стоит определиться с тем, что это такое. Вытяжка представляет собой систему, включающую в себя корпус, двигатель, вентилятор и фильтры. Двигатель приводит ее в работу, вентилятор необходим для создания воздушной тяги, а фильтры улавливают жир, копоть, посторонние запахи. Для улавливания копоти и запахов созданы угольные фильтры, жира – жироуловители.

Все вытяжки делятся на:

  • вытяжные;
  • циркуляционные.

Вытяжная вытяжка имеет трубопроводы и выводит воздух по ним на улицу или в вентколодец. Циркуляционная не имеет воздуховодов, а очистка воздуха происходит через фильтры, куда воздух загоняется принудительно при помощи вентилятора. Воздух циркулирует в вытяжке, проходит очистку и вновь подается в помещение.

У каждого вида вытяжки есть свои достоинства и недостатки.

Советы специалистов

Советы от специалистов по выбору оборудования и по установке:

Если выбираете прочную и долговечную вытяжку – присмотритесь к моделям из нержавейки и алюминия. Если вы подберете вентилятор с большой мощностью и излишне сильным потоком воздуха, это может привести к закупорке воздуховода. От этого весь запах и дым распространятся по другим комнатам. Периодически следует чистить вентиляционные каналы и воздуховоды. Перед выбором учитывайте это. Если кухня больше 15 квадратных метров, устанавливают два вентиляционных канала

Один будет служить для наполнения свежим воздухом, а второй – для вытяжки. Важно учитывать, что декоративная решетка и клапан снижают скорость перемещения воздуха иногда в 10 раз. В связи с этим не останавливайте свой выбор на устройстве с минимальной мощностью. При выборе вытяжки учитывают объем воздуха, который необходимо очистить в течение часа

Берем объем кухни, умножая площадь на высоту, умножаем на норму воздухообмена (12) и умножаем на 1,3 (коэффициент минимального запаса). Так вы получите производительность вытяжки. Определяясь с габаритами вытяжки, учитывают, что площадь воздухоприемника должна соответствовать площади рабочей поверхности плиты, а лучше – превышать ее. Как учесть комфортный уровень шума? 20 децибел – это подобно шелесту страниц, 25-35 – примерно как громкий шепот, 50 дБ – это уровень шума как при обычном разговоре, 89-90 – по уровню как шум проезжающего мотоцикла или фена при сушке, 110 – подобно тому, как работает дрель или перфоратор, 130 дБ – это уже превышение болевого предела. При выборе вытяжки может возникнуть вопрос, нужна ли подсветка? Они бывают автоматическими, с сенсорным включением или с кнопкой. Эксперты считают, что наличие или отсутствие подсветки никак не влияет на основные задачи вытяжки, поэтому при выборе руководствуйтесь исключительно бюджетом и собственным вкусом. Сосредоточьтесь на том, как дизайн вытяжки будет совмещаться с дизайном интерьера.