Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

Гости в доме всегда сопровождаются разными хлопотами. Каждый раз хочется встретить оригинально и чем-то удивить. Украсить застолье поможет красивая сервировка, которая состоит из определённых правил этикета. Задача каждой хозяйки – досконально знать все особенности и учитывать разные нюансы. Но, не каждая блещет знаниями в плане украшения и сервировки стола. Данная статья направлена на то, чтобы помочь и выручить в любой ситуации.

Сервировка завтрака. А нужно ли тратить время?

Знаете ли вы, что для организма очень вредно не завтракать, ведь человек остается без пищи до семнадцати часов (время от вчерашнего ужина до обеда). Такое длительное время без пищи увеличивает риск образований камней в желчном пузыре.

Позавтракав, вы увеличите работоспособность мозга на 30%, а углеводы, которые вошли в состав вашего завтрака, зарядят энергией на весь день. Утренний прием пищи влияет на умственную способность человека. Сбалансированный завтрак способствует улучшению настроения и добавляет бодрости. Эти все преимущества вы получите тогда, когда ваш завтрак будет полезным и сбалансированным. Организму утром нужно получить 30% суточной нормы белков, 50% суточной нормы углеводов и менее 20% жиров. Правильный завтрак должен содержать цельно зерновые продукты, овощи и фрукты, блюда, богатые полноценными белками, молочные или кисломолочные продукты.

Когда появилось и как развивалось искусство сервировки стола

История сервировки стола насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Еще древние греки и римляне славились умением устраивать пышные трапезы, для которых столы украшали букетами и гирляндами из цветов, а все кушанья подавали на красивых блюдах. У богатых людей имелась посуда из расписной керамики или стекла – кубки, чаши, кувшины, разнообразные блюда. Простолюдины же ели из глиняной посуды. Ложки, правда, были редкостью, жидкие блюда ели, макая в них кусочки хлеба.

С упадком античной цивилизации и приходом Средневековья была утрачена и сложившаяся к тому моменту культура питания. К VIII веку даже на королевских столах не всегда была посуда – зачастую еду накладывали прямо в углубления на столе. Ели при помощи ножей, вилок не было, а ложки по-прежнему были редкостью и считались привилегией королей.

Возрождение искусства сервировки стола и застольного этикета в Европе связывают с именем короля Карла Великого (744-814 гг.). Он устраивал пышные трапезы, не уступающие античным празднествам. Залы, где проходили пиры, украшались роскошными коврами, блюда подавали на серебряной и золотой посуде. За столом короля и его гостей развлекали музыканты, танцоры или чтецы.

Дo XI века в застольях участвовали лишь мужчины, женщины сидели отдельно от них. Когда женщин допустили к столу вместе с мужчинами, появился обычай сидеть парами и пользоваться одним блюдом и кубком на двоих. Столовые приборы, за исключением ножей, получили распространение только в эпоху Возрождения, в XVI веке, придя в Европу из Венеции. До этого за столом пользовались только ножами, а брали пищу руками – тремя пальцами, оставшиеся два отставив в сторону.

Начиная с конца XVI века и заканчивая веком XVIII сервировка стола переживает свой новый расцвет. Именно в это время появились и приобрели привычный нам вид столовые приборы, получила широкое распространение посуда из стекла и фарфора, появились сервизы, позволяющие оформить стол в едином стиле. С того времени и по сей день культура застолий постоянно совершенствовалась под влиянием сменяющихся эпох, традиций и модных тенденций.

Сервировка свадебного стола

Большое торжество, такое как свадьба, напротив нуждается в изысканном средоточии вкусов и творчества. Стилизация здесь на первом месте. Концептуальные решения современной интерпретации подачи сладких блюд завораживает воображение, поэтому, если вы решили выдвинуть свою кандидатуру без ранее проделанного опыта, будьте осторожны — этот процесс стоит максимальных усилий, а именно:

  1. Тематическое украшение под стиль общей атмосферы, даже под стиль жениха и невесты;

  2. Скатерть, драпировка должна быть натуральной и совпадать по цветовой гамме с основными тематическими объектами;

  3. Модно сегодня на свадебном десертном столе небольшие надписи, фигурки посвященные торжественному мероприятию заключение брака. Жених и невеста выступают в главной роли;

  4. Используйте миниатюрную, но дорогую посуду. Сладкие вкусности много не съешь;

  5. Если вы намерены сделать настоящее превосходное и статусное празднество — закажите шоколадный фонтан и аппарат для получения вкусного мороженого. Эффект гарантирован.

Читайте также:  Как и чем поклеить потолочный плинтус: лучшие составы

В остальном подача блюд и сервировка стола не отличается от обычной.

Праздничный этикет — это все равно что визитная карточка, которую владелец представляет своему гостю. Как выглядит стол, такое и первоначальное мнение сложится у гостя.

Акцентируйте расстановку предметов согласно правилам и тогда диссонанса во мнениях не произойдет. Используйте стилизацию других стран, от этого вы только выиграете, поскольку каждому захочется попробовать что-то новое для себя, это обязательно останется в памяти.

Статья в тему:

Этикет для детей за столом

Правила этикета за столом – прием пищи

Салаты быстро

Салаты очень популярны на нашем традиционном столе. Поэтому, не смотря на нехватку времени, стоит предложить несколько рецептов гостям. А поскольку мы торопимся, то и салаты у нас будут быстрые и легкие в приготовлении.

Салат «На скорую руку»

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • колбаса полукопченая или ветчина – 100 гр.
  • консервированный горошек – 100 гр.
  • сыр – 50 гр.
  •  майонез

Яйца отварить. Пока яйца варятся и остывают, огурцы и колбасу нарезать соломкой. Яйца нарезать также соломкой, смешать с огурцами и ветчиной, добавить зеленый горошек и майонез.

 

Быстрый и вкусный салат «Экзотика»

Ингредиенты:

  •  копченая куриная грудка – 300 гр.
  • консервированные ананасы – 250 гр.
  • яблоко – 2 шт.
  • майонез
  •  соль, перец

Нарезать полосками куриную грудку, яблоко. Ананасы нарезать кубиками. Посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат из огурцов простой и вкусный

Готовится такой салат за 5 минут, но для того, чтобы огурцы остыли и немного замариновались, его нужно будет поставить хотя бы на 15 минут в холодильник.

 

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 -3 шт.
  • кунжут – 2 ст. л.
  • ¾ стакана рисового уксуса (можно заменить любым другим)
  •  3 ст. л. сахара

Трем огурцы на терке для корейской моркови. Если такой терки нет, то просто нарезаем полосками.  На горячей сковороде немного поджариваем кунжут до коричневатого цвета.

Уксус смешать с сахаром и 5 минут покипятить на среднем огне. Залить огурцы полученным маринадом и поставить салат в холодильник насколько хватит терпения.

 

Салат с копченой рыбой и фасолью

 

Вкуснейший салат, который готовится быстро, а удивлению гостей не будет предела.

Ингредиенты:

  • рыба холодного копчения (у меня хек) – 1 шт.
  • консервированная красная фасоль – 250 гр.
  • лук – порей по вкусу
  •  майонез

У рыбы нам нужно будет филе, удаляем кости и кожу. Филе режем на небольшие кусочки. У красной фасоли сливаем жидкость и добавляем к рыбе. Лук-порей режем кольцами. Добавляем майонез и перемешиваем.

Размещение столовых приборов

На первый взгляд кажется, что запомнить правила размещения приборов на столе очень сложно. Но на самом деле они довольно просты и созданы для удобства. Все столовые приборы располагаются в очередности использования, крайние предназначены для первых блюд.

Итак, основные правила.

  • Тарелки располагаются по центру посадочного места на 2 см от края стола. Если на день рождения или другой праздник будет подаваться несколько блюд, то глубокую посуду можно поставить на мелкую. Хлебные (пирожковые) тарелки размещаются по левую руку, на расстоянии примерно 10 см.
  • Что касается ложек, ножей и вилок, то они раскладываются вокруг тарелки острием вверх (лезвие ножа смотрит на тарелку). С левой стороны располагаются вилки, а справа ножи. Если ожидается десерт, то ложку для супа кладут выше тарелки, в обратном случае – по правую руку, к ножу. К большому празднику, такому как день рождения, набор столовых приборов должен включать в себя небольшую закусочную вилку, нож, приборы для рыбы или иных специфических блюд (в зависимости от меню). Между тарелкой и приборами должно быть расстояние 1 см.
  • Посуда для напитков должна стоять по правую руку. Если планируется подать одновременно вино и воду, то ближе ставится тот напиток, который больше гармонирует с блюдом, подаваемым первым. Ближний бокал, фужер или стакан должен стоять на линии пересечения первого ножа и тарелки. Если на посуде присутствует ручка, то она поворачивается направо. Количество предметов на каждого гостя больше трех считается неприемлемым.
Размещение столовых приборов

Совет

Читайте также:  Фрески в интерьере - оформляем стены гостиной, кухни +62 фото

Многие путаются в правилах расположения столовых приборов на столе, поэтому предлагаем изучить их наглядно.

Декоративное оформление новогоднего стола

На Новый год принято не только вкусно кушать, но и выпивать. Поэтому позаботьтесь о бокалах, рюмках или стопках под крепкий алкоголь. Не забудьте, что для каждого напитка предусмотрена посуда определенной формы.

Декоративное оформление новогоднего стола

Например, шампанское пьют из фужеров на высокой ножке, имеющих форму тюльпана или широкой чаши. Чтобы бутылки не мешали расстановке посуды с едой, разместите их отдельно на сервировочном столике.

Декоративное оформление новогоднего стола

Дизайн праздничного стола должен, в первую очередь, гармонировать с убранством всего помещения. Это касается не только цветовой гаммы, но и общей стилистики. Барокко, ампиру или классике соответствуют дорогие столовые приборы (фарфор, серебро, хрусталь).

Декоративное оформление новогоднего стола

Стилю лофт или хай-тек подойдут необычные формы и недорогие материалы вроде стекла, керамики, пластика. В новогоднюю ночь 2021 можно выбрать такие направления, как:

Декоративное оформление новогоднего стола
  • русский стиль,
Декоративное оформление новогоднего стола
  • прованс,
Декоративное оформление новогоднего стола
  • скандинавский,
Декоративное оформление новогоднего стола
  • рустикальный,
Декоративное оформление новогоднего стола
  • экостиль.
Декоративное оформление новогоднего стола

Впрочем, ничего не мешает вам создать свою концепцию вечеринки, отправив семью и гостей дома в эпоху СССР или погрузить их в атмосферу Америки 20-х годов.

Декоративное оформление новогоднего стола

Франция

Декоративное оформление новогоднего стола

Если вы хоть немного интересовались вопросами дизайна, то наверняка уже знаете, что основной цвет интерьеров в стиле «прованс» белый. Он вполне соответствует пристрастиям хозяина года Быка. Дополнительные оттенки можно выбрать среди серой, бежевой или коричневой гаммы. Главным украшением новогоднего стола в стиле «прованс» станут свечи в окружении небольших флористических композиций из шишек, еловых веточек, зимних ягод.

Декоративное оформление новогоднего стола

Привет из Скандинавии

Декоративное оформление новогоднего стола

Чрезвычайно популярный сегодня скандинавский стиль отличает естественность, натуральность, простота. Если говорить об оформлении стола, то его отличает обилие всевозможных срезов древесины, используемых в качестве подставок под тарелки или подсвечников. Подходят к такому дизайну и другие природные материалы: палочки корицы, орешки, жёлуди.

Декоративное оформление новогоднего стола

Из России с любовью

Декоративное оформление новогоднего стола

Богатые традиции славянского застолья диктуют свои правила декора. Для такой сервировки подойдет красочная расписная посуда, вышитая льняная скатерть и множество простых, но удивительно вкусных разносолов, вроде пирогов с севрюгой, маринованных овощей, грибочков, пельменей, пирожков и т.д. Кстати, Быку такое угощение точно придется по вкусу.

Декоративное оформление новогоднего стола

Экологически чистый дизайн

Декоративное оформление новогоднего стола

Экостиль предполагает использование натуральных материалов по максимуму. Ткань скатерти или салфеток, материал для посуды, свечи – все это должно быть без намека на синтетику. Если такого плана сервировка стола вас привлекает, можно попробовать ее воссоздавать. Единственное, что полностью отказаться от стекла не у всех получится.

Декоративное оформление новогоднего стола

Рустик – изысканная простота 

Декоративное оформление новогоднего стола

Рустикальный стиль отличают грубоватые формы. Дизайн предполагает минимум деталей, поэтому здесь вполне можно обойтись без скатерти, ограничившись только дорожками из натуральной ткани льняного плетения. Стол украшают ветками сосны или ели, большим количеством невысоких свечей.

Декоративное оформление новогоднего стола

В качестве подсвечников подойдут стаканы, либо круглые из стекла. Внутрь помещают камушки, крупную соль, либо декоративный песок. Важно, чтобы убранство стола гармонировало с общей стилистикой мебели.

Декоративное оформление новогоднего стола

Чтобы сервировка стола новогодняя 2021 получилась действительно эффектной, добавьте несколько ярких штрихов, в виде елочных шаров, бус, фигурок животного талисмана. Волшебная ночь время приятных пожеланий. Поэтому оставьте под тарелкой каждого гостя открытку с теплыми словами. Любители гаданий могут приготовить печенье или орешки с предсказаниями и выставить их на праздничный стол. 

Декоративное оформление новогоднего стола

Подготовка и ожидание праздника радует нас порой намного больше, чем само событие. Посвятите эти дни семье. Украсьте вместе дом, смастерите елочные игрушки, декор.

Декоративное оформление новогоднего стола

А я прощаюсь с вами, желаю хорошего настроения и напоминаю о возможности оформить подписку на блог. Тогда вы сможете отслеживать появление новых публикаций. Оставляйте комментарии, если статья вам понравилась. Делитесь ссылками с друзьями.

Декоративное оформление новогоднего стола

Большие блюда для сервировки стола

Большое блюдо в оформлении занимает главное место в композиции.На него необходимо ставить все виды тарелок, которые используются во время застолья. По внешнему виду сервировочное блюдо может отличаться от остальной посуды, этот шаг придаст оригинальности оформлению застолья.

Большие блюда для сервировки стола

Большая тарелка может быть выполнена из более дорогих материалов: серебра или тёмного фарфора, но с общей картиной обязательно должна сочетаться.

Большие блюда для сервировки стола

Располагаться блюда друг от друга должны на расстоянии не менее 50 см, а относительно края стола – 1 см. Убирается тарелка-подставка только перед подачей десерта.

Большие блюда для сервировки стола

Правила праздничной сервировки

Правила сервировки стола на день рождения отличаются от ресторанных. Если хозяйка предварительно ознакомится с нюансами размещения посуды, блюд, то она с легкостью сможет организовать достойный банкет согласно нормам этикета:

  1. Начать подготовку к мероприятию стоит заблаговременно. Первым делом нужно выяснить точное количество гостей. Приготовить ко дню рождения персональные комплекты посуды в соответствующем количестве.
  2. Для торжественных случаев необходимо иметь красивый набор посуды, чтобы сервировать стол. Если явно заметно, что тарелки из разных сервизов, это может быть неправильно расценено.
Читайте также:  Варианты штор вместо двери в гардеробную и шкаф

Украсить на день рождения стол вазой с цветочной композицией будет вполне уместно. Важно, чтобы она не помешала гостям. По обеим сторонам стола симметрично расставляют плетеные корзинки с фруктами.

Когда гости будут садиться за украшенный стол, на нем должны находиться нарезка, салаты, сэндвичи. Сервировочные тарелки необходимо расставить так, чтобы все сидящие за столом легко могли до них дотянуться. Предпочтительно поставить две-три небольших салатницы по всему столу, чем одну большую емкость. В салаты обязательно следует поместить ложки, чтобы гости имели возможность накладывать блюдо самостоятельно.

Чтобы сервировка выглядела гармонично, необходимо продумать все до мелочей. Общая композиция должна и сочетаться с оформлением помещения, посудой, украшениями. Важно не переборщить с декором.

Что готовить на праздник для ребёнка

Праздничное меню на 10 человек для Дня рождения ребёнка должно включать простые, но полезные блюда. Дети не оценят изысков в виде салатов с авокадо, закусок из большого перечня морепродуктов, зато с удовольствием съедят картошку фри или картофельное пюре с кетчупом. Главное — подача. Она должна быть оригинальной и интересной для детей как до 10 лет, так и постарше.

Что готовить на праздник для ребёнка

Домашняя пицца

Блюдо придётся по вкусу всем маленьким гостям. Мягкое, воздушное тесто и много-много начинки. Это очень вкусно и просто в приготовлении, не требует использования дорогих продуктов. Пицца получается сытной, в меру пикантной и ароматной.

Что готовить на праздник для ребёнка

Ингредиенты:

  • вода — 125 мл;
  • мука — 220-250 г;
  • дрожжи — 5 г;
  • растительное масло — 2 стопки;
  • соль, сахар — по щепотке;
  • колбаса сырокопчёная — 100 г;
  • сыр полутвёрдый — 150-200 г;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • луковая головка — 1 шт.;
  • томатный соус (томатная паста + специи) — 6 ст. л.
Что готовить на праздник для ребёнка

Пошаговый рецепт:

  1. Берут тёплую воду, добавляют в неё сахар, разводят в смеси дрожжи, после перемешивания отставляют в сторону.
  2. В большую миску просеивают муку.
  3. Как только на поверхности дрожжевой смеси появится пенная шапка, переливают жидкость в муку, добавляют масло, вымешивают, пока тесто не станет пластичным.
  4. Оставляют его в тёплом месте на 1 час, по прошествии которого обминают и делят пополам.
  5. Колбасу и томаты нарезают тонкими кружочками.
  6. Сыр трут.
  7. Лук шинкуют тонкими кольцами.
  8. Каждую часть теста раскатывают в круг, формируют бортики.
  9. Смазывают томатным соусом и покрывают начинкой из колбасы, сыра, овощей.
  10. Выпекают при температуре 220-240°C 5 минут, затем понижают нагрев до 180°С и выдерживают изделие до готовности коржей.
Что готовить на праздник для ребёнка

Совет! Чтобы выпечка приобрела приятный цвет и аппетитный аромат, при замешивании теста можно добавить сухую смесь прованских трав, молотую паприку, куркуму.

Салат с фасолью

Что готовить на праздник для ребёнка

Бобовые — полезный продукт, который содержит множество важных микроэлементов. Фасоль особенно нужна детям: она на 25% состоит из растительного белка, требующегося для их активного роста и развития. А если в качестве заправки салата из полезного продукта использовать сметану, он станет ещё питательней.

Ингредиенты:

Что готовить на праздник для ребёнка
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • яйца — 4 шт.;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • сметана — для заправки;
  • соль, зелень — сколько потребуется.
  1. Фасоль откидывают на дуршлаг, выкладывают в салатник.
  2. Отваренные и очищенные яйца натирают.
  3. Огурцы нарезают небольшими кубиками.
  4. Сладкий перец промывают, очищают от семян и режут небольшими кубиками.
  5. Смешивают все нарезанные ингредиенты с фасолью, немного подсаливают и заправляют сметаной.
Что готовить на праздник для ребёнка

Совет! Если дать салату немного настояться, он станет более сочным и вкусным.

Составление меню на День Рождения — ответственное мероприятие. Оно должно включать закуски и салаты, горячее, десерт, быть как можно разнообразнее. Однако такой обширный перечень блюд не ударит по семейному бюджету, если проявить фантазию и приготовить всё это из доступных, недорогих продуктов.

Сказать спасибо за статью 2

Салат из курицы с сельдереем

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 2–3 крупных яблока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • горсть изюма;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 лимон;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Салат из курицы с сельдереем

Приготовление

Куриное филе нарежьте кубиками и обжаривайте на масле 10–15 минут. Мелко порубите сельдерей. Приготовьте соус: выжмите сок из лимона и добавьте к нему сметану и майонез. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Готовое филе смешайте с изюмом, сельдереем и заправкой.

Из яблок аккуратно удалите сердцевину и нарежьте их кружками толщиной полсантиметра. Аккуратно выложите на них салат горкой. Можно просто порезать яблоки кубиками и перемешать с остальными ингредиентами. Измельчите грецкие орехи и посыпьте ими салат.