Почему-то так сложилось ещё с советских времён, что для ванной в квартире отведено очень мало места. Хотя, если правильно организовать пространство, то санузел станет не таким уж и маленьким. Первоочередная задача – убрать всё лишнее из ванной и избавиться от ненужных вещей.
Советы дизайнеров по выбору плитки для туалета
Реклама
При выборе отделочных материалов дизайнеры учитывают площадь туалета, высоту потолков, схему освещения.
- Для узкого туалета подойдет прямоугольная плитка с горизонтальной раскладкой.
- Чтобы визуально поднять потолок, лучше использовать вертикальную укладку плитки.
- Маленький туалет в хрущевке или брежневке будет казаться больше, если выложить стены и пол плиткой светлых тонов. Также расширяет пространство диагональная направленность отделочных элементов.
- В совмещенном санузле можно зонировать гигиенические зоны плиткой контрастных цветов.
- Дизайн туалета должен соответствовать общему дизайну квартиры или дома.
Совмещенный санузел. Особенности планировки и ремонта
При использовании новых технологий и материалов высокого качества можно получить комфортный и функциональный санузел.
Расширить размеры небольшого помещения поможет замена узлов. Есть 2 способа это сделать:
- чтобы пространства стало больше, вместо ванной устанавливают душевую кабину;
- сантехнику и мебель ставят компактных размеров.
При планировке дизайна небольших санузлов приходится размещать несколько участков, отличающихся разной функциональностью:
- кабинка с душем или укороченная ванна;
- небольшой унитаз;
- раковина с зеркалом и умывальник;
- шкаф для размещения средств личной гигиены.
Чтобы избежать лишних финансовых затрат, необходимо подготовить проект перепланировки санузла в хрущевке. Сделать это можно с помощью листа бумаги и карандаша или компьютерной программы.
Как и с чего начать оформление?
После того, как вы решите переоборудовать маленькую ванную, определите, каким деталям в интерьере должно быть отведено главенствующее место.
Простой и стильный дизайн интерьера маленькой ванной комнаты
Планировку следует начать с определения необходимых деталей:
- Ванны
- Умывальника
- Унитаза (конечно, если санузел в вашей квартире совмещенный)
Чёткие линии и приятные тона в оформлении
В последнее время стало модным устанавливать только душевую кабину и унитаз. Благодаря этому, можно существенно сэкономить пространство. Но, если с вами живут дети или люди в возрасте, то лучше всего оставить все как есть.
Светлая ванная комната с большим зеркалом на стене
правил при оформлении ванной комнаты
Правило номер 1. Выбросьте весь ненужный хлам. Ванная — это образец чистоты и порядка, а не чулан, куда вы можете сложить все ненужное. Разместите ванные принадлежности там, где они должны быть. Не превращайте ванную в склад. Дополнительные флаконы с гелем, шампунем, лучше сразу отправить в кладовой шкаф. Ни в коем случае не храните в ванной грязное белье. В помещении с повышенной влажностью, ваши вещи могут протухнуть и приобрести неприятный запах. Да и корзина с бельем, опять же, только занимает место, которого и так немного.
При грамотном планировании, дизайн ванной комнаты будет сделать легко даже самостоятельно, не прибегая к услугам дорогостоящих специалистов.
Правило номер 2. Не используйте мелкие детали, они абсолютно не подойдут к интерьеру и сделают помещение еще меньше. Какой бы дизайн ванной комнаты вы не выбрали, зеркало будет вашим надежным другом. Именно этот аксессуар, как никто другой умеет увеличить пространство.
Правило номер 3. Чистота. Она не только залог здоровья, но и самый главный критерий. В ванной комнате все должно сверкать.
Правило номер 4. Цветовая гамма. Для небольших помещений, дизайнеры всегда рекомендуют, выбирать светлые, спокойные тона. С их помощью вы зрительно расширите пространство, и сделаете дизайн своей ванной легким и воздушным. Однако, стоит быть осторожным с белым цветом.
Правило номер 5. Используйте встроенную мебель, она более функциональна и занимает меньше места.
Правило номер 6. Освещение. Будет замечательно, если вы сможете распределить освещение по всей комнате, так как центральное освещение с потолка, создает темные углы, которые скрадывают пространство, делают помещение мрачным.
Правило номер 7. Сделайте совмещенный санузел. От объединения ванны и туалета, вы только выиграете в пространстве. Если же совмещение этих двух комнат кого-то из домашних смущает, задумайтесь, как выйти из положения. Советуем использовать ширму или занавески.
Правило номер 8. Если вы не большой любитель понежиться в ванной, установите себе душевую кабину. Таким образом вы освободите несколько квадратных метров в комнате, и сохраните функциональное назначение помещения. Благо, что сейчас производители предлагают широкий выбор сантехники. Если позволяет бюджет, то можно даже установить массажный душ.
Самое главное правило. Хрущевка — это не приговор. Даже из маленького помещения можно сделать стильную штучку. Главное все тщательно продумать. Если нужно, прибегнуть к помощи специалистов. Запомните, дизайн «под старину», изобилие декора — это не для маленьких комнат. Придерживайтесь во всем минимализма. Это всегда был, есть и будет беспроигрышный вариант. Обязательно, перед началом перепланировки, проконсультируйтесь с сантехниками, посетите салоны, почитайте статьи на сайтах о дизайне.
Будет очень полезным, нарисовать на листе бумаге ту ванную, которую хотите именно вы, таким образом вы будете четко знать, к чему стремиться.
Ванная комната маленького размера – большие возможности дизайна
В просторной ванной комнате воплотить в жизнь даже самые безумные дизайнерские идеи, естественно, гораздо проще. Однако, владельцам маленьких ванных также не стоит опускать руки – найдется масса способов превратить их совмещенный санузел в истинный шедевр современного дизайнерского искусства!
Варианты с перестановкой ванны или унитаза рассматривать не будем. Это обязательно потребует утомительного хождения по инстанциям для согласования перепланировки, которое далеко не всегда удается получить.
Оставляем все на своих местах и начинаем напряженно думать, что возможно предпринять в отношении потолка, пола и стен.
К счастью, давно канули в лету те времена, когда плитка оставалась единственным доступным материалом для отделки стен и пола ванной комнаты.
Вовсе необязательно расширять маленькую ванную комнату. Можно поступить хитрее – зрительно увеличить небольшое пространство. И как нельзя лучше для этого подойдут именно зеркала. Это может быть одно или два габаритных зеркала. Или 3-4 более мелких зеркал, расположенных по периметру ванной.
Но сильно увлекаться, а тем более полностью отделывать стены зеркалами все-таки не стоит. Зеркало – далеко не самый практичный материал. На нем будут отчетливо видны все мельчайшие пятна, брызги и подтеки. Потребуется тщательный ежедневный уход, чтобы сохранить чистоту и красоту такого интерьера. Неплохая альтернатива зеркальной поверхности — рифленое или матовое стекло.
Декоративная штукатурка – для творческих натур
Тем, кто захочет быть уверенным, что его интерьер является настоящим эксклюзивом, стоит присмотреться к декоративной штукатурке. Этот материал предоставит хозяевам полную свободу творчества.
Штукатурка поможет создать любой орнамент, а интересные цветовые переходы подарят вашей ванной комнате утонченную изысканность.
Еще одно бесспорное преимущество декоративной штукатурки – ее нанесение потребует гораздо меньше времени, нежели утомительное и однообразное выкладывание плитки.
Яркая мозаика или роскошный мрамор
Самые благородные и наиболее дорогие материалы – мрамор и мозаика. И если укладка мраморных плит во многом сродни монтажу плитки, то работа с мозаикой – очень кропотливая и длительная процедура. Недаром с древнейших времен выкладывание мозаики считалось настоящим искусством.
Впрочем, современные технологии и тут приходят на помощь. В магазинах представлен широкий ассортимент мозаичной плитки, где маленькие цветные квадратики уже аккуратно уложены на основу и предлагаются в формате стандартной плитки. Такой вариант обойдется хозяевам гораздо дешевле, хотя и оставит меньше пространства для творчества.
По-настоящему роскошная и монументальная ванная комната получится из мрамора. Этот материал придаст помещению поистине «царственный» вид. Кроме того, мрамор необычайно прочен и способен прослужить без малейшей потери внешнего вида многие десятки лет.
Цвета
О том, что светлые тона визуально расширяют пространство, знают не только дизайнеры. Поэтому совет при оформлении небольших совмещенных санузлов отдавать предпочтение светлым, пастельным или белым теплым оттенкам для владельцев квартир в хрущевке не прозвучит откровением. Но выбирая светлые тона, не нужно впадать в крайность и оформлять санузел исключительно в белый цвет. Желательно присутствие и других, гармонирующих с белым цветов.
Классикой цветового оформления ванной комнаты считаются бело-голубые, серо-белые, бежево-шоколадные цвета. Тем, кто предпочитает в дизайне своей квартиры иметь более живые оттенки, можно посоветовать голубой (цвет воды) или неяркий зеленый. Желтый цвет гармонично смотрится в совсем маленьких ванных комнатах.
Играя цветами, можно добиваться разного эффекта. При этом желательно учесть такие рекомендации.
- Очень красив интерьер, в котором соседствуют однотонная плитка на полу и украшенные мозаикой стены.
- Более светлый, чем стены потолок, особенно с глянцем, создает ощущение высокого помещения.
- Обилие ярких, контрастных цветов и фактур хорошо смотрится в интерьере только просторных помещений. Маленькую ванную в хрущевке пестрота сделает визуально еще более узкой, чем она есть на самом деле.
- Светлая ванная и темная мебель — неудачное сочетание.
- Плитка небольших размеров зрительно расширяет пространства, а крупная, наоборот, сужает.
- Желательно, чтобы пол был немного темнее стен.
Выбор сантехники
Современная сантехника радует разнообразием, в том числе – типоразмерами. Поэтому обустроить ванную комнату в хрущевке сейчас намного проще, чем при строительстве этих домов.
Ванна или душевая кабина?
Многие считают, что самая компактная ванна – чугунная. Но это не так, ведь акриловые модели есть куда изящнее и легче. А если акрил тебе не нравится, обрати внимание на долговечный и неприхотливый искусственный камень. Не забывай о шторке для ванной. Ведь когда площадь санузла такая маленькая, не заляпать все стены водой довольно сложно, а она оставляет неаккуратные разводы после высыхания. Подумай над тем, чтобы заменить чашу на современную душевую кабину. Самые компактные – модели, которые прилегают к одной или двум стенам. Фактически, это поддон и легкие перегородки.
Унитаз
Чтобы сэкономить пространство, покупай подвесные унитазы с инсталляцией. Основная часть конструкции убирается в стену. Поэтому такой вариант всегда компактнее и лучше традиционных напольных. Место над инсталляцией задействуй с пользой для дела: размести там коммуникации, обустрой шкаф или полки, установи полотенцесушитель.
Раковина
Для повседневных нужд вполне достаточно небольшой аккуратной раковины-кувшинки. Совмести ее с тумбой, столешницей или даже стиральной машиной – классическое современное решение для маленьких ванных комнат.
Яркий интерьер
Яркие насыщенные цвета в интерьере туалета – хорошая альтернатива «спокойному» дизайну. Здесь все зависит от вашей фантазии: черно-белая шахматная расцветка, пестрая мозаика, обои с орнаментом или стены, покрытые краской – выбор огромен. Главное – чтобы никто из домашних не возражал против такого смелого оформления.
Туалет декорирован виниловыми наклейками
Форма унитаза
Интерьер маленького туалета не предполагает использование крупногабаритной сантехники. Однако в погоне за миниатюрными моделями не стоит забывать о собственном комфорте и комфорте своих близких.
Удачное расположение сантехники в маленьком туалете
В маленьких помещениях целесообразно использовать сантехнический прибор с бачком меньшего объема, встроенным сливом или подвесной чашей.

Комбоунитаз – еще одна функциональная находка современных дизайнеров.

Комбоунитаз — это находка для дачи или маленького туалета возле кухни

Фотогалерея


Нюансы ремонта совмещенной с туалетом ванной в хрущевке
Ремонт в хрущевке ванной, совмещенной с туалетом, потребует от вас больших усилий, чем при ремонте этих комнат по отдельности. Придется немало потрудиться и над дизайном, и над ремонтом. Ведь помимо того, что вам предстоит гармонизировать два разнофункцианальных помещения, необходимо учесть еще немало нюансов.
Прежде всего, ограниченность пространства. Не все чувствуют себя комфортно в крохотном помещении. Далее, дискомфорт от постоянных перепадов температуры и влажности, свойственные ванной комнате. И наконец, летучие химические вещества, используемые в санузле. Поэтому возникающие идеи при ремонте в хрущевке совмещенной с туалетом ванной следует рассматривать не только на плане, но и в реальности, изучив все специфические условия данного помещения. Из-за недостатка дизайнерского строительного опыта при ремонте могут возникнуть не только сложности, но и грубые ошибки, исправить которые будет сложно.
Как организовать пространство и обустроить быт в совокупности с потребностями и особенностями характера человека, учит эргономика. Объясним на примере некоторые принципы этой науки.
В основе эргономического дизайна лежат точные измерения. Представьте: утро, семья в спешке собирается кто на работу, кто в школу. Один принимает утренний душ, другой чистит зубы, третьему приспичило по нужде. Ширму не поставишь – места мало. Да и ставить в данном случае их придется две. Поэтому для начала изучите эргономические особенности помещения. Вместе проработайте все варианты ремонта совмещенной с туалетом ванной в хрущевке – одна голова хорошо, а две-три лучше.
Зайдите в комнату и представьте возможные ситуации, когда всем доведется столкнуться в тесном помещении. И уже все дружно предложите свои варианты размещения сантехники, мебели и других предметов.

Кроме этой, есть и технические проблемы. В совмещенном санузле вдвое увеличивается и риск заливания, и площадь затапливаемого помещения. Если при заливке пола не забыть про надежную гидроизоляцию и сделать поменьше стяжку, то корыто получится поглубже. Установите мощную вытяжку, поскольку концентрация химических примесей в небольшом непроветриваемом помещении требует усиленной вентиляции. Не стоит экономить на здоровье.
Приступая к ремонту совмещенной с туалетом ванной в хрущевке, продумайте отделку этих зон. У туалетной зоны она должна быть функциональной и связанной с физиологическими особенностями человека. Помывочная зона, напротив, обустраивается так, чтобы расслаблять и успокаивать.
Так что совместить два различных по функциональным характеристикам помещения с учетом их усеченных размеров задача не простая. Специалисты рекомендуют да способа: применять зонирование пространства и приемы, визуально увеличивающие комнату. Есть у дизайнеров и более эффективные методы, позволяющие зрительно раздвинуть помещение, но сложнее и дороже в исполнении.
Организация ремонта
Все рано или поздно сталкиваются с проблемами советских построек. Это также касается и санузла – трубы жестко зафиксированы, неровные стены.
Плитка должна ложиться на ровные стены, поэтому, прежде всего, следует произвести выравнивание стен – штукатурка, шпаклевка. Но перед этим нужно набросать проект и чётко понимать, где будет устанавливаться ванная, мойка, стиральная машинка. Т.е. перед выравниванием стен обязательно нужно проложить все коммуникации, в том числе электропроводку.

Главное при ремонте — всё чётко понимать и представлять. Это касается и площади ванной комнаты и материальных ресурсов. При недостаточном опыте и уровне мастерства, лучше довериться специалистам.