Дизайн участка 8 соток +75 фото примеров планировок и обустройства

Представьте, как вы просыпаетесь, а из распахнутого настежь окна приятно пахнет свежестью. В саду весело заливаются пением птицы. Деревья тихонько перешептываются между собой, как старые добрые соседи. А на душе так уютно и спокойно, что ни за что не хочется покидать этот маленький оазис счастья размером в 6 соток.

Хороший участок, расположение элементов и ландшафт

Как известно, хороший дачный участок лучше покупать за чертой города, но так, чтобы он был расположен не очень далеко от мегаполиса. Тратить половину дня на дорогу на дачу и обратно – очень утомительно. Также на загородном участке должна быть плодородная почва. Это особенно важно, если планируется выращивать овощи и фрукты. Но если таковой нет, то можно при помощи хитростей ландшафтного дизайна и удобрений решить данную проблему.

Придумать дизайн дачного участка не так сложно, как кажется на первый взгляд. Можно воплотить в жизнь самые разнообразные проекты: от незатейливых на первый взгляд ровных грядок, выстроенных в форме любой геометрической фигуры, до витиеватых узоров, составляющих общий дизайн на 6 сотках. Внешний дизайн участка полностью зависит от предпочтений и инженерных возможностей (неординарные примеры ландшафтного дизайна – висячие сады).

При этом необходимо учесть, что расположение дачных элементов зависит от ландшафтного дизайна, потому как на неровной местности возведение дома будет очень проблематичным, а красивые клумбы разместить в соответствии со строгой геометрией не получится.

Деление земельного участка на зоны

Участок 6 соток важно распланировать и разделить на зоны так, чтобы он с любой стороны выглядел красиво и чтобы не «гулял» ни один клочок земли.

В зависимости от предпочтений владельцев планировка может быть разной. Но в 90% случаев план территории составляется с учетом следующих зон:

  • Дом;
  • Баня, сарай, туалет, беседки;
  • Гараж либо место парковки;
  • Зона для отдыха;
  • Игровая площадка для детей;
  • Сад, огород;
  • Цветочные клумбы.

В планирование необязательно включать все эти элементы. Определите для себя перечень необходимых составляющих вашего участка, продумайте об их размещении.

Планировка с учетом конфигурации участка

При планировке ориентируются на два главных аспекта:

  • Ландшафт земельного участка;
  • Особенности его формы.

Для начала обратите внимание на специфику ландшафта. Редко кому удается приобрести идеально ровный кусок земли. Но любые возвышенности и низины можно обыграть и подчеркнуть так, что они станут достоинствами. По этой причине не торопитесь выравнивать поверхность, ведь идеально гладкий участок — скучный удел перфекционистов. Оформите площадку террасами, и в будущем она будет иметь не только презентабельный вид, но и даст отличный урожай. Дело в том, что при подобном устройстве грунт не будет вымываться, а вода станет задерживаться, что пойдет на пользу огородному и садовому хозяйству в засушливые периоды и в сезоны дождей. С формой участка, увы, ничего поделать нельзя, поэтому под нее придется подстраиваться. Выделяют около десятка ее типов, но отметим три основных:

  • Квадратная. Наиболее оптимальная форма, которая позволит органично разместить все постройки;
  • Прямоугольная. Узкий, вытянутый участок предполагает размещение всех построек «в ряд». Хотя современные дизайнерские решения и сгладят неудобства, подобные владения, что называется, на любителя;
  • Треугольная (угловая). Обычно такие участки пересекаются только с двумя соседними и имеют выход на улицу и проезжую часть. Не рекомендуется высаживать возле нее фруктовые деревья или разбивать огород, так как дорожная пыль будет оседать не только на листьях, но и на плодах.
Читайте также:  Автоматика для распашных ворот с открытием наружу

       

Создание уютных зон для отдыха

Любой проект может включать в себя кроме дома и других строительных объектов несколько важных составляющих:

  • водные сооружения;
  • дорожки;
  • растения и цветы;
  • освещение;
  • ограждения;
  • декоративные элементы.

Рельеф местности имеет большое значение, а также отличительные особенности участка земли. Сразу нужно продумать систему освещения , при необходимости спроектировать направление дренажных канав.

Основные элементы

Водные сооружения занимают особое место в ландшафтном дизайне, любой водоем может носить эстетический и практический характер. Например, водоем может служить источником воды для полива растений или он будет только радовать глаз и дарить прохладу. Любой из водоемов потребует покупки специализированного оборудования и обязательного ухода, материальных вложений. Кроме, стоячих водоемов также широко используются и другие виды:

  • фонтаны;
  • циркулирующие речки;
  • небольшие каскады и водопады;
  • водяные мельницы.

Сейчас предлагается большой выбор цветов и кустарников для украшения ландшафтного дизайна. При выборе важно учитывать размеры взрослых растений, чтобы через несколько лет после их посадки зона отдыха не утратила своей привлекательности. Правильно, когда растения подбираются по форме и цвету, а также время цветения у них разное, тогда всегда создается впечатление цветущего сада. Существует много видов дизайнерских решений, они могут быть классическими и современными, смешанного типа. Какой из них выбрать должен решить каждый сам, учитывая свои пожелание и возможность реализовать их собственными силами.

На любом дачном участке есть дорожки, которые, на первый взгляд, кажутся простой деталью в общем дизайне. Это не совсем так, они играют очень важную роль в создании уникальных решений. Каждая из них ведет к определенному объекту на участке, поэтому они носят прежде всего практический характер, но в этом должна быть и эстетическая составляющая. Здесь важно все продумать до мелочей, поскольку по садовым дорожкам придется ходить в разную погоду, они должны быть безопасны и удобны.

Ограждения являются немаловажным элементом в оформлении участка и совсем необязательно отгораживаться высоким забором от соседей. Оригинальное ограждение будет разделять зоны садового участка. Чаще всего для этого используются декоративные ограждения, изготовленные из различных материалов., но они должны гармонично вписываться в общий фон.

Декоративные элементы придают зонам отдыха уникальности, к ним относятся:

  • вазоны,
  • фонтаны декоративные,
  • скульптуры;
  • элементы освещения.

Выбирая декоративные элементы важно учитывать стиль дизайна, чтобы все предметы имели одну направленность и сочетались между собой.

Неважно, сколько соток земли на дачном участке, гораздо важней с любовью и фантазией оформить, создать свой неповторимый ландшафтный дизайн в пределах небольшого пространства. У каждого хозяина даже небольшой садовой территории есть возможность показать себя, воплощая дизайнерские решения и в итоге оставаться довольным конечным результатом.

Зонирование участка

Грамотное распределение мест под каждую постройку и элемент на территории участка – залог гармоничного внешнего вида.

Главное место отводят дому, а вокруг него выстраивают остальную композицию. Для строительства дома выбирают наиболее возвышенного место, фронтальная часть при этом должна выходить на улицу.

Дополнительные строения хозяйственного назначения располагают таким образом, чтобы их не было видно из окон дома или улицы. Можно установить на видном месте баню, подобрав для обшивки фасадов красивый материал.

Для дополнительных построек отводят 10 % от площади участка 6 соток.

Место под сад на участке

Когда с расположением главных строений разобрались, можно переходить к облагораживанию территории. Под плодовые деревья и кустарники отводят не более 60 % площади.

Например, можно высадить шесть абрикосов, пять вишен яблонь, два десятка малины и семь кустов смородины.

Все это богатство поместиться на дачном участке 6 соток, одурманивая запахами в период цветения. Под огород, при желании отводят наиболее 17% участка. Его располагают в месте, наиболее освещенном солнцем.

Зона отдыха

Чаще всего на участках небольшой площади устанавливают беседки и небольшие террасы. Для создания приятной атмосферы рядом можно установить фонтан или небольшой пруд. Беседку устанавливают в любом месте. Удобнее всего расположить ее возле дома. Если хватает места, ставят мангал, барбекю либо переносную жаровню.

Читайте также:  Маленький декоративный забор своими руками: идеи и решения

Игровая площадка

Детскую площадку целесообразно располагать в непосредственной близости к дому. Контроль над детьми – наше все!

Выберите самый ровный участок с хорошим освещением, но и про полутень не забывайте.

Клумбы и декоративный ландшафт

Создание ландшафтного дизайна дачного участка 6 соток – творческий процесс, в котором могут поучаствовать все члены семьи. Выбирайте форму клумбы по своему усмотрению, здесь нет строгих запретов.

Зону отдыха можно оформить в произвольном виде, а дорожки и клумбы соорудить строгой геометрической формы. Это позволит визуально облагородить оставшуюся территорию. Возле заборов высаживают вьющиеся растения, небольшие кустарники или низкорослые деревья.

Извилистые дорожки создают иллюзию большого пространства. Вы можете воспользоваться этим правилом при желании.

Ландшафт и ландшафтный дизайн на даче

Ландшафтный дизайн дачного участка — необъятная область для творчества и креатива, особенно если сам участок занимает всего 6 соток. Самый и простой и беспроигрышный способ сделать все красиво — нанять профессионального ландшафтного дизайнера. Но этот же способ и самый затратный.

Поэтому, если хотите оформить дачную территорию по своему вкусу, есть смысл заняться этим самостоятельно. Вот несколько подсказок, которые ускорят и оптимизируют выполнение вашей задачи:

Объективно оцените рельеф территории. Если участок совершенно ровный — вы не ограничены в реализации своих идей. С другой стороны, холмы и впадины на дачном участке формируют самобытный ландшафт и придают территории особый характер. Их можно обыграть в свою пользу, соорудив альпийскую горку, ручей с мостиком, фигурные клумбы, топиарии, вертикальные грядки, перголы или невысокие “висячие сады”.

Небольшой участок просматривается насквозь, и высокий забор — не самый удачный выход из ситуации, потому что он визуально еще сильнее уменьшает территорию. Вместо сплошного забора поставьте более легкую конструкцию и декорируйте ее живой зеленью (любые вьющиеся растения, лианы). Кроме этого, можете установить на территории увитые зеленью арки, которые, в свою очередь, отмечают зональность участка.

Универсальное правило для визуального расширения пространства — избегать монотонности оттенков, текстур, мягких материалов темного цвета. Интересуйтесь ассортиментом тротуарной плитки (из нее можно выложить дорожки), декоративного камня (им можно посыпать извилистые тропинки). Экспериментируйте с формой и цветом.

О Душистом горошке и его выращивании читайте вместе с нами.

Организуйте Куфее иссополистной хорошую зимовку в саду. Возьмите на заметку простые правила и советы.

к оглавлению ↑

Красивые проекты

Сразу примите мысль, что на участке площадью 5 соток невозможно посадить все растения, которые нравятся. Оставляйте в проекте только те, без которых совсем не можете вообразить собственный сад.

На небольшом участке выгодно смотрятся малые формы, например, винтажная калитка в каменной стенке, за которой, возможно, хода нет, однако выглядит такая композиция очень стильно

Этот сад поражает обилием цветущих растений, за мелкорослыми экземплярами нашлось место и для более высоких

Существует много вариантов высаживания цветников, но на маленьком участке предпочтительны варианты, когда различные виды растений растут вплотную друг к другу. Также можно оформить рокарий, где по соседству с цветами будут камни.

Чтобы клумба выглядела нарядно весь сезон, нужно подбирать растения, цветущие в разное время

Зона для отдыха

Место для релакса может быть одно или их делают несколько – все зависит от того, как любят отдыхать в вашей семье. Обычно беседку ставят за домом, чтобы ее не видно было с улицы. Беседку, скамейки, гамак – все это нужно располагать в тени деревьев. Даже летом здесь будет комфортно и нежарко. Недалеко от беседки можно поставить мангал. Он должен стоять на открытой площадке так, чтобы во время приготовления дым не попадал на растения и не мешал сидящим за столом.

Тем, кто любит загорать, зону отдыха можно оборудовать рядом с искусственным водоемом. Просто поставьте здесь шезлонги, столик, зонт. Здесь же можно расположить и баню, а рядом с ней – скамейки и стол. Баню часто ставят недалеко от беседки, что тоже очень удобно.

Зона для отдыха

Можно сделать зону для активного отдыха – на небольшую площадку положить прорезиненное покрытие. Здесь можно играть в баскетбол или волейбол. Кстати, прорезиненное покрытие можно заменить искусственным газоном – на нем детям играть еще лучше.

Зона для отдыха

Рисуем схему

Начинать планировку дачи стоит с разбивки территории на зоны. Можно ограничиться только одной – огородом, но обычно планируют несколько:

  • зона для отдыха;
  • сад и огород;
  • хозяйственные постройки;
  • жилая зона.
Читайте также:  Английский стиль в интерьере – 10 ключевых особенностей

Специалисты рекомендуют выделять для дома и других строений около 10% от общей площади дачи, на территорию для отдыха отвести 15% участка, а оставшиеся 75% занять деревьями и огородом. Но это не догма, а руководство к действию.

Рисуем схему

Схема зонирования 10 соток выглядит примерно так:

Первый этап создания проекта приусадебного участка — его схема

При работе над проектом дачного участка используйте несколько общих правил, выработанных опытом предыдущих поколений:

  1. Дом всему голова. В первую очередь найдите место для дома. Если дача предназначена для выращивания овощей и фруктов, то дом лучше расположить на краю участка, оставив пространство под огород и сад. Дом, поставленный в центре, будет перекрывать солнце для части посадок. Когда дачу рассматривают как место для отдыха, то расположение дома не так важно, но учитывать, куда будет перемещаться тень, тоже нужно – бассейн не сможет хорошо прогреться в тени, клумбам не хватит солнца, и весь эффект от ландшафтного дизайна пропадет.
  2. Сарай, хозяйственный навес, помещение для генератора, место под компост, туалет, душ лучше убрать куда-нибудь на задний план или прикрыть их растениями (кусты, деревья, что-нибудь вьющееся). Хорошо, если постройки будут прикрывать участок от ветра (но не от солнца!).
  3. Зоны отдыха можно раскидать по всей даче или соединить все в одном месте. Визуально отделить зону отдыха можно садовыми дорожками, клумбами, цветниками, невысоким заборчиком, сделанным своими руками (даже простой плетень может добавить изюминку в ландшафт).
  4. Солнечную сторону лучше отвести под грядки или клумбы (если не планируете выращивать овощи и фрукты). Навес для машины или гараж устраивают ближе к началу участка, чтобы подъездная дорожка не отнимала земли на ваших 10 сотках.

Если дачный участок неровный, то в низинах может скапливаться вода. Вряд ли такие места понравятся грядкам или деревьям. В таком случае рекомендуют вписать в ландшафт террасы и уже на них высаживать растения.

Для повышения урожайности овощей и фруктов специалисты рекомендуют использовать специальные защитные насаждения – те же живые изгороди. Они прикроют грядки от ветра, помогут создать особый микроклимат.

Рисуем схему

Беседки, садовые мостики, цветники и клумбы, огород, деревья, бассейн, баня, навес, дорожки – все это в дальнейшем потребует вашего внимания. Даже сделанные своими руками поделки для дачи нужно будет регулярно обновлять или ремонтировать. Если вы надеетесь не только работать, но и отдыхать на своих 10 сотках, не усложняйте проект сверх меры, иначе времени на отдых может не остаться.

Живая изгородь — декоративное ограждение насаждений

Дорожки, цветочные клумбы, забор

Клумбу располагают возле главного входа или беседки, она должна освещаться солнечными лучами. Проход к ней обеспечивают свободный. Часто выполняют его в виде песчаной дорожки. Также цветник разбивают возле забора или деревьев, если растения не любят тепло. Аллеи выполняют из природного материала.

Дорожки, цветочные клумбы, забор

Цветники вдоль каменной дорожки, ведущей к уютной беседке в глубине участка

Исходя из выбранного стиля, им придается специальная форма. Завышенная ограда не очень уместна. По возможности лучше сделать ее средней, не мрачной, расположить вокруг участка.

Дорожки, цветочные клумбы, забор

Пустые углы ограждений зрительно сковывают пространство и так маленького участка. Разместите в них какие-либо малые формы – небольшую беседку, перголу с лавкой или подиум с цветами