Постройка бани своими руками (поэтапно)

Баня для русского человека — это не просто место, где можно помыться. Её посещение уже давным-давно стало традицией. Тут русский народ расслаблялся, оздоравливался и просто хорошо проводил время. До сих пор функции бани не изменились. Это место остаётся одним из любимых у нашего народа. Владельцы дач стараются возвести данную постройку у себя на участке. Кто-то это делает самостоятельно, кто-то нанимает бригаду специалистов.

Конструкция пола зависит от типа комнаты. В комнате отдыха изготавливаются обычные деревянные полы. В помывочной и парной комнатах, полы делают из двух уровней:

  • Первый уровень – изготавливается из бетона, имеет уклон по направлению к сливному отверстию.
  • Второй уровень – это чистовой пол из досок с зазорами для слива воды.

Если вы хотите сделать пол из керамогранита или кафельной плитки, то они просто укладываются на первый уровень под уклоном к сливному отверстию.

Для того чтобы сделать бетонный пол и слив в бане вам нужно:

  1. По центру парилки и помывочной, установите пластиковые трубы диаметром 5-10 сантиметров с раструбом на конце. Трубы должны через фундамент выходить на улицу и соединятся с системой канализации.
  2. Положите слой гидроизолирующего материала.
  3. По всей площади комнат насыпьте слой гравия 10-15 сантиметров толщиной.
  4. Изготовьте цементный раствор и залейте пол с уклоном к отверстию, установленного на трубе сливного раструба.
  5. Установите на сливное отверстие решётку от попадания мусора в канализацию.

На втором этапе изготовляются деревянные полы:

  1. Установите во всех помещениях бани деревянные лаги. Расстояние между лагами сделайте 30-40 сантиметров. В качестве лаг можно использовать бруски сечением 3х5 см. или 4х6 см.
  2. На лаги прибейте доски сечением 2х15 см. или 5х20 см.
  3. В комнатах, где предполагается слив воды, между досками оставьте зазоры в см.

Не забудьте, перед началом установки деревянных полов, обработать все детали пропиткой для дерева. Изготавливая полы, учтите, что они должны находиться выше, или на уровне верхнего края фундамента.

Утепление

Для утепления чердачного перекрытия в жилых домах часто используют пенопласт, который при равной толщине обеспечивает лучшую теплоизоляцию, чем минеральная вата. Однако постройка бани своими руками не допускает использование этого материала для укладки его над парной, а также в перегородки, сопряженные с парильным помещением – под действием температуры он «сжимается», превращаясь в кусок непонятно чего.

Исключив пенопласт, делаем первый вывод о том, как правильно построить баню на даче или в любом другом месте – использовать для утепления минеральную вату (по крайней мере, в парной).

Чем отличается хамам от финской сауны, и какова русская традиция?

Температура человека не должна превышать сорока градусов, поэтому при высоких значениях человек потеет, так излишек тепла уходит вместе с жидкостью. Этот факт используется в любом типе бани. Существует большое количество разновидностей, методика их построения в основном одинакова. Отличия между ними – лишь в соотношении влажности воздуха и температуры. В финской бане (сауне) пар считается сухим: при температуре 120 градусов влажность составляет 40 %. В хамаме (турецкой бане) наоборот – влажность достигает 100 градусов, а каменный пол и лавки нагреваются до 40.

Оптимальное соотношение температуры  воздуха и количества пара поддерживается в русской бане, если она правильно построена. Ее особенность состоит в наличии печки-каменки, которая расположена в отдельном отсеке за металлической дверью. Назначение печи – обеспечивать высокую температуру камней, которая должна находиться в пределах от 550 до 700 градусов, и попадание в парилку мокрого пара. Пар быстро испаряется и имеет мелкую дисперсию, поэтому легко переносится организмом. Печки равномерно прогревают воздух, кроме того, с их помощью можно регулировать соотношение между влажностью и температурой воздуха.

В настоящей русской парной нельзя обойтись без веника из дуба, березы или пихты. Чтобы им воспользоваться, должна быть необходимая влажность. В сауне пользоваться веником не получится, так как он будет быстро терять воду.

Брус для бани: как выбрать

Определяясь с тем, из чего строить баню, многие хозяева неслучайно отдают предпочтение именно брусу. В его пользу свидетельствуют такие характеристики:

  • способность хорошо удерживать тепло;
  • эстетичность;
  • минимальная усадка;
  • экологичность;
  • легкость монтажа.

Брус для строительства бани

Как и в бревенчатой, в бане из бруса пахнет деревом, смолами – словно в старинной русской парилке. Это благотворно сказывается на здоровье тех, кто принимает банные процедуры. При этом построить такое сооружение дешевле и быстрее, чем его аналог из бревен: сруб можно устанавливать сразу на фундамент, да и отделку проводить, не дожидаясь длительной усадки.

Брус для бани: как выбрать

Пожалуй, наиболее существенных недостатков у бруса всего два: склонность к гниению и высокая пожароопасность.

Совет. Брус может быть клеёным и профилированным. Первый стоит дороже, но при этом отличается прочностью и не деформируется. Профилированный брус – это, по сути, бревно, которому придали определенную форму. Благодаря наличию шипов и пазов его легче соединять. Но усадка таких срубов может происходить довольно долго.

Выбор материала – задача более чем ответственная. Считается, что для строительства больше всего подходит древесина, которую спилили в период с декабря по март. По всем правилам она хранится на подложке и сушится около месяца в условиях естественной вентиляции. Покупая брус или доставая его из собственных запасов, обратите внимание на такие нюансы:

  1. Наличие трещин – это серьезный дефект. Даже маленькие щели будут со временем расширяться, становясь причиной гниения древесины.
  2. Маленькие дырочки – признак того, что в брусе поселились жучки.
  3. Синие пятна говорят о том, что материал начал подгнивать. Естественно, он не годится для строительства.

Недорогие технологии строительства бань

Современные строительные технологии позволяют возводить различные постройки с минимальными затратами времени и ресурсов. Бюджетная баня основывается на каркасе из дерева, который обивается фанерой, ОСП, досками и другими доступными материалами. Между обшивочными слоями фиксируется теплоизоляция.

Монолитный вариант подразумевает использование смеси цемента с опилками – арболита. За счет дешевизны и доступности исходного сырья такая методика строительства считается достаточно востребованной. К тому же стоимость работ снижается из-за минимального расхода цемента.

По периметру сооружения устанавливается съемная опалубка, куда загружают смесь. После тщательной трамбовки первого слоя закладывается следующий. Из минусов материала выделяют его воспламеняемость, но этот недостаток характерен и для древесины.

Недорогие технологии строительства бань

Еще одним доступным исходным сырьем является полистиролбетон, который представляет собой смесь пенопласта, воды и цемента. При соблюдении технологии строительства такой вариант может стать хорошей основой для будущей бани.

В некоторых регионах наиболее доступным строительным материалом считается древесина. К тому же она характеризуется экологической чистотой, долговечностью и надежностью. Поэтому, чтобы построить баню своими руками дешево, можно рассматривать вариант использования древесины.

Недорогие фундаменты

Нередко на возведение фундамента уходит половина всего капитала, выделенного под строительство бани. Плюсом перечисленных технологий строительства является возможность применения облегченных фундаментов. В их числе:

  1. Столбчатый.
  2. Свайный.
  3. Свайно-ростверковый.

В зависимости от особенностей почвы порой задействуется ленточный тип фундаментов с мелким или нормальным заложением, а на пучинистом или неустойчивом грунте востребована монолитная плита.

Недорогие технологии строительства бань

Компактные или временные бани

Если есть желание построить маленькую баню своими руками на даче, то следует выбрать вариант автобани из прицепа, банной палатки или другой компактной конструкции. Еще народными умельцами сооружается летняя баня из старой бочки или маленькая баня из других подходящих емкостей. Проявив немного фантазии и времени, можно превратить старый вагончик или сарай в неплохую баньку. Для этого понадобится провести некоторые утеплительные работы и продумать обустройство печки.

Читайте также:  Как правильно сделать деревянный пол в бане своими руками?

Материал

Материал, из которого будет построена баня, определит качество постройки, ее долговечность. Правильный выбор – залог функциональности помещений. Сейчас на смену дорогим экологически чистым материалам приходят более бюджетные варианты. Реализация таких проектов существенно упрощает процесс возведения бани на участке.

Газобетон

Материал

Как только планировка окончена и сделан чертеж, приступайте к выбору строительных материалов. Традиционно для строительства используется дерево. Однако, бани своими руками из блоков, проекты которых учитывают особенности материала, не менее популярны. Укладка стен при строительстве бани требует определенных навыков.

Это затрудняет использование дерева для их возведения. Сейчас достаточно много материалов, использование которых позволяет сократить сроки строительства, даже при отсутствии профессионального образования каменщика. Кроме того, они позволяют сделать эконом баню своими руками, проекты, в случае использования блоков, довольно нехитрые. Блоков встречается до 10 различных видов.

Его можно использовать для возведения несущих стен, для перегородок.

В целях экономии, при строительстве бани из газоблока, проект учитывает то, что газоблок укладывают на ребро.

Материал

Это позволяет значительно сократить расход материала.

Толщина стены при таком способе укладки получается небольшая, что не критично, так как стены в дальнейшем утепляются.

Если вы хотите построить бюджетную баню своими руками, проект выбирайте из газобетонных блоков — они очень легкие, просты в использовании и обработке. Еще одно преимущество бани из газобетона своими руками – этот материал не горит.

Со временем прочность их увеличивается. Из недостатков стоит выделить высокую цену самих блоков и гигроскопичность. Чтобы избежать чрезмерного поглощения влаги в этот материал вводят особые составы. Блоки укладывают на специальный клей.

Материал

Информация. Цемент в таких конструкциях лучше не использовать, так как вода, содержащаяся в растворе, впитывается в газобетон. От этого ухудшаются теплоизоляционные свойства бани.

Шлакоблок

Если вы остановили свой выбор на небольшой бане своими руками, проект 3х5, вам больше подойдет нижеописанный материал.

Более дешевым вариантом для постройки будет использование шлакоблока. Блоки производятся из продуктов, образовавшихся при сгорании различных материалов. Они могут выделять токсичные вещества. Поэтому, прежде чем использовать их в качестве строительного материала, обязательным условием становится отлежка шлакоблока не менее года.

Материал

При возведении бани из шлакоблока своими руками, проект должен быть рассчитан на это.

Обрабатывается шлакоблок практически любым подручным инструментом. Защищен от возгораний.

В два раза лучше проводит тепло, чем кирпич. Небольшой вес также является преимуществом. Из минусов —  поглощает много влаги.

Несомненным преимуществом шлакоблоковой бани перед баней из газобетона своими руками, является цена.

Материал

Внимание! При использовании шлакоблоков старайтесь максимально изолировать сооружение от агрессивного воздействия воды. Перед закладкой опилок обработайте их водоотталкивающим раствором.

Проектирование

Проект бани — один из самых важных элементов подготовительных работ.

В нём необходимо указать количество комнат в постройке, где будут располагаться коммуникации и другую подобную информацию. Чаще всего в бане сооружают парилку, помещение для мытья, отдыха и коридор. Если бюджет ограничен, то иногда владельцы совмещают парилку с моечной, а предбанник с коридором. Но это не очень удобно, потому что мыться в нагретом помещении захочется не каждому.

Проектирование

Проектирование бани — важный этап подготовительных работ

Размер бани планируют в зависимости от того, сколько людей будет посещать её одновременно. Если она для одного человека, то можно сделать её небольшой. Но если вы принимаете у себя в гостях много людей и любите банные процедуры, то не стоит экономить на пространстве. Но помните, что прогреть до нужной температуры парную большого размера нелегко. Обычно её делают на 2 человека. Для этого достаточно 4 м2.

Продумайте на этапе проектирования мебель, которую будете ставить в комнате отдыха. Сделайте это помещение максимально комфортным, чтобы в нём можно было полноценно расслабиться.

Хорошо продуманный и составленный проект станет незаменимым помощником во время строительных работ

Проектирование

Коридор необходим для того, чтобы холодный воздух с улицы в зимний период не попадал сразу в помещения, где вы будете находиться в полураздетом виде.

Читайте также:  Главные причины, зачем нужны комнатные растения в доме

Мобильные бани

Те, кто хочет обзавестись дешёвой баней, а для работы своими руками совсем нет времени, или отсутствуют строительные навыки, могут купить готовый вариант. Мобильные бани представляют собой маленькие сооружения, которые устанавливаются на примитивное основание или колёсную базу. Как правило, такие перевозные бани изготавливаются из бруса.

Прицеп-баня на колёсах

С виду они выглядят немного непривычно, однако внутреннее убранство полностью идентично традиционной бане. У организаций, которые производят перевозные бани, существует множество готовых проектов, поэтому подобрать вариант под себя не составит труда. Если же есть какие-то пожелания, то всегда можно внести в проект некоторые корректировки.

Мобильные бани

Если было решено купить мобильную баню, то лучше заранее позаботиться о подводке необходимых коммуникаций, которые можно проложить своими руками.

Маленькие перевозные бани обойдутся дешевле стационарных конструкций, и такую парную можно легко перенести на другое место участка, или убрать совсем.

Более простым и дешёвым вариантом бани для дачи являются переносные бани-палатки. Конструкция такой бани состоит из дюралевого каркаса, тента и компактной производительной печью.

Внутреннее устройство бани-палатки

Несмотря на примитивность такого сооружения, показатели температуры и влажности в нём такие же, как и в стационарной бане.

Маленькие бани-палатки для двух человек можно купить за 20 тысяч рублей. Если есть необходимость в более вместительных парных, то необходимо быть готовым потратить до шестидесяти тысяч. Такую баню можно построить и своими руками. Это позволит существенно сэкономить денежные средства. Строительство предполагает покупку металлических трубок для сборки каркаса.

Мобильные бани

Трубки могут соединяться с помощью фитингов или вставляться друг в друга. Лучше всего сделать в такой бане два полноценных помещения: предбанник и парную. В парилке следует выделить место под печку-каменку.

Немаловажным шагом на пути создания бани-палатки своими руками является выбор тентового материала. Если мы рассматриваемый самый дешёвый вариант покрытия, то следует остановиться на обычном брезенте.

Таким образом, вы видите, что построить полноценную баню можно даже с небольшим бюджетом.

Котёл

Модель котла для бани, во многом будет зависеть от ваших финансовых возможностей и топлива, которое вы будете использовать для нагрева. Если вы умеете пользоваться сваркой, то простой котёл можно сделать самому, из толстого листового железа. Если же вы предпочитаете более продвинутые колы на газу или электричестве, то их можно приобрести в специализированных фирмах.

Устраивая дымоход для котла, особое внимание уделите месту, где труба соприкасается с потолком. Отверстие для дымохода, следует изолировать тугоплавким материалом. Также, обратите внимание на место, где труба дымохода выходит через крышу. Обычно, это место подвержено протеканию, так что следует его тщательно замазать. Ниже приведены варианты котлов для бани:

  • Самодельный котёл из листов металла.
  • Газовый котёл.
  • Электрический котёл.
  • Котёл на твёрдом топливе.

Возведение фундамента

Самый удобный фундамент кирпичной бани – ленточный. Он должен быть заглублен в грунт не менее, чем на метр,на глинистых же почвах фундамент делается еще глубже.

Выполняется он следующим образом:

  • В первую очередь надо вырыть котлован и засыпать его слоем песка толщиной 15-20 см.
  • Затем его необходимо полить водой и утрамбовать.
  • Далее на песок выкладывается смесь из цементно-песчаного раствора и щебня толщиной 10 см. Затем снова песок, и таким образом должны чередоваться несколько слоев.
  • После этого необходимо установить опалубку и арматурный каркас, который заливается цементным раствором.
  • После того, как бетон застынет, необходимо проложить пароизоляцию, состоящую из нескольких слоев. Кроме того, для защиты от дождя нужно соорудить отмостку шириной в один метр, которая выполняется из глины и гравия.
  • Затем монтируется комплексная система дренажа и водоотвода.

Конечно, такой фундамент требует определенных затрат, но для кирпичной бани это наилучший вариант.

Кирпичная кладка будущей бани