Отравление газом: опасные осложнения, первые симптомы

Отравление дымом происходит не только во время пожара или возгорания. Передозировка наступает от сигаретного дыма, угарного газа, тления синтетических веществ или дыма от костра. Наибольшей токсичностью и концентрацией обладает белый дым. Он нарушает работу дыхательной системы и легких, чем провоцирует тяжелую степень интоксикации.

Симптомы и степени тяжести поражения

Чтобы медицинская помощь действительно возымела должный эффект, окружающим пострадавшего придется сначала определить степень поражения его организма. Также понадобится взять на вооружение все признаки отправления, вызванного разрушительным воздействием на здоровье и процессы стабильной жизнедеятельности человека.

Симптомы и степени тяжести поражения

Как только потерпевший перестает получать в достаточно количестве кислорода, клетки тела начинают испытывать его резкий дефицит, что аукается как местным ответом организма, так и общим ухудшением самочувствия. Сильнее всего из-за внешнего негативного влияния страдают три системы:

В зависимости от того, какая концентрация угрожающего вещества попала в кровь, будет зависеть степень поражения. Также повлиять на тяжесть нарушений способна длительность пребывания в опасных условиях. Среди наиболее выраженных признаков отклонения легкой формы течения выделяют:

Симптомы и степени тяжести поражения
  • слабость;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • дестабилизация сердечной деятельности;
  • потеря в пространстве и дезориентация.

Как только концентрация угарного газа добирается до отметки свыше 0,02%, пациент падает в обморок. Причем даже если ему была оказана правильная помощь в домашних условиях, а позже последовала госпитализация в стационарное отделение больницы, он может находиться без сознания до шести часов.

Симптомы и степени тяжести поражения

При увеличении концентрации еще больше, наступает коматозное состояние, в ходе которого фиксируют остановку работы сердечной мышцы, нарушение дыхательной функции. Это ведет к летальному исходу.

Если имеет место быть среднетяжелая степень тяжести, то симптоматика отягчается следующими явлениями:

Симптомы и степени тяжести поражения
  • боль с локализацией в лобной доле или висках, которая отдает пульсацией;
  • шум в ушах;
  • «мушки» перед глазами;
  • снижение остроты зрения и слуха;
  • повышенный пульс и учащенное дыхание;
  • дискомфорт в области сердца;
  • одышка, вызванная нехваткой кислорода.

Если не использовать на этой стадии меры для предотвращения усугубления состояния, то наступает тяжелая фаза. Она сопровождается нарушением сознания, что завершается комой.

Симптомы и степени тяжести поражения

Нередки случаи возникновения судорожного синдрома, невозможность контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. Пульс прослеживается очень слабо, но при этом он зашкаливает выше отметки в 130 ударов за минуту. Из-за того что дыхание остается поверхностным, потерпевший не может эффективно наполнять кровоток кислородом.

Как только дефицит кислорода перейдет в острую форму, первыми на это отреагируют мозговые клетки. Об этом свидетельствует невозможность сконцентрироваться и обмороки. Пострадавший жалуется на мышечную слабость и дрожь.

Симптомы и степени тяжести поражения

Помимо стандартных признаков, указывающих на том, что пациенту нужна срочная доврачебная помощь, в медицине имеется отдельные атипичные формы отравления. Они предусматривают два разделения:

Это интересно: Как делать сердечно легочную реанимацию

Симптомы и степени тяжести поражения

Первая вариация включает резкое падение артериального давления с обмороками. Внешне определить категорию получается на фоне неестественной бледности кожного покрова и слизистых оболочек.

При эйфорическом раскладе просматривается неприродное психомоторное возбуждение с бредом, галлюцинациями. Через некоторое время они сменяются нарушением сознания и прекращением работы дыхательного, сердечного центра.

Читайте также:  Японская баня офуро своими руками – как правильно сделать

Но все перечисленное больше свойственно острому виду интоксикации, в то время как хроническое течение отравления при накопительном эффекте хотя и выражается не столь ярко, но тоже наносит непоправимый ущерб здоровью.

Что такое отравление газом

Для начала рассмотрим, что собою представляет газообразное вещество. Газ – это агрегатное состояние компонента, при котором наблюдается высокая подвижность веществ. По составу рассматриваемая смесь может быть малоактивной или наоборот высокоактивной, а значит и взрывоопасной.

Как правило, в быту используется газ метан, за счет его способности к горению. Этот углеводород природного происхождения не представляет опасности для человека. Однако при его сгорании выделяется монооксид, отличающийся повышенной токсичностью. Соответственно, он может вызвать сильнейшую интоксикацию организма.

У монооксида углерода, равно как и метана, отсутствует окрас и запах. Ввиду чего в этот газ добавляются специальные вещества, если метан планируется использовать в быту. Это позволяет предупредить человека об утечке при ее возникновении.

Что такое отравление газом

Если метан оказывается в дыхательном отделе вместе с кислородом, он совершенно безопасен. Но в ограниченных условиях циркуляции он преобразуется во взрывоопасную смесь. Как результат, при продолжительном вдыхании газа достигается его высокая концентрация, что и провоцирует отравление.

Методы и особенности лечения

В стационаре специалисты назначают длительную кислородную терапию. Лечение проводится до тех пор, пока кислород не выведет угарный газ из крови. Пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, назначают искусственную вентиляцию легких.

Общее лечение:

  • Прием ацизола — антидота.
  • Назначение сердечно-сосудистых препаратов.
  • Прием природных или синтетических кортикостероидов (гормональные препараты коры надпочечников).
  • Комплекс витаминов.

Длительность лечения пациента зависит от степени отравления дымом. Пострадавший находится под наблюдением до полного выздоровления.

Лечение

Когда оказание первой помощи проведено, больного доставляют в больницу. В домашних условиях лечение не проводится. Остановить отравление и устранить последствия возможно лишь в условиях больницы.

  1. Пациент подключается к кислородному аппарату для очищения лёгких и кровеносных сосудов от проникших токсинов.
  2. В организм вводится соответствующий антидот.
  3. Для снятия последствий эйфорического отравления назначается курс препаратов успокаивающего действия на центральную нервную систему.
  4. Эуфиллин применяют при закрытии дыхательного пути.
  5. Прописываются антибиотики для предотвращения воспалительных процессов в лёгких.
  6. Необходим курс сердечных лекарств и насыщения организма витаминами.
  7. При наличии судорог – спазмолитики.
  8. Анальгетики прописываются в случае болевого синдрома.

Помимо лекарственного лечения больному прописывают прогулки на свежем воздухе. До полного восстановления жизненных функций организма пациент находится под врачебным контролем.

Последствия отравления:

  • Нахождение во время вынашивания ребёнка в очаге возгорания пластика опасно осложнениями в развитии плода. Дым сгоревших продуктов питания оказывает такое же воздействие.
  • Длительное нахождение в задымленном помещении без поступления кислорода провоцирует заболевания центральной нервной системы и другие психические расстройства.
  • Перепады артериального давления и наличие гари в клетках лёгкого может стать началом развития бронхиальной астмы.
  • Кома и остановка сердца требуют реанимационного вмешательства.

Оказание догоспитальной помощи пострадавшему

От того, насколько адекватно и быстро будет оказана помощь пострадавшему, зависит его здоровье и жизнь. Отмечались случаи летального исхода через 1-2 недели после отравления из-за развившихся осложнений. Алгоритм догоспитальной помощи следующий:

  • больного следует немедленно изолировать от источника угарного газа – вывести на воздух;
  • ослабить препятствующие свободному дыханию части гардероба – воротник, ремень, пояс брюк;
  • при наличии кислородной подушки – дать подышать больному. Кислород снимет признаки гипоксии;
  • если пострадавший в сознании, то следует стимулировать процессы метаболизма и детоксикации – дать выпить теплый крепкий сладкий чай или кофе;
  • для предотвращения гипотермии и восстановления кровоснабжения необходимо растереть конечности, согреть пострадавшего с помощью грелки или одеяла;
  • если больной без сознания, то необходимо уложить его набок, подняв ноги повыше, чтобы предотвратить аспирацию рвотными массами или языком;
  • очистить ротовую полость;
  • попытаться привести в сознание с помощью нашатыря;
  • провести реанимационные мероприятия;
  • вызвать «скорую».

Дальнейшая терапия интоксикации проводится в лечебном учреждении. При оказании своевременной помощи прогноз патологического состояния благоприятный.

Механизм возникновения симптоматики

Неврологические симптомы

  • Головной мозг и нервные клетки наиболее чувствительны к гипоксии, поэтому головная боль, тошнота, головокружение и др. я являются сигналом того, что нервные клетки страдают от кислородного голодания.
  • Более тяжелая неврологическая симптоматика (судороги, потеря сознания) происходят на фоне глубокого поражения нервных структур вплоть до необратимого.

Сердечно-сосудистые симптомы

Недостаток кислорода начинает компенсироваться более интенсивной сердечной деятельностью (тахикардия), однако возникновение боли в сердце говорит о том, что сердечная мышца также испытывает гипоксию. Острая боль свидетельствует о полном прекращении поступления кислорода к миокарду.

Дыхательные симптомы

Учащение дыхание также относится к компенсаторным механизмам, но поражение дыхательного центра при выраженном отравлении приводит к поверхностным, неэффективным дыхательным движениям.

Кожные симптомы

Красно-синий оттенок кожи головы и слизистых говорит об усиленном, компенсаторном притоке крови к голове.

Первая помощь при отравлении угарным газом

Доврачебная помощь в подразумевает прекращение контакта пострадавшего с отравляющим газом и восстановление жизненно важных функций. Оказание первой помощи при отравлении угарным газом должно исключить отравление того, кто пытается оказать эту самую помощь. В идеале следует одеть противогаз и лишь потом заходить в помещение, где находится пострадавший.

  • Вывести или вынести пострадавшего человека из помещения, где имеется повышенная концентрация СО. Это то мероприятие, которое должно быть выполнено в первую очередь, поскольку с каждым вдохом усиливаются патологические изменения в организме.
  • Вызвать скорую помощь при любом состоянии пациента, даже если он шутит и смеется. Возможно, это является следствием действия СО на жизненно важные центры ЦНС, а не признаком здоровья.
  • При легкой степени отравления напоить человека крепким сладким чаем, согреть и обеспечить покой.
  • При отсутствии или спутанности сознания — уложить на ровную поверхность на бок, расстегнуть воротник, пояс, обеспечить приток свежего воздуха. Дать понюхать ватку с нашатырным спиртом на расстоянии 1 см.
  • При от отсутствии сердечной или дыхательной деятельности сделать искусственное дыхание и массаж грудины в проекции сердца.

Интоксикация СО: явные симптомы, необратимые последствия, группы риска и основные причины

Симптоматика

Чтобы правильно оказать помощь при угарном отравлении, нужно знать характерные симптомы.

Читайте также:  Автобаня – как стать обладателем мобильной парной?

Явные признаки отравления угарным газом (чадом) лёгкой степени:

  • мигрень;
  • постукивание в височной зоне головы;
  • удушливый кашель;
  • сильнейшее головокружение;
  • приступы рвоты;
  • тошнота;
  • слезливость;
  • сильные болезненные ощущения в области грудной клетки;
  • галлюцинации, как зрительные, так и слуховые;
  • багровый цвет кожного покрова головы;
  • гипертензия;
  • тахикардия.

О средней степени интоксикации свидетельствуют такие симптомы:

На острое отравление указывают следующие признаки:

  • обморок;
  • неконтролируемое мочеиспускание и дефекация;
  • нарушение дыхания;
  • судороги;
  • цианоз кожного покрова и слизистых оболочек;
  • расширение зрачков с плохой реакцией на источники света;
  • коматозное состояние.

Несвоевременное оказание помощи влечёт за собой летальный исход.

Необратимые последствия

Интоксикация угарным газом, увы, оставляет после себя значимый след. При отравлении СО лёгкой и средней степени человека могут донимать:

Интоксикация СО: явные симптомы, необратимые последствия, группы риска и основные причины
  • острая беспрерывная головная боль;
  • частое головокружение;
  • нервные расстройства;
  • снижение памяти;
  • остановка в развитии.

При остром отравлении часто наблюдаются:

  • нарушение кровообращения в мозге;
  • полиневрит;
  • инфаркт;
  • отёк мозга;
  • ухудшение слуха и зрения (возможна полная потеря);
  • субарахноидальное кровоизлияние;
  • тяжёлая пневмония (при долгосрочной коме).

Осложнения носят непредсказуемый характер и часто, увы, приводят к летальному исходу.

Группы риска

К окиси углерода особо чувствительны люди:

  • чрезмерно употребляющие алкогольные напитки;
  • увлечённые табачными изделиями;
  • страдающие астмой;
  • изнеможённые нервным или физическим напряжением.

Кроме того, в зоне риска находятся беременные женщины, а также дети. Будьте бдительны.

Причины

Отравление часто происходит из-за:

  • неисправных отопленных приборов, применяемых в банях, домах, гаражах и квартирах;
  • нарушений техники безопасности использования того или иного отопительного устройства;
  • долгого пребывания в помещениях, которые не проветриваются;
  • нахождения в очаге тления продуктов горения;
  • отсутствия хорошей вытяжки.

Кроме этих причин, есть и другие, но эти наиболее распространённые.

Народные средства для устранения отравления газом

Народные средства для устранения отравления газом

Рецепты народных средств:

Народные средства для устранения отравления газом
  1. Клюквенно-брусничный настой. Необходимо: 150 граммов сушеных ягод клюквы и 200 граммов плодов брусники. Ингредиенты тщательно растираются. После их нужно залить 350 миллилитрами кипятка. Отвар должен настаиваться 2-3 часа, далее его надо процедить. Лечебное средство употребляется 5-6 раз в день по 2 столовые ложки.
  2. Настой спорыша. Помогает как можно скорее вывести из организма вредные токсины. Приготовление: 3 столовые ложки измельченной сухой травы залить 0,5 литром кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в сутки.
  3. Спиртовой настой экстракта родиолы розовой. Настойку можно купить в любом аптечном киоске. Рекомендуемая дозировка: 7-12 капель экстракта растворить в стакане воды. Пить дважды в день по пол стакана. Запивать настой можно чистой водой, подслащенной небольшим количеством меда.
  4. Настой из корней одуванчика. Это растение обладает превосходным антитоксическим действием. 10 граммов сухого измельченного сырья залить 250 миллилитрами кипятка. Варить на слабом огне 20 минут. Далее еще 40 минут дать отвару настояться. Процедить, развести 100 миллилитрами теплой кипяченой воды. Пить 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
Народные средства для устранения отравления газом
Народные средства для устранения отравления газом

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 34878Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 6381 (18%)
  2. : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 184 (1%)
  3. -pri-chemicheskom-zagryaznenii/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4205 (12%)
  4. : использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3092 (9%)
  5. -ugarnym-gazom/: использовано 11 блоков из 14, кол-во символов 15673 (45%)
  6. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5343 (15%)