Как выровнять деревянный пол не срывая доски

Выбирая в качестве нового напольного покрытия плитку ПВХ, знайте – её укладка требует ровного основания. Если поверхность будет иметь дефекты, впадины или выпуклости, со временем они могут проявиться на плитке ПВХ. Выбирая способ, как выровнять пол: стяжкой или фанерой, учитывайте конструктивные особенности пола, усилия и финансы, которые необходимо затратить.

Другие статьи на данную тему

Специалисты портала расскажут все о ремонте пола в квартире, дома, даче Делая ремонт в собственном доме, многие прибегают к замене напольного покрытия. Выбор напольного покрытия очень велик: ламинат, линолеум, паркет, ковер и другие. Конечно, основное покрытие играет самую важную роль, однако, утепление полов, так же очень важно для создания комфортного пребывания в помещении. Также, теплый пол просто необходим в тех домах, где есть маленькие дети, которые много времени проводят за играми на полу. доска пола грунтование пола выравнивание пола на лагах демонтаж пола |

Ремонт деревянного пола: рекомендации от специалистов строительного портала Ремонт деревянных полов в квартире, доме, даче считается одним из самых популярных. К нам на портал часто обращаются с просьбой рассказать о легких и эффективных способах демонтажа напольных перекрытий. Делимся секретами. доска пола клей для напольных покрытий грунтование пола выравнивание пола на лагах демонтаж пола гидроизоляция пола |

Укладка минилаг

По линиям полученных на полу контуров необходимо укладывать доски шириной не менее 100 – на них будет выполнено двухстороннее опирание листов настила. Нахлёст листа на лагу должен быть достаточным, не менее 45-50мм. Верх лаг должен быть в одном уровне с очерченным по стенам горизонтом. Очевидно, что из-за кривизны выравниваемого пола расстояние от низа минилаг до существующего пола будет различным. Поэтому для формирования опор минилаг необходимо заготовить обрезки материалов разной толщины.

Каждая опора будет иметь свою толщину. Это наиболее кропотливая часть работы. Комбинированием разных по толщине опорных подкладок (OSB/QSB, ДВП, ламинат, обрезки досок) выводим верх минилаг в уровень. Размер опорных подкладок следует принимать по ширине минилаги или больше. Необходимо использовать прочные, антисептированные материалы.

Подкладки крепятся к существующему основанию саморезами по дереву – не менее двух саморезов на каждую. Во избежание растрескивания древесины предварительно выполняем засверловку. Экономить на длине и количестве саморезов нельзя, иначе такой пол очень скоро начнёт скрипеть. Саморезы затягиваем сильно утапливая шляпку в потай. Очень удобно это делать шуруповертом с тангенциальным ударом (ударным винтовёртом), так называемым «импактником».

Значительно проще и быстрее обустроить опоры лаг для выравнивания деревянного пола обратными пластиковыми клиньями. К сожалению, они не везде есть в продаже.

Шаг опорных подкладок принимаем равным 300-400мм, не больше. Увеличение шага возможно только при большей толщине минилаг, что ещё сильнее украдёт высоту помещения.

Антисептируем и приводим в требуемое положение лаги по контурам листов, устанавливаем дополнительные внутри полученных периметров. При поперечной укладке вместо досок можно использовать рейки той же толщины. Шаг – не более 500-550мм.

Установка минилаг для устройства нового настила.

Лучше установить под каждый лист одну «внутреннюю» лагу того же размера по центру вдоль длинной стороны листа – так немного быстрее.

Читайте также:  Как выполнить дымоход для печи в бане из сэндвич трубы?

Не забываем проверять качество монтажа лаг. На каждом этапе контролируем соответствие верха лаг единой горизонтальной плоскости. Для этого удобно натянуть с шагом 500-1000 мм малярную нить. Чаще всего проблемы возникают в момент затягивания саморезов – верх подкладки уходит ниже требуемого уровня. Во избежание этого при подборе толщины подкладки сильно надавливаем сверху стопой или коленом, имитируя усилие затяжки.

Выравнивание деревянного пола под ламинат

Намечая серьезный ремонт в собственной жилплощади, доводится принимать во внимание большое число разных нюансов. И укладывание новейшего покрытия пола один из основных вопросов, какой потребует решения. Чтобы положить новый пол в старенькой даче либо городской жилплощади с древесными полами, достаточно нередко приходится их целиком разбирать.

Однако в некоторых случаях совершенно необязательно это выполнять, возможно совершить процесс выравнивания дерева, а потом уложить на него ламинат либо линолиум. Инновационные успехи в строй разработках дают возможность просто реализовать выравнивание деревянного пола под ламинат.

Дерево является материалом, какой всегда может потребовать ухода, однако оно также коробится, как и другие материалы, покрывается трещинами, сохнет и просаживается. С целью того чтобы пол из дерева смотрелся безупречно, совершают процесс его выравнивания, уже по окончанию чего же стараются наносить какое-либо покрытие пола.

Выравнивание даст возможность убирать разного рода неровности в основании. Чтоб такое не смогло произойти, и новейший пол был высококачественным, древесный пол возможно разровнять соответствующим методов:

  1. циклеванием полов;
  2. самостоятельно выравнивающейся смесью;
  3. разравниванием с помощью листов с фанерой.

Циклевка деревянного пола

Выравнивание деревянного пола под ламинат с помощью циклевки просто и шаги циклевки:

  1. в период циклевания производится большое количество пыли, поэтому необходимо обезопасить участки тела в виде дыхательных путей, рук, глаз, предметов и поверхностей от пыли;
  2. снять всевозможные предметы из металла с пола, при поддержки устройства, именуемого добойником и молотком, сделать утопление всех без исключения шляпоок гвоздей в дерево, по, другому в период циклевания возможно сделать повреждение ножей;
  3. циклевание необходимо начать из каждого угла и, совершая движения змеей, убираем наружный слой из пола из дерева; — уже по окончанию этого, следует осуществить незначительную уборку и закрыть шпаклевкой все щелочки и трещинки;
  4. подождав общего просыхания шпаклевки, возможно закончить циклевание пола. После циклевания место следует основательно убрать;до нанесения лака либо окраски пол деревянный следует протереть с помощью тряпки из материи без ворса, намоченной в уайт-спирите.

Процесс выравнивания самостоятельно выравнивающейся консистенцией

Заливка бетонированной стяжки всегда пользовалась популярностью, поскольку это легкий и приемлемый метод разровнять полы. Выравнять данным методом легко:

  1. плоскость целиком очищаем от старенького пола;
  2. при поддержки шлифовой машинки либо циклевочной машинки отчасти убираем наружный слой;
  3. шпаклюем все без исключения щелки и трещинки, даем целиком обсохнуть;
  4. для деревянного пола делаем пропитку из грунтовки с водоизоляционными свойствами;
  5.  на стенках делаем отметку уровня, вплоть до какого станет заливаться смесь;
  6. на пол укладываем сетку для армирования и фиксируем ее к покрытию саморезами;
  7. когда древесный пол подготовили, возможно начинать заливку консистенции:1. в резервуар с водою прибавляем смесь и делаем замешивание;2. постараемся избавиться от пузырей в консистенции с помощью валика;3. приобретенную смесь разливаем на приготовленную плоскость и при поддержки особого валика с шипами убираем небольшие пузыри;4. плоскость равняем, применяя принцип, огромный шпатель либо швабру из резины;

    5. сейчас важно дождаться абсолютного просыхания консистенции и приготовить ее под ламинат или другой материал.

Читайте также:  Как правильно сделать деревянный пол в бане своими руками?

Как выровнять деревянный пол фанерой

Выравнивание деревянного пола своими руками под ламинат возможно также осуществить с помощью фанерных листов. Соблюдение технологий сможет позволить сформировать прекрасный надежный пол.

Выравнивание будет происходить соответствующим образом:

  1.  убираем старенький пол;
  2. ставим маяки из саморезов. Для этого делаем вкручивание их на нужной высоте с помощью шуруповерта по целому полу. Начинаем делать вкручивание в уголках, и создаем квадрат со сторонами двадцать и тридцать сантиметров;
  3. делаем выравнивание высоты саморезов по горизонтали;
  4. лаги к покрытию прикрепляем саморезами или клеем;
  5. выполняем разложение листов и делаем подгонку их так, чтобы стыки с листами постарались попасть на лаги.

Процесс по выравниванию: делаем закрепление листов с фанерой на лагах — делаем закрепление их саморезами с потайными долговечности возможно сделать покрытие фанеры с помощью лака. Теперь можно стелить ламинат.

Итак, выберите один из предложенных способов выравнивания деревянного пола своими руками под ламинати следуйте инструкции. Так, сможете получить ровный и надежный пол своей мечты.

Способы выравнивания пола

Рассмотрим, как можно выровнять поверхность пола.

Выравнивание пола рубанком

Способы выравнивания пола

Традиционным, но самым трудозатратным методом является демонтаж досок пола и обработка их поверхности рубанком. Чтобы выполнить такую работу, придется изрядно попотеть.

Во-первых, доски напольного покрытия обычно прибиваются гвоздями и снять их получается с большим трудом.

Во-вторых, обрабатывать поверхность рубанком тоже не так просто. Это довольно утомительная работа, требующая хороших столярных навыков.

Способы выравнивания пола

Выравнивание поверхности деревянного пола шлифовальной машинкой

Проще и целесообразнее обработать поверхность деревянного пола шлифовальной машинкой. Это довольно дорогое оборудование и выгоднее взять это устройство в аренду или просто заказать оказание такой услуги.

Выравнивание пола шлифовальной машинкой

Способы выравнивания пола

Выравнивание пола шлифовальной машинкой

Тщательно уберите пол, подметите и пропылесосьте его поверхность.

Обследуйте поверхность пола. Любые найденные шляпки от шурупов или гвоздей необходимо утопить, чтобы не повредить валик шлифовальной машины.

Способы выравнивания пола

Обработайте поверхность пола шлифовальной машиной. Этот процесс принесет в помещение огромное количество древесной пыли, так что вам придется защитить другие комнаты от ее проникновения и продумать, как ее удалить. Хорошим решением будет использование шлифовальной машины, к которой подсоединен рукав для отсасывания пыли. Так вы сможете минимизировать загрязнение помещений.

Шлифовальная машина с рукавом для сбора пыли

После обработки поверхности деревянного пола необходимо осмотреть ее на наличие трещин и ямок. Такие недостатки поверхности можно исправить акриловой шпатлевкой для дерева. Нанесите небольшое количество шпатлевки на ямку или щели и пройдитесь сверху шпателем.

Способы выравнивания пола

Шпатлевка по дереву

Также трещины между деревянными досками на полу можно заделать составом, приготовленным из смеси лака для дерева, акриловой шпатлевки и древесных опилок. Преимуществом такого способа является получение окраски и фактуры, которая совпадает с видом естественного деревянного покрытия.

Огромные неровности и сгнившие доски деревянного пола

Бывают и такие случаи, когда деревянный пол пришел уже в полную негодность. У него могут быть очень большие неровности, полностью сгнившие доски и другие существенные проблемы. Возможно ли в этом случае выравнивание под ламинат?

К сожалению, сделать это уже невозможно. Делать из рассыпающегося материала основание не имеет никакого смысла. Но решить данную проблему всё-таки можно.

При наличии погнивших досок на полу, требуется полная их замена

Для этого существует несколько способов:

Вместе с лагами нужно произвести весь демонтаж пола. После этого по керамзитовой подсыпке заливается стяжка с армированием сеткииз стали.

Когда бетон высохнет, стяжку потребуется перекрыть под ложкой и только после этого уже стелить старые лаги в приличном состоянии, то можно воспользоваться и ими. Настил из фанеры будет практичным и экономичным решением данного вопроса. Толщина должна быть не менее 18 мм.

Итоги

Выбор способа выравнивания деревянного пола зависит от результата, который требуется получить. Если это простая реставрация, в любых помещениях допустимо проводить перекладку, циклевку, экспресс-ремонт. Если требуется капитальный ремонт, после перекладки реализуется любой рассмотренный метод – при помощи шпаклевок, мастик для выравнивания деревянного пола, стяжек, дощатых материалов. При работе во влажных помещениях обязательным является использование материалов с влагозащитными свойствами.

Пример выравнивания деревянного пола своими руками можно посмотреть в видео:

Выравнивание деревянного пола с помощью клея ПВА

Этот способ отлично подходит к любой деревянной поверхности. Он дешев и дает прочное износостойкое покрытие. Понадобятся: опилки, сам клей, деревянные планки. Началом работ является установка направляющих, которые будут являться ориентиром высоты выравнивающего слоя. Для этого, отступив небольшое расстояние от стены, на расстоянии не более 60 см., набиваются ряды деревянных планок, ровность расположения которых проверяется с помощью уровня. Далее нужно приготовить выравнивающий состав: смешать опилки с клеем до сметанообразного состояния. Поверхность пола перед нанесением состава должна быть очищена от пыли и обезжирена. Покрытие наносится послойно. Этот состав дает усадку, поэтому, после нанесения слоя в 1 см. следует подождать полного его высыхания, и только после это приступать к нанесению следующего слоя. Выравниваем деревянный пол с помощью этого состава аккуратно, послойно, не торопясь. Не смотря на то, что этот процесс занимает довольно долгое время, результат непременно порадует: поверхность будет прочной и ровной. Далее, поверх выравнивающего слоя настилается тонкая фанера, которая крепится к половицам с помощью саморезов.

В настоящее время используются различные технологии для выравнивания деревянных полов.

Выравнивание деревянного пола с помощью клея ПВА

Какими способами можно исправить поверхность дощатого пола?

Метод выравнивания Краткое описание технологии
Используется как основание для финишных половых покрытий. При небольших неровностях работы можно сделать в течение одного рабочего дня. Если перепад по высоте значителен, то время ремонта увеличивается, требуются дополнительные специальные конструкции для выравнивания.
Применяется в случае естественного коробления досок вследствие нарушения технологии настилки полов. Позволяет полностью восстановить первоначальный вид досок, не требует финишного покрытия.
Может выполняться без снятия досок, дает возможность выровнять пол как для последующего настила плитами, так и для шлифовки и восстановления поверхности досок.
Наиболее сложный процесс, применяется в случае значительного повреждения досок и лаг.

осп плита

Выравнивание деревянного пола с помощью клея ПВА

Выравнивание деревянных полов при помощи плит в дальнейшем предполагает использование различных финишных покрытий. А это не только дополнительные финансовые затраты, но и потеря времени. Кроме того, после выравнивания вместо полов из натуральных досок в квартирах появляются покрытия из искусственных материалов.

Как выровнять деревянный пол, не срывая старые доски — «Строительство»

Деревянный пол – экологичный и долговечный. Но даже он, через многие годы службы верой и правдой проседает и кривиться. В старых частных домах и банях он может быть изначально настелен не по уровню. Вне зависимости от причин – пол из деревянных досок может быть неровным и это нужно исправить. Выбрать, как выровнять деревянные полы, необходимо, учитывая несколько факторов, среди них характер покрытия, неровности и материалы для выравнивания.

Содержание

  • Методы выравнивания деревянного пола
    • Циклевка
    • Шпатлевка
    • Стяжка деревянного пола
    • Настил листового покрытия на доски
    • Мокрая стяжка цементом

Неровностей может быть множество – от глубоких трещин, червоточин и сколов, до просевших досок и перепадов в высоте. Не всегда хочется снимать дощатое покрытие, но всегда хочется, чтобы пол был ровный. Подходящий метод выравнивания деревянного пола, не снимая досок, зависит от характера неровностей так же, как от выбранного материала конечного покрытия.