Как правильно утеплить потолок в бане своими руками

В бане очень важно поддерживать заданный температурный режим, а чтобы этого добиться, необходимо качественно утеплить потолок. Именно через него уходит большая часть тепла. На не утепленном потолке постоянно скапливается конденсат, после чего он падает вниз, что создает не только дискомфорт, но и благоприятные условия для развития гриба и плесени.

Правила утепления потолка в бане

Прежде чем покупать утеплитель, нужно ознакомиться с тем, какая будет баня. В частности, она может быть с мансардой и без. Укладка крыши на баню с чердачным помещением должна быть максимально качественная, и лучше установить дополнительное усиление не бетонного потолка.

Жаркий и влажный воздух, поднимаясь, стремится выйти через потолок

Изоляция в виде такого материала, как утеплитель проводится именно на этапе возведения, чтобы исключить продувание комнаты под крышей в процесс эксплуатации.

Снизу под кровлей технология предусматривает монтаж воздушного подкровельного пространства, что повлияет на снижение теплопотери. Как правило, для того чтобы сделать крышу на бане с дополнительным утеплением, потребуется осуществить установку дополнительных элементов.

А именно:

  • Пароизоляционного слоя;
  • Обшивки основного потолка;
  • Верхней обвязки стен;
  • Балок на чердачном полу;
  • Карнизных досок;
  • Досок для формирования перегородки;
  • Гидроизоляционного слоя;
  • Настила из деревянных полотен;
  • Утеплителя.

Если чердак имеет бревенчатые перекрытия, то на них нужно крепить обрешетку на потолочном покрытии со стороны бани, а внутри чердака на пол стелется слой пароизоляции на предварительно сделанную подушку из песка в толщину 15 см. Это существенно повысит теплоизоляционные характеристики этого помещения.

Как утеплить  потолки? Способы

1. утеплитель потолка располагается между балками перекрытия 2. Утеплитель потолка лежит над балками перекрытия.

Второй способ предпочтителен, когда нет второго этажа (проект двухэтажной бани 5 на 4). Первый способ подходит к баням и домам из бруса с двумя этажами или мансардой. Балки перекрытия потолка изготавливаются как правило из пиломатериалов хвойных пород . В частности для небольших бань без второго этажа подойдет доска толщиной 40 мм или 50 мм. Чтобы не заглядывать в справочник по сопромату и конструкциям из дерева высоту доски для балки перекрытия можно вычислить дедовским способом . Для этого длину пролета надо разделить на коэффициент от 20 до 25. Например для пролета длиной 3,6 м высота балки перекрытия будет 3,6/20 = 18 см . Этот показатель иногда можно «подкорректировать» в зависимости от толщины утеплителя, который буде уложен между балками.  Слой утеплителя имеет разные свойства теплоизоляции, веса и структуры. Для справки приведем некоторые данные народных утеплителей. Сюда немерено не включена минеральная вата ка продукт высоких технологий. Конечно можно было включить и сушеные кизяки как в анекдоте. Но не будем впадать в крайности и ограничимся анекдотом про такой утеплитель

[sam id=»3″ codes=»true»]

Во время строительства бани в одном из селений приходит шаман (колдун, вещун …) к главному строителю и говорит, что у него есть две новости: плохая и хорошая. Строитель просит начать с плохой. Вещун и говорит, что завод по производству минеральной ваты сломался и придется утеплять потолки в бане сушеными кизяками. А какая же хорошая новость? — спросил строитель. Вещун ответил: Я знаю  где много сухих кизяков коров!

Утеплители для потолка

Какой бы материал для утепления вы не выбрали, всегда применяется важное правило  — потолочный утеплитель должен быть сухим, легким и не поддающимся гниению в случае возможного намокания. Для этого используются парозащитные и гидроизоляционные мембраны. Подшивку потолков по балкам можно выполнить из строганных досок толщиной 20-30 мм. Поверх досок укладывается мембрана пароизолятора  потом утеплитель. Во времена рассвета деревянного домостроения не было полиэтилена и пароизоляцию выполняли из глины.  Лично я считаю и сегодня этот метод самым экологически чистым и самым безвредным для дощатых покрытий. Так мы убиваем сразу 2-ух зайцев. Глина — отличный теплоизолятор и паробарьер.

Читайте также:  Защищаем вагонку в бане от потемнения: правильный выбор пропиток

Возможно проводить засыпку керамзита сразу по пароизолятору. Особенно этот способ подходит для простых  потолков и необслуживаемых чердаков. Просто, быстро  проводится методом рассыпания и выравнивая слоя.

Обмазку из глины готовят толщиной 1,5-2 см. Поверх ее укладывают все остальные — более легкие утеплители. При использовании  в качестве засыпки  древесной щепы, ее  смачивают цементно-водной эмульсией, или другими антисептическими материалами. Это придает и жесткость структуре утеплителя и предохраняет его от биологических врагов и жуков-вредителей древесины. Толщина засыпки зависит от температуры наружного воздуха и может быть 5…20 см.

Засыпка  утеплителя  потолка бани из «народных материалов» для температуры -25-30°C
Утеплитель Толщина  см,
Лист древесный сухой 5
Солома (тростник) в известковой  обмазке 10
Опилки древесные 7
Стружка древесная 15
Сухая земля 19
Котельный шлак 22

Некоторые строители предпочитают уложить поверх утеплителя  известково-песчаную стяжку. Это дополнительная изоляция, антисептик и корка от возможных мышей, птиц и другой живности, которая любит поковыряться в рыхлых материалах. Подкровельное пространство должно быть проветриваемым и холодным. Я не оговорился — холодным. Вот как должна выглядеть крыша зимой с хорошо утепленным потолком. На ней должен лежать снег — верный признак хорошего утепления. Значит тепло не проходит в чердачное пространство, а остается все в парилке и в комнатах.

Для создания таких условий чердак над баней должен быть со сквознячком, чтоб не допускать конденсации теплого воздуха на нижней части кровли. Наличие слуховых окон (решеток) — обязательный атрибут крыши бани.

Для противопожарной защиты все материалы утеплителей (особенно — «народных») надо  обработать антипиренами  и антисептиками (не обязательно для наружных работ). Очень часто для этого используется раствор соли и извести.

Особая тема: утепление потолка в зоне дымохода, точнее — его теплоизоляция!

Особенности утепления потолка с теплой и холодной крышей

По конструкции, помещения бани можно разделить на те, что имеют чердачный этаж, то есть теплую крышу и те, которые не имеют чердака, то есть холодная крыша.

Если есть чердачный или мансардный этаж, который вы планируете использовать, то в этом случае необходимо делать более мощную потолочную конструкцию. В этом случае, наличие кровельной системы, которая также может быть утеплена и подкровельного пространства, обеспечивает лучшее сохранение тепла.

Если в бане нет чердака, то воздушные массы имеют меньше преград, поэтому потолок быстрее остывает и его утепление необходимо выполнять более качественно. Независимо от конструкции потолка, во время проведения его теплоизоляции, обязательно используется слой пароизоляции, утеплитель и гидроизоляционный слой.

Такой пирог обеспечивает хорошую теплоизоляцию, а защищенный от влаги утеплитель, будет иметь большой срок службы, и на протяжении долгого времени не будет терять свои первоначальные характеристики.

Необычные крыши для бани

Допускается совмещение бани с другими постройками. Например, выгодным вариантом является баня с гаражом. Это позволяет сократить расходы на строительство и обеспечение обогрева. При составлении проекта необходимо учитывать следующее:

  • уровень гидроизоляции в обоих помещения должен быть достаточным;
  • выбирать кровлю нужно такую, чтобы уборка снега и льда не была затруднительной, лучше всего если это будет двускатная крыша;
  • крыша со стороны гаража требует дополнительного гидроизоляционного слоя, это касается и смежной стены.
Необычные крыши для бани

Крыша гаража, соседствующего с баней, должна быть хорошо утеплена и гидроизолирована

Баня может соседствовать и с домом. В этом тоже есть своё преимущество — не нужно будет делать длинный переход по улице, чтобы вернуться из бани домой. Есть несколько способов размещения бани:

  • на цокольном этаже;
  • в пристройке;
  • в смежной комнате с ванной и туалетом.
Необычные крыши для бани

Крышу бани-пристройки можно не связывать с основной кровлей дома

Читайте также:  Готовая сауна для вашей квартиры, по вашим размерам

Отдельная крыша для такой бани требуется, только если она располагается в пристройке. Помните, что при таком расположении на кровлю здания будут выходить одновременно две трубы, а значит, на крыше будет два отверстия. Поэтому очень важно продумать вентиляционную систему бани, в частности, сделать вентилируемую кровлю.

Очень оригинально смотрится баня, совмещённая с беседкой. Как правило, у такого здания общая крыша. Обычно её делают двускатной.

Необычные крыши для бани

При совмещении бани с беседкой получается неплохая экономия строительных материалов

Помните, что какая бы крыша ни была у вашей бани, к ней необходимо обеспечить доступ. Это позволит проводить периодический осмотр стропильной системы и кровельного покрытия, благодаря чему можно вовремя обнаружить протечки и деформации крыши, а значит, и вовремя устранить их.

Какие правила необходимо соблюдать

Утепление бани происходит по своим правилам. И зависит в первую очередь это от того, как была возведена постройка. На пример, баню из блоков или кирпича достаточно утеплить изнутри. Баню из цельного бруса необходимо хорошо проконопатить. Если баня является каркасной пристройкой, также есть свои особенности. Каркасная баня утепляется по своим правилам. Однако для того, чтобы утепление выполняло свою роль на все сто процентов, необходимо обеспечить гидроизоляцию и пароизоляцию внутренних слоев каркасной стены.

Баня из СПИ-панелей и аналогов не нуждается в дополнительном утеплении, так как пенополистирол уже нанесен внутри панелей.

Три этапа, на которые стоит обратить внимание при формировании каркасных стен:

  • гидроизоляция
  • пароизоляция
  • утепление

Стена каркасного строения

Гидроизоляция не позволяет влаге попасть внутрь стен. Если она выполнена не качественно, материал, особенно если это минеральная вата, впитает влагу и потеряет все свои тепловые свойства. При этом влага внутри попадет на древесину, и через некоторое время брус начнет гнить, а по стене пойдет плесень и грибок.

Материал для гидроизоляции

Пароизоляция – второй важный момент, она выводит лишнюю влагу в помещение, в результате чего капли конденсата, которые могут образовываться в точке росы, не наносят вред стене. Особое внимание следует уделить потолку. Почему именно ему? Потому что теплый и влажный воздух, который есть в каркасной бане, под действием физических законов поднимается вверх, из-за чего потолок каркасной бани следует дополнительно защищать. Пароизоляцию укладываем своими руками со стороны помещения.

Пароизоляционная мембрана

Если вы не использовали фольгированный утеплитель, вы можете проложить дополнительный слой фольги на потолок и стены. Для этого пристреливаем ее на небольшие бруски, закрепленные на поверхности. Выбирайте более толстую фольгу, которая более надежна. Фольга создаст эффект термоса.

Фольга для стен

Еще одним правилом при строительстве каркасной бани является обработка деревянного каркаса, которая производится своими руками. Для этого используется огнебиозащита. Каркасная баня – это помещение повышенной пожарной опасности, поэтому не следует пренебрегать дополнительной защитой от возгорания. Излишняя влага в каркасной бане приводит к появлению гнили и плесени на деревянных элементах, если они не были обработаны септиком в два-три слоя.

Обработка дерева

Как утеплить потолок возле дымохода

Участок вокруг трубы делается из несгораемого материала. Чаще всего – это лист металла. Сверху можно насыпать слой керамзита.

Есть вариант использовать готовую сэндвич – трубу, или сделать её подобие своими руками. Для этого сгибается металлическая труба на 10 см большего диаметра, чем дымовая, и одевается на основную.

Как утеплить потолок возле дымохода

Пространство между стенками двух труб засыпается песком, глиной или шлаком. Вокруг этого сооружения можно насыпать небольшой «холм из песка или шлака, или обмазать всё той же глиной.

Засыпка керамзита для утепления дымохода

Как утеплить подшивной потолок?

Утепление подшивного потолка мало чем отличается от утепления настильного. Снизу к потолочным балкам крепится с помощью степлера пароизоляция из полиэтиленовой пленки, фольги или материала мембранного типа. После этого снизу набирается потолок из обрезных или шпунтованных досок. Сверху на него выкладывается теплоизолирующий материал – минвата, керамзит или любой другой утеплитель, толщина слоя которого выбирается исходя из минимальных наружных температур, во время которых предполагается использование бани, а также толщины балок перекрытия.

Сверху утеплитель покрывается слоем пароизоляции и зашивается досками, которые будут выполнять роль пола при нахождении человека на чердаке или в мансарде.

Непроливной пол в парилке

Непроливной пол в парилке — настил из шпунтованной доски и организованным стоком. Доски настилают с уклоном в сторону слива. Слив в полу — бетонный или металлический (реже) желоб. Уклон доски небольшой — 1 см на метр. Больше не нужно.

Как устроены непротекающие полы в бане — в парилке или душевой/помывочной

Непроливной пол в парилке

То есть, конструктивно это обычный деревянный пол. За исключением того, что надо делать сток. Его делают либо у противоположной от полка стены, либо как на рисунке выше, посередине.

Утепление пола в бане такой конструкции аналогично описанному выше. За тем исключением, что:

  • Теплоизоляционный материал надо защищать от влаги, которая все равно просачивается сквозь деревянный настил. Но также надо выводить влагу, которая уже туда попала. Так что снова нужна мембрана с односторонней проводимостью. Ее кладут так, чтобы влагу в утеплитель не пускать, но выпускать пары. Снизу, кстати, под утеплителем, если грунт у вас открыт, а не сделана бетонная подготовка с расстеленной гидроизоляцией, тоже мембрана нужна. Ее прибивают как описано выше.

    Как сделать сток в парилке с деревянным полом

  • Между верхним краем теплоизоляционного материала и настилом пола должен быть воздушный зазор. Он нужен для того, чтобы влага, которая оседает на мембране, могла испаряться. Обеспечивается вентзазор деревянными рейками (толщина не менее 20 мм), которые набиваются поперек лаг.

Как утеплить полы в бане и чем: схема утепления пола по лагам

Непроливной пол в парилке

В общем, пирог стандартный. То есть, утепление пола в бане делаем по обычной схеме. Вся разница в толщине утеплителя и наличии желоба для стока. А толщина утеплителя в парилке берется с учетом того, что надо как можно быстрее ее нагреть. Поэтому обычно берут на 50% больше слой, чем для обычных помещений.

Напоследок о засыпке чердака

Использование насыпных материалов – простейший вариант утепления потолка загородного дома, хотя и не самый эффективный. Теплоизоляция производится сверху перекрытия различными способами:

  1. Пространство между балками засыпается керамзитом, опилками либо вермикулитовым щебнем на максимально возможную высоту. Сверху укладываются доски настила.
  2. Стружка и опилки перемешиваются с предварительно замоченной глиной. Раствором заполняется пространство между лагами.
  3. Устраивается стяжка из опилкобетона – отходы смешиваются с цементом и песком в пропорции 5 : 1 : 1.
Напоследок о засыпке чердака

Если в вашем распоряжении имеется шнековая бетономешалка, можно приготовить более современный утеплитель для потолка – полистиролбетон. Цементно-песчаный раствор смешивается с полистирольными шариками и укладывается на перекрытие слоем 200—300 мм. Настил класть не придется – монолит обладает достаточной прочностью.

Примечание. На видео допущена ошибка — укладывать пленку под сыпучие материалы не нужно.  Водяной пар (особенно в бане) должен свободно выходить сквозь керамзит либо опилкобетон наружу, а дерево — хорошенько просыхать.

Материалы: чем лучше утеплить потолок частного дома

Виды утеплителей настолько многообразны, и выбрать, какой подойдет лучше и сослужит долгую и высококачественную службу.

Лучше всего воспользоваться:

  1. Керамзитом. Низкий вес, однако засыпать его необходимо точное количество, утяжеляется при большом количестве влаги. Долговечен и не воспламеняем, экологичен.
  2. Эковатой. Хороший пропуск воздуха, экологична, но, как и керамзит, сильно впитывает влагу.
  3. Пенополистеролом. Данное вещество прочное и не впитывает влагу, но токсично при пожаре.
  4. Минеральной ватой. Не воспламеняется при пожаре, не токсичен, безопасно при грызунах и различных микроорганизмах.
  5. Урсой. Безопасный материал, звук не проникает, а комната остается теплой.
Материалы: чем лучше утеплить потолок частного дома

Разобравшись в материалах, можно приступать в самом важному – к процессу утепления.