Как и чем утеплить баню, сауну, парную изнутри и снаружи

В этой статье будут даны полезные рекомендации. Они помогут вам сделать своими руками в бане такой пол, который будет ничуть не хуже, чем бы эту работу выполнял профессионал. Так как же правильно сделать деревянный настил в бане, чтобы он служил верой и правдой очень долгие годы и был комфортен во время эксплуатации?

Особенности теплоизоляции полов в бане

Теплоизолировать пол (как бетонный, так и деревянный) нужно по следующим причинам:

  1. Сокращение теплопотерь. Исследования показывают, что через холодный пол в парилке (несмотря на его расположение) теряется до 20% тепловой энергии. Поэтому выполнив качественную теплоизоляцию пола, вы не только будете тратить меньшее количество топлива на прогрев помещения, но и избавитесь от необходимости постоянно подкидывать дровишки в каменку во время принятия банных процедур.
  2. Забота о здоровье. Суть тут в том, что значительная разница температуры воздуха в парилке и предбаннике негативно отражается на вашем здоровье. Поэтому, кстати, я советую выполнять теплоизоляцию не только в самой парилке, но и в помывочной и предбаннике, чтобы и прогрев комнат происходил более равномерно, и сам пол не был слишком холодным, чтобы стать причиной простудного заболевания.
  3. Увеличение срока эксплуатации бани. Если пол в бане опирается на лаги или минеральную плиту, путем его утепления вы сохраните его от разрушения в результате постоянного воздействия значительных температурных колебаний и влажности.

Из этого вытекают и особенности выполнения работ. Так, используемая технология и материалы должны не только предохранять помещения от охлаждения через пол, но и защищать сам упомянутый конструктивный элемент здания от воздействия деструктивных внешних факторов.

Утеплитель позволяет также защитить строительные конструкции от деструктивных внешних факторов.

А для этого, прежде всего, нужно знать, чем лучше выполнить утепление. Поэтому в следующем разделе мы займемся выбором подходящего теплоизоляционного материала.

Традиционные материалы: глина, солома, опилки

Сейчас они все практически вытеснены полимерными и минеральными утеплителями. Их выпускается большой ассортимент самого различно состава, назначения и стоимости. Использование традиционных материалов для утепления пола оправданно лишь в нескольких случаях:

  1. очень ограниченный бюджет на строительство бани;
  2. наличие материала по низкой цене или бесплатно (например, получение опилок с лесоперерабатывающего комбината);
  3. особые требования к безопасности и экологичности материалов для всей бани.

Глиносоломенная смесь укладывается также, как и обычный керамзит. На основе природных материалов может быть создано множество теплоизолирующих составов, например, опилкобетон, глинобетон, саман. Применяются они согласно строительным правилам.

Важно! Все органические материалы нестойки к воде и недолговечны. Это главное, что нужно учесть в их применении.

Как утеплить деревянный пол в бане

Сегодня многие, не смотря на то, что бетонные полы намного долговечнее, все же строят деревянные полы в своей бане. Ведь экологически чистый пол из деревянных досок всегда хранит тепло получше любой плитки. И такие полы в бане могут также служить долго и не гнить, если их правильно термоизолировать и подготовить, особенно, если планируется утепление бани из кирпича. Так, материалом для дощатых полов бани может быть ель, сосна, лиственница и пихта. Но в таком жарком и влажном помещении, как баня, нельзя устанавливать полы из липы, тополя, дуба и осины. Все доски пола предбанника и комнаты отдыха нужно покрывать специальным антисептиком, который будет защищать деревянный пол от гниения и грибка. А вот деревянный пол парилки лучше не покрывать никакими веществами, которые в жарком и влажном микроклимате могут легко начать испаряться и окажутся в итоге в легких человека. Поэтому деревянному полу в парилке лучше дать просто высохнуть, и даже через десять лет он в ходе такой эксплуатации не прогниет, только лишь потемнеет.

Читайте также:  Студия или однокомнатная квартира – что лучше купить в Болгарии

Конструкция утепленного деревянного пола: 1 — фундамент; 2 — балки перекрытия; 3 — черепной брус; 4 — пароизоляция; 5 — черновой пол; 6 — утеплитель (экструдированный пенополистерол); 7 — гидроизоляция; 8 — половая доска.

Также сегодня нередко в банях используется съемный деревянный пол, доски которого, как только они намокли, легко снимаются — они не прибиты гвоздями. Вместо них кладутся другие доски, сухие, снятые сохнут либо на солнце, либо с помощью специальной техники. Ведь от того, насколько долго деревянная доска была в состоянии влажности, и зависят ее эксплуатационные свойства и долговечность. Поэтому деревянные полы для бани сегодня принято делить на протекающие и непротекающие. Оба вида пола имеют свои преимущества и недостатки, а потому их выбор скорее диктуется особенностью построенной бани и ее назначению.

Нередко черновой пол на балках перекрытия делается только в предбаннике и комнате отдыха бани. Ведь эти помещениям не настолько свойственна высокая влажность, как в парной или моечной. В этом случае утепление пола начинается с демонтажа деревянной отделки, потом на нижние части балок прибиваются черепные бруски и укладывается пароизолятор, например, пергамин. После чего крепятся черновые доски пола, которые заранее были нарезаны в размер расстояний между балками. Следующим шагом заполняется пространство между теплоизоляционным материалом и балками. Заканчивается утепление выкладкой гидроизоляции. Главное, не забыть об уклоне для стоков.

В качестве утеплителя для деревянного пола бани могут служить маты из минеральной ваты, прошитые в бумаге или с синтетической основой, шлак, керамзит, песок и стекловолокнистые маты.

В парной же полы принято делать деревянными или покрытыми керамической плиткой. В основном полы в парной не требуют утепления благодаря высокой температуре этого помещения.

Наливные бетонные полы со слоем утеплителя

Бетонные поверхности имеют высокую гигроскопичность и способны впитывать значительное количество влаги.

При данной технологии создания полов используют:

  • пенополиуретан;
  • пенопласт;
  • пенополистирол;
  • экструдированный пенополистирол.

При создании наливных бетонных полов, последовательность работ выглядит следующим образом:

  • гидроизоляция основания;
  • создание слоя утеплителя;
  • создание силового каркаса;
  • заливка полов;
  • финишная отделка.

Бетонные поверхности имеют высокую гигроскопичность и способны впитывать значительное количество влаги. При воздействии влаги металлические элементы каркаса начинают коррозировать, разрушая бетонное основание. Гидроизоляцию основания можно также как при приподнятых полах можно производить жидкими или листовыми материалами.

Гидроизоляцию основания можно также как при приподнятых полах можно производить жидкими или листовыми материалами.

Далее производят монтаж слоя утеплителя. Как рассматривалось выше, при технологии утепления пенополиуретаном, допускается не производить монтаж гидроизоляционного слоя. При утеплении листовыми материалами (пенополистирол, пенопласт, экструдированный пенополистирол) особое внимание стоит обратить на герметичность стыков и углов, так как сквозь них в бетонное основание может попадать влага.

После утепления создают силовой каркас будущего бетонного пола из арматуры. Каркас располагают таким образом, чтобы он находился посередине бетонной стяжки. Далее производят заливку полов. Для финишной отделки бетонных полов можно использовать керамическую половую плитку. Если требуется создания трапиков и ливневок, то уклон полов необходимо обеспечивать еще с этапа подготовки основания.

Читайте также:  Изготовление купели для бани своими руками

Иногда, в качестве утеплителя применяют крошку пенопласта. Это позволяет объединить теплоизоляционный слой и бетонное основание полов. Для этого производят гидроизоляцию основания, а в раствор стяжки вносят гранулы пенопласта. При данной технологии утепления, для получения нормального уровня теплоизоляции, необходимо производить заливку полов такой смесью высотой не менее 10 см. при этом поверхность будет сравнительно мягкой и ее в обязательном порядке необходимо облицовывать керамическим напольным покрытием, причем желательно использовать керамические плитки больших размеров.

Последовательность утепления бетонного пола  с внутренней  стороны помещения

Проведение утепления  внутри имеет свои особенности:

  • точка росы расположена внутри смонтированной конструкции;
  • помещение не имеет защиту от промерзания;
  • при данном способе необходимо создание гидроизоляции с холодной стороны;
  • сверху утеплителя заливается армированная цементная стяжка;
  • утепляющий слой значительно занижает высоту помещения бани.

Существуют материалы, которые имеют высокую прочность и дают возможность не делать армирование стяжки.

Проведение монтажа

Для укладки утеплителя — пенополистерола потребуется:

  • нож для разрезания утеплителя;
  • баллон с монтажной пеной;
  • клей;
  • для пар изоляции необходим фольгированный полиэтилен;
  • металлический строительный скотч (для склейки листов полиэтилена).

Как утеплить правильно бетонный пол бани?

Необходимые инструменты для работы с минеральной ватой:

  • инструмент для разрезания материала;
  • скотч для проклеивания стыков пленки либо мембранного материала;
  • полиэтиленовая пленка для проведения гидроизоляции;
  • теплоизолирующая мембрана для пароизоляции.

Процесс утепления пола в бани весьма  ответственный, требует грамотного подхода в выборе материала, а так же в соблюдении технологического процесса. Производить утепление пенополистеролом быстрее, проще, эффективней, чем минеральной плитой. Стоимость материала окупиться в процессе комфортной  и долговечной эксплуатации.

Каждое помещение бани выполняет свою функцию. Например, гидроизоляция наиболее важна там, где люди непосредственно моются. В других помещениях, например в комнате, для отдыха либо предбаннике она не столь важна.

При проведении работ, в уже построенном помещении бани, идеальным решением будет создание сверху существующего основания, прослойку  из утепляющего материала. Утеплитель вкладывается между  вмонтированных лаг.

В парной пол должен быть выше, для наиболее быстрого прогрева воздуха, чем меньше комната парной, тем она быстрей нагревается. Перед проведением работ производится расчет требуемых материалов. Утепление бани должно проводиться при благоприятных погодных условиях. При таких обстоятельствах работа будет спориться и приносит удовлетворение.

Утепление производится для полов имеющих не протекающее деревянное основание и бетонных конструкций. Слив воды в них осуществляется благодаря небольшому уклону пола в сторону сливного отверстия или желоба.

Затем стоки попадают в водосборник и далее поступают в канализацию или в поля аэрации. Если все будет сделано правильно, вода не будет попадать на утеплительный материал, и теплоизоляция будет эффективной.

Воздействию большого количества воды пол подвергается, как правило, только в помывочной. Комната отдыха и предбанник в обязательной гидроизоляции не нуждаются. Чтобы дополнительно утеплить пол в парилке его не обязательно разбирать.

Утепление бетонного пола

Для утепления бетонного пола используют пенополистирол, перлитобетон, минеральную вату, керамзит, шлак, пенобетон.

Утепление бетонного пола
  1. На черновой слой пола настилают гидроизоляцию. Для этого используют мастику, рулонный материал или их смесь.
  2. Укладывают пенополистирол, минеральную вату или керамзит, поверх этого материала — армирующую сетку. Толщина теплоизолирующего слоя зависит от свойств материала.
  3. Верхняя стяжка заливается поверх утеплителя и арматуры.
  4. Вид заключительной отделки зависит от предпочтений владельца.

Гидроизоляцию имеет смысл устраивать только в моечном и парном отделении. В комнате отдыха и раздевалке можно обойтись без нее.

Утепление бетонного пола

Необходимые материалы

Выбор инструментов для утепления индивидуален. Примерный список материалов и оборудования для утепления деревянного пола:

Необходимые материалы
  • Рубероид, пергамин, листовой пенопласт. Из них выполняется гидроизоляция или пароизоляция.
  • Сам утеплитель. Выбирается исходя из выбранной методики укладки и финансовых возможностей владельца.
  • Цемент, песок, вода. Необходимы для приготовления растворов, если они будут использоваться как теплоизолятор.
Необходимые материалы

Чтобы утеплить бетонный пол, нужны:

Необходимые материалы
  • Обмазочная гидроизоляция и рулонная. Это может быть битумная мастика, рубероид.
  • Утеплитель.
  • Цемент, вода, песок.
Необходимые материалы

Расчет количества материалов зависит от индивидуальных особенностей помещения. Из инструментов потребуются линейка, нож, угольник, уровень, карандаш, перфоратор, дюбели. Предварительно нужно провести расчеты и создать схему укладки. Нужно предусмотреть место стока и слива воды.

Читайте также:  Проектирование и технология строительства каркасной бани с мансардой

Утеплитель для пола

Так как предбанник используется для переодевания, люди часто стоят на полу голыми ногами. Для защиты здоровья и обеспечения комфорта делается утепление. Для бетонных поверхностей можно сделать деревянное покрытие, но лучше выполнить полноценную теплоизоляцию.

Утеплитель для пола

Необходимо подобрать материал, который хорошо пропускает воздух. В ином случае будет накапливаться конденсат, который может привести к образованию вредоносных микроорганизмов. В качестве утеплителя могут выступать пенополистирол, пеноплекс, пенопласт, вспученный перлит. Пенопласт и полистирол укладываются на черновой пол. Перлит необходимо смешать с цементным раствором. Также для утепления могут применяться стекловата, керамзит, гравий, котельный шлак.

Утеплитель для пола

Если производится утепление пола в предбаннике деревянной бани, необходимо сделать слой гидроизоляции. Наиболее популярный вид – рубероид. Сверху на него укладывается изоляция, а затем снова слой рубероида. Финишная отделка выполняется из дерева. Предварительно важно отработать древесину специальными составами против образования грибка и плесени. В качестве утеплителя деревянного пола выступают стекловата и каменная вата, пенопласт, пенополистирол.

Утеплитель для пола

Во всей бане может делаться теплый пол. Есть разные варианты:

Утеплитель для пола
  • Теплый водяной пол. Укладывают на бетонный фундамент. Это безопасный и эффективный метод обогрева, но нужно учесть, что придется устанавливать котел.
  • Электрический пол. При таком способе важно тщательно сделать гидроизоляцию для обеспечения безопасности эксплуатации. Может устанавливаться кабельная и пленочная конструкция. В первом случае возрастает потребление энергии, но надежность системы выше. Пленки безвредны и имеют высокую прочность. Стоимость пленочной конструкции выше кабельной.
Утеплитель для пола

Не обязательно ставить специальную систему теплого пола в бане. Достаточно выполнить хорошую теплоизоляцию, чтобы человеку было комфортно стоять на поверхности.

Утеплитель для пола

Утепление проемов в бане

Утепление дверей и окон в бане также помогает повысить энергоэффективность помещения. Чтобы снизить потери тепла, оконные и дверные проемы изначально делают минимально допустимыми (в частности дверь в парилку), а окна к тому же располагают ближе к поверхности пола. Но утеплять их все равно нужно, для этого необходимо устанавливать герметичные стеклопакеты и уплотнители по контуру окон и дверей.

Заключение

Выполняя утепление бани своими руками, не следует забывать об обустройстве качественной вентиляции. Это положительно скажется не только на здоровье пользователей бани, но и на свойствах отделочных материалов.

Полезные советы в ходе работы

У каждого мастера, работающего с деревом, бетоном или другими материалами, есть свои небольшие хитрости, которые обязательно нужно учитывать начинающим строителям.

При работе с гранульными теплоизоляционными материалами (перлит, керамзит, пенополистирол) обязательно используйте маячки для выравнивания слоя утеплителя. Это необходимо для того, чтобы пол в итоге получился ровным с необходимым уклоном для стока воды.

Идеальная толщина пенопласта для утепления бани — 15–20 см, листы меньшей толщины лучше укладывать в несколько слоёв, меняя места стыков в каждом ряду.

Полезные советы в ходе работы

Пеноплекс — утеплитель нового поколения, два сантиметра которого могут заменить 10 см пенопласта.

Некоторые умельцы используют различные подручные материалы для утепления п