Глина для печки: обзор и подготовка материала

 Прочность и однородность кирпича контролируется производителем при изготовлении, поэтому редко подвергаются сомнению. А вот качество самодельного раствора – второго по значимости материала при возведении печи зависит от характеристик составляющих и правильности изготовления.

Виды глиняных растворов для печей и каминов

При кладке печи, в зависимости от температурного режима выстраиваемой зоны, используется несколько видов раствора:

  • 1200-1300 0С — глиняно-шамотный и цементно-шамотный;
  • 1100 0С — глиняно-песчаная смесь;
  • 450-500 0С — известково-песчаный;
  • 220-250 0С — цементно-известковый;
  • диапазон атмосферных температур (печной фундамент) — цементно-песчаная смесь.

Из перечисленных кладочных растворов глина или изготавливаемый из неё шамот входят в состав трёх смесей: глиняно-песчаной, глиняно-шамотной и цементно-шамотной).

Рассмотрим эти важные компоненты печных смесей для кладки.

Устройство печи и правильный раствор

Кирпичная банная печь – крупная конструкция, части которой работают в неравнозначных условиях. Значения влажности и температуры, действующей в основании агрегата, существенно отличаются от аналогичных параметров возле топки и дымохода.

Температурная «вилка» в период активной эксплуатации может варьировать от 0º до 1200º и более. Топку и трубу настойчиво атакуют дымовые газы, а последней к тому же приходится отражать натиск дождей, ветров, морозов.

Пока в природе и не придумано человеком такого строительного раствора, который смог бы достойно сопротивляться перечисленным разрушительным факторам. Цемент и известь по отдельности и вкупе не способны держать такой внушительный диапазон температур. Глина, находящаяся ниже зеркала грунтовых вод, банально раскисает, а излишне пористый известковый состав пропускает газообразные продукты горения в парную, моечную и комнату отдыха.

Для сооружения нормально работающей кирпичной печи потребуется как минимум три кладочных раствора с различающимися свойствами. Нет смысла использовать в устройстве фундамента и дымохода огнеупорные, совсем недешевые связующие смеси. Они нужны для конструктивных составляющих, подверженных интенсивному воздействию высоких температур.

Растворы для сооружения всех конструктивных частей кирпичной печки можно приобрести в заводской фасовке. В работе они предельно просты: достаточно прочитать инструктаж на упаковке и добавить необходимое количество воды. Пропорции досконально просчитаны и подобраны. Правда, стоимость готовых строительных смесей нельзя отнести к разряду гуманных.

Радости не приносит солидный расход. В среднем на 100 кирпичин уходит 2-3 ведра в зависимости от толщины шва и плотности кладки. Элементарные расчеты предстоящего строительства редко доставляют удовольствие экономным хозяевам. Хотим ознакомить вас с рецептурой приготовления бюджетных кладочных растворов, доступных для собственноручного изготовления.

Другой вариант

Этот способ подойдет лишь в ситуации, если у вас есть абсолютно чистая глина, в которой отсутствуют посторонние включения и камешки. Здесь процедура начинается с добавления просеянного заполнителя. Далее подливают воду до четверти общего объема.

Состав перемешивают до однородности (допустимо использовать бетономешалку) – в результате он должен свободно спадать с лезвия лопаты, но при этом не растекаться.

Последний этап – добавление сухого цемента (750 граммов на 10 литров) и соли (примерно 200 г).

Варианты избавления от трещин: материалы для ремонта и их использование

Наиболее оптимальным вариантом для ремонта печей является кафель. Конечно, при условии, что печка не имеет глобальных повреждений, а требует лишь косметического ремонта. Сюда же можно отнести клинкерную плитку, керамогранит или терракот. В качестве связующего материала используют специальный термостойкий клей. Однако проблема подобного ремонта − в стоимости. Приобретение всех материалов не каждому по карману, особенно в сельской местности, а значит, следует рассмотреть более бюджетные варианты.

Огнеупорный раствор и его приготовление

Для оштукатуривания и последующей побелки печи можно использовать разбавленный огнеупорный раствор для печи, при помощи которого скрепляется кирпич при кладке. Если он разведён правильно, то печь из красного кирпича практически не даёт трещин.

Читайте также:  Как крепить утеплитель ПЕНОПЛЕКС к фундаменту?

Готовят такой огнеупорный раствор на основе цемента или готовой строительной смеси, однако здесь есть нюансы. Одним из компонентов хорошего печного раствора является жидкое стекло, которое можно с успехом заменить силикатным клеем. По пропорциям – 500 мл жидкого стекла на ведро раствора. Ещё одним компонентом, который необходимо добавить, будет шамотная глина, которой понадобится полкилограмма на то же ведро.

Оштукатуривание огнеупорным раствором

Оштукатуривание подобным составом допускается не ранее, чем через 5-6 месяцев после кладки печи, когда раствор между кирпичами полностью высохнет, осядет. Стены печи перед началом работ немного смачиваются водой или грунтом для повышения адгезионных свойств. Однако не стоит бросаться в крайности и заливать кладку из ведра. Достаточно просто пройти по ней мокрой кистью.

Оштукатуривание производится на разогретую кладку, а значит, печь требуется основательно протопить. Материал кладки при этом расширится, что предотвратит последующее растрескивание. Раствор наносится в два слоя, каждый из которых не должен быть более полсантиметра. Предварительно на стенках стоит закрепить металлическую сетку, которая придаст прочности.

Чем замазывать трещины, если они всё же появились

Для того чтобы избавиться от появившихся трещин, необходимо использовать тот же состав, которым производилось оштукатуривание. Если состав неизвестен, придётся экспериментировать. Для этого разводится несколько растворов с разными пропорциями составляющих, из которых делаются лепёшки. Их необходимо просушить. Выбирается та, на которой нет трещин, или же их количество меньше, чем на остальных. Но и это ещё не всё. Из тех же составов катаются шарики, которые бросают с высоты полутора метров. Здесь также выбираются те, которые не развалились. Наиболее оптимальный вариант выбирают по совокупности двух произведённых экспериментов.

Известковый состав для дымохода

Тело печи внутри дома возводится с применением глиняного раствора. Но, как уже было сказано, для наружных элементов он не годится. Дымоход, начиная с чердачного уровня, выкладывается с применением известковой либо известково-цементной смеси.

Для приготовления первого из них смешивается известковое тесто с песком и с доливанием водой до нужной консистенции. Само известковое тесто – это соединение извести (негашеной) и опять-таки воды в пропорции 3:1. Во время смешивания идет реакция гашения, так что перед тем, как готовить известковый раствор, нужно дождаться ее окончания. Затем в тесто добавляется песок в долях 3:1 и разводится водой.

Многие печники считают, что цементно-известковый состав для кладки дымохода предпочтительней – он обладает более высокими показателями пластичности и прочности. Его приготовление состоит из следующих этапов.

  • На 10 частей мелкого просеянного песка берется 1 часть портландцемента, и сухие компоненты тщательно перемешиваются.
  • В состав добавляются 2 части извести.
  • Вода наливается порционно, с обязательным промежуточным перемешиванием.

Консистенция полученного раствора должна получиться стандартной, подобной густой сметане.

Правильный раствор даст возможность печке служить хозяевам десятилетиями

Как определяются точные пропорции

Точных цифр нет, так как каждая смесь для кладки печей содержит глину разной жирности. Чаще всего используется соотношение 1:1 или 1:2, где первая цифра означает количество частей вяжущего, а вторая – заполнителя (песка). Вода добавляется по коэффициенту 1:4. Объем огнестойких материалов указывается на упаковке производителя.

Что еще почитать: Материалы, стили облицовки печи и монтаж своими руками Шамотный кирпич: виды, размеры и вес Варианты печи для дачного домика Настоящая русская печь своими руками Печи для пиццы – как выбрать подходящую модель

Способы

Очистка воды от глиняной взвеси проходит на первых этапах водоподготовки. Способы и формы очистки, а также виды применяемого оборудования будут зависеть от изначального качества воды на основании данных ее анализа. Чем сильнее вода загрязнена глиной, тем больше этапов очистки она проходит.

Итак, очистка воды от глины включает в себя:

  • отстаивание — начальный этап водоподготовки, позволяющий крупным и тяжелым частицам глины осесть на дно;
  • применение гидроциклона — метод очистки воды от механических примесей, которые не оседают; действует по принципу центрифуги, когда крупные частицы концентрируются возле стенок устройства, а очищенная вода собирается в центральной части;
  • процеживание — способ очистки воды методом пропускания через особую мембрану, поры которой меньше, чем улавливаемые частицы загрязнения;
  • фильтрацию через фильтры-осветлители — по действию аналогично процеживанию;
  • коагуляцию — добавление в воду специальных веществ, способствующих укрупнению взвешенных частиц, которые можно впоследствии удалить фильтрацией;
  • пленочную фильтрацию — метод, при котором фильтрующий материал покрывается пленкой глиняной взвеси, включающей даже очень мелкие частицы.
Читайте также:  8 этапов изготовления лавок в баню своими руками [+ВИДЕО]

Каждый из перечисленных способов обычно применяется в комплексе с другими, поскольку все они представляют собой этапы одного процесса.

Способы удаления примесей

Для печного раствора нужен чистый песок. Чтобы отделить от примесей его сначала нужно просеять, а затем промыть. Для просеивания применяется мелкоячеистое сито размером ячеек 1,5 мм. Далее песок промывают так: на держатель натягивается мешковина с провисанием (должен получиться своеобразный сачок), в который помещают песчаную смесь.

Глину размешивают с водой и оставляют размокать

Для удаления посторонних примесей из глины ее промывают. Измельчают, помещают в верхнюю часть продолговатой емкости (например, старое корыто или ванну). Емкость устанавливают ее под наклоном 4–8°. В нижнюю часть наливают воду так, чтобы она была вверху и не касалась глины. Небольшой лопаткой или железным совком омывают глину.

Песок просеивают через сито с мелкой ячейкой

Если куплена фасованная сухая глина, ее нужно замочить. Процесс насыщения глины водой достаточно прост. Для работы берется широкая и глубокая емкость, засыпается сухая глина до уровня 10–20 см, разравнивается и добавляется вода. Количество воды — чтобы все было покрыто полностью. Спустя сутки тщательно перемешивается лопатой, если нужно доливается жидкость и снова оставляется на такой же срок. Когда все превратиться в пасту, можно считать, что глина готова. Так повторяют несколько раз, пока не будет замочено все необходимое количество.

Из припасенной для печной укладки природной глины первым делом требуется удалить посторонние примеси. Для этого применяются разные способы.

Сухая пробивка

Протирать глину через сито можно в сухом или размоченном виде

Самый примитивный способ. Руками выберите все лишнее – траву, камешки, мусор, крупные комья размельчите. После этого пластичный материал требуется перетереть через сито из металла с ячейками примерно 3 мм.

Метод можно сделать чуть менее трудоемким, если глину высушить. Для этого раскладывают глиняные комья на деревянном полотне и просушивают на солнце. В зимний период это делают на морозе, уложив под навесом, чтобы не завалило снегом. При малом объеме материала укладывают в помещении, на прогретой печке либо на отопительном радиаторе. Скорость высыхания зависит от размеров комьев: чем они мельче, тем скорее сохнут.

Просушенную глину пересыпьте в ящик с толстыми стенками и измельчите трамбовкой. Глиняную пыль после измельчения просеивают сквозь сито с мелкими ячейками для удаления из нее разнообразных включений: камешков, щепочек, другого мусора.

«Сухая пробивка» – довольно трудоемкое занятие, поэтому целесообразнее глину после ручной чистки вымачивать 2–3 дня.

  1. Выложите материал в большой таз пластами по 12–15 см, с обильным смачиванием.
  2. Налейте воду в приблизительном соотношении с глиной один к четырем.
  3. Когда масса размякнет, перемешайте бетономешалкой или с помощью других средств.
  4. Протрите через решетку с ячеями 2–2,5 мм.

Нижний слой – песок и камни – для скрепления кирпичей не подходит

Есть и более древний способ отмучивания:

  1. В деревянной емкости просверливают по вертикали несколько отверстий с небольшим расстоянием между ними.
  2. Каждое из них, перед тем как заполнить кадку жидкой глиняной массой, заглушают деревянной пробкой.
  3. Песчинки и разнообразные мелкие камни выпадают в осадок первыми из-за большего веса.
  4. Вслед за тем после отстаивания на дно оседают глиняные частицы.
  5. Верхний слой воды понемногу становится светлее, но нужно дождаться, когда жидкость станет прозрачной. Как только граница осветленной влаги опустится немного ниже первого сверху отверстия, заглушку вынимают. Отстоявшаяся вода вытекает из емкости.
  6. После появления следующего уровня отстоянной жидкости вытаскивают следующую заглушку.

Этот процесс повторяется до полного слива всей осветленной воды. Для ускорения выпадения осадка после загрузки раствора в кадку понадобится добавить горькую английскую соль – приблизительно одну щепотку на ведро. Если под рукой нет деревянной бочки, ее с успехом заменит подходящая по высоте и объему металлическая емкость. Принцип действия тот же с одним отличием – в отверстия сначала впаивают недлинные отрезки трубок, в них устанавливают заглушки.

Читайте также:  Как построить фундамент под баню из блоков

Когда вся отстоявшаяся жидкость будет слита, жидкую глину перекладывают в широкий ящик и оставляют на солнце, чтобы выпаривалась избыточная влага. После того как подсохший материал перестанет быть текучим, периодически помешивают его лопатой. Как только масса станет по текстуре схожей с густым тестом и перестанет липнуть к ладоням, ее накрывают полиэтиленом либо клеенчатой тканью и хранят до начала печных работ.

Глиняный раствор для кладки печей: пропорции и состав, процесс приготовления

Глина – оптимальный материал для приготовления раствора для кладки. Она экономична, обладает высокой прочностью. Но важно ответственно подойти к выбору сырья и ознакомиться со всеми нюансами приготовления раствора.

Как выбрать нужную глину

Основная характеристика глины – ее жирность. Это понятие включает в себя целый ряд качеств:

  • Пластичность.
  • Прочность.
  • Водостойкость.
  • Способность к хорошему сцеплению (адгезия).
  • Газоплотность.

Чем жирнее материал, тем более выражены все перечисленные характеристики. Как правило, для растворов применяют сырье средней жирности. Избыточная жирность грозит растрескиванием, а ее недостаток скажется на пластичности или прочности.

Глину не обязательно покупать в магазине. Она в избытке залегает в глубинных слоях почвы. Чтобы не пришлось копать глубокую яму в поисках хорошего материала, стоит пройтись по обрывистому берегу реки – там можно увидеть земляные пласты вплоть до глинистых, выбрать подходящий. Важно помнить: чем выше пласт, тем жирнее почва. Поэтому стоит взять образцы из нескольких слоев, а уже после проверки выбирать лучший.

Но даже неподходящий материал можно скорректировать. Чересчур жирное сырье разбавляют песком, а тощее соединяют с небольшим количеством покупной качественной смеси.

Проверяем качество глины

Качество сырья можно определить тактильно, прямо в полевых условиях. Нужно смешать с водой небольшое количество глины. Если масса плотная, вязкая, значит материал хороший. Если смесь крошится – без зажирнения не обойтись.

Определяем жирность

Есть несколько более точных способов для анализа характеристик сырья.

Способ 1.

Нужно приготовить замес из полулитра сырья и 150 мл воды. «Тесто» следует замешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После чего скатать массу в два шарика, просушить их в течение нескольких дней. Если после просушки они потрескались – глина слишком жирная, ее нужно разбавлять. А если шарики гладкие, не ломаются при ударе – раствор идеально подходит для печной кладки.

Процесс кладки

Сразу же отметим, что в случае возникновения проблем с фундаментом, причину необходимо искать не в типе фундамента, а в правильности его расчета, качестве выполнения работ, в том числе, изоляции и, конечно же, в используемых материалах.

Кладочные цементные растворы больше всего годятся для стен, которые подвергаются самым сильным нагрузкам, которые постоянно находятся в среде влаги, он применяется для стен фундамента. Его рекомендуют применять для осуществления кладки труб дымохода, бетонных блочных стен или клинкерного кирпича. Растворы с использованием извести отлично смешиваются, они достаточно прочные, смесь быстро схватывается и твердеет. Применяют его для кладки стен.

Кладка кирпича осуществляется с применением определенных правил нанесения раствора. Например, необходимо соблюдать правильную толщину швов. При применении цементного и известково-цементного растворов нужно делать швы толщиной примерно 10-15 мм. Кладочный раствор необходимо тщательным образом нанести на все швы, особенно если стену не будут оштукатуривать. Если же оштукатуривание предусмотрено проектом, то кладочный раствор наносится не на весь шов. Швы с внешней стороны остаются незаполненными примерно на 5-10 мм в глубину. Проделанное действие увеличивает сцепление штукатурки со стеной. При осуществлении кладки кирпича, блоков, пустотелых блоков, клинкерного кирпича перед работой необходимо очистить все стеновые элементы. В летний период, когда элементы очень сухие, их смачивают водой, особенно те кладки, которые осуществляются на раствор из цемента. Дело в том, что увлажненный элемент не станет впитывать воду из самого раствора. Не помешает намочить и поверхность уже выложенного клинкерного кирпича, если предварительно был небольшой перерыв и кирпичи подсохли.

Стоит заметить, что при нанесении раствора при помощи кельмы не надо вдавливать раствор в щели между пустотелыми блоками, иначе можно данными действиями снизить параметры стены, отвечающие за теплоизоляцию.